東京海上ホールディングス株式会社

東京海上ホールディングス株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

後方事務は、外部委託していて、本社はシステム開発など、能力の高さを求められる。 また、一般職で入職しても、地域職と名前を変えられ、総合職と同じような仕事を安い賃金で求められる。営業にも、どんどん飛ばされる。 強いメンタル、高い能力両方がなくては続かない。
良い点
悪い点
実力主義か、鈍感力が強いか二択でなければ生きていけない。
働き方は自由です。自由な反面、かなりスケジュールを管理しなければ契約などもなかなかうまくとれず、給与に反映しますので、ストイックな方には良いと思います。
良い点
自由
契約が取れなくなるとすぐきられる。営業は頑張っても給料は上がることもなく、ボーナスなんてあり得ない。正社員と思い頑張って入社したが、形態は契約社員だった。最悪です。お客様に迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちです。
良い点
社員の方は優しい方が多かったです。
悪い点
使い捨てする上司ばかり!!
全てに於いて、最高の会社である。多いに評価している。 社員1人、1人を、十二分に評価されています。
良い点
全て。
悪い点
無い。
本当にいい会社です。つくづくそう思いました。職場も若い人から高齢者までいましたが、みんな同じ様に接していました。
良い点
全てに於いて、高評価です。
悪い点
特に有りません。強いて言えば、仕事量が半端なく多かった事です。
大企業なので、皆さんエリート意識が高いです。 立地も良く、福利厚生も非常に整っています。 是非、お勧めの企業です。
自動車保険で,事故で損傷した自動車の損害額(金額にすると幾ら壊れたか)を算出するのが主な業務です。伴い3つの職務が生じます。1.有無責=保険金支払いの対象になるのか否か。2.因果関係=本当にその(報告の)事故で間違いないか。3.損害額=その事故の損害額として妥当か。⇒自動車工学,関連法案,交渉能力が問われます。が,その反面,やりがいと報酬(=給与)は比類無いものがあります。
勤務時間は厳密に管理されており残業すら申請して承認されないとできない。朝9時にならないと外部からの電話は通じず、夕方5時以降も通じないので強制的に業務を終了できる。17時5分には帰る社員でエレベーターホールがいっぱい。事故の対応が主だが上司が電話を常にモニタリングしており都度指示がある。ほんとに怪我をされた被害者でも最低限の治療費で抑えるよう指示があり感情移入するとつらい。折衝するドクターや相手の弁護士でも遣り込めるメンタルが必要。治療費を削る為、ドクターには上から目線でただの医療従事者の位置づけであり、弁護士は理屈っぽいおじさんの位置づけで対応。業務の遂行推移は常にPCで管理しており社員のだれでも経緯をチェックできる。一日2件とかの新規の事故対応はキツイ。一人平均200件以上の事故案件を抱えておりストレス回避のため早急な案件終了を目指さなくてはいけない。そうしないと神経をすり減らしノイローゼでやめる人多数。外部からの電話も瞬時に検索でき以前の対応経緯や人物を特定で煮るので「どなたでしたっけ?」とはならないようなシステム。チーム制のような課で編成させており元自衛隊の幹部クラスの主な再就職先となっている。チームのヘッドは有名国立大出身者で優秀な人材で固めているので頭の切れる人が多い。私は人間の尊厳を維持するために現在でも辞めて正解だと思っている。辞めず(辞められずに)過ごしていると人間の心を失いそう。夜は早く休まないと精神的負担が多い職場なので疲れが取れない。月に1回は強制的な慰労会の飲み会が面倒。
多くの保険種類を理解すること。 積極的に業務に取り組む努力をすること。 他のメンバーと協力しながら目標達成すること。
23時まで勤務の翌日に8時からだとか、6連勤の最後が遅番で1日休み、翌日が7時からなど、あまり休めない。
