株式会社 スギ薬局

株式会社 スギ薬局: 216 件のクチコミ

忙しすぎて人を育てる環境にない

無資格未経験OKを掲げているわりには何度も質問するとうんざりされ、忙しすぎてPCを練習する暇もないのに間違えると薬剤師にすごく嫌な顔をされ、本当は仕事を覚えて長く働きたかったが自分の精神が持たずに退職してしまった。そこまで忙しくない店舗だったらゆっくり教えてもらえるのかもしれませんが…同じ事務の方は親切でした。ドラッグストア内のスタッフもあまり愛想いい人はいませんでした。残念でした。

他県への応援要員

自店勤務より他県への応援が多い。拘束時間も長く一人薬剤師も多い。応援で初めての店舗で1人ということもある。事務もいないので全て1人。そんな中で複数人患者がくれば、まだかと急かされる。それでミスしようものならものすごく細かく始末書をかかされる。退職するとなると、辞めるまでほぼ毎日他店応援にいかされる。

株式会社 スギ薬局の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への46件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 帰属意識
  • インクルージョン
  • 上司との関係

店舗による

店長の人柄が良いです!学生が多い店舗なので横のつながりはあります!飲食店のようにバタバタ働くこともないので落ち着いた環境を好む人は良いと思います

良い点

化粧品の社員割引

悪い点

とくになし

苦痛

調剤室は狭いコミュニティでギスギスしている。地区長や管理薬剤師の人柄で働きやすいかストレスたまるかが決まる。Wワーク可なので、他の仕事と併用したほうが1日中ここで働くよりも精神衛生的に良いと思われる。時給以上の仕事を求められる。また、薬局だから客層良さように思うが全然そんなことはない。クレーマーは多い。

良い点

ノルマなし

悪い点

残業、従業員特典少ない

とにかく忙しい

研修と実践の差が激しい。残業は当たり前。基礎ができてないのに応援に行かされる。人は優しいが覚えることややることが多すぎてキャパオーバー。人が足りなくて夜の時間帯が不安との戦い。メモを取る暇がない。店舗によって忙しさの差が大きい。未経験だと序盤で心が何回か折れます。店舗ルールが微妙に違ってあるので、色んなところに応援に行くとこんがらがります。

店長と人ガチャ次第

合う合わないはありますが風潮や上に立つ人間によって店舗の雰囲気はガラリとかわる心強いパートの方がいれば均衡が保たれる。真剣に仕事を覚えてペースも早ければしっかりと評価して貰えます。

良い点

登録販売者の資格取得制度

悪い点

人手不足で品出しが間に合わない レジと品出し両方やらないといけない

報連相が出来ない会社

人数を減らして仕事量を増やす、登録販売者の手当が朝と夜とで凄い差があり過ぎる!朝は納品やらやる事多いのに全てが安過ぎ!中途の社員は良いがバイトから社員や新卒で他を知らない社員にほぼ仕事が出来る人は居ない様な気がする!

良い点

お局が居ない店舗は和気藹々

悪い点

必要な所にお金を使わない

社員が少ない

正社員が少なくパートで回すことが多いレジが多く接客出来ない。パートでも社員並みに圧が強く。人事予算が少ないので、有休を利用してシフト調整していて、使いたい時に足りなくなりそうです。

良い点

社員割引がある

悪い点

人が少なすぎてパートの負担が大きい

よくあるドラッグストア

どれだけ結果を出そうと上司の好き嫌いで評価されない場合がある。残業は店長じゃなければそんなにない。小売業自体がこんなものなのかもしれないが、接客でも会社にもストレスはかなり溜まる

良い点

とくになし

内定キャンセRu

消費者への対応は最悪です。杉へクレーム電話をすれば企業としての資質もわかるでしょう。結局パートを使い回すだけ。

店舗によって大きな差

店舗によって業務量に大きな差がある。他店に応援に出たり、買い物に行ったりすると同じ給料でこんなに暇なのかと思うくらい忙しさが違った。

柔軟にこなせれば楽しいかも

バイトなのに社員並みの責任を任せられる。お金をの扱い、発注などその他いろいろ。某ドラッグストアでも働いたが全然違った。会社違えばこんなに変わるのかと思った。ただ私語には甘いと思う。レジに入ってないときはわりと従業員同士話してたり自由にしていたと思う。慣れると従業員同士の結束は固いかな

