株式会社 ヤマダ電機

株式会社 ヤマダ電機のクチコミ

あまりおすすめできません
面接時に言われたことと全く別のことをやらされます。冷たい人が多く、長続きするような職場ではありません
良い
営業の仕事を楽しむことが出来て、なおかつ楽しみながら営業成績を上げられる人にとっては、すごくラクな職場です。適性次第。
工作環境,職場文化
很糟糕。 幾乎都在搞人際關係,
推事卸責,躲事情。

在日中國人又一堆,

非常糟糕的企業風氣。
ノルマ
毎月売上予算と会員獲得予算を決められており、予算を達成さえすれば何も言われない。販売専任者は作業を求められない。販売が弱い人は作業と電話対応ばかりにも関わらず、販売専任者とほぼ同等の予算を組まれている。勝てば官軍負ければ地獄。管理職に気に入られたら楽。
登録販売者は絶対におすすめしません。
資格者を募集しているのに、資格に対しての理解が全くなさすぎて本当に驚きます。
なので入社してもすぐに辞める人がほとんどです。

資格者として入っても、一日中家電レジのフォロー、電話取り、雑用等…

日用品、食品の作業もとにかくやる事が多すぎるし無駄も多い。

医薬品の作業が終わらなくても残っていても家電レジのフォローと電話取りが優先。

資格はあってもただの何でもやらされる雑用係と思える方なら続けられる可能性もゼロではないと思います。
電気屋さんです。
ビジョンはいいが実力が伴っていない
簡単なことを複雑にする

個人PCがない為PC空き待ちや時間効率が悪い

個人机がない為作業効率が悪い
人間関係が良く無い
営業車両が人数分無い
すぐにキレる上司でした

個人の車両を持ち込みしてるのにもかかわらず手当てが出ない
登録販売者の扱い
登録販売者として働いていました。
店舗内で薬を扱う、登販をおくと言うことがどういうことかが全くわかっていません。

薬は日用品、食品と同じコーナーに置かれる為薬より日用品、食品が優先されます。一日中医薬品コーナーにはいさせてもらえず品出しとプライス貼り、棚替えの毎日。登販ではなくただの品出しフルタイムバイトです。

登販とした働き方は全くできません。新しい人が入ってきても、こんなの登販の仕事じゃない!と直ぐに辞めていきました。なので、私も辞めました。絶対オススメしません!
良い点
悪い点
上記参考にしてください。
嘱託社員
最低が20万の給料です。
売上金額が悪いと契約更新がないそうです。

半年毎に売上金額に応じて給料が決まります。

なので、顧客満足度とかあまり考えられず売上主義になってしまいがちです。

安定して働ける環境ではないと思います。

嘱託社員から正社員への登用は無いそうです。
人さえいれば。
各店舗の販売、営業スタッフの新規採用をほぼ停止している。
欠員が出ても補充がされない状態が続き、残存スタッフに負担がどんどん上乗せされていく悪循環。

その上で前年売上を越えろと本部からは叱咤。

指先から徐々に壊死しているのを頭が気付いていない。新規採用を活発化しないとどうにもならない。
ヤマダでお仕事中
お客様の評価が高くとても驚きました。
ワザワザ電話で『対応がとても良かったのでまた利用させて頂きます。』とお客様からのお電話もございました。

コールセンターはクレーム処理が多いと言われますが、助け合うというワードが私の中ではとても強く、少々対応に落ち込む事があっても周りの方々のケアがとても整っているので安心して対応出来ました。将来的に希望しているお仕事の繋ぎではありましたがとても離れがたいです。
就業環境は立場次第
家電量販店ですのでリフォームの業務体制が建設会社と比べ、
まだまだ建築経験者が少なく体制が不完全と思います。

