朝日生命保険

朝日生命保険のクチコミ

やはり保険営業ですので、ノルマと言い方はしませんが、自分が欲しいだけの給料を頂こうと思うと、会社からいただけるエリア内だけではかなり厳しいところがあると思います。
会社もどちらかというと営業職員のご家族、友人、お知り合いを加入させようとしてくるところもあると思います。

(私のいた営業所だけかもしれませんが)

ただ、私のいた営業所は営業職員同士の競争意識などは少なかったです。

良い点
15時に帰店できます。
悪い点
やはり個人向け営業なので、夜や土日祝も出た方が良いという風潮はあります。
会社の雰囲気はいいとは言えませんが
周りの人たちはベテランの方が多いです。

親切な方は教えてくれる人も多いので

助かることも多くあります。

ただ、基本的には放置されることも多いので

自分の力で営業をし保険を取っていく形となりますしお給料も酷い人は5万しかもらえない人もいますので働くにはおすすめしません。

1ヶ月に2人辞めた人もいます。
良い点
時短で帰れること
悪い点
人が悪い
説明会で、
「仕事の内容は、担当する地域の既契約者様の保全(フォロー)です」

と言われて、安心して入社したが、1か月間の試験勉強、資格試験があり、それに合格したら、その後1か月間の研修を経て、最終日に給与査定条件についての説明がありました。

そこで、元々の手取りが少ない上に、如何に新規契約を取り続け、さらに高い資格を取りなければ給与が下がるのか…を知り、愕然としました。

保険の仕事について、余りにも予備知識が無さすぎた自分がいけなかったと反省しました。

良い点
休みの取りやすさは保証されているし、長く続ければ、女性としては高額な退職金が支給される。
悪い点
元々の給与が安く、新規(乗り換えや見直し更新)を毎月取り続けないといけないノルマが厳しい。
とにかく支社長さんはじめ部長さん所長さん
先輩方は親身になってくれる、良い人ばかり。

アットホームな会社。

福利厚生もしっかりしていて

長く働ける環境。

こんな良い会社は滅多にないです。

良い点
頑張れば頑張った分お給料に反映される
悪い点
頑張らないとお給料が少なくなります
時間的に融通がつき、プライベートと仕事のバランスがとりやすいですし、福利厚生もしっかりしているため、将来的に明るいです
良い点
出勤、退勤が時間的に楽
悪い点
特に無いです
給与を得る為には自己で開拓する。
基本経費 アポイント 販売戦略も全て個個人でする。

研修も販売資格をてるまででさらなる知識、営業スキルなどは個人で学ぶしかない。
良い点
全て自己で行うので自由度は高い。
悪い点
バックアップはほぼないのでかなり難しい。
若くから飛び込みましたが、社風なのか働く方達がみんな優しく、質問すれば何でも惜しみなく知識を教えてくれました。
プライベートと仕事が両立しようと思えば出来る。

色んな出会いと経験の積めた仕事でした。
良い点
自分でお給料を決めれる。
悪い点
自分のモチベーションを保つことが、難しいとしんどい仕事。
やらなければいけないことがわりと多かったりする
だけど自分のペースで出来るからそんなに苦ではない

他の生命保険会社に比べると働きやすいと評判は良い
ゆったりとした社風なので営業というイメージとか少し違う印象がありますがノルマ(査定)があるのでそれを期間毎にこなさないと基本給が下がります。少しづつノルマが上がるので無理はあまりないですが気がつくと結構大変な数字になるので余裕を持って契約を取らないと査定月になると焦る事になります。それ以外はかなり自由なので家の事も子育てもしやすくなってます。
〇保険会社としてはかなり緩い雰囲気。成績さえ上げていれば、基本文句は言われせん。
休みや 時間の融通もきくので小さい子供が居るお母さん、家族に介護を必要とする方にはオススメです。

