本田技研工業株式会社

本田技研工業株式会社のクチコミ

本田技研工業について
職場環境は、働きやすく、設備も整っていて、福利厚生や退職制度、関わりやすい先輩や上司、何かあっても親身になって考えてくれる方々が多い職場です。

いい意味で他とは違った雰囲気の会社だと感じました。

ここまで居心地の良い職場はないと思います。
製造スタッフ
最初は結構きついですが慣れるとどこよりも楽だと思います。最初の1ヶ月だけ辛抱して頑張ってみてください。
良い点
お昼ご飯がタダでうまい。
悪い点
ラインがきつい
レベル高いと思います。
ワンフロアでの業務なので

色んな機能区の人たちと

連携がとれてコミュニケーションが

取りやすいです。
お金を貯めたい人にはいい
ネットの掲示板などを見ると良くないことが書かれてあって勤務するまでは不安だったが実際働いてみると居心地が良かった。
家賃、光熱費、食費などが安く済むのでお金を貯めたい若い人にはいい仕事だと思う。
給料と待遇はいい
普通の企業より給料と待遇はいいと思う。工場なんで人間関係が悪いと仕事がやり辛いのでいかに周りとうまくやっていけるかなど重要になってくる。
本田技研
私は本田技研工業、狭山工場で1年半勤めました。給与は良く、3ヶ月に一度満了金として、10万円程度(勤続年数で上がる)貰えます。ただ、働く環境としては悪く工場自体は古く汚いです。
ワークライフバランスと給与のバランス
良くも悪くも、大きなメーカーの雰囲気がある。
給与は、管理職になればそれなりに高いが、組合員で留まる(全体の半分以上?)場合は、最大でも年収900万円程度で停滞する。

管理職(課長級以上)になるのは、最短でも38歳と金融業界・コンサル業界などと比べれば、遅め。

海外駐在のチャンスが多く、駐在すると年収は、1.7~2倍程度に跳ね上がるため、駐在した人と駐在していない人の給与格差が激しい。若手を中心に海外駐在したい人は多い。

しかし、有給休暇を年20日以上消化して残業を月30時間未満でのんびり働いて、ずっと年収900万円程度でいいという頑張らない傍観者にとっても居心地がいい会社でもあるので、それで満足している人もそれなりにいる。
正社員にはなれない
従業員はたくさんいますが、その中でも期間社員の方が殆どです。
期間社員を目指してる方は、正社員になれる人は殆どいないと言うことを理解されたうえで応募されることをおすすめします。
夢が叶う会社で、
海外の仕事が夢でした、

イギリスの仕事から始めて、

アメリカに駐在して、その後は

カナダの仕事と海外を歩きました。
良い点
人間尊重
悪い点
業務報告が多い
良い会社です。
人間関係は持ち場次第です。大きな工場ですので、色々な仕事があって、色々な人がいます。若い人を応援する社風があり、中年の中途入社では社員になるのは難しいです。
身体がキツイ
1勤2勤の交替でしたが、身体がかなりきつかった。
人間関係もいいとは言えません。

昼食がおいしいです。
配属された部署によります
配属された部署よりますけど職場によってはすごく働きやすい部署もありますけど部署によってはきつくて職場環境悪い所もあります。
良い点
制服の洗濯してくれる
悪い点
人間関係悪い所もあります
仕事はキツイが働きがいがある職場
必要な資格をとらせてもらえる。
チームワークで苦難を乗り越える風潮がある。

ラインが回りっぱなしなのでトラブル対応と保全業務の推進が難しい。
風土が特徴的な会社
自由闊達だったようだが、今はそうでもない。待遇も地方勤務ならかなりよいが、東京であれば他にも良い会社が山ほどある。
自由闊達な議論が展開できる社風
固定概念にこだわらない点が、発想の世界を広げていると考える。個人の自主性に任せるマネージメント管理だけではなく、健康管理を重要視している点が素晴らしい。
良い点
仕事のマネージメント管理や福利厚生の充実
悪い点
特に、思い浮かばず
人によって温度差が激しすぎる現場
良いところは、福利厚生や寮、食事が良い

