東レ株式会社の社員レビュー

公表した経営目標必達が最優先となる会社
工場内設備、機器の保全・保守業務(電気計測系担当) (現在は退職) –  滋賀県大津市2018年12月06日
経営目標が高く、予算達成が難しくなると、経費削減の要求(締め付け)が厳しい。いろいろな面で、プロセスより結果がすべてと感じるところが多々あった。
昔ながらの会社
技術部 (現在は退職) –  栃木県 那須塩原市2018年10月30日
ある意味事なかれ主義なので、角が立つようなことはしない体質です。冒険せずに実績を重んじる社風です。福利厚生はしっかりしています。
福利厚生が充実している。
業務効率が悪い。事なかれ主義。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
知的な雰囲気
医薬翻訳 (現在は退職) –  東京都 中央区2018年7月20日
派遣社員だったので昇進等はなかったが、とてもやりがいがあり、医療関係や翻訳の技術等、いろいろな事を学ぶことができた。
各自の能力を伸ばそうとしてくれる空気がある
思いつかない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
有能な人と無能な人の差が激しい
営業 (在職中) –  大阪府 大阪市北区中之島2018年5月19日
海外転勤の可能性も低い。
仕事の裁量は大きいが、給料は低い。
ワークライフバランスをもっと充実させたい
給料が少ない
安定した環境で働ける社風
エンジニア (在職中) –  滋賀県大津市2018年2月14日
良くも悪くも年功序列の色が強く残る昇進制度の中で働く環境です。給与も、仕事のできる人/そうでない人で大きく差が出ません。そういう意味では、自分の経済的なライフプランについてある程度先を見通しやすい会社とも言えます。
安定した環境で働ける社風
年功序列が残る昇進制度
安全第一で堅実な社風
研究職 (在職中) –  神奈川県 鎌倉市2017年12月12日
何よりも安全活動を重視する。研究所でも例外ではなく、日頃から安全パトロールや災害事例の共有などが行われる。研究開発には長期的な視野を持って取り組んでいる一方、役員に進捗感をアピールする必要があり、社内発表会では数ヶ月前から何度もリハーサルを行うほど。
安定
年功序列
明るく元気
製造メーカー (在職中) –  東京都 中央区2017年9月11日
若い人、ベテランが協力し合い、生き生きと働ける職場。ただ、どうしても若手に決定権が無く、都度課長に法人を委ねなければならない場合有り
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
社員は真面目で、雇用機会均等法に先駆けて、女性を雇用した。
海外事業企画管理 (現在は退職) –  東京都 中野区2017年9月09日
社員は誠実で、特に女性の短大卒が優秀。
雇用機会均等法雇用機会均等法に先駆けて、大学卒の女性を採用。
海外事業に携わったことで、タイ、マレーシア、香港の工場のスクラップ&ビルドの企画、実行に携わる事ができた。
海外留学で、英語ができた為、香港、タイ、マレーシアの事業に携わった。その後、中国が改革解放によって、外資を導入する事になり、北京事務所の駐在になり、新しくできた中国の制度について研究し、統括会社制度の導入を進言んし、採用され、その後、東レの全世界で適用された事で、平準化され、各地域の特色をより活性化ができた。
女性が長く、安定して働ける会社。
長く勤める事で、給与が確実に上がり、安心できる。
教育が行き届いている
情報処理 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 北区 中之島2017年8月13日
・東レの情報処理システムを作った人が上司でいろいろなことを教わった。
・アセンブラー言語を習得できた
・コンピュータの仕組みを学習できた
・企業文化レベルが高いと思う
・研究熱心な企業だと思う
・人を大切にする企業だと思う
・先輩たちが勉強熱心だった
安定している。品がいい。
堅実ながら、開発力(チャレンジする力)がある。
エンジニアー (現在は退職) –  JPE2014年4月23日
新規事業開発分野での経験が長い。
実らなかったものもあったが、実ったときの喜びは大きかった。
本業の経営と新規事業開発のバランスのとり方の大切さ。
知名度が高い。厚生施設面。
特になし。
結果を求める
生産部長 (現在は退職) –  広東省2013年7月05日
新規事業を立ち上げたが、経営層との話し合いが不十分だったため
求められた、業績のレベルが並行線だった。
待遇はいい。
業績の基準が無い。

東レ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の東レ株式会社のレビュー