日立造船のクチコミ

初期真空装置の設計に始まり、現代製造ラインの一翼に関連し、自らのスキルで装置構想を行う、ある面では自由な発想で楽しく就業出来たかと思う。ただ設計というかたわら、時間的な拘束はいくらでもあり、負担も伴ったと思う。
良い点
仕事環境が良い。
悪い点
運動不足になる。
入社時に約束していた事が1年後には反故にされ、結局、何もさせてもらえない会社だった。特に、上司が期待外れで、何がある毎に、会社に聞かないとと言う様な人間だった。
高度成長期に在職し、仕事が楽しくて充実した日々だった。
自分が設計した製品が形として残り、うまく動いて世の中の役に立っている事に誇りを感じた。

海外のプロジェクトにも参画できた。
良い点
頑張れば報われる
悪い点
業務が多忙
造船業からエンジニアリング会社に転身した会社。
歴史が古く、旧態依然とした社風であると感じる。近年の国際化・世相の影響を受けて、働き方改革やダイバーシティ環境を整えているとのことだが、実態が伴っていないと感じる。

未だに事務の仕事を派遣社員に任せたり、会社の定例集会にスーツ着用で直立不動の姿勢で出席を強要させるあたり、時代錯誤という他ない。
良い点
福利厚生はそれなりに整っている。
悪い点
残業する方が評価される傾向がある。
真空装置、蒸着、スパッタ、cvdなど一連の装置製造の機械設計担当、
設計製図の詳細は業者に委託。業者管理、計画、製作管理が主な仕事になっています。ユーザーとのやり取り、設備構成を担当する。

真空装置グループとして、機械設計を主に十数人のメンバーで構成。

見積り仕様から製作仕様、据付け調整を経て納品業務までを行います。

業務に対しての拘束時間が、歳とともにつらくなって来ています。

設備納品の達成感が極上の喜びとなりますが、能力不足から中途半端な状況であります。

会社への際立った貢献もないまま、定年を迎えようとしております。
良い点
他企業との比較は、わからない
悪い点
同上
日立造船 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
職種別の日立造船のクチコミ