旭化成株式会社

旭化成株式会社のクチコミ

常にチャレンジすることが必要です。

会議、研修が多く協調性と勤勉性が高い方が向いています。又、社風としても常にチャレンジすることが求められ、積極性の高い方なら大丈夫です。良くも悪くも、直属の上司の当たり外れで雰囲気が全く異なるので、忍耐力、クヨクヨしない性格も大切です。しかし、会社としても近年は特にパワーハラスメントは許さないと公言しており、減少してます。取り敢えず、会社の望む営業スタイルを示しながら、個人の目標計画数字の達成していれば問題無しだと感じます。

協調性と競争

チームでの仕事が大事であるが、個々の営業成績が見られて査定されている。常に周りとコミュニケーションを取りながら自分のタスクをこなす。

良い点

福利厚生が手厚い

悪い点

放任主義

旭化成株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への6件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 総合的な幸福度
  • 働きに見合った給与
  • 帰属意識
改善を期待する点
  • 職場でのストレス

社員思いの会社

社員を大切にする社風で待遇、福利厚生は文句なし。人間関係も良好なことが多く、有給休暇も取りやすい環境であった。ただ良くも悪くも昔ながらの日本企業らしさが残る。社内で人間関係を構築できていると能力に関わらず昇進できたり、そのポジションに残れたらしているのは残念。そういう意味では将来性がやや不安。

良い点

社員を大切にする

悪い点

人脈がモノを言う

昭和

良くも悪くも昭和の年功序列制度を残した会社。年配者が多くいて若手との年代ギャップも多く若手離れが出ているように思う。自分で色々やりたい方には辛いかもしれません。

良い点

給与

悪い点

上司のマネジメント

人を大切にする社風がある

仕事に対してはきっちりとした責任感をもってあたる職場風土だが、職場環境としてはかなり上下関係含め風通しはよかったですね。色々な部署があるので異なった環境の部署もあると思います。

良い点

人を大事に育てる

悪い点

思いつかない

女性が働きやすい職場

福利厚生がしっかりしていて休みは取りやすい。部署にもよるが、製造は人員不足のため残業が多いが強制ではない。女性が多い職場のため人間関係で悩むことも多い。

良い点

福利厚生がしっかりしている

暗い雰囲気

どこにでも言える事ですが、製造所内で働く場合は、人間関係が最も重要です。どこで繋がってるかわからないので下手なことを言わない様にしましょう。

生産的で社員が楽しく勤務できる

アットホームで誰とでも楽しく話ができます。残業はほとんどなく、土日祝日はしっかりと休むことができます。

良い点

アットホーム

悪い点

施設が古い

定着率は低い

経営陣とのコミュニケーションが良好ならば、永く働けるが、そうでないなら 狭い職場で窮屈に感じることもあろう。 それが苦にならないおおらかさがあれば出世し、幹部までいける。

良い点

経営陣とのコミュニケーションが良好

悪い点

経営陣の好き嫌いに左右されやすい人事

福利厚生は非常にいい

宮崎で働いている旭化成の方は非常に親切だったと思います。 MRとして働いていましたが、今の政府と同じで友達優遇でした。 今後旭化成ファーマは、新薬がでないので経営環境は、ますます厳しくなるとおもいます。

良い点

悪い点

上司

ゆるく忙しい

私の配属部署はめちゃくちゃ忙しい一方、出世が早いという特徴がある。早いといっても7-8年までは横並びである。 また私の部署以外は時間に余裕があるらしいが、詳しくは分からない。おそらく転職する際は私のところの様な忙しい部署に回されると思ったほうがいいだろう。

良い会社です

去年ノーベル賞受賞者を排出した会社だけあって、多くの社員は誇りを持って働いており、それなりに活気があると感じます。

シニアにもできます。

建築監理技術者として契約社員経験あります。 いい会社だと思います。 初めての業務でも、研修があります。 あまり不安がありません。

良い点

未経験でもできます。

悪い点

現場が夏冬きついかもしれません。

挑戦を温かく見守る

好業績の影には挑戦の風土があります。技術系の集団で、開発力がものすごく高いかどうかは何とも言えないですが、 新しいモノを世に出すことが大切とされる社風の中、挑戦を歓迎する文化で、失敗こそ財産というスタンスで周りが全力で見守る(サポートというより見守る)風土です。そのおかげでニッチな技術を中心に様々な世界シェア1位やライセンスを持った技術を産み出して来たのだと思っています。従って、ソフトな部分、文系職での仕事の仕方も同じような傾向があり、総じてビジネス面では人につよい旭化成という印象になっています。

良い点

福利厚生の経済的厚さ(家賃補助等の実質経済)

悪い点

経営数字的なアプローチは弱い

配属先で違います

時間に追われて作業する(分単位)職場もあれば、監視業務の職場もあり配属される配属先で仕事量が極端に変わります。配属は適性や運により変わるので自分では選べませんので、同期入社で不満が起こる事もあります。給与、福利厚生については公務員並みに充実しています。社風として学力による昇進もあるため、国家資格などの取得による昇進の道が啓けます。頑張って勉強すればそれなりに答えてくれます。

異常に長い残業時間

危険物を取り扱う上に、拘束時間がとても長くワークライフバランスを保つことが非常に困難である。 安易に良い企業という先入観を持っていると危険である。

仕事はやりたいことが出来ます

・自分が提案した業務が出来ます。 ・給料が良い。 ・福利厚生が良い。特に女子社員は産休制度が充実している。 ・ただし、課長以上になると、係長職より給料が下がります。  課長以上は査定が厳しいです。

良い点

自分が提案した業務が出来ます。

悪い点

係長以下の社員に対して、非常に甘い

みんなが楽しく仕事ができた

必要な知識、業務については、継続性を持って対応できています。業務指示も的確で、上司のサポートも充実していました。

派遣が全く定着しない

夜中まで働く男性管理職が管理が出来ず仕事も捌けないので、派遣がどんどん辞める。1人ドンがいて彼女が気に入らなければ気付かれないよう嫌がらせ、イジメをするため、長くて2年弱が一番ベテラン、みんな数ヶ月で辞める。お局社員は気に入らないと挨拶もしない。仕方ないから定年延長や退職者を呼んで回している。7ー8人のチームで年間4人辞めたら回らなのは当たり前。根本を解決すべき。物流には良い人材をあてがわないようだ。

良い点

飲み会、代行代も経費でタダ

悪い点

人間関係が悪い

風通しが良く比較的自由に働ける

上限関係はゆるく基本何を言っても許される雰囲気がある。仕事の進め方などは各自に任されている。ワークライフバランは良い。

能力を重視

フレックスタイムで個々人で始業終業時間を設定できる専門知識個人情報保護伝統を引き継ぐ新たな挑戦やりがい

旭化成株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

旭化成株式会社をどの企業と比較しますか?

• 旭化成株式会社