東京海上グループ

東京海上グループでの損害サービスに関するクチコミ

職場環境は最高

仕事内容は厳しいものがあるものの職場の雰囲気は良好で、ワークライフバランスに優れた会社でもありやりがいを感じた

素晴らしい会社です

さすが人気企業、非の打ち所がないです。合う人にとっては最高の環境です。社員も皆さん真面目で優秀です(管理職から一般社員まで)。逆に協調性がない人、個性的な人はいないです。いや居られない、かな?

良い点

OJTもしっかりしている

悪い点

備品が昭和かっ!と思う古いものが多い

社内環境が良い

業務内容は難しく、辛いことが多かったが社内環境が良く失敗したりうまくいかないときは必ず周囲の社員が助けてくれる。

良い点

社内環境

悪い点

業務内容が精神的に辛い時がある

善人を騙せるメンタルの強さが必要

勤務時間は厳密に管理されており残業すら申請して承認されないとできない。朝9時にならないと外部からの電話は通じず、夕方5時以降も通じないので強制的に業務を終了できる。17時5分には帰る社員でエレベーターホールがいっぱい。事故の対応が主だが上司が電話を常にモニタリングしており都度指示がある。ほんとに怪我をされた被害者でも最低限の治療費で抑えるよう指示があり感情移入するとつらい。折衝するドクターや相手の弁護士でも遣り込めるメンタルが必要。治療費を削る為、ドクターには上から目線でただの医療従事者の位置づけであり、弁護士は理屈っぽいおじさんの位置づけで対応。業務の遂行推移は常にPCで管理しており社員のだれでも経緯をチェックできる。一日2件とかの新規の事故対応はキツイ。一人平均200件以上の事故案件を抱えておりストレス回避のため早急な案件終了を目指さなくてはいけない。そうしないと神経をすり減らしノイローゼでやめる人多数。外部からの電話も瞬時に検索でき以前の対応経緯や人物を特定で煮るので「どなたでしたっけ?」とはならないようなシステム。チーム制のような課で編成させており元自衛隊の幹部クラスの主な再就職先となっている。チームのヘッドは有名国立大出身者で優秀な人材で固めているので頭の切れる人が多い。私は人間の尊厳を維持するために現在でも辞めて正解だと思っている。辞めず(辞められずに)過ごしていると人間の心を失いそう。夜は早く休まないと精神的負担が多い職場なので疲れが取れない。月に1回は強制的な慰労会の飲み会が面倒。

障害者求人にて障害苦にせず

障害があることが決して仕事の上で 苦になるものではなく、職場の環境も 過ごしやすく働けました。定年まで 全うできたことに感謝です。

社員のレベルが高い

・仕事のレベルが高く、社会への貢献度も高い。 ・クライアントとのコミュニケーションが重要。 ・現場に行くこともあるが、デスクワークが多い。

東京海上グループの転職/就職/求人情報

損害サービス positions

東京海上グループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.9

勤務地別の東京海上グループのクチコミ