東京海上日動火災保険株式会社

東京海上日動火災保険株式会社のクチコミ

お役所的な雰囲気はありますが
自由闊達に仕事は出来ます

契約社員は中年以降の人も多く中には業務中に無駄話をしている人もいます

社員は優秀で品の良い人が多いです
良い点
自由闊達
悪い点
少し殺伐としている
本当にいい会社です。つくづくそう思いました。職場も若い人から高齢者までいましたが、みんな同じ様に接していました。
良い点
全てに於いて、高評価です。
悪い点
特に有りません。強いて言えば、仕事量が半端なく多かった事です。
勤務時間は厳密に管理されており残業すら申請して承認されないとできない。朝9時にならないと外部からの電話は通じず、夕方5時以降も通じないので強制的に業務を終了できる。17時5分には帰る社員でエレベーターホールがいっぱい。事故の対応が主だが上司が電話を常にモニタリングしており都度指示がある。ほんとに怪我をされた被害者でも最低限の治療費で抑えるよう指示があり感情移入するとつらい。折衝するドクターや相手の弁護士でも遣り込めるメンタルが必要。治療費を削る為、ドクターには上から目線でただの医療従事者の位置づけであり、弁護士は理屈っぽいおじさんの位置づけで対応。業務の遂行推移は常にPCで管理しており社員のだれでも経緯をチェックできる。一日2件とかの新規の事故対応はキツイ。一人平均200件以上の事故案件を抱えておりストレス回避のため早急な案件終了を目指さなくてはいけない。そうしないと神経をすり減らしノイローゼでやめる人多数。外部からの電話も瞬時に検索でき以前の対応経緯や人物を特定で煮るので「どなたでしたっけ?」とはならないようなシステム。チーム制のような課で編成させており元自衛隊の幹部クラスの主な再就職先となっている。チームのヘッドは有名国立大出身者で優秀な人材で固めているので頭の切れる人が多い。私は人間の尊厳を維持するために現在でも辞めて正解だと思っている。辞めず(辞められずに)過ごしていると人間の心を失いそう。夜は早く休まないと精神的負担が多い職場なので疲れが取れない。月に1回は強制的な慰労会の飲み会が面倒。
但し、業務効率、生産性が常に求められます。実父の介護はオープンにしていたので理解して頂けましたが、自身のうつ病はクローズしていた為、業務生産性が低いと言われました。その為、うつ病を治してから仕事すれば良いのにと言われ心が折れてしまいました。
良い点
アットホームな雰囲気
悪い点
率直な意見が胸に残ります
障害があることが決して仕事の上で
苦になるものではなく、職場の環境も

過ごしやすく働けました。定年まで

全うできたことに感謝です。
優秀で人柄の良い仲間と仕事が出来て、自ら考えて仕事が出来る社風の企業です。待遇も良く勤務して幸せでした、
自己中心的で嘘つき、人を傷つけて平気な人達の中で働きたい人にオススメします。特に女性にお勧めです。類は友を呼ぶ。
良い点
融通が利く
悪い点
なあなあで節度がない
賠償担任の特定社員
非常にやりがいがあるが、忙しい。

上司は責任感あり、仕事の方向性に迷うと適切にアドバイスする。案件が難しくなってくると、顧問弁護士に移植または上司自らが案件を処理する。

適時適切に案件の進捗状況を報告することが重要
良い点
処遇が良い、上司が常に進捗を把握
悪い点
合理化で人が減り、案件が増大
働きづめになるので仕事は厳しいですが、休暇もしっかりもらえ、給料も高いです。
社風も自由ですが、人間関係は気を使います。
良い点
給料が高い
悪い点
仕事が厳しい
業界トップの企業である為、人間性も優れた方々が多い。男性だけでなく、女性も頭の回転が早く、女性の活躍が非常に顕著。
ここ数年間で、一般職女性の課長、課長代理が増えており、会社として女性の活躍推進にとても力を入れています。
仕事の内容は、交通事故にあわれた契約者とお相手の示談交渉であり、人間関係つくりから、示談解決することが重要です。
良い点
残業は殆どなし
悪い点
ストレスがたまる
交通事故における加害者、被害者ともに苦しんでおられる方々に対し、丁寧なアドバイスや適正な保険金をご提案することにより早く社会復帰できる手助けができた仕事であったと思う。またこれらの仕事を通して様々な人間性を垣間見ることができたことも勉強になり、今後の社会生活にも役に立つと考える。
良い点
困っている人に役立つ仕事である。
悪い点
仕事に終わりがない(次から次へと事故が起きるため)。
大きい会社なので、何を決めるにも時間がかかる。過去に提案したことに対して、実際に採用されたのは3年後だった。
また、新聞やテレビで報道されたことが伝わって来ないので、お客様から問合せを受けて初めて報道内容を知ることが多々あった。
交通事故加害者及び被害者との賠償に関する業務を実施することにより、
さまざまの人との対話能力が向上した。
良い点
残業が少ない。休みが多い。
悪い点
精神的に疲れる。
・仕事のレベルが高く、社会への貢献度も高い。
・クライアントとのコミュニケーションが重要。

・現場に行くこともあるが、デスクワークが多い。
自由闊達の社風があり、仕事に邁進する事が出来ました。
分け隔てなく、平等に仕事が出来、チャンスを与えられた。
損害部門での仕事を行ってきました。
事故受付から示談交渉、示談解決までを全て電話で行います。示談解決後は保険金の支払いも行います。

当事者間の主張が折り合わない時には大変ですが、無事解決し「ありがとう」とお客様から感謝の言葉を頂いた時にはやりがいを感じました。やはりお客様との信頼関係ができている時ほどうまく解決に導けたと思います。

女性の管理職登用を積極的に行う方針になってからは、以前よりも女性特有の出世争いが表面化してきたように思います。
良い点
優秀な人材・福利厚生
悪い点
・損害保険業務の幅はとても広く、ベースとなるマニュアルはあるものの、ケースや状況が変わった時のマニュアルは無く、上司や先輩に相談して業務を身に付けなければなりません。
良い点
福利厚生はある程度充実
悪い点
人のマネージメントが今一つ
女性が多い職場で、既婚者も多いです。
休暇も比較的取得しやすいですし、残業もほとんどありませんので、

お子さんのいらっしゃる方も働きやすいと思います。
良い点
残業が少ない
悪い点
特にありません
仕事を任せてくれるので、自力解決した時の満足感がモチベーションのキープにつながりまた、専門知識が習得できた。
良い点
女性でも総合職に登用
悪い点
東京海上日動火災保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
3.6