株式会社 スギ薬局の社員レビュー

一番は薬剤師
医療事務 (現在は退職) –  東京都2018年3月22日
医療事務として成長は望めません!薬剤師に気に入られるかで立場が決まる。現場の薬剤師より統括している人間と仲良くなった方が事務には有利に動きます。
医療機関と思って働いてはいけない。所詮、ドラッグストア。マニュアルでしか動けない薬剤師ばかりなのでギギされる病院はスギの薬剤師はバカだと笑い者にされているのが現状。そんな薬剤師ほど決まりをかなり重んじているので態度がでかい。事務は必要ない調剤薬局です。薬剤師も同じ教育をされています。無駄なことばかりです。調剤事務を甘く見ている方にはちょうど良いと思います。はっきり言って良い環境ではありませんでした。
時給が安い
福利厚生がしっかりしている
美容部員 (現在は退職) –  大阪府2018年2月27日
勤務地によってかなり待遇が左右されるが、休みの融通などはききやすいと思う。福利厚生はしっかりしている。我が強い人が生き残れる会社。
土日がなかなか休めない
誰でもできる仕事
接客業 (現在は退職) –  京都府八幡市2018年2月15日
仕事はバイトでもできる仕事ばかり決まった事や指示を毎日こなす作業ばかりです。給与は低い割にはプライベートや昇格、昇進などはあまりなく結果が給与で返ってくることはありません。
残業が割と少ない
給与が安い
お客様の笑顔に救われる
ドラッグストア (在職中) –  練馬2018年2月07日
アルバイトで準社員になりましたが、十人十色いろんな人がいます。基本的に皆さん優しいので、働きやすいと考えます。でも結局は人なので、合う合わないはあります。
人のことを考えてくれる
残業あり
初日から教えず放り出される
販売パート (現在は退職) –  東海2017年12月23日
現場の新人教育はシステム化されておらず、初日から割引クーポンや値引きできない商品など、詳しいことを教えてもらえないままレジに独りで立たされた。働いて三日目ぐらいのお休みの日に急遽ほかの店舗の応援を頼まれて唖然とした(もちろん断った)。本当に人手が足りないから人としてじゃなく労働力としか見なされていないと感じた。
店によるかも知れないけど、わたしはパートさんたちにも馴染めなかった。忙しそうにしてるけど、誰かが休憩に入るとなにかしら用事がある風を装って事務所に集まってはギャハハと盛り上がってばかりで、その時間集中して働けば残業しなくていいだろうに...と思った。女の職場というよりオバサンの職場というか、人間関係も難しかった。
主婦で、日用品を安く買いたい人以外は働いてなんの得も無いと思った。
従業員割引で買える
人手不足で新人教育がなされない
医療事務
医療事務 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2017年10月18日
・場所によっては丁寧に教えてくれます。