良い点

飲み会などよくある

悪い点

店長による

子持ち主婦には最高

とにかくシフトの融通が利くので助かっている。用事での遅出早退、休みも快くOKしてくれます。ただ、事務員の仕事の多さがすごいです。薬品はもちろんのこと備品など調剤室内にある物の発注やその他あげればキリがないほど細かい雑用があり、外来や在宅の処方箋の受付け入力以外にやることがありすぎて、いくら時間があっても足りないくらいです。子持ち主婦が多いからシフトが頭でっかちになりがちだが、それでもいいからあと1人はほしい。登録販売者合格してからのパート入社ですが、せっかくあんなに勉強した登録販売者の知識も事務員としての仕事を覚えてくうちに薄れていく。

お店によって雰囲気も仕事量も変わる

調剤事務のパートで働いてました。契約通りのシフトで基本働きますが、子供の学校行事でシフト通り働けないときは、事務同士で休みを変わったり、他店から応援貰えるので希望通りの休みは取りやすいです。

割と自由はきく

ルールも厳しくなく、優しい人もいますが、何人かきつい性格の人もいます。あとは客層がとても悪いです。合う合わないあると思います。

良い点

社割

悪い点

客層が悪い、店が汚い

店舗によりけり

新人はほとんどメインレジと品出し前出しが仕事。メイン長くて3時間連続、その他レジフォロー、続いてメイン2時間。担当持てるのはほぼ社保パートのみ。仕事は聞けば教えてもらえます。教育係みたいなのは特に付きません。曜日により人が変わるので…いつも人手不足のため 2オペもあります。休みは希望日に取れる事が多い。土日は時給UPするので出る人は多い。

良い点

希望休が取れる

悪い点

能力時給がほとんど上がらない

表向きは立派

残業だらけ、人員不足。よくみなさんやめる。不満を持つ薬剤師も多い。テストやらアンケートやらやたら多い。スギルールが多いし、そのテストがうんざり。

良い点

悪い点

休憩室やロッカー、従業員が使いやすいトイレがない

人手不足

突然、人時削減でシフトを減らされます。アプリクーポンの種類も多すぎて把握しきれません。納品や発注をしながら常に2〜3オペの状態で、お客様へ十分なサービスが出来るわけがない。

真面目な人、優秀な人ほど

真面目な人や優秀な人ほど、精神を病んで辞めていく傾向にあります。ボーッとしていてやる気のない人ばかり、残っている感じがしています。

新規店舗拡大と人不足

店舗によって働きやすさは感じます。忙しい店鋪は少ない人員で何とか回っているけど、アルバイトスタッフの登録数が有るにも関わらずシフトの休みが多い。調剤部門は薬剤師さんが話せる人か否かで職場の環境も違うはず。新人研修を担当する人によっても差が出ます。

良い点

従業員割引きがある、買い物して帰れる

悪い点

混雑する時間帯の忙しさ

店舗や上司によって良いか悪いかかなり左右される

医療事務として勤務していましたが、物販と調剤で基本分かれて仕事をしているので、店長と管理薬剤師の連携が取れていない店舗は、物販と調剤で仲が悪く陰口を叩かれたり日常茶飯事です。逆に店長と管理薬剤師が上手く連携を取れている店舗は円滑に進むので特に問題ないです。店舗によって患者の層なども違うので、ひどい場合だと受付で患者から罵声を浴びせられる事もあります。私の場合、上司(管理薬剤師)が庇ってくれる事はありませんでした。同じ医療事務同士でも仕事量が違う事も多く、扶養内で働いているパートとフルで働いているパートに求める仕事のハードルが違うのに対して、時給はどちらも同じで、その地域の最低賃金のまま上がらないのは納得がいきませんでした。医療事務に求められる仕事は、処方箋の受付、薬剤師が投薬した後の会計、処方箋の入力、お薬のピッキング、お薬の発注、在庫管理、レセプト請求、調剤券の請求、備品の発注在庫管理、月毎に各書類の整理整頓など、事務的な処理が多いように思われがちですが、受付や会計での患者対応もあるので接客+事務仕事です。言い方が悪くなりますが、頭の悪い患者が来ると話が長かったり、話が通じないなど、俺(私)は患者なんだぞお客さまだぞ。と偉そうな態度で踏ん反り返ったり、5〜10分も待てなくてキレ出す方もいるので、ストレスがかかる為、受け流すというスキルは必要かなと思います。良い点は希望した休みはほぼ通るところです。

良い点

希望の休みはほぼ通る

悪い点

仕事量の差と給与

株式会社 スギ薬局 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社 スギ薬局をどの企業と比較しますか?

• 株式会社 スギ薬局