朝日生命保険相互会社の社員レビュー

優しく指導していただける、働きやすい職場です
保険業 (現在は退職) –  愛知県 西尾市2019年4月29日
営業職員からやお客様からの質問や問い合わせに対応することが多く有りますが、わからないことは先輩達や会社がしっかりサポートしてくれるので、安心。保険や税金の知識も習得出来ます。
残業も少なく、明るく働きやすい
地域風土の強い職場
事務 (在職中) –  島根県 出雲市2019年3月19日
保険外交員の補助、それに関連する事務作業が主。
バラエティに富んだ外交員とのコミュニケーションは、勉強になることも多々ある。
1か月単位での区切りを持つ仕事のため、月末月初は多忙。
他人の将来を支える使命感を持つことは出来る。
癖の強い社員との交流が不可避
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
会社の雰囲気は良い。
保険営業 (現在は退職) –  東京都 中央区2019年2月24日
新人研修中のトレーナーが経験浅い人とベテランの極端だったため、当たりハズレがある。
億単位の好成績を残しても新しい画期的保険を創り出しても昇格なしだった。
大きなフロアーでわいわい働ける良い雰囲気。
トレーナーのレベル低い、好成績を残しても特別な評価なし、昇格なし。
年配の方が多いせいか穏やかな職場。
保険外交 (現在は退職) –  長野県 伊那市2019年2月23日
ただ保険会社というせいか、どうしても成績成績でピリピリしてしまう。
古くからやっている方には昔からの人脈があって何もしなくても稼げる状態。
新人は何日何時間あっても成績を得るのに時間が足りない。
職場環境が穏やか。
成績を得られなかった時の給料の低さが辛い金額。
対人関係良好、仕事量も良好。
有期派遣パート(事務) (在職中) –  宮城県 石巻市2019年2月12日
生命保険と聞いただけで緊張しておりましたが、みんな気さくで楽しい雰囲気です。勧誘等なしで逆に驚きました。子供の体調不良の際に急な休みも柔軟に対処してくださりとても感謝しております。
対人関係に困る事ないです。
特になし。
営業系のスキルを養える
事務 (現在は退職) –  沖縄県 那覇市2019年1月31日
事務職も営業関係業務に移行してきており、営業職員との同行が増えてきている。
営業系のスキルも学べるのは良いことだと思う。
保険のことだけでなく周辺知識も学べて、セミナー等も年に数回参加できスキルアップも図れる。
大変なことは数十名いる営業職員の管理をしないといけず、同時進行する仕事がたくさんある。
楽しいことは営業職員や所長、他の職員とのコミュニケーション。
多少辛いことや嫌なことがあっても誰かが相談に乗ってくれ、励ましてくれる。
退社時間は人によるが17時退社を推奨している。
福利厚生がしっかりしている
落ち着いた雰囲気の会社
生命保険業界 (現在は退職) –  東京都 新宿区2019年1月22日
社内の変化を好まない会社。営業部門の力が強くなく、本社の企画部門などが権力を握っている。商品開発力がある。
落ち着いた会社
活気がない会社
楽しい職場
営業 (現在は退職) –  熊本県 上益城郡 御船町2018年11月13日
和気あいあいとした職場で、人間関係も良好。やり方次第では上も目指せる。人と話す事が好きな人には向いてると思う。
社内の雰囲気が悪いです。
営業 (在職中) –  新潟県 佐渡市2018年11月11日
毎日ノルマと言われ、成績が出せなかったら給料はありません。毎日同じことをグチグチ言われるので、相当なストレスになります。
女性が働きやすい環境です
営業・管理職 (現在は退職) –  秋田県 秋田市2018年9月03日
福利厚生がしっかりしているのと、有給休暇や介護休暇など休みも取りやすいので営業に抵抗なければ続けやすい仕事かと思います。
時間が取りやすい
結果を求められる
実力社会
営業職 (在職中) –  埼玉県 朝霞市2018年5月14日
営業所の担当エリアが都心に近いため、在宅率が少なく
営業する時間やタイミングが難しかった。

