株式会社 スギ薬局

株式会社 スギ薬局のクチコミ

無駄が多い

一部の従業員に仕事が偏りがち。そして人が足りていない。なので必然的にやることが多くなる。もっと簡易化してもいい事が多い。まだまだ改善の余地がある会社

良い点

従業員同士は仲が良い

ノルマみたいなもの

推奨販売が毎日のようにあり、きつかった。社員さんは、自ら購入し、予算を達成しようとしたり大変そうでした。パートでも仕事の偏りがあり、学生バイトはひまそうに売り場をフラフラしてるだけ、主婦パートは発注や棚替えなどの負担があるのに夕方からのバイトの方が時給がよく納得いかない

良い点

悪い点

推奨販売がきつい

みんな助け合って仕事をする

全員で仕事を分担するのでみんなで助け合って仕事ができます。持ち場は人それぞれあり持ち場管理はあります。店長次第かもですが休みは固定で希望は聞いて貰えます。年2回大きな社割もありパートに優しい働きやすい職場だと思います。

良い点

社割が大きい

悪い点

レジは多め

ワンマン

登録販売者が足りなさすぎる。社員が一人だけ。都心店だったので、インバウンド重視でBAもバイトも中国人、韓国人だらけ。

退屈

勤務時間が短いパートはレジメインで、疲れる。飽きる、つまらん。店長によって、ワークスケジュールがバランス悪かったりするため、店長次第です。

良い点

社割

悪い点

レジばかりさせられる

時給安い、社内システムが悪い

自分がいた店舗はパート同士仲が悪いとかもなく、平和でした。お客様とのコミュニケーションはとても取りやすく、朝、昼の時間帯は客層も良いので楽しいです。昇給有りですが、半年に一度の面談で目標を達成しないと昇給は出来ない。最低賃金のまま。推進販売商品の押し売りが酷い。お客様が本当に求めている商品を提案したくても推進販売商品を売らないと風当たりがきつい。

良い点

社割が嬉しい

悪い点

社風が古い

微妙

年代が高めだから、若い人は疲れる。また、推進販売があったり、個別面談を定期的にしてノルマを言わされる。ダメだったら、反省点や改善点を述べさせられた。

慣れれば

いわゆるお局さんといわれる人が鎮座していて気に入った人としか会話しない、お客様に愛想が悪いが社員が注意できないなどが横行していた。社風も?な点が多々あったのでコレに慣れて、?と思わない人が長く続くのではないかと思う。クーポンの配り過ぎでありがたみが全然ない。

良い点

とくになし

悪い点

機械が古い

忙しい

調剤事務で働いています。マニュアルが大量にありますが現場の実態を分かってないのか現実的でないことばかり。社員もマニュアルわかってない割にえらそうにテストとかされるので不愉快。

良い点

悪い点

テストや勉強など時間外労働をさせられる

極端

忙しい時と暇な時の差が激しい仕事の割り振りが慣れるまでたいへん指定された仕事が終わるとひたすら店を巡回

良い点

お得な買い物ができる

悪い点

暇な時は暇

人間関係が難しい、薬剤師が多い

薬剤師さんが教えてくれる。とても良い方ですがなんだか気分の波があり事務の割に仕事料と給料が見合わない。パートで小遣い稼ぎの働きかけ、未経験という割には全く初心者の私は頭がいつもパンクです

良い点

社割が安いがある

悪い点

残業が多く、帰りづらい

成果に対する報酬が見合っていない

タイトル通り、いくら業績を上げてもその分のボーナスや報奨金がでるわけではなく、昇給昇進も直属の上司との相性次第です。有給消化も上司次第で、どんどん消化させてくれる人に当たらないと消えていくばかりです。現場での改善点や取り組みも、上からの一方的な指示にそぐわなければ評価されないので、やる気がどんどん削がれます。中途で入り7年ほど働きましたが、上記のため後半はもうルーチンワークを淡々とこなすだけでした。

良い点

賞与は年2回きちんともらえる。夏と冬の繁忙期以外であれば休暇が取れる。

悪い点

家から遠い店舗に配属されるので通勤が苦痛。

勤務した店舗によります

私が勤務した店舗は、雰囲気が良くありませんでした。フロアと調剤室でも揉め、調剤室内でも陰口が日常茶飯事でした。ただ他店舗応援に行った際は、薬剤師さん、フロアの方含めとても良い方でしたのでこればっかりは働いてみないと分からないですね。基本的に、フロア業務と調剤室の業務は分かれてましたので、フロアが忙しいからといって、事務員がレジ応援や品出しをする事はありませんでした。そもそも、事務のする業務がとても多いです。薬剤師しかできない業務以外は全て事務がします。また登録販売者を取得すると、一般用医薬品の接客もする事になります。

良い点

時給が高い

悪い点

やる事が多い

人によっては神経質になる会社かもです

福利厚生や給料は充実していると思いますし、仕事をゆっくりと覚えられる環境なので接客業に不慣れな方でも落ち着いて仕事が出来ると思います。また、社員割引もあるためお買い物もしやすいです。ただ、何か人間関係のトラブルがあると何かと言い訳を並べて被害者ではなく加害者を守ろうとする会社です。それにアルバイトやパートでも会社の経営理念や目標などを覚えさせられ、会社のお偉いさんの本を読んで感想を書くアンケートなどがあるので、時間がない人ですと少し大変かもしれないです。

