株式会社 スギ薬局

株式会社 スギ薬局のクチコミ

給与の面
比較的時給が低く、同じような仕事内容なら他のドラッグストアで働いた方がマシ。
社割とかで買い物できるのはいいメリット。
皆んなとフレンドリー
皆んなと助け合いや教え合いなどして話やすい仲間と仲良くやってる職場です
又常連のお客様には励みの言葉を頂いたり、世間話しなどして楽しく接客させて頂いてます
差がありすぎる
暇な時とそうでない時の差がある。地域によってお客さんの質も違うので、合わないと辞める人もいる。とにかく店舗は増やされ続けるが、人が足りていない状態。
給与が見合わない
レジ、品だし、発注、フロア接客……様々な業務をさせられ業務内容は社員並みなのに最低賃金です。全く業務と時給が見合わないです。昇給もなかなかしてくれず、昇給しても5円です。また接客向上指示など上から様々な要求が来るのに、人件費削減のため広い店でもたった2人で何もかもさせられます。よほどドラッグストアの仕事が好きでないと続かない職場です。あと上司によってかなり職場のよしあしが変わります。
正統評価なし
憧れて入社。想像以上に仕事量多く仕事は出来て当たり前。レジで何かと推進販売をさせられる。どこの部署でも上からかなり無茶ぶりを振られるので上司は常に何かに追われて不機嫌。家族が居ようと24時間営業の店舗が多いので店長はカップ麺ばかり食べて痩せ細ってゆく。事務所にTVなし。凄く小さなロッカーひとつあり。狭い事務所でカーテンひとつ無く人権無視。夏はお客からクレーム来るまでクーラー付けない。腱鞘炎、腰痛、熱中症は日常茶飯事。とても良い職場でした。

人権無視。

薬剤師による
薬剤師の資格が必要な業務以外は、薬のピッキングさえレセに任せようとする社風。システムプログラムが社内開発で使いにくい上に、それを使用しての処理作業が煩雑。入社時研修の他に、定期的に接客マナーや習熟度・知識に対するチェックが入る。薬剤師は短期間で異動するが少人数の職場なので、最終的には薬剤師次第。
雰囲気が悪い
待遇、福利厚生などはしっかりしているし、仕事内容もやりがいがあり充実しています。しかし、長年働いている方がみなさんきつく、ギスギスして雰囲気でメンタルがやられます。店舗によって、働きやすさはさまざまかと思います。
退職理由
シフトの時間帯がバラバラだったり、思いの外肉体労働だったことで、肉体的に続けるのが難しいと感じたため。
一生懸命
プライドを持って仕事をしている人ばかりです。自分にストイックな分同僚に対してもそれだけのスキルを求めます。人の命に関わる仕事なので薬に関してはミスが許されない職場です。休憩時間は人が変わったようにリラックスしてフレンドリーな人が多いです。
働きにくいグレーな会社
薬剤師は優遇されるのに、調剤事務は冷遇されます。資格(薬剤師)がなくても出来る仕事は全て事務に押し付けてきます。余程、暇な店舗ならまだしも。普通に処方箋くる店舗では忙しくて手がまわりません。しかし薬剤師は偉ぶってて手伝わない。会社が甘やかしてるせいだと思います。最近はあまりに人が入らず、時給が上がりましたが長年勤めてる人との差が無くて不満が出てました。働きにくいの一言です。
良い点
化粧品が社割で3割引で買える。
悪い点
とにかく働きにくい。
会社の掲げる理想と現実
会社の掲げるお客様、店舗への作業要求に対して、各店舗での各時間帯人員稼働率に隔りが有り、パートやアルバイトの人は通勤に時間を要する人には向かないと思います。品出しや閉店作業などが無い薬剤師さんにはとてもいい環境ではないかと思います。また、パート、アルバイトにも社員割引があるので、商品を試し接客に役立てられ、生活の助けにもなります。
メンバーによる職場
親切に教えてくれる方を見つけると働きやすい環境にもなるし、最悪な環境にもなる職場。調剤事務のことを学べる事は良いと思う。来客が1日100人以上来るのでかなり忙しい職場。効率を上げて残業のない職場を目指しているので、活気はある反面落ち着いた雰囲気ではない職場です。慣れるまでは、大変だと思う。
学べる環境ではないと感じました。
医療事務の経験はあれど
調剤事務での薬の知識はゼロです。

