明光義塾の社員クチコミ

生徒と楽しく、講師同士でも楽しく過ごせる職場
塾講師 (在職中) –  神奈川県 川崎市 川崎区2019年3月23日
生徒に教えてわかった!と言われた時に喜びを感じます。たまには雑談も。また講師同士のコミュニケーションも多く、忘年会、新年会も楽しいです!シフトも結構のんびり入れられます。
コミュニケーションをたくさんとれる
研修が長い、なおかつ多い
やりがいのある仕事
個別塾講師 (在職中) –  神奈川県 横浜市2019年3月06日
あまり大学の学力は重要視していないので
浪人してしまった大学生ならある程度重宝される。
ただ、仕事が出来ないと生徒からはあまり好かれない。
企業側も使える人材をシフトに入れているので
そうでなければ辛いだけ。
生徒が明るい
残業あり
塾内の雰囲気は抜群
塾講師 (在職中) –  大阪府 堺市 北区 新金岡駅2019年1月06日
生徒、教室サポートがとても良い会社です。

勤務時間も無理なく勤務できます。
講師へのサポートもシフトの連絡もスムーズ。

会社としては、理想的な会社です。
シフトの融通が利く
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 6報告する
人材を使い捨てる会社
講師 (現在は退職) –  滋賀県2018年11月28日
まず、新卒の方は絶対に辞めておいた方が良いです。

教室長は基本1人。
代わりがいないので、有休は形骸化し、取れないに等しい。
風邪や急病で休むのもほぼ不可能です。

生徒数により、給与が変動し、上がったり下がったりする。
長年勤めても、他塾との競合が激しいところや
辺鄙なところに異動させられ、給与が下がり、
実質の肩たたきとして辞めていった人もいます。

つまり、安く使える若手をどんどん採用して回転させ、
経費を削減している様子。CMなど広告費ばかりに投資し、
社員やアルバイト、現場で貢献してくれている人材を大切にしない。
長年貢献してきた人材を安易に使い捨てる。

なので、まともな人から去っていくため、
パワハラするような人しか残っていません。
残っている社員も基本的には転職を考えている人がほとんど。

社員の残業は日常茶飯事です。
アルバイトの学生ですら、23時以降まで残ってボランティア。

唯一良いところは、
・午後から出勤なので朝の弱い人には向いているかも
・生徒の成長を見られた時は嬉しい

ただし上記2点はここでなくても出来ます。
もっときちんとした塾に就職されることを強くお勧めします。
講師は駒のように扱われる
講師 (現在は退職) –  埼玉県 越谷市2018年10月28日
教室長は生徒数を増やすことだけ考え、たくさんの業務を講師に押し付けます。本来、教室長がやるべき電話対応、来客•保護者対応、振替や授業報告のチェックも講師の仕事。こちら側にも学生は朝早くから授業や研究•試験、パートさんは家事との両立などやることがあるのに、そんなことも御構い無しに労いの言葉さえなく事務給をつけていいから残ってやってくれとのこと。全くこちら側の気持ちなど配慮してくれません。ちなみにベテラン講師陣は授業中であっても授業を中断してまで電話に出ないと怒られることさえありました。
そんなことも続き、働いていた教室ではベテランの講師陣はウンザリしてどんどん辞めていきました。
教室にもよりますが、業務と給料のバランスは全くと言っていいほど取れていないし、生徒のモチベーションと成績を上げることだけ考え、講師のモチベーションや気持ちなど全く考えてくれない職場環境です。
生徒の成績が上がると嬉しい
業務の多さ
このクチコミは役に立ちましたか?はい 34いいえ報告する
研修とは
講師 (現在は退職) –  君津教室2018年10月16日
これまで勤めてきたバイト経験から考えて、研修の「け」の字もないことに驚き。

初日:自己紹介、出勤してからの動き説明、塾の様子観察、清掃、後は何も教わらず。

二日目:研修DVDを見る、これ以外何も教わらず。清掃などして終了。

三日目:とうとう研修なし。清掃終了後、周りの先輩講師に何をすれば良いか聞く。ここで学校の校門前で配る配布物の作成作業。これをずっと行う→終了。

正社員で雇用して頂いたのですが(しかもこれが社会人として初勤務場所)こう言っては何ですがそこらのコンビニの方が研修という研修をしてるかと思いました。

無論(私は講師として雇って頂いた身なのですが)最初から生徒に授業を教えさせろとはいいません。当たり前ですよね?未経験の講師を生徒に担当させる塾にはもちろん通いたくないでしょう。しかし未経験だからこそ研修、例えば手の空いた講師が研修を行うとか色々とやりようがあるかと思うのです。言ってしまえば勤務時間8時間の内、7時間30分ほどは放置状態ですよ。

研修をする暇がないと言うのは愚問でしょう。だったら雇うな、求人を出すなということになる。あまりにも放置時間が長すぎる。そもそも君津駅前教室と君津教室両方の教室を運営するほどの余裕が本当にあるのであれば研修もできるはずですよね?

