株式会社 ヤマダ電機の社員レビュー

バイトでもノルマ
販売 (現在は退職) –  新潟県 新潟市 中央区2018年9月04日
バイトなのにノルマがあり、年度末にはノルマを達成しないと契約更新が無く継続したければ家族や友達に買ってもらいノルマを達成しろと言われますよ。
年中ガラガラ
ガラガラなのにノルマを達成とか無理でしょう?
金銭的に生活困窮者におすすめ
販売 (現在は退職) –  池袋2018年8月06日
いろいろな方がレビューしていますのでできるだけシンプルに良い点、悪い点を書きますね。

良い点
金銭的に困窮者におすすめ、販売経験があれば意外とすんなり採用される。(私の経験からの意見です)
精神的、肉体的に鍛えられる。
人間観察、話術が鍛えられる。
販売交渉の経験が積める。
福利厚生は普通に得られる。
今の仕事を変えたい、飽きてしまった方に。

悪い点
基本的に役職が上級に行くにしたがって理不尽な人がいる。ほとんどは人間的に良質な人ばかりです。
社風が体育会系、軍隊系、任侠系 よく言えば漢気系。
販売以外のリベート獲得が要求される。
販売実績によっては店雇用、派遣雇用問わず契約更新できないこともある。

貴方がチャレンジャーであり人生経験の糧になると思うのであれば、是非とも体験すべきであると言わせていただきます。
ヤマダ電機経験ありで販売採用は最強です。
長期雇用は難しい。
登録販売者です
嘱託 (在職中) –  北海道2018年8月01日
仕事内容
医薬品雑貨食品諸々の管理。
医薬品コーナーのレジには立てません。
家電のレジ業務やそれにまつわる雑務には完璧を求められます。
家電の修理やリサイクル対応。
お客様案内。
電話番。
クレーム対応。
ポーター。

ほかの部門にフォロー!と呼ばれたら最後、自分の業務を放り出して即飛んでいく事が大切です。
よその部門の事だけで終わる日も多々あります。
医薬品の仕事は後回し。
誇りも失われます。
特に無い
自分の仕事ができない。
従業員満足度は置き去り
営業 (在職中) –  大阪2018年7月17日
従業員満足度を完全に置き去りにした家電量販店です。
同業他社は従業員満足度の向上を考え、実行に移したのでどこも顧客満足度が伸び、売り上げに反映されています。
逆にヤマダ電機はそこを完全に無視した為に同業者と比較して一人負けしているのが実態です。
私の部署では未だに従業員の自家用車や個人携帯を業務に使わせ、それに対する補填が全くないのが横行しています。
これに対する改善要望は全く聞き入れてもらえません。
私も毎月4、5万円程は自腹で業務に負担使用させられている計算です。

お客様に対しては業務の利便性向上や従業員の満足度を上げるための提案をさせますが、そのどれ一つすらも自社で実行できていないどうしよもない会社です。
もう寿命は長くない会社になっていると思いますので、今からヤマダ電機に就職を考えている方は今一度考え直した方が良いと思います。
また、役員がこれを見たのならもうちょっと真剣に考えた方がいいかと。時代に合ってなさすぎて従業員から顧客まで離れています。
シフトはそこそこ守っている
多すぎて書ききれない。
経験値は多く積める
販売 (現在は退職) –  東京都 港区2018年7月03日
上司によって当たり外れが大きいが、良い上司に当たればかなり成長できる環境である。
ネット販売に勝つためにも知識を常に持ち、提案力も磨かないといけない為、常に成長を自身で意識する必要がある。
真面目な方は長続きしない
販売 (現在は退職) –  徳島県 徳島市2018年6月15日
・営業なので毎日のノルマがあります。売上ノルマ以外にも契約件数など多種多様のノルマが毎日設定されている。
・土日祝の休日や長期の休日は難しいが、月の休日数はきちんと取得できる。
・残業は月の上限が決まっており超えた部分は無給。
・自腹営業やお客の返品でメーカーに返品できないものは買取させられる。
・入社後の教育体制はほぼ無し。中途だろうが新卒だろうが即現場に配置。
・商品の配達やお客様宅への訪問時に社用車の使用を希望すると、断られ自家用車での配達をさせられる。ガソリン代支給無し。

