東京海上ホールディングス株式会社

東京海上ホールディングス株式会社での事務に関するクチコミ

後方事務は、外部委託していて、本社はシステム開発など、能力の高さを求められる。また、一般職で入職しても、地域職と名前を変えられ、総合職と同じような仕事を安い賃金で求められる。営業にも、どんどん飛ばされる。強いメンタル、高い能力両方がなくては続かない。
良い点
悪い点
実力主義か、鈍感力が強いか二択でなければ生きていけない。
優秀な人材が多く、職場環境も良かったです。事務課に所属していましたが、女性が9割でした。女性ばかりの職場でしたが、雰囲気はとても良く、いじめも全くありませんでした。
担当者さんに相談しやすく、新しい職場の紹介もしていただき大変お世話になっています。有休も取りやすく、派遣先への連絡や細かい交渉なども対応していただき信頼できる職場です。今年度から有休が増えたり、交通費も支給されました。また、時期は不明ですが慶弔金も改善され以前より増えていました。
良い点
担当者さんが話しやすい
悪い点
担当者さんがよく変わる時がある
部署によると思いますが、私の派遣された場所は東京海上日動の子会社で、風通しよく職場の方も親身になって相談にのってくれ、とても楽でした。仕事は忙しい日もありますがそうでもない時もあり、概ね忙しすぎるとは言えません。社内の風土で約四ヶ月の短気派遣の私にも最後にささやかなプレゼントをいただき、きちんと挨拶もあり、最後の日にはエスカレーターまで見送ってもらいました。とても素敵な優しい社風の職場でした。
派遣会社の営業担当がコロコロ変わったという印象です。 派遣先に長く勤めていたからかもしれませんが、更新時(3ヶ月)での面談はほとんどなく、1年に1度ほど電話で話すくらいでした。 派遣元の営業担当でも対応が一貫していなくて、話している事が変わる場面もありました。
働きづめになるので仕事は厳しいですが、休暇もしっかりもらえ、給料も高いです。 社風も自由ですが、人間関係は気を使います。
良い点
給料が高い
悪い点
仕事が厳しい
東京大学を始めとした有名大学卒業が多いこともあり、みな優秀な方々ばかりで、自分の能力向上のためには素晴らしい会社です。
ここ数年間で、一般職女性の課長、課長代理が増えており、会社として女性の活躍推進にとても力を入れています。
毎日、多数の保険金・給付金請求に対する査定事案を全件検証するので時間との戦いであった。チームワーク良く処理し、また検証され、指摘を受ける保険金グループとのやり取りがお互い協力的でスムースに行われた。査定過誤を発生させると、顧客に迷惑をかけ信頼を失うのでかなり神経を使う業務である。
良い点
組織的にかなり大規模な職場なので、いろいろな事が末端まで伝わるよういろいろな工夫をしている。コミュニケーションを大事にしている。
悪い点
日によって処理件数に差があるので残業になることもある。