東京海上ホールディングス株式会社

東京海上ホールディングス株式会社のクチコミ

後方事務は、外部委託していて、本社はシステム開発など、能力の高さを求められる。また、一般職で入職しても、地域職と名前を変えられ、総合職と同じような仕事を安い賃金で求められる。営業にも、どんどん飛ばされる。強いメンタル、高い能力両方がなくては続かない。
良い点
悪い点
実力主義か、鈍感力が強いか二択でなければ生きていけない。
第一線の仕事を終え、第二の人生として仕事をされている年配の方が働いています。年配のせいか、自分の考えが強く固着している社員がいましたので人間関係が厳しいと感じました。仕事としては、専門性が低いですが、ある程度体力が入りました。
良い点
朝は早いですが、定時で帰宅出来る点
悪い点
人間関係が厳しい
優秀な人材が多く、職場環境も良かったです。事務課に所属していましたが、女性が9割でした。女性ばかりの職場でしたが、雰囲気はとても良く、いじめも全くありませんでした。
鉄のような女性が多かった印象。良くも悪くも、戦い続けないといけない社風。休みは金融業ならではで、他業種よりも多い。
小員は、仕事は厳しいが仲間が支えあう会社だと感じていました。激励と叱咤とどちらも飛んできます。明るく、楽しく、厳しく。
良い点
自分で仕事を決断して良い。
悪い点
顧客を選べ無い。
交通事故によるケガや死亡の担当は契約社員がほとんど。交通事故においてはゴタゴタした人間模様もあり、強い精神力と契約者本位と割り切ったが必要。
業務内容は難しく、辛いことが多かったが社内環境が良く失敗したりうまくいかないときは必ず周囲の社員が助けてくれる。
良い点
社内環境
悪い点
業務内容が精神的に辛い時がある
働き方は自由です。自由な反面、かなりスケジュールを管理しなければ契約などもなかなかうまくとれず、給与に反映しますので、ストイックな方には良いと思います。
良い点
自由
契約が取れなくなるとすぐきられる。営業は頑張っても給料は上がることもなく、ボーナスなんてあり得ない。正社員と思い頑張って入社したが、形態は契約社員だった。最悪です。お客様に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちです。
良い点
社員の方は優しい方が多かったです。
悪い点
使い捨てする上司ばかり!!
仕事内容は厳しいものがあるものの職場の雰囲気は良好で、ワークライフバランスに優れた会社でもありやりがいを感じた
全てに於いて、最高の会社である。多いに評価している。 社員1人、1人を、十二分に評価されています。
良い点
全て。
悪い点
無い。
本当にいい会社です。つくづくそう思いました。職場も若い人から高齢者までいましたが、みんな同じ様に接していました。
良い点
全てに於いて、高評価です。
悪い点
特に有りません。強いて言えば、仕事量が半端なく多かった事です。
大企業なので、皆さんエリート意識が高いです。 立地も良く、福利厚生も非常に整っています。 是非、お勧めの企業です。
新卒入社組と比べると会社から与えられるチャンスが少ないので、ある程度割り切って、ここでの仕事だけを全てとしない方が良いと思います。
自動車保険で,事故で損傷した自動車の損害額(金額にすると幾ら壊れたか)を算出するのが主な業務です。伴い3つの職務が生じます。1.有無責=保険金支払いの対象になるのか否か。2.因果関係=本当にその(報告の)事故で間違いないか。3.損害額=その事故の損害額として妥当か。⇒自動車工学,関連法案,交渉能力が問われます。が,その反面,やりがいと報酬(=給与)は比類無いものがあります。
勤務時間は厳密に管理されており残業すら申請して承認されないとできない。朝9時にならないと外部からの電話は通じず、夕方5時以降も通じないので強制的に業務を終了できる。17時5分には帰る社員でエレベーターホールがいっぱい。事故の対応が主だが上司が電話を常にモニタリングしており都度指示がある。ほんとに怪我をされた被害者でも最低限の治療費で抑えるよう指示があり感情移入するとつらい。折衝するドクターや相手の弁護士でも遣り込めるメンタルが必要。治療費を削る為、ドクターには上から目線でただの医療従事者の位置づけであり、弁護士は理屈っぽいおじさんの位置づけで対応。業務の遂行推移は常にPCで管理しており社員のだれでも経緯をチェックできる。一日2件とかの新規の事故対応はキツイ。一人平均200件以上の事故案件を抱えておりストレス回避のため早急な案件終了を目指さなくてはいけない。そうしないと神経をすり減らしノイローゼでやめる人多数。外部からの電話も瞬時に検索でき以前の対応経緯や人物を特定で煮るので「どなたでしたっけ?」とはならないようなシステム。チーム制のような課で編成させており元自衛隊の幹部クラスの主な再就職先となっている。チームのヘッドは有名国立大出身者で優秀な人材で固めているので頭の切れる人が多い。私は人間の尊厳を維持するために現在でも辞めて正解だと思っている。辞めず(辞められずに)過ごしていると人間の心を失いそう。夜は早く休まないと精神的負担が多い職場なので疲れが取れない。月に1回は強制的な慰労会の飲み会が面倒。
業務に関する事も、プライベートな事も気軽に話せるアットホームな雰囲気です。 但し、常に業務効率、生産性が求められる職場です。
良い点
派遣社員は定時退社出来る
悪い点
常に業務効率、生産性が求められる
但し、業務効率、生産性が常に求められます。実父の介護はオープンにしていたので理解して頂けましたが、自身のうつ病はクローズしていた為、業務生産性が低いと言われました。その為、うつ病を治してから仕事すれば良いのにと言われ心が折れてしまいました。
良い点
アットホームな雰囲気
悪い点
率直な意見が胸に残ります
多くの保険種類を理解すること。 積極的に業務に取り組む努力をすること。 他のメンバーと協力しながら目標達成すること。
23時まで勤務の翌日に8時からだとか、6連勤の最後が遅番で1日休み、翌日が7時からなど、あまり休めない。
障害があることが決して仕事の上で 苦になるものではなく、職場の環境も 過ごしやすく働けました。定年まで 全うできたことに感謝です。