東京個別指導学院

東京個別指導学院のクチコミ

塾講師にしては給料がとても低いのでオススメしませんが、授業給にその他作業の時間の給料が含まれているわけではないので、その点では少し安心です。
講師同士は、仕事上話す機会が多いですし、飲み会をする教室も少なくないので、親密な関係になりやすいです。

ただ、仕事については、各教室の室長によって、尊敬できるほどやりやすかったり、辞めたくなるほどストレスが溜まる職場になったりします。
優しい方が多く、研修も丁寧に行っていただき、働きやすい環境だと思います。
また駅から近いのも働きやすいとおもいます。
講師同士の仲が非常に良く教室の雰囲気が明るい。
生徒1人1人に合わせた授業やカリキュラム作成を行う上で分析力、また生徒と仲を深めていく上でコミュニケーション能力も身につけることができる。
社員さんがイライラいしてることが多く、話しかけるのも億劫になってしまいました。また、講師室の休憩スペースがとても狭くストレスでした。
個人の力量に頼られる部分が多くあります。自分から学ぼうという向上心がないと淘汰される環境です。単に教科指導だけでなく、生徒のカリキュラムの作成、保護者の面談も行います。授業時間外の仕事も多くありますが、自己成長は感じられるのではないでしょうか。
東京個別指導学院では、アルバイトの講師が"生徒のため"に各教室で様々な施策を行っています。その立案や運営などを教室長・副室長がサポートしながらリーダー講師が中心となり、行っています。その中で、教室の仲間を巻き込む力や施策を継続していくグリッド力、施策に対して振り返りを行う能力なども自然と身についていきます。正直に言うと、大変なことだらけです。しかし、自分自身の能力を磨き、自己成長に繋げていきたいと思う後輩には是非一緒に働きたいと思っております。先輩や後輩との関係もより深くなり、自分の軸を見つけ、就活の相談等も気軽に話すことが出来るかと思います。
東京個別指導学院はそのように自分自身の自己成長が出来る場であると私は考えております!

一緒に今後の未来を作っていきましょう!
良い点
自己成長に繋がる
悪い点
壁にたくさんぶつかります
講師として仕事をしてお金をもらっているのに、ビジネススキルや信頼関係を構築する力などたくさんのことを教えてもらいました。生徒、保護者、他講師、社員と様々な人と関わることができるので本当に成長できたと思います。そして生徒のことを思って、教室のことを思って働いてる時間が楽しすぎます。責任感のある仕事なので大変なことも多いですが、辛いとは思いません。
東京個別指導学院での仕事は、言ってしまえば1人の子供の将来に関わる仕事であると思っています。単純に勉強を教えている訳ではありません。1人の子の状況にあった授業を行います。その子の進路が決まってしまうような、とても大切で重要な仕事です。
私は中学3年生の時に入塾し、高校受験を乗り切りました。担当の先生だけでなく、色々な先生に助けられながら無事合格しました。東京個別のことが好きで、その当時、大学生になったら絶対にここで働こうと心に決めました。大学受験が終わってすぐに応募し、生徒時代にお世話になった教室に配属が決まり4年目になります。

教室業務だけでなく、講師の就職活動においてもサポートしてくれるのが、東京個別で働くことの魅力であると思います。大学では出来ない経験をさせてくれることにすごく私は助けられました。普通の飲食店などで働いていると、このような経験は到底できません。周りの友人からとても羨ましがられ、私はここで働いていることを一生の自慢にしようと思っています。改めて講師のことを考えてくれるとてもいい会社だなと思いました。子供のことが好きで、勉強を教えることに興味がある人に心からこの仕事を勧めます。ただし、冒頭でも言ったように、1人の子の人生を左右する、とても責任重大な仕事であるということを忘れないで欲しいです。
時給以上の仕事を求められる。面談アポ取り、カリキュラム作成などの時給は授業中とは時給が違う。この塾は生徒のことを優先しすぎて講師の都合を全く考えていない。システムもとにかくわかりにくくて苦労する。校舎によって違うようだが私が働いている校舎は理系の講師がとても多かったため文系の講師にシフトのしわ寄せがスゴイきた。とにかく講師の自己犠牲を求めてくるからすごく辛い。
子供が好きな方ならきっと好きになれる職場です。学校の先生になりたいという方には向いていると思います。シフトの提出の仕方が他の業種と変わっているため注意する必要があります。
業務を行った塾は、大学生が来る夕方までの時間などに対応できる主婦や社会人でも歓迎する風潮があり、穏やかで働きやすい社風を感じた。社会人になってからでも塾講師を希望する方は多い、受け入れ態勢も整っているので、臆せず登録をして欲しい。

産休育休もしっかりしている様子

生徒の成績や受験の有無は、地域性が濃く出る部分であり、責任ある立場の場合は数字にシビアにならざるをえない部分もあるかもしれない。
良い点
教えたい人を歓迎
悪い点
地域性で不公平になってしまう
時間外労働が本当に多いです。授業の振替などで毎日塾に行かなければならない週もあります。
ですが、講師の仲はめちゃめちゃいいのでやめられない!
良い点
講師の仲が良い
ワークライフバランスがひどい。離職率が高い上に、就業中に体調を崩す方が続出していた。仕事も多く、責任も重い。ただし、給料は平均よりは良いと思う。
よくも悪くも個別指導塾の特徴を備えた塾。教科指導以外に求められる雑務が多く、想像以上に負担がかかる。
採用率は1/5。教育と経営の見識豊かで忍耐強い上司・専門学科知識と人間性を兼ね備えた先輩講師がそろう。一貫した指導理念・生徒のデリケートな要求に応えるための伝統を上司・先輩講師が惜しげもなく随時迅速に教示。鋭さを持つ学術知識を生徒を傷つけないように定着させることができるようになる。1年目の講師でも、生徒が集団指導塾では訴えにくい些細な疑問にも対応でき、学習習慣・意欲を向上できる。すべての業務の流れが速いにもかかわらず社員・講師の間の意志疎通が十分。これがコミュニケーション型指導に好影響。集団指導塾に比べ生徒の将来への講師の責任はやや重くなるが、上述のチームワーク・ノウハウのおかげで平常心で指導に当たれる。講師による災害避難訓練を毎年行う。年数回社員・講師で親睦会。
良い点
講師出勤可能日時と生徒来校可能日時が両立される点
悪い点
生徒数が少ないため集団指導塾より時給はやや低い
東京個別指導学院 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
2.9