明光義塾

明光義塾のクチコミ

人による
教室長によって雰囲気も勤務のしやすさも変わります。また教室でのルールも変わります。髪色が自由でもいいと言う人とそうでない人、スーツでなくてはいけないと言う人とオフィスカジュアルであれば良いと言う人様々です。また生徒も十人十色でいろいろな指導方法を試さなければいけません。
残業が多い。
時間外労働が多すぎます。17〜22時でよく勤務しておりましたが、その内毎回1時間程度はタグ働きでした。これを2年間やっていたと思うと、つらいところです。時給の良さに騙されてはいけません。
社員による
とにかく私が感じたことは、残業が多いということであった。早く帰りたいと言っても、生徒のことは思っていないのか、と平気で2-3時間の残業をさせられたこともあった。社員が変わってからはそのようなことはなくなったが、満足感は無い。
学生が主体となって生徒とともに学び、成長できる環境。
新人研修や他の明光義塾の講師と触れ合って、生徒に教える際の悩みやアドバイスなどを意見交換できる場があり、非常に環境が良い。
良い点
月に一回以上研修がある点
悪い点
フランチャイズになり、これまでのやり方と変わったことで上司との意思疎通が難しくなった。
自分の希望に添える最高のアルバイト
私は数学と理科しか教えません。さらに小学生と中学生にしか教えません。この生徒は教えたくないと思ったら担当から外していただけます。あまり来れなくても正式な理由があれば、受け入れていただけます。
私は様々な塾でアルバイトをしてきましたがこんなに融通が利く塾は初めてです。なので、初めて塾講師のアルバイトやる人にはオススメです。
やる気が反映される
やる気があればどんどん様々なことに参加させてくれる、ベンチャー気質な会社です。ですがその反面、休暇があまりないです。
良い点
生徒との距離が近い
悪い点
タイムスケジュールがタイトになりやすい
生徒と楽しく、講師同士でも楽しく過ごせる職場
生徒に教えてわかった!と言われた時に喜びを感じます。たまには雑談も。また講師同士のコミュニケーションも多く、忘年会、新年会も楽しいです!シフトも結構のんびり入れられます。
良い点
コミュニケーションをたくさんとれる
悪い点
研修が長い、なおかつ多い
やりがいのある仕事
あまり大学の学力は重要視していないので
浪人してしまった大学生ならある程度重宝される。

ただ、仕事が出来ないと生徒からはあまり好かれない。

企業側も使える人材をシフトに入れているので

そうでなければ辛いだけ。
良い点
生徒が明るい
悪い点
残業あり
塾内の雰囲気は抜群
生徒、教室サポートがとても良い会社です。

勤務時間も無理なく勤務できます。

講師へのサポートもシフトの連絡もスムーズ。

会社としては、理想的な会社です。
良い点
シフトの融通が利く
仕事は楽しかった
ほかの仕事とのバランスが良く、生徒とは楽しく過ごせたが、
教室長によってガラっと変わる。ほとんどが新入社員で世間をらない。またはワンマン。
良い点
悪い点
ありすぎ
人材を使い捨てる会社
まず、新卒の方は絶対に辞めておいた方が良いです。

教室長は基本1人。

代わりがいないので、有休は形骸化し、取れないに等しい。

風邪や急病で休むのもほぼ不可能です。

生徒数により、給与が変動し、上がったり下がったりする。

長年勤めても、他塾との競合が激しいところや

辺鄙なところに異動させられ、給与が下がり、

実質の肩たたきとして辞めていった人もいます。

つまり、安く使える若手をどんどん採用して回転させ、

経費を削減している様子。CMなど広告費ばかりに投資し、

社員やアルバイト、現場で貢献してくれている人材を大切にしない。

長年貢献してきた人材を安易に使い捨てる。

なので、まともな人から去っていくため、

パワハラするような人しか残っていません。

残っている社員も基本的には転職を考えている人がほとんど。

社員の残業は日常茶飯事です。

アルバイトの学生ですら、23時以降まで残ってボランティア。

唯一良いところは、

・午後から出勤なので朝の弱い人には向いているかも

・生徒の成長を見られた時は嬉しい

ただし上記2点はここでなくても出来ます。

もっときちんとした塾に就職されることを強くお勧めします。
講師は駒のように扱われる
教室長は生徒数を増やすことだけ考え、たくさんの業務を講師に押し付けます。本来、教室長がやるべき電話対応、来客•保護者対応、振替や授業報告のチェックも講師の仕事。こちら側にも学生は朝早くから授業や研究•試験、パートさんは家事との両立などやることがあるのに、そんなことも御構い無しに労いの言葉さえなく事務給をつけていいから残ってやってくれとのこと。全くこちら側の気持ちなど配慮してくれません。ちなみにベテラン講師陣は授業中であっても授業を中断してまで電話に出ないと怒られることさえありました。
そんなことも続き、働いていた教室ではベテランの講師陣はウンザリしてどんどん辞めていきました。