とにかくパワハラがすごいので精神的に強い人でないと長続きしない。常に店員の無線では罵詈雑言が飛び交っており、お客には見えてないが罵詈雑言を聞きながら接客するというのが店員の基本。また店舗にもよるが残業は月平均60時間程度(うち20時間は無給)
立ち仕事なので体力はつく。
ハラスメントがすごい。
絶対に働いてはいけません。
アルバイト (現在は退職) –  大阪府2018年6月04日
仕事自体は一般的なアルバイトと比べてもそこまでキツイとは感じません。ただ、問題なのは社員です。
他のアルバイトと比べて一番差を感じたのは、教育を全くと言っていいほどしないことです。
初日のレジの時は30分ぐらい色々教えてもらいましたが、その後一切教えてもらえずにメモを見ながらイキナリ接客という形でした。(初日は補助で一人ついてくれました)当然、その程度ではすぐに覚えることも出来るはずなく、わからないので社員の人に聞いたりしました。初日に関しては優しく教えてもらいましたが、問題は二日目からです。二日目からは補助もなくなり、どの社員の人たちも人が変わったように怒ります。私自身、仕事を覚えるのが遅い方だと思うので私の責任はもちろんあると思いますが、コンビニ等のレジと違い、中々複雑で覚えることがかなり多いです。その結果、同じことを2回聞いた場合はボロクソに言われました。その他にも、商品の説明をお客様が求められてきた場合、入ったばかりの私にはわかるはずもないので、社員の人を呼び助けてもらおうとしたらその度に嫌な顔をされ、これぐらいやれよみたいな事を言われる始末。
正直言って、今までしてきたアルバイトをしてきた中で社員の頭のレベルは間違いなく一番下。逆にここまで低能が集まれる会社は本当にすごいと思います。
このような会社ぜひ潰れてほしいのでみなさんはアルバイトする場合はこの会社以外にしてください。
あったら教えてください。
人を不快にさせることに長けた社員が多い
働きやすい環境
レジスタッフ (現在は退職) –  新潟県 長岡市2018年5月16日
時間管理や接客スキルなどを学ぶことができ本当に助かりました。周りのスタッフにいろいろなことを教えていただいて良かったと思います。
研修なし
短期バイト (現在は退職) –  北海道2018年5月14日
2ヵ月間の短期アルバイトで採用されました。
面接では品出し、プライス貼り 、レジサッカー台で袋いれの手伝いとの事。 入ってみれば初日からがっつりレジ作業でした。
1週間は指導についてくれましたが、覚える事が多過ぎて、パニックになりました。 違算チェックも毎回緊張で、何度も間違えてしまい、店長に叱責を受けました。 耳につけるトランシーバ? も聞き取りづらく、ストレスの多い職場でした。 レジ経験者でないと厳しいと思います。
アルバイトの学生さんはみんな親切
精神的に追い詰められる
こつこつ取り組める環境
給与部門 (現在は退職) –  群馬県 高崎市2018年4月22日
わからないことは気軽に聞ける環境だったのですぐに環境に馴染むことができました、また、社員数が多いので、食堂なども充実していました。
働きやすいかが店舗で違います。
サービス業、家電専門小売業 (現在は退職) –  東京都2018年4月02日
福利厚生等はしっかいありますが、店舗の雰囲気的に取りづらかったりします。新しいサービスを始める際のマニュアルやシステムも直前に来たりするので覚えるのは大変でした。
誰もが会社を愛していない。
社員 (現在は退職) –  東京都2018年4月01日
毎日、プライス貼付や作業、報告書の嵐。
どこに接客をする余裕があるのだろうか。
なのに、売上、取次、売上、取次。
いいですか!
ES(従業員満足度)が悪ければ、CS(顧客満足度)は絶対に上がらないんです!
人員不足、過剰作業によりアルバイトやパートの教育も出来ない!
有給休暇はあれど、人員不足でとても取れない!
報告業務が終わらず管理職のサービス残業当り前!
リーダー育成?管理職になったら地獄を見ますよ!