給与、福利厚生も充実していて、職場も明るく問題点は共有として皆んなで話合い改善している。また、やりがいのある仕事を任せてくれる。
良い点
給与、福利厚生が良い
悪い点
事故報告の内容を書面確認して、調査方法(現車確認or写真査定)を選別。問題点を担当社員と打ち合わせ経過観察する。 文系社員に対し、技術的問題点や矛盾を説明し有無責を説明。 本体保険会社の営利関係で 政治的判断をされて調査が活かされない事も有り。 面倒見の良い人、事故処理に不誠実な人、センスの無い人… 様々だが、本質を見抜く個人に 難事案が集中する傾向が見受けられる。 正義を貫く事と会社員を続ける事のジレンマは ドラマ並み(笑)
良い点
研修は多く充実
悪い点
仕事が出来ない、適正に疑問を持つ人員を雇用し続ける
働きづめになるので仕事は厳しいですが、休暇もしっかりもらえ、給料も高いです。 社風も自由ですが、人間関係は気を使います。
良い点
給料が高い
悪い点
仕事が厳しい
派閥争いや膨大な仕事量、職場の人間関係などでメンタル不調になる人が非常に多いです。 同業他社より給与は少なめですが、割り切って勤めるなら楽な会社だと思います。 日常業務では、自動車修理費の算定や料金協定、示談交渉が主な役割ですが、自動車の損傷状態から事故解析を行い、偽装事故(保険金詐欺)か否かを見極める事が最も求められている役割です。 幅広い知識はもちろん、観察力と臨機応変な対応力、交渉力が求められる職種です。
仕事の内容は、交通事故にあわれた契約者とお相手の示談交渉であり、人間関係つくりから、示談解決することが重要です。
良い点
残業は殆どなし
悪い点
ストレスがたまる
交通事故における加害者、被害者ともに苦しんでおられる方々に対し、丁寧なアドバイスや適正な保険金をご提案することにより早く社会復帰できる手助けができた仕事であったと思う。またこれらの仕事を通して様々な人間性を垣間見ることができたことも勉強になり、今後の社会生活にも役に立つと考える。
良い点
困っている人に役立つ仕事である。
悪い点
仕事に終わりがない(次から次へと事故が起きるため)。
交通事故加害者及び被害者との賠償に関する業務を実施することにより、 さまざまの人との対話能力が向上した。
良い点
残業が少ない。休みが多い。
悪い点
精神的に疲れる。
オペレーター職であれば、7時間勤務なので早ければ16時には終業することができます。残業も少なく、万一残業依頼があっても、強制ではなく、あくまでも相談ベースのため予定があれば定刻通り帰宅することも可能なため、趣味の時間も取りやすいです。
良い点
残業が少なく、安定して働ける
悪い点
土日固定の休みではない
シフト勤務ですが、申請した休暇は比較的取りやすく、業務の繁忙度により、有給の申請も通りやすいので、連休に有給を繋げて大型連休にして旅行に行く人も結構いる
良い点
ワークライフバランスがとりやすい
悪い点
大型連休などのタイミングは繁忙期となる
自己管理がすべて。上下関係なく自由ではあるが 常に新規を開拓しないと給与面がきつい。 組織には属しているが基本個人事業主。 やればやるだけ稼げるが、離職率は高い。 しかし、ファイナンシャルスキル、販売スキルはかなり 身につく。
良い点
自由
悪い点
フレックス
創業間もなく入社しLPを経験、資格・研究・勉強を沢山させていただいた。感謝すべき会社です。但し、保険業界へお誘いを受け業界の人たちに育てていただきました。ただ、従業員(LP)を守る企業とは言えない。優秀な大学をでて大切な家族を養う優秀な営業マンを2年で営業ができないからと言って捨ててしまうやり方に不満です。この厳しい業界にやる気と正義感に呼応して採用したのです。育成・家族の幸せも面倒見るべきではないでしょうか? 損保の雄の企業としてソニープルデンシャルのパホウマンスを生かした企業だと考えています。会社の都合だけで途中入社の所長・支社長が権力を振るうのは許しがたい。
良い点
悪い点
奢らないように