東建コーポレーション株式会社

東建コーポレーション株式会社のクチコミ

営業成績が全てなので、結果が伴えば天国、伴わなければ地獄。
その場合の上からの「詰め」は大きなストレスである。
良い点
成果が有れば、収入は大きい
悪い点
ストレスが多い
なかなか厳しい営業です。しかし、インセンティブは高いです。8世帯アパート1棟契約で約150万は硬くもらえます。やればやっただけもらえます。年収1000万はたくさんいますね。ノルマはありますが24カ月で1棟契約いただけないペナルティがあるのでいずはくはなりますね。
良い点
年収
悪い点
たまにきびさい
飛び込み営業なのでもちろん成果主義、個人でストイックに仕事に打ち込める人や、どんなに辛くても苦しくてもお金が欲しいという方にはお勧めの会社です。お金を稼ぐ環境ではあります。逆に中途半端な気持ちで入ると後悔するかもしれません。
良い点
成果次第でいくらでもお金を稼げる。
悪い点
成果追求、新人育成
基本給も決して悪くないが、成果報酬が充実しているので、やりがいとしては充分にある。ただ成果を出せない社員は定着するのが難しい。近年賃貸住宅建築としての需要はそこまで伸びていないので、今後が懸念される。
良い点
成果報酬
悪い点
全てがトップダウン
真面目な人間には向いてないと思います。どちらかというと少し人から嫌われるようなそんな方が成果を残します。
休みだけはしっかりしていて、正直これ以上にないくらい良い環境。
日月休み、有給は必ず消化、簡単に休めます。

しかし営業スタイルは昭和のスタイルで、成果報告は偽物ばかり。嘘をつきたくなくてちゃんとやっても中々成果は出なく、嘘を付いて回ってない人より怒られる。上司は基本挨拶しません。

契約取れれば偉いってのがこの会社のスタイル。契約は本当に運です。特に首都圏なんて話も出来ません。
良い点
休みはしっかり
悪い点
上に上がりたくない
パートですが、社会保険に加入させていただきました。福利厚生もしっかりしていて働きやすい会社だと思います。
基本的に営業の為、ノルマは当たり前、アパートを建てさせる事が目的なのでそう簡単に契約成立はしない!大東建託という業界最大手には程遠い!他社よりも圧倒的に建築費が高い!無駄な会議が多く、攻められることも多い!精神的にもかなり辛抱が出来ないと無理!
良い点
運良く、契約が出来ればなんとか
悪い点
高い買い物をそう簡単にはしないので、精神的苦痛は計り知れない
基礎知識は、しっかりと教えてくれますし、クロージング等は上司が同行してくれるので、真面目に仕事してれば必ず契約は取れます。
良い点
給料が良い。確定申告するので、税金が押さえられる。
悪い点
寒い日も、暑い日も訪問活動です。
契約をとれば、年収1000万円は普通にいきます。
ただ、不動産なので運と縁とタイミングがあります。
良い点
成果報酬
悪い点
精神的にキツイ
上司や配属店舗しだいで賞与や仕事量が大きく異なる。個人や店舗での能力給があるので、成果を上げることができれば収入に直結する。
良い点
福利厚生がしっかしている
悪い点
上司や店舗により仕事量が大きく異なる
営業所の営業さんを補佐する事務員としてパートタイマーで働きました。
時給制で金額も県の最低賃金とほぼ同額でしたが、急な休みも取ることができ、また、周りの方々の接し方も節度あるもので快適に仕事にあたることができました。

正社員の人に聞いたところによると、営業所によって職場の雰囲気は全然違うとのことでした。

営業は支店長を筆頭に上からの指示通り動き、ノルマ達成を目指して業務にあたっていましたが、同時に有給取得や残業制限もしっかりと守るよう仕組みがあり、サービス残業などもされていなかったように見受けられました。