その為、建築経験の豊富な方はアフターや難しい案件が集中します。

私の場合、営業活動がほぼ不可能になりました。歩合給でしたので退職するほか選択肢はありませんでした。ただ、在籍する店舗の状況によるかもしれません。

建築未経験には良い環境で経験者にはあまり良い環境とは言えませんでした。

但し、家電担当の方は皆さん仲良くしているように見えました。
趣味と併用には向かない
務める勤務地にもよりますが、基本趣味もやりたいと思ってる人には厳しい職場だと思います。
ひとつは、残業が多い所です。店が22時閉店の店だと時家帰ったら23時すぎで、明日朝からとかも多く、朝からの出勤でも20時21時まで残ることも多くゆっくり出来ません。休日も普通に電話がかかってきて休んだきにならないです。

なので趣味もめいいっぱいって人にはむかないかなと思います。
社員の人柄が悪い
人柄が悪いです。お客様の悪口を言ったりしていて気分が、悪かったです。
二度とヤマダ電機ではお買物しないと思った
良い上司に会えれば、い心地の良い会社
昨今のコンプライアンスにのっとり、勤務状況はかなり改善された。業務内容をコントロールする上司に出会えれば、働きやすい。
数字がすべて
営業でしたが、募集の時に書いている内容と実際の業務の乖離が酷く新人が到底達成する事など出来ない営業ノルマを課されるので長続きしません。
研修もなく簡単なOJTでいきなり営業に出され、企業に家電等を毎月何百万も到底売れるわけなく給料が安くなりすぎて退職しました。

人間関係もギスギスしておりストレスが高く、社員の悪口が多い職場でした。
残業が当たり前
高卒で正社員として約5年間
働いていましたが、

基本給は全く変わらず。

残業も毎日当たり前のようにあります。

残業代で稼いでるようなもんだと思いました。

裏方業務などが多すぎて

自らお客様にお声掛けをする接客は

あまり出来ません。

店舗によっては髪色など明るすぎなければ言われません。
良い点
シフトの自由が効く
悪い点
給料が少ない
社員の態度が悪い
普段、売り上げを競っているせいか、助け合うどころか、他人の失敗を過度に責めあう傾向があります。
それは、賃金の低いバイトに対しても。

仕事をしていても悲しい気持ちになります。

特に何も言えないバイトは好きに言われてばかりです。

こんなに心の狭い理解能力の低い人間が営業できるんだと驚きました。

もう、このお店では絶対に買い物したくないです。
良い点
朝がゆっくり
悪い点
冷たい人間が多い
差別
学生です。
品出し希望で始めてもずっとレジをやらされていました。最初はみんなレジを経験してもらうと言われましたがほかのアルバイトの人(大人)はレジをやることなく品出しをしていて差別だとしか思えませんでした。

また、学生でただ1人無線をつけさせられ社員が近くにいるのにも関わらず自分が無線で話さなきゃ行けない時がすごく多かったです。レジでの仕事で分からないことも教えて貰えませんでした。

今、ヤマダ電機に行くことすら嫌になるくらい辛かったです。
良い点
悪い点
全部
融通がきく職場
幅広い年代に様々な職種を経験されてる方が多いので誰でも働きやすいです。またシフトや勤務時間も自由に設定できます。
初日から怪しいと思った
勤務初日は雇用契約などがあるから○時まで来てくれと言われたが、事務所の場所がわからないのでまずはレジ・カウンターの人に聞いて下さいとのことだったので行ったら、事務所まで案内してくれた社員の態度が悪かった。

初日にレジに入らされたが、見て覚えてという感じで研修もない。

2日目には昨日教えましたよね?

って口の聞き方。

これまでレジの仕事はたくさん経験あるが、こんな雑な教え方のところははじめて。

しかも指示もしてくれなく

入ったばかりの新人残して放置プレイ

私は危険な会社はすぐ雰囲気で感じ取るので、入ってまだ少しだが、辞めるつもりでいます。

客としても二度と行かない。
良い点
悪い点
いっぱい
株式会社 ヤマダ電機 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.2
2.2