東京海上グループ

東京海上グループのワークライフバランスに関するクチコミ

4.0給与と福利厚生

レベルの高さを求められる。

後方事務は、外部委託していて、本社はシステム開発など、能力の高さを求められる。また、一般職で入職しても、地域職と名前を変えられ、総合職と同じような仕事を安い賃金で求められる。営業にも、どんどん飛ばされる。強いメンタル、高い能力両方がなくては続かない。

良い点

悪い点

実力主義か、鈍感力が強いか二択でなければ生きていけない。

素晴らしい会社です

さすが人気企業、非の打ち所がないです。合う人にとっては最高の環境です。社員も皆さん真面目で優秀です(管理職から一般社員まで)。逆に協調性がない人、個性的な人はいないです。いや居られない、かな?

良い点

OJTもしっかりしている

悪い点

備品が昭和かっ!と思う古いものが多い

楽しい職場です

企業として素晴らしいと働いて思いました。 また、社員が皆誇りを持って仕事をしています。 様々な制度改革にも業界では1番早く対応していると考えます。

良い点

自由闊達な風土

社風について

小員は、仕事は厳しいが仲間が支えあう会社だと感じていました。激励と叱咤とどちらも飛んできます。明るく、楽しく、厳しく。

良い点

自分で仕事を決断して良い。

悪い点

顧客を選べ無い。

強い精神力が必要

交通事故によるケガや死亡の担当は契約社員がほとんど。 交通事故においてはゴタゴタした人間模様もあり、強い精神力と契約者本位と割り切ったが必要。

社内環境が良い

業務内容は難しく、辛いことが多かったが社内環境が良く失敗したりうまくいかないときは必ず周囲の社員が助けてくれる。

良い点

社内環境

悪い点

業務内容が精神的に辛い時がある

働き方

働き方は自由です。自由な反面、かなりスケジュールを管理しなければ契約などもなかなかうまくとれず、給与に反映しますので、ストイックな方には良いと思います。

良い点

自由

営業は使い捨て

契約が取れなくなるとすぐきられる。営業は頑張っても給料は上がることもなく、ボーナスなんてあり得ない。正社員と思い頑張って入社したが、形態は契約社員だった。最悪です。お客様に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちです。

良い点

社員の方は優しい方が多かったです。

悪い点

使い捨てする上司ばかり!!

職場環境は最高

仕事内容は厳しいものがあるものの職場の雰囲気は良好で、ワークライフバランスに優れた会社でもありやりがいを感じた

素晴らしい、自由闊達なる会社。

全てに於いて、最高の会社である。多いに評価している。 社員1人、1人を、十二分に評価されています。

良い点

全て。

悪い点

無い。

東京海上グループの転職/就職/求人情報

社風について

本当にいい会社です。つくづくそう思いました。職場も若い人から高齢者までいましたが、みんな同じ様に接していました。

良い点

全てに於いて、高評価です。

悪い点

特に有りません。強いて言えば、仕事量が半端なく多かった事です。

大変働きやすいです。

大企業なので、皆さんエリート意識が高いです。 立地も良く、福利厚生も非常に整っています。 是非、お勧めの企業です。

中途採用

新卒入社組と比べると会社から与えられるチャンスが少ないので、ある程度割り切って、ここでの仕事だけを全てとしない方が良いと思います。

厳しさを乗り越えれば輝けます!

自動車保険で,事故で損傷した自動車の損害額(金額にすると幾ら壊れたか)を算出するのが主な業務です。伴い3つの職務が生じます。1.有無責=保険金支払いの対象になるのか否か。2.因果関係=本当にその(報告の)事故で間違いないか。3.損害額=その事故の損害額として妥当か。⇒自動車工学,関連法案,交渉能力が問われます。が,その反面,やりがいと報酬(=給与)は比類無いものがあります。

善人を騙せるメンタルの強さが必要

勤務時間は厳密に管理されており残業すら申請して承認されないとできない。朝9時にならないと外部からの電話は通じず、夕方5時以降も通じないので強制的に業務を終了できる。17時5分には帰る社員でエレベーターホールがいっぱい。事故の対応が主だが上司が電話を常にモニタリングしており都度指示がある。ほんとに怪我をされた被害者でも最低限の治療費で抑えるよう指示があり感情移入するとつらい。折衝するドクターや相手の弁護士でも遣り込めるメンタルが必要。治療費を削る為、ドクターには上から目線でただの医療従事者の位置づけであり、弁護士は理屈っぽいおじさんの位置づけで対応。業務の遂行推移は常にPCで管理しており社員のだれでも経緯をチェックできる。一日2件とかの新規の事故対応はキツイ。一人平均200件以上の事故案件を抱えておりストレス回避のため早急な案件終了を目指さなくてはいけない。そうしないと神経をすり減らしノイローゼでやめる人多数。外部からの電話も瞬時に検索でき以前の対応経緯や人物を特定で煮るので「どなたでしたっけ?」とはならないようなシステム。チーム制のような課で編成させており元自衛隊の幹部クラスの主な再就職先となっている。チームのヘッドは有名国立大出身者で優秀な人材で固めているので頭の切れる人が多い。私は人間の尊厳を維持するために現在でも辞めて正解だと思っている。辞めず(辞められずに)過ごしていると人間の心を失いそう。夜は早く休まないと精神的負担が多い職場なので疲れが取れない。月に1回は強制的な慰労会の飲み会が面倒。

アットホームで明るい職場

業務に関する事も、プライベートな事も気軽に話せるアットホームな雰囲気です。 但し、常に業務効率、生産性が求められる職場です。

良い点

派遣社員は定時退社出来る

悪い点

常に業務効率、生産性が求められる

シフトが不規則

23時まで勤務の翌日に8時からだとか、6連勤の最後が遅番で1日休み、翌日が7時からなど、あまり休めない。

素晴らしい会社です

優秀で人柄の良い仲間と仕事が出来て、自ら考えて仕事が出来る社風の企業です。待遇も良く勤務して幸せでした、

努力と熱意次第でやりがいを感じられる仕事

やる気、熱意だけでは思い通りにならないことが多々あります。 代理店が優遇される傾向にあり直販部隊は厳しい立場にあります。

良い点

お客様と長いお付き合いができる

悪い点

会社が保守的である

少し固い雰囲気

お役所的な雰囲気はありますが 自由闊達に仕事は出来ます 契約社員は中年以降の人も多く中には業務中に無駄話をしている人もいます 社員は優秀で品の良い人が多いです

良い点

自由闊達

悪い点

少し殺伐としている

福利厚生が充実している。

給与、福利厚生も充実していて、職場も明るく問題点は共有として皆んなで話合い改善している。また、やりがいのある仕事を任せてくれる。

良い点

給与、福利厚生が良い

悪い点

東京海上グループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.9