有限責任監査法人トーマツ

有限責任監査法人トーマツのクチコミ

いわゆる4大監査法人の中では、比較的能力重視の評価を採用している。学閥も全くないと感じる。ただし、完全なる実力主義というわけでもなく、ある程度は昇進にかかる年数の枠組みが確立されている。
良い点
他の日本企業と比べ実力主義の風潮
悪い点
昇進には能力も必要だが、相当の残業への覚悟も必要
給与は他社と比べて高い。
一方でクライアントに対する管理業務に関与することになれば、実施すべき事項が多いことから平日の定時外、休日に対応しなければならないことが多い。

仕事が大好きであり、家庭より仕事を優先できる人でなければ、ワークライフバランスか取りにくい。
社会的責任が右肩上がりである、一方で収益アップ圧力がグロバルレベルであり、苦しみつつ、成長にしている企業
良い点
優秀な人材のプロフェッショナル集団
パートナーが仕事について直接意見を聞いてくれたり風通しの良い。また、品質重視で高度な専門家集団といえる。福利厚生や手当が充実していない。
良い点
ダイバーシティが進んで風通しの良い
悪い点
残業多く、福利厚生が充実していない
各部門、組織、マニュアルがしっかりしている。
その環境で自分の能力次第で昇進・昇級できる。

優秀な先輩、仲間、後輩がいるので、いくらでも学べる。
比較的自由な風土であり、進みたい進路ややりたい希望を聞いてもらえた。また専門家として高品質なサービスの提供の機会を得ることができ有意義であった。
良い点
優秀な先輩方に囲まれ、また大中小の様々なクライアントに接触できた
悪い点
最近は業界の規制強化により自由度が狭まってきている傾向あり?!
公認会計士としての資格を生かせる職場であることは間違いない。
ただし、昨今の会計士が負うべき責務の増大に監査法人として対応し切れていなく、その結果、ここのスタッフの業務用が非効率に増大している。
有限責任監査法人トーマツ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
勤務地別の有限責任監査法人トーマツのクチコミ