人と接することは好きな方なので、担当するお客様とお話することは、楽しかった。

生命保険の勉強、損害保険の勉強は、大変でしたが、知らなかったことが勉強できたことは、良かった。
スキルアップすれば、高額所得も可能
お客様のご都合で時間外労働も多い
営業所によりますが
営業 (現在は退職) –  西東京市2018年2月02日
私のいた営業所は和気あいあいで、職員同士も仲良く雰囲気の良い所だったので良かったと思います。
仕事だから大変な場合もありますが、色々と身になる勉強になるので自分には良かったと思います。
若い人は一度こういう職業に就くと、後々どんな仕事にも進めるので、是非挑戦して頂きたいです。
各営業所の雰囲気が合えば良いと思います。
勉強になる
確定申告を自分しなくてはならない
女性が多く明るい職場
営業 (現在は退職) –  気仙沼市2018年1月30日
女性が多いので、社内は華やかです。団結力が強いので、困ったことがあったら一緒に解決してくれます。新人さんには、ベテランさんが付いて指導してくれます。
自分のペースで仕事ができる。
ノルマ
子供が居ても働きやすい
生命保険 (在職中) –  岐阜県可児市2018年1月14日
子供が居ても連れて行くことが出来る為、子育て中の母親としてはすごく働きやすい。
ただ、歩合制の給料の為契約が取れないと給料がなくなる。
社内査定が3ヶ月に1度来るのでなかなか続かない。
子供が居ても働きやすい
休日夜間でも要望があれば行かなければならない
有給休暇、ほか休暇のとり方
senior consultant (現在は退職) –  東京都2017年10月21日
午前、午後だけの休暇がとりやすく、病院や、介護、子育ての女性には働きやすいが、独身には待遇はあまりいいとはいえない。
誕生日は豪華な花が会社から自宅に送られる。
わきあいあい
なれあい、いい加減な人もいる
休みが取りやすい
営業 (在職中) –  熊本市中央区水前寺2017年6月02日
子どもの病気など、急な休みや遅刻早退に対応してくれる。看護休暇や、介護休暇など、休暇は比較的取りやすい。
休みが取りやすい
給与が安い
職場の皆さんは優しかったです
営業 (現在は退職) –  山梨県 北杜市2017年5月29日
親戚の勧めで働いてみましたが、契約がとれないと
基本給も下がり続けるので、ガッツと営業トークが
上手でないと、難しいカモしれません
でも、職場のみなさんには優しくして頂きました

4月に行われる信玄公まつりにも、毎年参加してます
大変な事も多かったですが、楽しかったこともありました
営業の仕事は、初体験だったので心配もされましたが
一日一日充実してた様に思います
営業がアットホーム
営業トークができないと厳しい
イベントの多い会社
営業 (現在は退職) –  堺市中区2017年5月14日
ノルマはありませんと誘う人はおっしゃいますが実際ノルマはありません。ただ成績が給料にかなり影響はします。
子育て中のお母さんには凄くいい会社だと思います。
保育園の費用を一部負担してくれたり急病でも誰にも気を使わず休めます。
凄く働きやすい。資格を取りやすい。
小さい車を持っていないと働きにくい
営業職の楽しさ
一般職員 (在職中) –  大分市2017年5月07日
日常では会えない社長との出会いや、徐々にお客様との信頼関係を築けていけたこと。毎月の成績は、とても大変なものでしたが、お客様の生涯設計に携われることがとても楽しいです。
自己管理が自分で調整できる
夜も仕事になることが多い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
生命保険の販売と顧客管理
生命保険業 (現在は退職) –  福岡県 福岡市2017年3月01日
生命保険を販売するにあたって必要な商品知識や関連法規、コンプライアンスについてしっかりまなぶ環境が整っている。在職中、お客様の信用を第一に考えて、2級ファイナンシャルプランニング技能士の資格を取得。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する

朝日生命保険相互会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の朝日生命保険相互会社のレビュー