本田技研工業株式会社の社員口コミ

自由闊達な議論が展開できる社風
製造業 (現在は退職) –  栃木県2019年3月31日
固定概念にこだわらない点が、発想の世界を広げていると考える。個人の自主性に任せるマネージメント管理だけではなく、健康管理を重要視している点が素晴らしい。
仕事のマネージメント管理や福利厚生の充実
特に、思い浮かばず
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
人によって温度差が激しすぎる現場
期間従業員 (現在は退職) –  埼玉県 狭山市2019年1月15日
良いところは、福利厚生や寮、食事が良い

悪いところは、上司と従業員のアタリハズレが異常

良い人は、仕事の不満や、この人はどこまで無理せず失敗しないまでの力量で仕事が可能かを一人一人把握して仕事を回したりするが

悪い人は、自分が休むから他の従業員に有給を使わせなかったり、マニュアルでわからない用語をチームリーダーに聞くと自分はこの仕事よく知らないからわからないと言ったり
作業者を人ではなく作業を潤滑に進める数合わせのパーツだと朝礼で言ったり
事前に有給申請していたのに自分がライブに行くから有給申請を無くしたり
有給数を10日抜かして誤表記したのを謝らなかったり
作業者の仕事をPCの計算だけで可能だとして無理な作業をやらせ、やって見せてくださいと言えば、自分は出来なくて良いと言ったり
自分の作業が漏れた事を後ろの工程者がフォローするのが当然だと何も報告せずにミスを流して他人のせいにしたり

良いところは良いのですがね
ご飯が安くておいしい
おかしい人間がいる
この口コミは役に立ちましたか?はい 8いいえ報告する
環境
製造、品質 (現在は退職) –  埼玉県 大里郡 寄居町 寄居駅2018年11月29日
職場環境は良くない
休みが取れない、社員優先の考えがあり期間従業員には優しくはない、長く働ける環境にはない
この口コミは役に立ちましたか?はい 9いいえ報告する
働きやすい環境
製造業 (現在は退職) –  熊本県 菊池市2018年10月14日
皆んな優しく指導してくれとても早く一人で作業出来るようになりました。自分から率先して物事を一つでも多く覚え作業に貢献出来ました。
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 9報告する
創業者の考え方が活きていて、私には、最適ですばらしい会社
自動車の安全技術、衝突安全 (現在は退職) –  栃木県 芳賀郡 芳賀町2018年10月12日
学んだこと
1、主な業務は、車の安全技術開発(衝突安全技術)
2、働きながら学んだことは、ホンダフィロソフィー
3、仕事で一番楽しいことは、自分で考えた提案が展開出来たこと
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 6報告する
期間限定の仕事
工場内作業 (現在は退職) –  埼玉県 大里郡 寄居町2018年9月09日
社員食堂は美味しかったし、期間社員なら業務中なら無料です。
若い人なら、正社員になれる可能性があると思います。
社員寮の食堂も美味しかったです。
部署により仕事のキツさが変わります。
この口コミは役に立ちましたか?はい 2いいえ 5報告する
良い仲間に恵まれたが、仕事と寮環境は想像を絶する
元期間従業員、組み立て作業員 (現在は退職) –  鈴鹿製作所2018年9月08日
まず、現場で良い仲間に恵まれた事に対して、ホンダに感謝したいです。
ホンダではハラスメントの類はまずないので、その点では安心して働けると思います。

私は期間従業員として従事しておりましたが、仕事は想像を絶する程過酷で、その割に賃金が安いという印象をもちました。(期間従業員は一番キツイ工程に配置される事が多いです)

また、社員と期間従業員との待遇差が激しく、これもやる気を失わせる要因だと思います。
社員と全く同じ、もしくは社員がやりたがらないキツイ作業をしているにも関わらず、報酬は40%~50%程しか貰えません。(社員が入社してからの毎月の賃金、ボーナス、退職金を含めた生涯賃金と、期間工が入社してからの入社祝い金、毎月の賃金、寮、満了金等を勘案して計算しました。)

更に、社員は犯罪を犯さなければ解雇される事はありませんが、期間従業員は犯罪を犯さなくても3カ月ごとの契約更新を拒否されるリスクがあります。
要するに、社員よりキツイ仕事をして、社員以上の責任も負わされて、40%~50%程度の報酬しか貰えないのが期間従業員です。

社員との寮の差も凄まじいです。
社員は分譲マンションタイプの寮ですが、期間従業員はマトモな人が住めるような寮ではありません。期間従業員が寮を見て、あまりの酷さに即日退社する人もいます。
ホンダの期間従業員の寮は二つあり、1つはエスポワール寮、もう一つは住吉寮です。エスポワール寮は定員約160名、住吉寮は定員約600名です。
つまり、約27%の確率でエスポワール寮に、73%の確率で住吉寮に入寮となります。マトモな人が住めない寮は住吉寮ですので、73%の確率でハズレを引く事になります。