良い点

福利厚生、給料の充実、社員割引有

悪い点

トラブル発生時の本部の対応の悪さ、レジの文言の多さ

要領よくテキパキと

私が所属している店舗のフロアの場合は、ですが。レジは3台で17〜19時前後は大抵ほとんどの時間全レジが埋まっています。一度お客様がはけて解散しても数分後にはレジ応援で呼び戻されます。そこからのレジ滞在時間は日によって違いますが、その中で定番・冷蔵のドリンク補充(夏場は特に重要)やキッチンペーパー・ベビーオムツ・大人用オムツ・ティッシュペーパー・トイレットペーパーの補充等諸々やっていく必要があるので、要領の良さが大事です。例えば、トイレットペーパーを出すにも倉庫から離れた売り場まで一度にひと包みしか持っていかないのと5つぐらい持っていくのでは違いますよね。いい意味で、追い込まれた状況や体を動かすことが好きな方は向いていると思います。また社員であれば元々のワークスケジュールに固執せず店内を見て周り、品薄や前出し等状況に応じて人に指示を出していく必要があります。自分がやりたいことが溜まっているときに限ってお客様に連続して声をかけられたり商品回収の緊急連絡や打ち間違え・渡し忘れ等のクレームが出たりします・・

良い点

社割

悪い点

無駄な作業指示が多い・レジでは基本的に従業員が袋詰め

店舗によって差がありすぎる

忙しい店舗や人手不足の店舗は常に忙しく、暇な店舗は薬剤師と事務の2人でやっていけるが、離職率が高く、欠員が出ると地方から人が送られてくる。人事異動がよくあり、コロコロ上司が変わる。

良い点

社割がある 残業手当がでる

悪い点

残業が多い 癖のある上司や事務がいる

ドラッグ業務は強い信念が必須!

どこのドラッグストアでも自分との闘いかと思います。自分なりの目標や目的がないと継続勤務は困難を極めます。実際に人間関係で退職する人やケガや病気(精神病含む)で退職する方々も多いです。常に人の入れ替わりが存在します。アルバイトさんやパートタイマーさんがいなければ成り立たない業務です。お給料も時給もお安いです。自ら強い信念と強靭な精神力が必要な環境です。

良い点

自分にとっての修行の場

悪い点

各店舗での休憩室が絶対的に狭い。

まあまあ

クーポン多すぎて毎回配るのめんどくさい。欲しい客とそうでない客がいるのに。品出しもレジも脳死でやるので頭は使わない

良い点

社割

悪い点

つまんない

時代に逆行している

このコロナ渦、パッと買い物して極力接触を避けたいお客様が大半なのにもかわらず、袋詰めを推奨したり、アプリの案内をクドクドとレジで繰り返させたりとお客様のニーズをわかっていない企業です。今どきミステリーショッパーを雇って接客水準の調査とかをしてるのもウチぐらいかと。この御時世、失礼にあたらなければ、丁寧さなんて通常でいいんだ、「何ポイントお付けしました」とか説明している暇があったら1秒でも早くその場を離れされてくれ!と何度もお客様からクレームを賜ってます。

良い点

社割

悪い点

ムダがな作業や不必要な接客が多い

薬剤師のコミュ障

医療事務のパートで働いています。先日、◯月◯日遅参したいと管理薬剤師に申し出たところ、「個人的に私に言わないでください。勤務時間は会社との契約になりますので、急遽お休みされたり、時間を短くする場合は、発熱やご家族の体調不良など緊急の場合になります。緊急性の低い私用については勤務時間外でご都合をつけていただく必要があります。」と冷たく言われたあげく、カンカンに怒り無視されました。家庭を持ってる人は病気以外の理由で休んではいけないのでしょうか?自分も突発で休むくせに、そしてその薬剤師はまた更に「ここは開局したばかりなのであまり休まれるとペナルティをつけられて私1人の勤務になり事務もつけてもらえなくなるんです。だから気をつけてください。」とわけのわからないことを言いだし、無視され続け仕事も与えてくれないので私は退職しました。薬剤師のコミュニケーション障害は半端ないです。こんなとこやめたほうがいいです。自分のことしか考えず部下はどうでもいいと思ってる管理薬剤師です。最低です。

良い点

見つからない

悪い点

新人には冷たい

お店による

私がいたところはとても楽しいメンバーですが、時間帯によって主婦層が多い時間、学生が多い時間で雰囲気が変わっていました。ほぼパートやアルバイトですが、薬に対する知識の勉強会があり、出産で辞めてしまった今でも役に立つ知識です。薬剤師さんは個人的にもお薬の相談に乗ってくれる人と、プライドが高くて話したくない人はいました。店長は何人かお世話になりましたが、おだやかで熱心な方たちでした。

良い点

知識が得られる

悪い点

お薬をオススメする接客

株式会社 スギ薬局 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社 スギ薬局をどの企業と比較しますか?

• 株式会社 スギ薬局