忙しすぎて人を育てる環境にない
医療事務、受付 (退社済み) - 埼玉県 さいたま市 - 2023年1月30日
Indeed 注目のクチコミ
Indeed が選んだ最も役立つクチコミ無資格未経験OKを掲げているわりには何度も質問するとうんざりされ、忙しすぎてPCを練習する暇もないのに間違えると薬剤師にすごく嫌な顔をされ、本当は仕事を覚えて長く働きたかったが自分の精神が持たずに退職してしまった。そこまで忙しくない店舗だったらゆっくり教えてもらえるのかもしれませんが… 同じ事務の方は親切でした。 ドラッグストア内のスタッフもあまり愛想いい人はいませんでした。残念でした。
株式会社 スギ薬局の職場の幸福度
改善を期待する点
- 帰属意識
- インクルージョン
- 上司との関係
報連相が出来ない会社
一般フロア (退社済み) - 大阪府 大阪市 - 2023年1月17日
人数を減らして仕事量を増やす、登録販売者の手当が朝と夜とで凄い差があり過ぎる!朝は納品やらやる事多いのに全てが安過ぎ!中途の社員は良いがバイトから社員や新卒で他を知らない社員にほぼ仕事が出来る人は居ない様な気がする!
良い点
お局が居ない店舗は和気藹々
悪い点
必要な所にお金を使わない
よくあるドラッグストア
総合職 (現職) - 愛知県 - 2023年1月06日
どれだけ結果を出そうと上司の好き嫌いで評価されない場合がある。 残業は店長じゃなければそんなにない。 小売業自体がこんなものなのかもしれないが、接客でも会社にもストレスはかなり溜まる
良い点
とくになし
株式会社 スギ薬局の転職/就職/求人情報
店舗によって大きな差
販売スタッフ (現職) - 三重県 - 2022年12月19日
店舗によって業務量に大きな差がある。 他店に応援に出たり、買い物に行ったりすると同じ給料でこんなに暇なのか と思うくらい忙しさが違った。
このクチコミは役に立ちましたか?
柔軟にこなせれば楽しいかも
販売員 (退社済み) - 大阪府 - 2022年12月17日
バイトなのに社員並みの責任を任せられる。お金をの扱い、発注などその他いろいろ。某ドラッグストアでも働いたが全然違った。会社違えばこんなに変わるのかと思った。ただ私語には甘いと思う。レジに入ってないときはわりと従業員同士話してたり自由にしていたと思う。慣れると従業員同士の結束は固いかな
良い点
飲み会などよくある
悪い点
店長による
子持ち主婦には最高
調剤事務 (現職) - 東京都 - 2022年12月17日
とにかくシフトの融通が利くので助かっている。 用事での遅出早退、休みも快くOKしてくれます。 ただ、事務員の仕事の多さがすごいです。薬品はもちろんのこと備品など調剤室内にある物の発注やその他あげればキリがないほど細かい雑用があり、外来や在宅の処方箋の受付け入力以外にやることがありすぎて、いくら時間があっても足りないくらいです。 子持ち主婦が多いからシフトが頭でっかちになりがちだが、それでもいいからあと1人はほしい。 登録販売者合格してからのパート入社ですが、せっかくあんなに勉強した登録販売者の知識も事務員としての仕事を覚えてくうちに薄れていく。
このクチコミは役に立ちましたか?
お店によって雰囲気も仕事量も変わる
調剤事務 (退社済み) - 愛知県 - 2022年12月15日
調剤事務のパートで働いてました。契約通りのシフトで基本働きますが、子供の学校行事でシフト通り働けないときは、事務同士で休みを変わったり、他店から応援貰えるので希望通りの休みは取りやすいです。
表向きは立派
調剤事務 (現職) - 大阪府 堺市 北区 中百舌鳥駅 - 2022年11月29日
残業だらけ、人員不足。よくみなさんやめる。不満を持つ薬剤師も多い。テストやらアンケートやらやたら多い。スギルールが多いし、そのテストがうんざり。
良い点
特になし
悪い点
休憩室やロッカー、従業員が使いやすいトイレがない
このクチコミは役に立ちましたか?