いやはや何とも筆舌に尽くしがたい。研修期間中でしたが辞めてよかったです。
ないです
研修制度
最悪な職場
講師 (現在は退職) –  東京都2018年9月04日
低賃金で過酷な職場。以前独立前に努めました。低賃金なので講師の移動が激しい。講師間で転職の話がよく出ました。独立して講師を雇う面で私の反面教師です。
低賃金。過酷な管理体制。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 23いいえ報告する
常に募集をかけて 教室長によって バラつきあり
講師 (在職中) –  静岡市2018年9月04日
大学生が多く 社会人講師にとっては 雰囲気は良くない

教室長によって、教室の雰囲気や やり方に差があるため、辞める人も多い 常に募集しているのもそのせいかもしれません。
私の場合、第一希望で働きたい教室の応募で行ったのに、面談の際に もう定員充足と言われた。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 22いいえ報告する
辛いことが多い
学習塾講師 (現在は退職) –  山形県 山形市2018年8月28日
上司との対立が不備続く
ダブルワークが出来る
夜遅い
働き方を選べます
塾講師 (現在は退職) –  栃木県2018年5月19日
シフトは自分の都合を考慮してくれるので働きやすいと思います。私の職場は和気あいあいとして チームワークも良く 楽しく働けました。
残業ばかり
教室長 (現在は退職) –  埼玉県 さいたま市2018年1月31日
給与と勤務が全くみあっていません。
全て一人でやるので、たいへんです。
受験前は胃が痛くなります。講師も教室長業務には関知できずです。
残業多い
アットホームな雰囲気
塾講師 (現在は退職) –  山形県 米沢市2018年1月17日
全体にアットホームで居心地のよい塾でした。教室長さんもとてもいい方でした。年一回研修があり、とても勉強になりました。
自由に働ける環境有り
教室長 (在職中) –  宮崎市 その他(佐賀県、長崎県、大分県、福岡県)2017年4月01日
この仕事のやりがいは子ども達の合否を通じて自分自身を成長させてもらえるところです。
苦しいことは不合格者を出してしまったり退会者を出させてしまったりすると非常に苦しくなります。
同僚とは各教室単位での勤務なので、なかなか会う機会は少なめですが電話でのやり取りなど基本的には時間を自由に扱えます。
子ども達の成長が間近で体験できる
就業時間が遅め
仕事内容と時給が合わない
塾講師 (現在は退職) –  浅草2017年1月15日
慣れないと非常にキツい仕事です。予習無しに、不特定多数の生徒を見なければならないので、自分の思う様な
授業はできません。古参の学生が幅を利かせているので社会人はとてもやりにくいと思います。
事務給がきちんとつく。
担任制でない。
個人レッスン
塾講師 (在職中) –  千葉県 館山市2017年1月14日
学びに来る生徒さんの力量に応じた指導・アドバイスを心掛けて講師を務めた。
生徒が指導を理解してテストや成績が向上した時指導者として喜びと充実感を覚える。
明るく前向きに取り込むこと
学生が働きやすい雰囲気
塾講師 (現在は退職) –  JPB2015年5月30日
・働きながら学んだこと
対人援助職なので、人との関わり方を学んだ。受験勉強指導のスキルだけでなく、どう人と接していくかを深く考える機会となった。

・同僚について
学生が多く、シフトに自由が効く職場であった。

・この仕事で一番大変なこと
どうしたら合格に導けるかということについて考えるのが、一番大変だった。

・この仕事で一番楽しいと思うこと
生徒と関わること。
担当者の自己裁量で、学習指導ができる。
アルバイト (在職中) –  高岡市2014年2月09日
生徒の点数が上がった、志望校に合格したとの報告を受ける時が、一番楽しい。
担当科目数にかかわらず、時給が同じであることが少し不満である。
人手不足なのに、時給を上げて求人しないことに納得がいかない。

明光義塾 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の明光義塾のクチコミ