先輩がいる職場で研修があるから安心してくれと言われました。入社1日目15時から、医療事務先輩たち全員帰宅。

私ひとりでこなすことに(笑)研修も雀の涙程度。パソコンが違えばやり方が違う医療事務。なんとかこなしたものの不信感しか残らない。何かあれば薬剤師に先輩の教育責任は?個人の勉強も絶対敵に必要だけど、じゃなく、まず新人が覚えるまで徹底して教え込むのも先輩の務めだと思います。
売り場作り
発注、棚替え
いろんな仕事をさせて頂きました。時間の使い方などの効率が上がりました

責任感が出る仕事内容のお陰で、育成にも、関わらせて頂きありがとうございました
始めての薬剤師(調剤)にとってはベスト
製薬会社から調剤薬局の薬剤師に転職しました。
その際、接客ルールから処方箋入力、調剤、更にはOTCまでマニュアルがあり教えて頂ける薬局としてスギ薬局で1年間勤めればどこでも行けるとを推薦されました。

その通りです。毎月試験があり、また3カ月後の試験にとおると他の店舗にも行けいろんな薬剤師さんとふれ合えます。
良い点
ちやんと教えて頂ける、給料良い
悪い点
激務(一人薬剤師、できる人ほどいろんなとこに行かされる)
成長企業
ただの物売りから次のステージに行こうとしている会社なので、勢いはある。ただ現場は、新店舗ラッシュで大変な時です。
店舗によってかなり変わる
我の強い古株さんが多くやりたい放題な部分が気になりました。場所に限らずとにかく陰口も含めよくおしゃべりしてます。レジを交替させられてのそれでは納得いきません。ベテランとは思えない欠品が目立ちお客様に嫌みを言われます。新人が欠品させると古株さんと社員の指導が入りますが、古株さんに社員が指導してるかわかりません。うちのお店より市内の同業他社の品揃えが豊富だったりするので、お客様第一と言いながら危機感ないように思います。それでも古株さんだけどんどん昇給していくのでやる気がなくなります。
良い点
従業員割引がある
悪い点
販売ノルマがある
仕事はやりがいあります
勤務してまだ数ヶ月ですが毎日色々な意味で忙しく
1日のワークでメリハリがあるので楽しく仕事できています。私の店舗では社員が少なくパートが皆、責任感をもち仕事してるので自分も右に習えで頑張ろうと

モチベーションも上がります。

お勧めした商品をお客様に気に入って頂き販売できた時は嬉しくてやりがいを感じます!

日用品を割引で買えるので助かります。

慣れたら難しい仕事ではないので接客が好きな方は

いいと思います。わからない事は先輩パートが何でも

教えてくれるので新人の内は覚える事は多いですが

気力と体力がある人が向いてるかな😀と思います
良い点
休みの希望は通る
悪い点
ツーオペが多い
まじめな会社
オーナー企業としての厳しさはありますが、社員はみんな真面目でやさしい会社です。
業績に応じて3度目の賞与が支給されます。
福利厚生がしっかりしている
新卒で入社し、15年以上働いていて色々ありましたが概ね満足しています。
妻が他社で働いておりますが、育児休暇を取得できる環境でなかったため、私が取得しました。

男でも育児休暇を取得でき、復帰後も子供発熱による休暇や早退に対応してもらえており感謝してます。

数か月に1回と頻度は少ないように心がけていますが、どうしても発生してしまうことがあるので、助かっています。

職場の環境は上司や同僚によるところがあると思いますが、幸い私は上司、同僚に恵まれています。

結果が出ず、きついときや残業することもありますが、相談しながら何とか乗り越え、成長を感じながら楽しく働けております。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
上司や同僚によって環境が違う
上場企業としてのしっかり感
各社色々ある中、会社としてワークライフバランス、福利厚生、制度面はかなり整っていると思います。
しかしながら、その運用については店長次第な部分があるのは小売業ならではといった感じ。

幸い、私は今まで恵まれた環境下でお仕事をさせていただいているため、現状やりがいをもって前向きにお仕事をさせていただいております。
良い点
上場企業の安定感・安心感
悪い点
雰囲気は店舗による
株式会社 スギ薬局 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9