朝日新聞のクチコミ

現場裁量が大きく、人がいい会社
広告営業 (退社済み) –  東京都2018年3月20日
・人がいいです。
・現場裁量が大きい
・組織が大きすぎて経営判断は遅いです
・新聞は下降路線ですが、学ぶことは今でも多いです
・大変ですが、動く金額の大きさと実施したときの反響の大きさは病みつきになります。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
新聞配達の代理店です
新聞配達 (退社済み) –  神奈川県 藤沢市2018年2月28日
バイクも免許はあるけど経験はない状態から、新設丁寧に色々教えて頂けました。ただ基本的に、職場で和気あいあいという感じではなく、個人でその担当をもくもくとこなしていく感じであることと、配達と別に営業の競争があるので、そこで人間関係が危うい部分はありました。それと研修期間中に担当としてついた人次第では居心地が悪いので、運しだいというところがあります。
良い点
気軽に就職できて気軽に退職できる
悪い点
交通事故が怖い
おおらかで懐の深いところがある会社でした。
記者・編集者 (退社済み) –  東京都 中央区2018年2月22日
入社したころ、「一生を捧げても悔いのない会社」という表現をされる上級幹部がおられ、そこまで自信があるのはすごいと思いながら、半信半疑でした。それから10年程たって、仕事が軌道に乗ってくると、かなり忙しいながらも、日々を楽しく、前向きに過ごすことができる会社だと自信を持って思えるようになっていました。そこからさらに幾星霜。新聞業の勢いそのものもかなり様相が変わりましたが、基本的には、退職後の今になっても、愛着を感じる存在です。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
社員が親切だし、ちゃんと働いています
配達者 (現職) –  埼玉県ー川越2017年10月04日
働きながら勉強できます。
みんなはちゃんと働いています。
時間、礼儀など守っています。
時々、天気で台風とか、雪とかすごく大変です。
良い点
社員が優しいです。
悪い点
気が短い人もいます
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
一言で言えば、新聞は旧式の媒体になりつつあります。
広告局 (退社済み) –  愛知県 名古屋市と東京都千代田区2017年8月29日
生涯広告畑を歩きました。

朝日新聞社は職場が違うと、そこで働く者の考え方も全く違ってきます。職種のデパートです。例えば、私自身の経験ですが、色んな職場から集まっている組合の会合で、紙面に広告を載せるから、記事で言いたいことが言えなくなるとお叱りを受けたことがありました。取材経費がどこで賄われているのかを、全く考えたことのない人も居ました。

それでも、結果は何となく落ち着くべき所に納まったものでした。

入社した当時の収入は、今思うと他社とはそう変わらないものでしたが、その後の伸びは満足のゆくものでした。
今では、それもあまり無いようですが。

広告も媒体がTV・インターネットと増えるにつれ、集めるのがどんどん苦労するようになりました。今は全体の収入も落ちています。
良い点
職場では比較的自由にモノが言えた。
悪い点
何か大事件が起きれば、帰宅できなくなる。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 4いいえ報告する
社会勉強ができる職場
編集アシスタント (現職) –  大阪市北区2016年8月23日
電話対応、雑務など
職場環境もよい。
緊急な事故、事件等の場合は、
忙しくなる場合もある。
社員の方への気遣いなど、職場での上下関係も学ぶことができる
良い点
職場の環境
悪い点
勤務時間が固定
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
オススメできません
新聞配達・集金 (新聞奨学生) (退社済み) –  JPC2014年11月17日
私は専門学校に通いたくて奨学金をいただくために、新聞奨学生として勤務していました。

勤務の場所にもよるのでしょうが、私が配属された専売所は、企業も多く、集金には日中行かねばならず、学校に通う時間がなくなり、結局途中退学する事になってしまいました。
住宅街の専売所ならそうはならなかったのではないかと思います。

学校は退学しましたが、奨学生の方は辞めたら全額返金という事だったので辞める事は出来ず、2年間の契約終了までやりました。

人数も不足していて、一ヶ月のうち休日が3日(休刊日、日曜祝日の夕刊が無い事を考えると合法?)しかなく、集金の事を考えるとほぼ休みなしといった感じでした。

寮として紹介されたアパートはとても古い4.5畳一間で、玄関の鍵も簡素なもので、一度泥棒に入られました。
幸い、集金期間ではなかったのですが、同じ専売所の人は集金期間に泥棒に入られ、集金バッグを盗まれてしまいました。

坂道ばかりの区域でありながら、バイクは維持費がかかるという事で使用せず、自転車での配達でした。

新聞配達・集金業務だけで考えるのならばいいですが、学業と両立させるには本当にお勧めする事は出来ません。
人間の性格の多様性を実感できる
集金業務 (現職) –  JPF2014年1月25日
楽しいと感じる事は、お客様に感謝やねぎらいの言葉をいただいたこと。
大変と感じる事は、何度もお留守の家を訪問すること。
特に曜日や時間指定(夜遅く)などがある場合も多いこと。
居留守をされても根気よく訪問し、丁寧な対応を心がけること。
働きながら学んだことは、いろんなお客様がいらっしゃるので一喜一憂しないようにモチベーションを保つことです。
悪い点
仕事のオン・オフが曖昧。苦労の割に理解されない。

朝日新聞 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.0経営陣