東京海上ホールディングス株式会社

東京海上ホールディングス株式会社の定着率と昇進に関するクチコミ

後方事務は、外部委託していて、本社はシステム開発など、能力の高さを求められる。また、一般職で入職しても、地域職と名前を変えられ、総合職と同じような仕事を安い賃金で求められる。営業にも、どんどん飛ばされる。強いメンタル、高い能力両方がなくては続かない。
良い点
悪い点
実力主義か、鈍感力が強いか二択でなければ生きていけない。
優秀な人材が多く、職場環境も良かったです。事務課に所属していましたが、女性が9割でした。女性ばかりの職場でしたが、雰囲気はとても良く、いじめも全くありませんでした。
交通事故によるケガや死亡の担当は契約社員がほとんど。 交通事故においてはゴタゴタした人間模様もあり、強い精神力と契約者本位と割り切ったが必要。
働き方は自由です。自由な反面、かなりスケジュールを管理しなければ契約などもなかなかうまくとれず、給与に反映しますので、ストイックな方には良いと思います。
良い点
自由
契約が取れなくなるとすぐきられる。営業は頑張っても給料は上がることもなく、ボーナスなんてあり得ない。正社員と思い頑張って入社したが、形態は契約社員だった。最悪です。お客様に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちです。
良い点
社員の方は優しい方が多かったです。
悪い点
使い捨てする上司ばかり!!
全てに於いて、最高の会社である。多いに評価している。 社員1人、1人を、十二分に評価されています。
良い点
全て。
悪い点
無い。
本当にいい会社です。つくづくそう思いました。職場も若い人から高齢者までいましたが、みんな同じ様に接していました。
良い点
全てに於いて、高評価です。
悪い点
特に有りません。強いて言えば、仕事量が半端なく多かった事です。
新卒入社組と比べると会社から与えられるチャンスが少ないので、ある程度割り切って、ここでの仕事だけを全てとしない方が良いと思います。
自動車保険で,事故で損傷した自動車の損害額(金額にすると幾ら壊れたか)を算出するのが主な業務です。伴い3つの職務が生じます。1.有無責=保険金支払いの対象になるのか否か。2.因果関係=本当にその(報告の)事故で間違いないか。3.損害額=その事故の損害額として妥当か。⇒自動車工学,関連法案,交渉能力が問われます。が,その反面,やりがいと報酬(=給与)は比類無いものがあります。
勤務時間は厳密に管理されており残業すら申請して承認されないとできない。朝9時にならないと外部からの電話は通じず、夕方5時以降も通じないので強制的に業務を終了できる。17時5分には帰る社員でエレベーターホールがいっぱい。事故の対応が主だが上司が電話を常にモニタリングしており都度指示がある。ほんとに怪我をされた被害者でも最低限の治療費で抑えるよう指示があり感情移入するとつらい。折衝するドクターや相手の弁護士でも遣り込めるメンタルが必要。治療費を削る為、ドクターには上から目線でただの医療従事者の位置づけであり、弁護士は理屈っぽいおじさんの位置づけで対応。業務の遂行推移は常にPCで管理しており社員のだれでも経緯をチェックできる。一日2件とかの新規の事故対応はキツイ。一人平均200件以上の事故案件を抱えておりストレス回避のため早急な案件終了を目指さなくてはいけない。そうしないと神経をすり減らしノイローゼでやめる人多数。外部からの電話も瞬時に検索でき以前の対応経緯や人物を特定で煮るので「どなたでしたっけ?」とはならないようなシステム。チーム制のような課で編成させており元自衛隊の幹部クラスの主な再就職先となっている。チームのヘッドは有名国立大出身者で優秀な人材で固めているので頭の切れる人が多い。私は人間の尊厳を維持するために現在でも辞めて正解だと思っている。辞めず(辞められずに)過ごしていると人間の心を失いそう。夜は早く休まないと精神的負担が多い職場なので疲れが取れない。月に1回は強制的な慰労会の飲み会が面倒。
業務に関する事も、プライベートな事も気軽に話せるアットホームな雰囲気です。 但し、常に業務効率、生産性が求められる職場です。
良い点
派遣社員は定時退社出来る
悪い点
常に業務効率、生産性が求められる
多くの保険種類を理解すること。 積極的に業務に取り組む努力をすること。 他のメンバーと協力しながら目標達成すること。
お役所的な雰囲気はありますが 自由闊達に仕事は出来ます 契約社員は中年以降の人も多く中には業務中に無駄話をしている人もいます 社員は優秀で品の良い人が多いです
良い点
自由闊達
悪い点
少し殺伐としている
給与、福利厚生も充実していて、職場も明るく問題点は共有として皆んなで話合い改善している。また、やりがいのある仕事を任せてくれる。
良い点
給与、福利厚生が良い
悪い点
事故報告の内容を書面確認して、調査方法(現車確認or写真査定)を選別。問題点を担当社員と打ち合わせ経過観察する。 文系社員に対し、技術的問題点や矛盾を説明し有無責を説明。 本体保険会社の営利関係で 政治的判断をされて調査が活かされない事も有り。 面倒見の良い人、事故処理に不誠実な人、センスの無い人… 様々だが、本質を見抜く個人に 難事案が集中する傾向が見受けられる。 正義を貫く事と会社員を続ける事のジレンマは ドラマ並み(笑)
良い点
研修は多く充実
悪い点
仕事が出来ない、適正に疑問を持つ人員を雇用し続ける
賠償担任の特定社員 非常にやりがいがあるが、忙しい。 上司は責任感あり、仕事の方向性に迷うと適切にアドバイスする。案件が難しくなってくると、顧問弁護士に移植または上司自らが案件を処理する。 適時適切に案件の進捗状況を報告することが重要
良い点
処遇が良い、上司が常に進捗を把握
悪い点
合理化で人が減り、案件が増大
派閥争いや膨大な仕事量、職場の人間関係などでメンタル不調になる人が非常に多いです。 同業他社より給与は少なめですが、割り切って勤めるなら楽な会社だと思います。 日常業務では、自動車修理費の算定や料金協定、示談交渉が主な役割ですが、自動車の損傷状態から事故解析を行い、偽装事故(保険金詐欺)か否かを見極める事が最も求められている役割です。 幅広い知識はもちろん、観察力と臨機応変な対応力、交渉力が求められる職種です。
仕事の内容は、交通事故にあわれた契約者とお相手の示談交渉であり、人間関係つくりから、示談解決することが重要です。
良い点
残業は殆どなし
悪い点
ストレスがたまる
大きい会社なので、何を決めるにも時間がかかる。過去に提案したことに対して、実際に採用されたのは3年後だった。 また、新聞やテレビで報道されたことが伝わって来ないので、お客様から問合せを受けて初めて報道内容を知ることが多々あった。
オペレーター職であれば、7時間勤務なので早ければ16時には終業することができます。残業も少なく、万一残業依頼があっても、強制ではなく、あくまでも相談ベースのため予定があれば定刻通り帰宅することも可能なため、趣味の時間も取りやすいです。
良い点
残業が少なく、安定して働ける
悪い点
土日固定の休みではない
シフト勤務ですが、申請した休暇は比較的取りやすく、業務の繁忙度により、有給の申請も通りやすいので、連休に有給を繋げて大型連休にして旅行に行く人も結構いる
良い点
ワークライフバランスがとりやすい
悪い点
大型連休などのタイミングは繁忙期となる