教室にもよりますが、業務と給料のバランスは全くと言っていいほど取れていないし、生徒のモチベーションと成績を上げることだけ考え、講師のモチベーションや気持ちなど全く考えてくれない職場環境です。
良い点
生徒の成績が上がると嬉しい
悪い点
業務の多さ
研修とは
これまで勤めてきたバイト経験から考えて、研修の「け」の字もないことに驚き。

初日:自己紹介、出勤してからの動き説明、塾の様子観察、清掃、後は何も教わらず。

二日目:研修DVDを見る、これ以外何も教わらず。清掃などして終了。

三日目:とうとう研修なし。清掃終了後、周りの先輩講師に何をすれば良いか聞く。ここで学校の校門前で配る配布物の作成作業。これをずっと行う→終了。

正社員で雇用して頂いたのですが(しかもこれが社会人として初勤務場所)こう言っては何ですがそこらのコンビニの方が研修という研修をしてるかと思いました。

無論(私は講師として雇って頂いた身なのですが)最初から生徒に授業を教えさせろとはいいません。当たり前ですよね?未経験の講師を生徒に担当させる塾にはもちろん通いたくないでしょう。しかし未経験だからこそ研修、例えば手の空いた講師が研修を行うとか色々とやりようがあるかと思うのです。言ってしまえば勤務時間8時間の内、7時間30分ほどは放置状態ですよ。

研修をする暇がないと言うのは愚問でしょう。だったら雇うな、求人を出すなということになる。あまりにも放置時間が長すぎる。そもそも君津駅前教室と君津教室両方の教室を運営するほどの余裕が本当にあるのであれば研修もできるはずですよね?

いやはや何とも筆舌に尽くしがたい。研修期間中でしたが辞めてよかったです。
良い点
ないです
悪い点
研修制度
最悪な職場
低賃金で過酷な職場。以前独立前に努めました。低賃金なので講師の移動が激しい。講師間で転職の話がよく出ました。独立して講師を雇う面で私の反面教師です。
悪い点
低賃金。過酷な管理体制。
常に募集をかけて 教室長によって バラつきあり
大学生が多く 社会人講師にとっては 雰囲気は良くない

教室長によって、教室の雰囲気や やり方に差があるため、辞める人も多い 常に募集しているのもそのせいかもしれません。

私の場合、第一希望で働きたい教室の応募で行ったのに、面談の際に もう定員充足と言われた。
辛いことが多い
上司との対立が不備続く
学生がかわいそう

日々の準備が大変

競争に競争の毎日

楽しいことはなかった

給料が安い
良い点
ダブルワークが出来る
悪い点
夜遅い
働き方を選べます
シフトは自分の都合を考慮してくれるので働きやすいと思います。私の職場は和気あいあいとして チームワークも良く 楽しく働けました。
残業ばかり
給与と勤務が全くみあっていません。
全て一人でやるので、たいへんです。

受験前は胃が痛くなります。講師も教室長業務には関知できずです。
良い点
悪い点
残業多い
アットホームな雰囲気
全体にアットホームで居心地のよい塾でした。教室長さんもとてもいい方でした。年一回研修があり、とても勉強になりました。
自由に働ける環境有り
この仕事のやりがいは子ども達の合否を通じて自分自身を成長させてもらえるところです。
苦しいことは不合格者を出してしまったり退会者を出させてしまったりすると非常に苦しくなります。

同僚とは各教室単位での勤務なので、なかなか会う機会は少なめですが電話でのやり取りなど基本的には時間を自由に扱えます。
良い点
子ども達の成長が間近で体験できる
悪い点
就業時間が遅め
仕事内容と時給が合わない
慣れないと非常にキツい仕事です。予習無しに、不特定多数の生徒を見なければならないので、自分の思う様な
授業はできません。古参の学生が幅を利かせているので社会人はとてもやりにくいと思います。
良い点
事務給がきちんとつく。
悪い点
担任制でない。
明光義塾 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.5