早稲田大学

早稲田大学のクチコミ

働きやすくて良い環境でした。 クライアントさんに信頼されているという気持ちが高く励みになりました。
自分の生活リズムを崩さずに仕事ができる環境だと思います。また自身のスキルアップにも繋がって、働くことで成長できる職場です。
常に報告書を毎月作成。メールにてお知らせをくれる。毎月の給料がきちんと払われている。科研の資格がある。
良い点
施設と学生
悪い点
施設が古い
異文化交流センターでのアルバイトの中、日本人学生と留学生が円滑に交流できるイベントを企画したり、サポートしたりしました。
大学として非常に素晴らしいと思います。大変幅広く異なる出自や専門分野を持った学生達が集う大学であり、この大学で過ごしたことにより、非常に多くの経験を積むことができました。
大学事務ならではの長所が活かされた職場環境です。比較的和気あいあいとしています。全体的にデータ管理が主な業務でした。
仕事でのノルマが個々で違うので、自分の采配で進めることができた。 部署での協力体制も良好、有給も可能な範囲で取ることができた。ただ、5年以上の同じ部署勤務は出来なくなった。学術的な環境の中で働けるのはプラス。
良い点
学食。大学行事に触れることができる。アカデミックな職場。
悪い点
雇用期間の上限あり。
自由に使える時間が多く、やりたいことに集中できます。 毎週研究会の準備がありまして、異なる分野の研究者と出会える機会が多く、視野が広がりました。
自分の裁量で、自由に行動できる。ただし、結果は自己責任である。やる気があれば、積極的な支援が受けられる態勢は整っている。
自由な大学ですが、規模が大きすぎて多少不便です。学部によって雰囲気が異なり、採用も学部ごとです。学生は優秀なので教えがいはあります。
とても穏やかな人が多く、落ち着いて仕事を進めることができる。 駅から近く、近くに図書館もあり、緑も多い。
悪い点
設備が古い
休みが多く、和気あいあいと仕事ができる。 半休も取れ、夏休み冬休みは10連休など、ワークライフバランスが良い。急な体調不良休みにも寛大。
良い点
休みが多く、仕事が楽しい
悪い点
契約社員は上手く使われる
早稲田大学理工学術院は日本を代表するすぐれた大学大学院です。 優秀な教員と学生に恵まれた環境は日本一と思う。
良い点
良い教育研究環境である
悪い点
この仕事で一番大変なことは、多くのに学生にいかにして楽しく数学をわからせるかということです。 そのためには、講義をいかに楽しく行うかということが大事です。
学生は積極的でとてもやりがいがあります これ以上は分かりません •この職場での典型的な一日 •働きながら学んだこと •マネジメント •同僚について
良い点
優秀な人材が多い
悪い点
非常勤講師の契約について
 大学の予算全般を扱うセクションで仕事をしています。このため、大学会計ゆえの特性を学ぶことができています。  一方で大変なのは、予算や経費によって性質やルールが異なり、実に多様であることです。性質やルールを理解し、それぞれの予算の使途として適切かどうかを判断、会計処理を行えるようになるまでは、大変でした。  職場環境が非常に良いですし、自身も過去に研究職として研究費を使用する側であったこともあり、管理する側のルールの適用の仕方も勉強できるため、毎日、勤務そのものが楽しいです。
良い点
落ち着いた職場環境と良好な人間関係
悪い点
年間で業務量に季節的な差がある(とりわけ、公的研究費に関る会計)