真面目な人、優秀な人ほど
登録販売者 (現職) - 滋賀県 - 2022年11月23日
真面目な人や優秀な人ほど、精神を病んで辞めていく傾向にあります。 ボーッとしていてやる気のない人ばかり、残っている感じがしています。
新規店舗拡大と人不足
医療事務 (退社済み) - 愛知県 豊田市 - 2022年11月19日
店舗によって働きやすさは感じます。 忙しい店鋪は少ない人員で何とか回っているけど、アルバイトスタッフの登録数が有るにも関わらずシフトの休みが多い。調剤部門は薬剤師さんが話せる人か否かで職場の環境も違うはず。新人研修を担当する人によっても差が出ます。
良い点
従業員割引きがある、買い物して帰れる
悪い点
混雑する時間帯の忙しさ
このクチコミは役に立ちましたか?
店舗や上司によって良いか悪いかかなり左右される
医療事務 (退社済み) - 東京都 23区 - 2022年11月16日
医療事務として勤務していましたが、物販と調剤で基本分かれて仕事をしているので、店長と管理薬剤師の連携が取れていない店舗は、物販と調剤で仲が悪く陰口を叩かれたり日常茶飯事です。 逆に店長と管理薬剤師が上手く連携を取れている店舗は円滑に進むので特に問題ないです。 店舗によって患者の層なども違うので、ひどい場合だと受付で患者から罵声を浴びせられる事もあります。私の場合、上司(管理薬剤師)が庇ってくれる事はありませんでした。 同じ医療事務同士でも仕事量が違う事も多く、扶養内で働いているパートとフルで働いているパートに求める仕事のハードルが違うのに対して、時給はどちらも同じで、その地域の最低賃金のまま上がらないのは納得がいきませんでした。 医療事務に求められる仕事は、処方箋の受付、薬剤師が投薬した後の会計、処方箋の入力、お薬のピッキング、お薬の発注、在庫管理、レセプト請求、調剤券の請求、備品の発注在庫管理、月毎に各書類の整理整頓など、事務的な処理が多いように思われがちですが、受付や会計での患者対応もあるので接客+事務仕事です。 言い方が悪くなりますが、頭の悪い患者が来ると話が長かったり、話が通じないなど、俺(私)は患者なんだぞお客さまだぞ。と偉そうな態度で踏ん反り返ったり、5〜10分も待てなくてキレ出す方もいるので、ストレスがかかる為、受け流すというスキルは必要かなと思います。 良い点は希望した休みはほぼ通るところです。
良い点
希望の休みはほぼ通る
悪い点
仕事量の差と給与
総合評価
カテゴリー別評価
ワークライフバランスの評価は5つ星のうち2.6
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち2.9
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.3
上司との関係の評価は5つ星のうち2.3
企業文化の評価は5つ星のうち2.2
株式会社 スギ薬局をどの企業と比較しますか?
株式会社 スギ薬局 に関する質問
- 株式会社 スギ薬局では、在宅勤務が可能ですか?1人が回答しました
- 株式会社 スギ薬局の休暇規定はどのようなものですか?休暇は年に何日ありますか?1人が回答しました
- 株式会社 スギ薬局の面接を受ける人に何かヒントやアドバイスはありますか?1人が回答しました
- もしあなたが責任者なら、株式会社 スギ薬局をより良い職場にするために何をしますか?1人が回答しました
- 株式会社 スギ薬局はどのように新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に対応しましたか?1人が回答しました
- 株式会社 スギ薬局にはどのような福利厚生がありますか?1人が回答しました
- 株式会社 スギ薬局での仕事のやりがいについて教えてください。1人が回答しました
- 株式会社 スギ薬局の将来性についてどのように思いますか?1人が回答しました
- 株式会社 スギ薬局の事業を通してどのように社会へ貢献できていると感じますか。1人が回答しました
- 株式会社 スギ薬局の経営者に向けて何かアドバイスありますか?1人が回答しました