店舗には三部門の人達が働いていましたが、連携して業務にあたっており、私自身他部署の方とお話しすることも少なくなく、食事に誘っていただいたりもあり、基本的に和やかな職場で、ストレスなく円滑に業務が行えました。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
パートタイマー昇給無し
売れなければ給料泥棒扱い。精神的に追い詰められます。上司の言うことを聞き流す事が出来れば、長続きします。15年在籍出来ればマンションくらいは買えます。
良い点
考えようでは個人事業主。
悪い点
残業はしなくていいです。但し結果は求められます。
稼ぎたい男性にはぴったりだと思いますが、成果重視なので結婚、出産を控えた女性には酷な会社だと思います。
福利厚生は充実している。特に休みに関しては問題ない(仲介職)
店舗によって歩合給の格差が激しすぎる。
良い点
悪い点
店舗格差
やる気と成果次第で就労初年度から高所得を得られる素晴らしい会社です。コンプライアンスもしっかり遵守しようとする風潮があるので、長く働くことが出来るでしょう。
休日も完全週休二日制、休日出勤したら振替休日を取得しなければいけないような会社です。

務めていて不満という不満はなかったです。
良い点
高所得
悪い点
成果次第で収入が減ることもある
土地活用のコンサルティング営業とは、やはり非常にスケールの大きな仕事です。それに携わる事でやり甲斐を感じていました。土地所有者の方々(ご家族を含め)とのお付き合い、土地に関する法律の勉強、それを駆使した計画の作成とご提案など体力・知力共に必要とし全力で職務に没頭しなければ成果・結果は出ません。そして結果の多くは企業的な成果には届かないと言うサイクルの中で諦めずに信じて邁進して行く営業マンにしか未来はありません。
私は前向きな検討の結果の退職という選択をしたので、今でも大変な思いもしましたが、良い経験が出来たと感謝しています。

以上
良い点
スケールの大きなやり甲斐を感じられる。
悪い点
タスク管理を怠ると時間が足りなくなるので自己管理が大変。
昔に比べたらいくぶん働きやすくなっているのですが、まだまだ厳しい会社です。
受注さえ取れば年収1000万も夢じゃないというのは本当ですが、年に1件6000万クラスの受注では600万がいいとこです。

契約は1年に1件取れれば良い方です。2年間未受注だとクビになります。クビになる人だけでなく、会社が嫌で辞めて行く人も後を絶たないので、1年間で1000人入れ替わります。

営業の最大のストレスは、社有車とiPadのGPSで一日中行動を監視されることです。

支店長はその上の上司の機嫌取りしか興味がないので、一般社員は自力で頑張るしかないです。

頑張ったら「刀剣」がもらえます(笑)。社長の趣味を社員に押し付けるワンマンな社風です。

一日中監視されることにも耐え、「てめえぶっ殺すぞ!」と怒鳴られることにも耐えられる強靭な精神力の持ち主だけが生き残れる会社です。
良い点
頑張れば稼げるが、運も必要
悪い点
一日中監視される。怒鳴られる。
完全成果主義の会社です。商談機会獲得後のクロージングやプランニングは所属支店長、課長が主導する事が多いので、ある程度上司に任せて成果に結びつける事が出来る反面、上司の裁量が個人の成果に影響する事も考慮した方がいいと思います。社内コミュニケーションもやりつつ、まじめにコツコツ営業活動を継続出来ればある程度の成果は達成出来ると思います。
良い点
最低限の固定給与は保証された上で、年齢経験関係なく成果により所得を得る事が出来る。
悪い点
営業活動の監視管理が厳しい
日々、毎日営業活動に従事する為、営業マンとしての実力をつけるのには、いい会社である。
納期、締め日までの毎月大変である。
良い点
給料 インセンティブ
悪い点
結果が全てです。営業部員は使い捨てですので、会社に何かを求めても無駄です。上司は神様扱いの時代錯誤の会社です。
良い点
結果が全て
悪い点
在職率が低すぎです。