東京海上グループ

東京海上グループの上司との関係に関するクチコミ

強い精神力が必要

交通事故によるケガや死亡の担当は契約社員がほとんど。 交通事故においてはゴタゴタした人間模様もあり、強い精神力と契約者本位と割り切ったが必要。

素晴らしい会社です

さすが人気企業、非の打ち所がないです。合う人にとっては最高の環境です。社員も皆さん真面目で優秀です(管理職から一般社員まで)。逆に協調性がない人、個性的な人はいないです。いや居られない、かな?

良い点

OJTもしっかりしている

悪い点

備品が昭和かっ!と思う古いものが多い

楽しい職場です

企業として素晴らしいと働いて思いました。 また、社員が皆誇りを持って仕事をしています。 様々な制度改革にも業界では1番早く対応していると考えます。

良い点

自由闊達な風土

社内環境が良い

業務内容は難しく、辛いことが多かったが社内環境が良く失敗したりうまくいかないときは必ず周囲の社員が助けてくれる。

良い点

社内環境

悪い点

業務内容が精神的に辛い時がある

営業は使い捨て

契約が取れなくなるとすぐきられる。営業は頑張っても給料は上がることもなく、ボーナスなんてあり得ない。正社員と思い頑張って入社したが、形態は契約社員だった。最悪です。お客様に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちです。

良い点

社員の方は優しい方が多かったです。

悪い点

使い捨てする上司ばかり!!

素晴らしい、自由闊達なる会社。

全てに於いて、最高の会社である。多いに評価している。 社員1人、1人を、十二分に評価されています。

良い点

全て。

悪い点

無い。

大変働きやすいです。

大企業なので、皆さんエリート意識が高いです。 立地も良く、福利厚生も非常に整っています。 是非、お勧めの企業です。

善人を騙せるメンタルの強さが必要

勤務時間は厳密に管理されており残業すら申請して承認されないとできない。朝9時にならないと外部からの電話は通じず、夕方5時以降も通じないので強制的に業務を終了できる。17時5分には帰る社員でエレベーターホールがいっぱい。事故の対応が主だが上司が電話を常にモニタリングしており都度指示がある。ほんとに怪我をされた被害者でも最低限の治療費で抑えるよう指示があり感情移入するとつらい。折衝するドクターや相手の弁護士でも遣り込めるメンタルが必要。治療費を削る為、ドクターには上から目線でただの医療従事者の位置づけであり、弁護士は理屈っぽいおじさんの位置づけで対応。業務の遂行推移は常にPCで管理しており社員のだれでも経緯をチェックできる。一日2件とかの新規の事故対応はキツイ。一人平均200件以上の事故案件を抱えておりストレス回避のため早急な案件終了を目指さなくてはいけない。そうしないと神経をすり減らしノイローゼでやめる人多数。外部からの電話も瞬時に検索でき以前の対応経緯や人物を特定で煮るので「どなたでしたっけ?」とはならないようなシステム。チーム制のような課で編成させており元自衛隊の幹部クラスの主な再就職先となっている。チームのヘッドは有名国立大出身者で優秀な人材で固めているので頭の切れる人が多い。私は人間の尊厳を維持するために現在でも辞めて正解だと思っている。辞めず(辞められずに)過ごしていると人間の心を失いそう。夜は早く休まないと精神的負担が多い職場なので疲れが取れない。月に1回は強制的な慰労会の飲み会が面倒。

アットホームで明るい職場

業務に関する事も、プライベートな事も気軽に話せるアットホームな雰囲気です。 但し、常に業務効率、生産性が求められる職場です。

良い点

派遣社員は定時退社出来る

悪い点

常に業務効率、生産性が求められる

素晴らしい会社です

優秀で人柄の良い仲間と仕事が出来て、自ら考えて仕事が出来る社風の企業です。待遇も良く勤務して幸せでした、

東京海上グループの転職/就職/求人情報

努力と熱意次第でやりがいを感じられる仕事

やる気、熱意だけでは思い通りにならないことが多々あります。 代理店が優遇される傾向にあり直販部隊は厳しい立場にあります。

良い点

お客様と長いお付き合いができる

悪い点

会社が保守的である

少し固い雰囲気

お役所的な雰囲気はありますが 自由闊達に仕事は出来ます 契約社員は中年以降の人も多く中には業務中に無駄話をしている人もいます 社員は優秀で品の良い人が多いです

良い点

自由闊達

悪い点

少し殺伐としている

結局は ヒト

事故報告の内容を書面確認して、調査方法(現車確認or写真査定)を選別。問題点を担当社員と打ち合わせ経過観察する。 文系社員に対し、技術的問題点や矛盾を説明し有無責を説明。 本体保険会社の営利関係で 政治的判断をされて調査が活かされない事も有り。 面倒見の良い人、事故処理に不誠実な人、センスの無い人… 様々だが、本質を見抜く個人に 難事案が集中する傾向が見受けられる。 正義を貫く事と会社員を続ける事のジレンマは ドラマ並み(笑)

良い点

研修は多く充実

悪い点

仕事が出来ない、適正に疑問を持つ人員を雇用し続ける

忙しいがやりがいがある。

賠償担任の特定社員 非常にやりがいがあるが、忙しい。 上司は責任感あり、仕事の方向性に迷うと適切にアドバイスする。案件が難しくなってくると、顧問弁護士に移植または上司自らが案件を処理する。 適時適切に案件の進捗状況を報告することが重要

良い点

処遇が良い、上司が常に進捗を把握

悪い点

合理化で人が減り、案件が増大

業界トップの企業である為、人間性も優れた方々が多い。男性だけでなく、女性も頭の回転が早く、女性の活躍が非常に顕著。

優秀な社員ばかりです。

東京大学を始めとした有名大学卒業が多いこともあり、みな優秀な方々ばかりで、自分の能力向上のためには素晴らしい会社です。

働き甲斐があった

仕事の内容は、交通事故にあわれた契約者とお相手の示談交渉であり、人間関係つくりから、示談解決することが重要です。

良い点

残業は殆どなし

悪い点

ストレスがたまる

自己管理が大事

自己管理がすべて。上下関係なく自由ではあるが 常に新規を開拓しないと給与面がきつい。 組織には属しているが基本個人事業主。 やればやるだけ稼げるが、離職率は高い。 しかし、ファイナンシャルスキル、販売スキルはかなり 身につく。

良い点

自由

悪い点

フレックス

当時の業界のリーディングカンパニー

すべてにおいて高いクオリティの企業です。社員教育システムは当時の最先端であり、世界レベルの教育を受けることが出来ました。

社員のレベルが高い

・仕事のレベルが高く、社会への貢献度も高い。 ・クライアントとのコミュニケーションが重要。 ・現場に行くこともあるが、デスクワークが多い。

日本一の企業

自由闊達の社風があり、仕事に邁進する事が出来ました。 分け隔てなく、平等に仕事が出来、チャンスを与えられた。

東京海上グループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.9