悪いところは、上司と従業員のアタリハズレが異常

良い人は、仕事の不満や、この人はどこまで無理せず失敗しないまでの力量で仕事が可能かを一人一人把握して仕事を回したりするが

悪い人は、自分が休むから他の従業員に有給を使わせなかったり、マニュアルでわからない用語をチームリーダーに聞くと自分はこの仕事よく知らないからわからないと言ったり

作業者を人ではなく作業を潤滑に進める数合わせのパーツだと朝礼で言ったり

事前に有給申請していたのに自分がライブに行くから有給申請を無くしたり

有給数を10日抜かして誤表記したのを謝らなかったり

作業者の仕事をPCの計算だけで可能だとして無理な作業をやらせ、やって見せてくださいと言えば、自分は出来なくて良いと言ったり

自分の作業が漏れた事を後ろの工程者がフォローするのが当然だと何も報告せずにミスを流して他人のせいにしたり

良いところは良いのですがね
良い点
ご飯が安くておいしい
悪い点
おかしい人間がいる
環境
職場環境は良くない
休みが取れない、社員優先の考えがあり期間従業員には優しくはない、長く働ける環境にはない
働きやすい環境
皆んな優しく指導してくれとても早く一人で作業出来るようになりました。自分から率先して物事を一つでも多く覚え作業に貢献出来ました。
創業者の考え方が活きていて、私には、最適ですばらしい会社
学んだこと
1、主な業務は、車の安全技術開発(衝突安全技術)

2、働きながら学んだことは、ホンダフィロソフィー

3、仕事で一番楽しいことは、自分で考えた提案が展開出来たこと
期間限定の仕事
社員食堂は美味しかったし、期間社員なら業務中なら無料です。
若い人なら、正社員になれる可能性があると思います。
良い点
社員寮の食堂も美味しかったです。
悪い点
部署により仕事のキツさが変わります。
良い仲間に恵まれたが、仕事と寮環境は想像を絶する
まず、現場で良い仲間に恵まれた事に対して、ホンダに感謝したいです。
ホンダではハラスメントの類はまずないので、その点では安心して働けると思います。

私は期間従業員として従事しておりましたが、仕事は想像を絶する程過酷で、その割に賃金が安いという印象をもちました。(期間従業員は一番キツイ工程に配置される事が多いです)

また、社員と期間従業員との待遇差が激しく、これもやる気を失わせる要因だと思います。

社員と全く同じ、もしくは社員がやりたがらないキツイ作業をしているにも関わらず、報酬は40%~50%程しか貰えません。(社員が入社してからの毎月の賃金、ボーナス、退職金を含めた生涯賃金と、期間工が入社してからの入社祝い金、毎月の賃金、寮、満了金等を勘案して計算しました。)

更に、社員は犯罪を犯さなければ解雇される事はありませんが、期間従業員は犯罪を犯さなくても3カ月ごとの契約更新を拒否されるリスクがあります。

要するに、社員よりキツイ仕事をして、社員以上の責任も負わされて、40%~50%程度の報酬しか貰えないのが期間従業員です。

社員との寮の差も凄まじいです。

社員は分譲マンションタイプの寮ですが、期間従業員はマトモな人が住めるような寮ではありません。期間従業員が寮を見て、あまりの酷さに即日退社する人もいます。

ホンダの期間従業員の寮は二つあり、1つはエスポワール寮、もう一つは住吉寮です。エスポワール寮は定員約160名、住吉寮は定員約600名です。

つまり、約27%の確率でエスポワール寮に、73%の確率で住吉寮に入寮となります。マトモな人が住めない寮は住吉寮ですので、73%の確率でハズレを引く事になります。

期間従業員として働くなら相当な覚悟が必要ですが、冒頭でも書いた通り、基本的にホンダではハラスメントの類はありませんので、その点では安心して働ける会社だと思います。
良い点
寮の食事が非常に美味しい。温水プールとジムが無料で使える。作業服を無料で洗ってもらえる。
悪い点
賃金が安過ぎる。マトモな人が住める寮ではない。
本田技研工業株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.8
4.4