東海旅客鉄道株式会社

東海旅客鉄道株式会社のクチコミ

福利厚生は凄くいい
福利厚生に関しては文句無しです
仕事で一番大事なのは時間です。異常なくらいに時間に厳しいです。出勤に関しては出勤時刻の1時間前に出勤しないと小言を言われるレベルです。

遅刻をすると数日間個別で日勤指導されます
ルール厳守の超真面目大企業
私がいたのは車両系統で採用は新卒のみで高卒3割大卒7割。
入社後は1年間の研修があり、会社のルールや規律をみっちり教育され工場や車両所に配属となる。

仕事は技術がいり、時間も決められているが教育があり、先輩がしっかり教えてくれるので慣れれば難なくこなしていける。がミスにはやたら厳しくかなり責められ反省と改善を求められる。

現場仕事での残業はほとんどないが、個人やグループでの課題が多いためそのための残業が多い。

残業代はしっかり支給される。月収は他の企業の同年代より低いが年2回のボーナスは多い。

福利厚生は多く利用でき、社員や家族にも良いことが多い。

有給も多く、とりやすいが若手は先輩の休みを考慮して休まなければならない。

上司や先輩は良い人が多い。相談事も真剣に考えてくれる。

最近はどこも若手が多くコミュニケーションがとりやすいと思う。

全体的に体育会系が多く、協調性がある人間が好まれる。

どんな人ともコミュニケーションがとれ、会社の問題や課題に積極的に取り組んでいける人なら向いていると思う。
給与面ではいい方
給与面ではいい会社ですが、会社の業務のみに常に集中しなくてはならない環境になると思います。
時間外労働も多い方です。
良くも悪くもお堅い会社。
大企業のため、福利厚生・給料等は社会平均的には充実していると思われる。

要約通りお堅い会社のため、ルールがガチガチで何をするにしても「ルール通りかどうか」が必須となる。また、日系大手企業ではあるが、旧国営企業であるため、上司が右といえば右。という感じ。

インフラという特徴上、ミスを許さない風土で、新たな提案や活動はその有用性より、似た前例があるか・安全かどうかを重視される。会社は挑戦を推進しているが口だけ。実際にやるのは相当ハードルが高いというかほぼ不可能。また、将来上に立ちたい場合は採用枠選びを間違えると相当難しいというかほぼ不可能になるので、要注意。

インフラを支えること(ただし、技術職の場合フロントマンではない)にやりがいを感じるかどうかはよく考えたほうが良い

また、社内の系統(電気や土木、運輸)により社内格差がある。会社の幹部クラスはほぼ駅員や運転士系からの出身なので、運輸系統が会社の運営を決定していると思っていてよい。
世界の新幹線を整備出来た事が誇りです。
野球で教わった事が定年までの人生を支えて貰えた事が幸せでした。先輩が築いた脱線転覆事故での死傷者ゼロを定年まで成し遂げました。
良い点
社員食堂が安い
悪い点
夏と冬の整備が厳しい
意味の無い教育や無駄なQCのせいで業務を圧迫している。
QCや自己啓発などの半ば強制的なもので残業代は出ないが実質残業のような内容で時間を非常に取られる
転勤の頻度も非常に高くひどいときには2年に一度別の職場へ異動となりその範囲も東京から大阪までと非常に範囲が広く自分に合わない場所へ行く可能性も非常に高い
良い点
福利厚生は色々とある
悪い点
保守的すぎて意見は基本的に通らない
働きやすい職場
明るい社風があり、上司、同僚など職場の人間関係は良好です。チームワークの仕事がら安全第一で連絡確認の励行が徹底されています。
安全安定輸送のために努める企業
安全安定輸送のために努める企業です。
職場では安全のために様々なことを想定し、行動することを学びました。
福利厚生を含め労働条件が良い
鉄道の大動脈である東海道新幹線を運行しているため、規則等厳格に守る社風がありミスには厳しいペナルティもある。仕事の性格上深夜作業が多く作業時間も余裕が無いため緻密な工程管理が求められている。このような環境の中で、関係業者等を含めチームワークを高めながら業務を進めて来た。
良い点
手厚い福利厚生と高い労働条件
悪い点
ミスに対するペナルティが厳しい
東海旅客鉄道株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.5