有限会社Coo&RIKU(クー&リク)

有限会社Coo&RIKU(クー&リク)のクチコミ

動物に関して全く知識がない私を先輩方がサポートしてくれました。
今回は、他にやりたいことが見つかり、退職をしてしまいましたが、今でも働いていた時に先輩方が教えてくれたことがすごく参考になっています。

どうも、ありがとうございました。
入社して1年目のまだ新人ですが、犬、猫そして他の動物たちの管理、販売を行っています。
わからないことや接客で礼儀がなっていないと感じるときもありますが、そんなとき周りの方のフォローに助けられています。
事務員として右も左もわからなかった私をここまで成長させていただき、感謝しています。
事務員だから動物たちの知識が必要ないわけではなく、私なりに知識を学んだり、スタッフの方に教えてもらったりしています。

毎日、かわいい犬・猫に会え楽しいです。
良い点
人間関係がとても良いので働きやすいです。
犬・猫が大好きでもっと知識をつけたいと思い、働かせていただきました。
専門的なことも学ぶことができ、いい経験ができました。

犬、猫だけではなくいろいろな動物と触れ合うことができる点に関しても、自分の成長につながったんじゃないかなと思います。
中途入社でしたが、店長として働けるまで成長することができました。
それまではトリマーとして働いてきたので店舗での接客販売の経験はありませんでしたが、周りのサポートがあって自らのスキルアップをすることができました。
もともと、犬、猫が好きで働くならペットショップがいいと思っていました。
働いて思ったことは、命の大切さです。

今は店長として、今まで教わってきたことをしっかりと伝えられるように、指導をしています。
良い点
命を扱うやりがいのある仕事ができるところです。
悪い点
残業は多めでした。
知識が全くない私は、最初「働くことができるのだろうか…」と悩んでいました。しかし、周りの方の熱心な協力に支えられて、2年目を迎えました。
今は覚える事がたくさんあって大変ですが、それが逆に充実した日々となっています。
ここで働いたのは5年ほどでした。結婚を機に引越をしなければいけなかったため、退職しましたが、働かせていただいた5年間は色々なことを学ぶことができました。
接客の基本も身に付き、今の仕事に生かせているなぁと感じています。
スタッフの数は足りていましたが県内でも広めの店舗で、犬猫の数も種類も多かったので店舗の清掃や生態管理ににほとんど時間をさいていました。国道沿いにあるので、常にお客さんの出入りが多く大変だったけど、スタッフ同士でサポートし合えたのでとても働きやすかったです。
良い点
人間関係はとても良かった
子供ができ、出産したあとでも無理なく働くことができています。
シフト制になっているのでも、子供との時間を大切にできますし、保育園の行事なども参加できて、比較的自由に働けて感謝しています。
朝出社してすぐにケージの掃除・餌食・体調管理をすませて、汚れている子がいれば体を綺麗にしてから開店準備に移らないといけません。閉店後もレジを閉めてから雑務がたくさんあるので当然、時間外勤務が多くなります。でも仔犬・子猫の癒しパワーがすさまじいので、明日も頑張ろう!と楽しく働けています。
同性のスタッフが多かったので働きやすかったです。仕事はローテーションが組まれていて、私が接客をしている時は誰かが仔犬と子猫の世話をするという感じだったので、仕事量が多くてもそこまで負担では無かったです。
業界知識ゼロから初めたのですが、働くうちに犬・猫の知識が付いてきました。私はペットを飼った事がないので、飼い主になる人達がどんな基準でペットを選んでいるのか分からなかったのですが、今では初めて飼い主になる方にも正しい意識でアドバイスできるように努めています。
良い点
悪い点
残業
路面店はひっきりなしにお客様が来店されるのでかなりハードでした。とくに人の増える休日はシフトも増やしてもらっていたのですが、猫カフェ利用の人もいたりして沢山対応することがありました。新しい家族に送り出す時の笑顔を見れた時が一番嬉しかったです。
本社で事務職をしている為、店舗とは一切関わりがありません。始業から定時まで事務処理をしています。他の事務職員と協力して働いているので大変なのは決算月くらいで、それ以外は特に不満はありません。
動物が大好きでこの仕事をしています。
毎日ワンちゃんや猫ちゃんの面倒が見れて楽しいです。

同じ犬種でも1匹1匹性格が違うので、のびのび育てて貰えるようなお家に飼われて欲しいなと思います。反対に、飼い主にふさわしいペットを紹介できるように勤めたいと思います。
休みはシフト通りでした。大体週休二日くらい。忙しい時期は仕事は大変になるし残業もありました。お店によってコンセプトが違うので配属先のやり方に従う感じです。私の場合は整体管理と接客がメインでした。ペットは可愛いしやりがいもありました。
苦労もありましたが今は楽しさや喜びの方が多いです。動物を売る仕事なので責任は重いですが、ときどき買われていった子が顔を見せに来てくれたり、家族を増やしたいと言って多頭飼いを検討しに来てくださるお客様もいるので仕事のモチベーションになります。
接客・販売はもちろん、生体の飼育管理や店内の掃除・経理も仕事の内なのでやることはいっぱいです。毎日忙しくて目が回りそうになりますが、良い飼い主に引き取られていくペットと、大事そうに抱っこして帰る家族をみると救われた気持ちになります。
良い点
ペットが家族になる瞬間が見られる
悪い点
仕事が多い
予め出しておいたシフト通りに休みが取れます。
いくつかの店舗で働き、他店にもヘルプで行きましたが、店舗によって雰囲気がまったく違います。

最近はコロナを機に来店されるお客様が増えたのでやりがいを感じています。
個体によっては数か月お世話することもあるので、長く面倒を見た子が買われていくのを見ると情が入って寂しくなることもあります。ペットショップ店員である以上仕方ありませんが、私は何度経験しても慣れなかったです。
良い点
動物が可愛い
有限会社Coo&RIKU(クー&リク) での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
職種別の有限会社Coo&RIKU(クー&リク)のクチコミ
勤務地別の有限会社Coo&RIKU(クー&リク)のクチコミ