新人であれば、所長、チームリーダー、支社の幹部などに同行してもらい提案の仕方を学びつつ成績をあげることも出来ます。

給料は新人の時だと色々な種類の手当があります。

※法人基盤手当・・・会社で登録している企業から契約が取れると+α

※連月挙績手当・・・毎月2件契約が取れていると給料に+αされる。

etc…

● 会社が緩いが故に自分で時間や目標をしっかり持てなければ、契約は取れません。また生命保険だけでなく損害保険も並行して販売しなければまず給料は安定しません。

保険業だけでなく税金について等も勉強し、知識を身につけなくては自信を持ってお客様に提案することは出来ません。自分から学びたいという姿勢が必要です。

この仕事だけで生活しようと思った場合、月1、2件の契約では足りません。とにかく途絶えることなく毎月契約を取り、会社の特別月と言われる5・6月、10・11月は普段以上に契約を取り、土日も犠牲にし無ければ安定した生活は出来ません。
良い点
休日が多い
悪い点
緩いため仕事の自己管理、自己研鑽が必須
職場の雰囲気は良かったです。
仕事も月末になるとストレスしかありませんでしたが、出来た時は達成感みたいなものがあって良かったです。

一人暮らしの人にはおススメしませんが、お小遣い稼ぎ程度なら良いと思います!

色々と経費やガソリン代他かかるので。
良い点
自由につかえる時間があった
悪い点
事務作業の多さ
周りの人が支えてくれて1人じゃ無いって感じるから仕事もしやすい環境です
結構融通も効くので子供が居ても安心して仕事ができます

休みが取りやすいので助かってます
当たり前だかノルマもあるが、他社生保よりはかなりゆるい。その分お給料もやすい。固定給なんてあるのは最初だけ。あとはほぼなく、やったらやったぶん。
最初の1年はまだまし。

有給もあるし、仕事中に行事等いけて融通はとてもきくが、やはり営業の為サボるとお給料マイナスのときもあり
他の保険会社と違い、スーツにパンプスなどの義務がないに等しいです。歩く事が多いのでスニーカーOKなのはとても良かったです。
服装は清潔感があればカジュアルでも構わないです。

社員の方たちも良い方ばかりで、わからない事など優しく教えて頂きました。
給料が安い。フォローが不十分。事務員少ない。福利厚生はしっかりしていて小さな子供がいて急な休みでも気兼ねなく休める。
融通がきく会社ではあるけど、結局はお客様都合なので、土日でもアポが入ってしまうこともある。
小さい子供がいる人は旦那さんの理解がないと厳しいかも。
営業は勇気が必要ですが、先輩の方の面倒みが良く、何でも話し合い、相談出来る社風でした。最初は友人のしつこい勧誘で入社してみましたが、保険、経済等の勉強も出来て、後悔した事はありませんでした。ただ、お客様の都合で書類等の手続き等、夜の訪問も有り、子供が小さく無理が有った為1年で退社しました。
頑張れる人は頑張ることのできる会社。
目的や目標があればきっとどんな壁にぶつかっても続けることができると思います。
自分の時間を大事にできるのが魅力的な営業の仕事だと思います。ですが、社内には女性しかいないのもあり噂話や陰口は多かったと思います。職務に関係のない家族や身内の事を言われたりもして精神的な苦痛を覚えた時もありました。ただ、仲良くできたら楽しくできる仕事だと思いました。
良い点
自分の時間を大事にできる
悪い点
女性しかいない
営業職員からやお客様からの質問や問い合わせに対応することが多く有りますが、わからないことは先輩達や会社がしっかりサポートしてくれるので、安心。保険や税金の知識も習得出来ます。
良い点
残業も少なく、明るく働きやすい
保険外交員の補助、それに関連する事務作業が主。
バラエティに富んだ外交員とのコミュニケーションは、勉強になることも多々ある。

1か月単位での区切りを持つ仕事のため、月末月初は多忙。

他人の将来を支える使命感を持つことは出来る。
良い点
悪い点
癖の強い社員との交流が不可避