ヤマダ電機のみなさん!本当に会社を愛していますか?
本当に笑顔で「いらっしゃいませ!」とお客様にご挨拶できますか?
いい人はいる。
本部が腐っている。
教育のない会社、管理がなってない会社、物が何処にあるのか分からない会社
レジ担当 (現在は退職) –  三重県鈴鹿市2018年3月29日
接客経験ないのに、すぐ補助人が着いて、教育ないまま実践させられる。レジが難し過ぎる。割引きもわかりにくすぎる。社員がいないからか、電話が鳴りっぱなし、お客様を待たせ過ぎ、怒らせすぎ。事務所がごちゃごちゃしてて汚い。やる事多過ぎ。自動レジでお客様にやらせた方が絶対早いし、パートやバイトが要らないと思う。
人は良かった
拘束時間が長い、挨拶がなってない、管理が全くなってない
コンプライアンス
営業 (在職中) –  川崎市幸区2018年3月20日
規模が大きい会社であるためコンプライアンスがしっかりしています。無理な残業や休日出勤等はありません。
管理職が管理できてない
販売担当 (現在は退職) –  静岡県藤枝市2018年3月16日
パートタイマーとしてレジ業務といった形で入社しましたが人手が足りなくなったのか行きなり販売に出されました
もちろん研修などは無く色々な人に聞いても忙しいから後にしてくれと言われるばかり(売り場にお客さんが一人もいなく、社員同士でしゃべっているにも関わらず
パートタイマーだからと売り場のメンテナンスや品出しなどの細かな雑務ばかり押し付けられ、その上に売り上げや有料会員の獲得をしろと言うばかり
更にはレシーバーで人のコンプレックスをつつくような悪口が多いです
仕事をしていていい気分にはならない上に学べることがほとんど無い、更には売り上げの数字のみでお客さんにはほぼ押し売れというような状態でした
パートタイマーとアルバイト間の仲は比較的良好
仕事の押し付け、残業はかなり多目
販売目標が高い
販売 (在職中) –  群馬県 高崎市2018年3月12日
朝礼
販売目標・業務確認
開店準備
接客販売、売り場メンテナンス
在庫確認
閉店準備

常に覚えることが増えるので大変です。

お客様から購入して良かった、また宜しくお願いしますと言われたときは嬉しかった。
大企業で自分を試せる場
家電販売 (現在は退職) –  京都府 京都市 伏見区 下鳥羽北ノ口町2018年2月18日
従業員10000人以上の企業で、自分の能力を試せる場です。
家電販売員として日々の売り上げをあげることで評価につながります。
年功序列ではないため、先輩後輩関係なく、能力があれば上へあがることができます。
大企業らしく福利厚生はしっかりしており、パワハラ・セクハラなどには厳しく、専用の匿名ダイアルも設けています。
福利厚生がしっかりしている
労働時間が長い
売り上げ優先
家電量販店での接客販売 (現在は退職) –  熊本県熊本市 群馬県高崎市 神奈川県横浜市 東京都豊島区池袋2017年12月23日
接客販売に携わるため、各個人の売り上げが一定基準を満たさないと昇進試験が受けられない。また自社ハウスカード「LABIカード」の申込み件数、保障サービス「安心会員」の申込み件数も入る。また直接接するフロア長の好き嫌いが反映されやすい。契約社員から正社員になるには上記の基準の他に、自社ハウスカードを持つことが義務付けられている。
職務内容としては、一般的な家電量販店と変わらない。正社員も契約社員も同じ仕事をこなす。
商品知識を勉強できる時間がない
迷走している
管理職 (現在は退職) –  宮城県2017年11月29日
入社した当初と違い、業界が下火で他業種への業務拡大が進んでいるが全てが中途半端過ぎ”やれ”悪い”売れ”だけでは実績が上がる訳がない。きちんと社員研修して欲しい、不安なまま店頭に立たされている身になって欲しいです。ビジネスマナーすら皆無。
先が見えない
初めての職場でのやりがいと達成感
販売 (在職中) –  磐田市2017年9月25日
この職場では、品出しとレジ業務が主な仕事だった。
アルバイトにかなり自由に任せてくれていたので、季節商品(生活雑貨)の入れ替えとコーナーを1日かけて作った時は達成感があり、楽しかった。また、年末の行列が並ぶレジをミスなくこなせると、大変だがやりがいを感じた。
融通性
雰囲気が悪い時がある