・想像よりも業務と残業も多いので扶養内でお小遣い稼ぎのつもりの方はとてもオススメできません。

・立ったり座ったりと書類整理や栄養剤等で重い物も持ったり肉体労働も多かれ少なかれあります。

・同じ医療事務パートの人と気が合わなかったり、うまく付き合えないと本当に毎日が苦痛です。応募する前に下調べしておくと良いと思います。

・出来ない事を出来ないと断れる人でないとドンドン仕事を任されてしまいます
社割
業務が多い
仕事内容は複雑だがやりがいはある仕事
医療事務パート (現在は退職) –  東海2017年10月03日
医療事務の資格とパソコン経験はありましたが、初めて医療事務(調剤事務)というお仕事をさせていただきました。
病院の横にあるような薬局の医療事務とは違って、ここではパソコン作業や処方箋受付以外にも電話対応やお客様対応も臨機応変に対応します。(店舗による)
良かった点は、個人的に人間関係が良かった(職場の人達との相性が良かった)ことでした。他店の応援も行きましたが、店舗の色があって面白いと思いました。パソコンが使えれば薬剤師も嫌な顔せず、比較的優しい人が多かったです。休憩で楽しく会話したり、薬のことを教えて貰えたり、社割が使えました。登録販売者の資格を働きながらとれるのも利点です。
悪かった点は、17時などの忙しい時間帯では定時で帰れません。16時でも人手不足だからか、嫌な顔をされます。時給が安い分、長く働かされているような気がしました。忙しい店もあるので一律時給には不満でした。お客様に商品を聞かれてレジもバタバタしていて忙しい時は案内したり、臨機応変の接客が多いなと思いました。薬剤師がエリア移動でコロコロ入れ替わるので、人に合わせるのが上手な方だと仕事しやすいのかもしれません。
社割あり、マニュアルあり、昇給あり、登販資格取得できる
残業雑用が多い、時給が安い、規則が厳しい
教えてくれない
医療事務 (現在は退職) –  埼玉県2017年9月30日
教えてくれるのは薬剤師、背後から指示したりで怖い。間違えた所を教えて欲しいと薬剤師に伝えたら「自分でやった方が早い。」不機嫌になると何も教えないし、指示も出さない。一切触るなの状態です。応援者の薬剤師はまちまちで教えてくれる薬剤師もいれば教えないで携帯見てる状態、携帯の充電が無くなれば調剤室で充電してる始末!上の人に異動をお願いしてもそこにいての繰り返し、精神的に疲れる。教えてくれないから置物状態。教えてくれないのでと、置物状態が嫌です。と、ハッキリ言ったらフロアで品出しの手伝いやって欲しい。品出しの手伝いならいいんですけど、肝心な事は何も教えてくれない。医療事務が、いてもいなくても関係ない場所です。そこに医療事務として入ったら全て薬剤師が、一人でやるので医療事務として入った意味は全くないです。お客様で市販薬について説明も曖昧で無愛想だからとか聞いても答えてくれないなどクレームは多々ありました。勿論調剤で一包化を30分以内で作って欲しいとの要求に無理があるのに「出来ます!」どこから自信があるのかわかりません。患者様は出来ないならハッキリ言ってくれと言ってくれてるんですが…。まず、患者様が来てもすぐには調剤室から出てきません。ある薬とない薬自分で調べてから来て下さいって社内規程で薬剤師に確認して患者様に伝える。社内規程は、意味ないです。
ないです。
機嫌悪いと何も教えない。
新人でも他店に応援。
販売員 (現在は退職) –  東京都2017年9月25日
アルバイトで入って1ヶ月も経たずに他店へ応援に行かされる。
応援に行かされる時間もバラバラ。それが月に何回も有る。
生活リズムが崩れる。
古くいる人間によって指導も言っていることもバラバラで、人に指導してるくせに教えてる本人(社員)は
全くマニュアルとは違う接客をしてる。
ここでは成長できないと見限り半年で辞めました。
袋詰めをレジの店員がするため長蛇の列になる。
働きにくい
医療事務パート (現在は退職) –  東海地区2017年5月07日
医療事務のパートとして、面接のその場で採用された。本部での研修システムと、かなり細かいマニュアルがベースにあるせいか、現場での教育システムがあまり整っていない。お客様は買い物ついでに処方せんを出していく方も多く、処方せんだけポンと出してそのまま居なくなってしまったり、保険証の提示をお願いすると「なんで?他の店舗ではそんな事言われた事ないけど!」といちいち突っかかってきたり、マニュアル中心で仕事を覚えるようにいわれるが、現場ではかなりの対応力が必要とされる。20代の若い薬剤師が多く、毎日のように他店から応援に来るが、相当社員の労働環境が悪いのか、手空きになるたび愚痴ばかり吐いていて「それは医療事務がやればいい事だ」といった発言も多々あり。どうやら現在の医療事務増員は薬剤師の労働環境改善のためであるようで、パートの仕事内容はかなり幅広いものになっていると感じるが、他店から応援に来た薬剤師ほど、医療事務の動きが悪いと露骨に不満そうだったり、更に質が悪い薬剤師は、お客様の目前であってもいびってくる。他のパートさんや上の立場の薬剤師はきちんとしているが、中間層の社員への教育が行き届いていない印象と、仕事内容の多さと複雑さ、薬剤師との連携の難しさ、現場での教育システムが整っていない等、とにかく一言で言えば働きにくく、すぐ退職しました。
給与面の安定、社員割引など
社風?
働いてわかった事
医療事務パート (現在は退職) –  三重県2017年3月02日
客としてよく買い物をしていて、たまたま医療事務の募集を見て即パートとして雇ってくれました。
1ヶ月の研修は他店舗でとの事でしたが、3週間あるかないかで即勤務。
薬袋の大小が違うと薬剤師に嫌な顔をされ、医療事務と薬剤師の仲良し同士に陰口を言われ、処方箋を持ってくる患者様の悪口を言い、挙げ句の果てには私が出勤するとみんなで集まり大声で笑われ、、、
こんなとこで働きたくなり辞めました。
もうここで買い物もする事もなくなりました。
あくまで私が勤務した店舗での話なので、他の店舗はどうなのかわかりませんが。
半年に一度査定で昇給出来る可能性有り
薬剤師のイライラをおとなしい医療事務(パート)にぶつける
捉え方次第
調剤事務 (在職中) –  堺市美原区2013年7月22日
半年に1回の評価査定で社員もパートも昇給が望める。
ただしその査定する上司次第。

毎月社員は配置換え。
おかげで移動してきた社員は慣れる間もなく次の店舗へ移動。
地域マネージャーも良く代わる。
常連の患者様から「また代わったんか」と言われる始末。
地域に根付いたかかりつけ薬局というスローガンは変更した方がいいと思う。

規模が大きすぎるため、疑問点をどこへ聞けばいいのかわかりづらい。
個人の売り上げは小さいけれどやりがいがあり、半年の査定にも反映される。
社員の配置換えが多く、落ち着きがない。

2.1