期間従業員として働くなら相当な覚悟が必要ですが、冒頭でも書いた通り、基本的にホンダではハラスメントの類はありませんので、その点では安心して働ける会社だと思います。
寮の食事が非常に美味しい。温水プールとジムが無料で使える。作業服を無料で洗ってもらえる。
賃金が安過ぎる。マトモな人が住める寮ではない。
この口コミは役に立ちましたか?はい 20いいえ 1報告する
工場で働くには部品になる事です。
自動2輪製造業 (現在は退職) –  熊本県 菊池郡 大津町2018年8月06日
ライン稼働が優先されるので、ラインについていけない場合は向いてないので辞職する事を早めに決意すれば良かったと実感しました。
福利厚生がある
派遣切りを行うので社員に対しても負担がかかっている
この口コミは役に立ちましたか?はい 7いいえ 1報告する
始業前の体操がラジオ体操ではなく、オリジナルだった。
事務職 (現在は退職) –  三重県 鈴鹿市 平田2018年7月01日
私の卓上の電話機が使用中に切れてしまう事が度々あり、修理等を打ち上げてはいる物の、上席等の対応が遅く、改善されたのは数ヵ月後であった。
総務課については、ロッカーと事務所が同じ建屋で良かった。
制服が事務職なのに作業服
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 1報告する
チームメイト同士の仲が良く、一種の学校のような雰囲気でした
契約社員 (現在は退職) –  埼玉県 狭山市2018年6月24日
期間従業員は残業もほとんどなく定時で帰れる環境でした。休日買い上げは偶にあるので休みが週1日の時もありましたが、その分手当てがきっちり付くので給料も良かったです。
従業員用の食堂は非常にメニューが豊富で、飽きることなく美味しいです。
ライン作業従事者は体を壊している人が多いです
この口コミは役に立ちましたか?はい 7いいえ 1報告する
自己実現できる部署に当たれば最高
サービス 補修部品販売事業 (在職中) –  埼玉県 和光市2018年6月23日
朝8時出社 退社は17:30ごろ

午前9時を過ぎると出社する社員が増え始める
会議は午前10:00から13:00から15:00からとなる

月に1-2回 海外拠点とのテレビ会議。
その際は早朝 深夜のこともある
有休休暇が取得しやすい
マネジメント層のほとんどは良い人だが、稀にパワハラをする人がいる
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 1報告する
無理せずに貯金したい方は良いかも。
製造業 (現在は退職) –  埼玉県 大里郡 寄居町2018年4月15日
他の自動車会社に比べると手当が多少薄く感じますが残業なども少なめで仕事内容も緩めかと思います(部署にもよりますが)。
出費
この口コミは役に立ちましたか?はい 2いいえ 2報告する
世界に名だたる企業
期間社員 (現在は退職) –  栃木県真岡市2017年4月24日
期間社員として、働いたが学ぶ事がかなり多かった
あらゆる機会を通して社員に教育をさせる考えがある
年功序列と言われているが良い意味で職人気質のある社風だと思う
安価で社員食堂が利用できる
ホンダ以外の車の駐車場が遠い
この口コミは役に立ちましたか?はい 2いいえ 3報告する
柔軟な発想
海外拠点運営管理 (現在は退職) –  青山一丁目, JPC2014年5月20日
自由な発想で前に進んで行ける。

海外での仕事が年の半分有るが英語話せるようになった。

常に飛行機はビジネスクラスでずいぶん楽をした。

発想が具現化出来て楽しめた
休日が自由に取れる
休日が多すぎる
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 7報告する
開発業務が楽しく感じる雰囲気
主任研究員/ブロックリーダー (現在は退職) –  栃木県芳賀郡芳賀町/埼玉県和光市2013年12月04日
・毎日が課題への挑戦
・日々の努力と設定した目標への挑戦
・マネージメント=2wayコミュニケーション
・一人ではできない仕事でしたので同僚は非常に大切な存在です。
・チャレンジに必要な時間とタイムリミットとのバランス
・商品を喜んで頂くユーザーの存在
協調性
短気
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 1報告する
職場環境がいまいち。たとえば空調など。
製造業 (現在は退職) –  JPC2013年8月25日
完成車の最終検査及び修理工程に従事。
生産を通じて自動車のボディーからエンジン全てにおいて他人にも説明できるくらいの知識をつけた。
工程を通じて若手社員の教育。
自分を信頼してくれる同僚がたくさんいました。
完成車の最終工程にて仕事をしていたのでお客さまに対する信用と責任感。
自分たちが責任を持って作り上げた車が走っている様子を見るとき。
福利厚生がしっかりしていること
職場の環境が悪いこと
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 1報告する
仲間と楽しくしごとができる、
製造業 (在職中) –  JPC2013年7月21日
契約社員として働いていますが、正社員、契約社員という差別なく接する雰囲気で、仲間と楽しく仕事をしています、有給休暇の取得は気兼ねなくでき、時間管理もしっかりできている職場なので、プライベートの計画も十分できます。
時間がしっかりして、有給休暇が取りやすい。
1週間毎の勤務時間交替
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 1報告する
自動車業界の中で改革をもたらす会社
期間工 (現在は退職) –  〒513-8666 三重県鈴鹿市平田町19072012年6月06日
期間工にラインの大半を任せられるほどの単純な作業の繰り返しではありますが、その分工程訓練など、徹底した教育を施しておりました。
しかし、突発的な欠勤などに対応できる体制ではいまだなく、翌日出勤すると、次回の期間更新等について、執拗に言われる風潮があります。
たとえ期間工であっても、しょせん期間工という印象が未だに払拭できずに、突然退社などのものばかりが続く現状でもありました。
格安の食事、福利厚生制度は業界トップクラス
安全第一と言いながらも、生産重視であり、製造の品質に関して疑問を持ちました。
この口コミは役に立ちましたか?はい 4いいえ報告する

本田技研工業株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.9
19 件の口コミに基づく

勤務地別の本田技研工業株式会社の口コミ