明治安田生命保険相互会社

明治安田生命保険相互会社のクチコミ

毎日たくさんのお客様宅へアポイントを取り訪問し、アフターフォローやお誕生日での訪問等をかかさずしていくと、信頼関係が作れていき、紹介していただいたりすることもあり、明治安田生命の商品を気に入っていただく方が増えていくのは嬉しかったが、毎回そうではないので、毎月契約を最低とはいえ1件いただかないといけないというのがしんどい思いをした。
良い点
福利厚生がきちんとしている
悪い点
成績が悪いと基本給までもが下がる
表向きな体裁ばかりかにする会社、色んな規定がコロコロ変わるし社風もいい加減なんだなと思った。
働いているの人間性も疑う。

人間性が悪すぎ。

大変嫌な思いをし続け辞めました。

人に優しい保険会社と言いながら販売職員にシワ寄せばかりが来る、まやかし生命と社名を変えるべきでは?

大嫌いな保険会社。
良い点
特に無し
悪い点
全てが嫌い
自分の知識の勉強にもなり、若い方でも、世の中が、少しわかってくるような社会人に、人との関わりや、電話対応や、色々な、体験になり、精神がきたえられる。
担当するお客様の人生を、より安心に歩んで行かれるようサポートするお仕事だと感じています。
どれだけ顔を知ってもらえるか、安心感をおぼえてもらえるかなど、想像以上にセルフプロデュース能力が求められます。

人との関わりが好きで、何事も積極的に学ぼうとする氣持ちのある方なら、とても楽しい仕事だと思います。
時間やノルマは厳しくなかったが、給金がはシビアでした。
また働きたいとは思いません。子供がいる方には良い仕事場だと思います。
まだ1年未満ですが、日々の課題や営業ノルマなどなど大変なことがたくさんです。
毎日勉強です。

テストや試験も多く、勉強の時間がとれないと尚更大変だと思います。
自分が頑張って活動した分がお給料に繋がります。
ボーナス(臨給)も入社1年でも50万近く貰っている子もいました。

福利厚生がしっかりしており、小さいお子さんがいる方は特に働きやすいと思います。年休(有給休暇)20日とは別で子の看護休暇(5日間)やキッズサポート休暇(5日間)があったり、保育料の補助もあります。介護休暇もあります。
契約取れないと冷たい空気になります。その他のノルマが多すぎてとても大変です。生命保険以外にも車の保険も取らなければなりません。資格も沢山取り、毎日家で勉強漬けでした。
とにかく新人の採用イベントだの、保険の見直しだの、保険の新規加入者を見つけてこいだとか、イベント行事が多すぎるのが、一番辛かったです。
営業成績を求められる仕事はもうゴメンです!
覚えることがたくさんあり大変だけどやりがいはあります。営業の方のサポートになっていると思えば、頑張ろうと言う気持ちになります。教えてくれる事務の方もとても熱心に教えて下さいました。ただ、毎月の事務研修と言う名の事務員の会議がとにかく怖かった。
一度業務停止処分を受けた会社の再発防止の対策なのだなと感じました。
入社して1年は、固定給だがその後は歩合になる為やらないとお給料もなく、査定落ちする為やる気のない人には、向いてないが甘い会社だ!その代わりお給料も低い!主婦が働くには良いが、母子家庭の人にはお給料が低くて生活できない!
営業だが、ノルマは厳しくない
目標値はまぁまぁ高い

女性ばかりの会社だが女性ならではの問題はあまり見られず、環境はよい
当時働いていた頃、業務へのやりがいや人間関係の良さに有り難く感じる事が多かったです。戻りたくなる会社です。
良い点
コツコツ集中出来る
時間に融通はきくので、小さいお子さんがいらっしゃる方にはお勧め。福利厚生もしっかりしていて私がいた営業所はとても仲が良かったです。ただやる事が多く、休みと言っても電話がかかってきたりでゆっくり休めない。家に仕事を持ち帰る形になります。
良い点
悪い点
仕事の量が多い、常に仕事のことを考える
先輩方のサポートもあり毎日プラス思考に物事を考えるスキルを育ませて頂ける職場でした。
又、一緒に仕事をしていく仲間とも切磋琢磨し上を目指せる会社です。

その上自分にやりがいを感じられ

明日のやる気にも繋がりました。

尚、自他共に認め合える環境を

作ってくださいます
7時間勤務ですが、実際は7時間では終わりません。無駄な会議は多いし、「表彰」ありきの仕事内容の為、ミスをすれば共有と言うと聞こえはいいが、晒し者にされます。契約社員の事務員と正職の事務員と何ら差はなく同一労働をしていても、処遇の差はあります。組合に言っても改善は有りません。全国的に契約社員の継続率は低いと会社も認識していますが、改善はされていません。
入社時の年齢が24才と若干高めでしたが、社会人経験のほとんど無い私に、一から仕事を教えて頂きました。
足らない部分が多かったと思われますが、可愛がっていただき、良い会社だと記憶してます。
固定給があるので成績取れなくても安心。ただ、上司は勿論ノルマに取り憑かれているので、職場の雰囲気はどこか病的だった。
この会社は合っている人には合ってるし
合わない人は合わない。

私は合わなかったので辞めてしまいました。
福利厚生使えるのも入社1年経ってから、見習いのうちは17時までは絶対帰れない、いきなり数字を出せと言われる。直属の上司によっては最悪です。人間性を疑う人も多く、とてもアットホームな環境ではないし、女ばかりなので陰口、妬み、わんさかあります。それに耐えれるメンタルの人なら向いてると思います。成績を上げなければガクッと給料も減らされます。
良い点
営業なので会社の外へ出れば何してもバレないっちゃバレない。
悪い点
数字が全て。女だらけの職場特有の嫌な空気。
自分で1日の事を段取り良く決められるので、時間の余裕が有り小さい子どもがいる人は、働きやすく、子どもの学校行事、体調不良などのお休みも融通がかなりききます!!
私個人の意見としては、残業も自分次第でなかったです!!

休日出勤もできなければ、出来ないと伝えておけば良いと思います!

会社に入る以上真面目なのは当たり前だと思いますが、それでも、契約がとれないからと行って責められることもなく、ほったらかしにされる事もなく、新人さんへのサポート体制がしっかりしていると感じました!!
良い点
福利厚生、子育て世帯には◎
明治安田生命保険相互会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
3.8