株式会社 ヤマダ電機の社員レビュー

働きやすいかが店舗で違います。
サービス業、家電専門小売業 (現在は退職) –  東京都2018年4月02日
福利厚生等はしっかいありますが、店舗の雰囲気的に取りづらかったりします。新しいサービスを始める際のマニュアルやシステムも直前に来たりするので覚えるのは大変でした。
誰もが会社を愛していない。
社員 (現在は退職) –  東京都2018年4月01日
毎日、プライス貼付や作業、報告書の嵐。
どこに接客をする余裕があるのだろうか。
なのに、売上、取次、売上、取次。
いいですか!
ES(従業員満足度)が悪ければ、CS(顧客満足度)は絶対に上がらないんです!
人員不足、過剰作業によりアルバイトやパートの教育も出来ない!
有給休暇はあれど、人員不足でとても取れない!
報告業務が終わらず管理職のサービス残業当り前!
リーダー育成?管理職になったら地獄を見ますよ!

ヤマダ電機のみなさん!本当に会社を愛していますか?
本当に笑顔で「いらっしゃいませ!」とお客様にご挨拶できますか?
いい人はいる。
本部が腐っている。
教育のない会社、管理がなってない会社、物が何処にあるのか分からない会社
レジ担当 (現在は退職) –  三重県鈴鹿市2018年3月29日
接客経験ないのに、すぐ補助人が着いて、教育ないまま実践させられる。レジが難し過ぎる。割引きもわかりにくすぎる。社員がいないからか、電話が鳴りっぱなし、お客様を待たせ過ぎ、怒らせすぎ。事務所がごちゃごちゃしてて汚い。やる事多過ぎ。自動レジでお客様にやらせた方が絶対早いし、パートやバイトが要らないと思う。
人は良かった
拘束時間が長い、挨拶がなってない、管理が全くなってない
コンプライアンス
営業 (在職中) –  川崎市幸区2018年3月20日
規模が大きい会社であるためコンプライアンスがしっかりしています。無理な残業や休日出勤等はありません。
管理職が管理できてない
販売担当 (現在は退職) –  静岡県藤枝市2018年3月16日
パートタイマーとしてレジ業務といった形で入社しましたが人手が足りなくなったのか行きなり販売に出されました
もちろん研修などは無く色々な人に聞いても忙しいから後にしてくれと言われるばかり(売り場にお客さんが一人もいなく、社員同士でしゃべっているにも関わらず
パートタイマーだからと売り場のメンテナンスや品出しなどの細かな雑務ばかり押し付けられ、その上に売り上げや有料会員の獲得をしろと言うばかり
更にはレシーバーで人のコンプレックスをつつくような悪口が多いです
仕事をしていていい気分にはならない上に学べることがほとんど無い、更には売り上げの数字のみでお客さんにはほぼ押し売れというような状態でした
パートタイマーとアルバイト間の仲は比較的良好
仕事の押し付け、残業はかなり多目
販売目標が高い
販売 (在職中) –  群馬県 高崎市2018年3月12日
朝礼
販売目標・業務確認
開店準備
接客販売、売り場メンテナンス
在庫確認
閉店準備

常に覚えることが増えるので大変です。

お客様から購入して良かった、また宜しくお願いしますと言われたときは嬉しかった。
大企業で自分を試せる場
家電販売 (現在は退職) –  京都府 京都市 伏見区 下鳥羽北ノ口町2018年2月18日
従業員10000人以上の企業で、自分の能力を試せる場です。
家電販売員として日々の売り上げをあげることで評価につながります。
年功序列ではないため、先輩後輩関係なく、能力があれば上へあがることができます。
大企業らしく福利厚生はしっかりしており、パワハラ・セクハラなどには厳しく、専用の匿名ダイアルも設けています。
福利厚生がしっかりしている
労働時間が長い
売り上げ優先
家電量販店での接客販売 (現在は退職) –  熊本県熊本市 群馬県高崎市 神奈川県横浜市 東京都豊島区池袋2017年12月23日
接客販売に携わるため、各個人の売り上げが一定基準を満たさないと昇進試験が受けられない。また自社ハウスカード「LABIカード」の申込み件数、保障サービス「安心会員」の申込み件数も入る。また直接接するフロア長の好き嫌いが反映されやすい。契約社員から正社員になるには上記の基準の他に、自社ハウスカードを持つことが義務付けられている。
職務内容としては、一般的な家電量販店と変わらない。正社員も契約社員も同じ仕事をこなす。
商品知識を勉強できる時間がない
迷走している
管理職 (現在は退職) –  宮城県2017年11月29日
入社した当初と違い、業界が下火で他業種への業務拡大が進んでいるが全てが中途半端過ぎ”やれ”悪い”売れ”だけでは実績が上がる訳がない。きちんと社員研修して欲しい、不安なまま店頭に立たされている身になって欲しいです。ビジネスマナーすら皆無。
先が見えない
初めての職場でのやりがいと達成感
販売 (在職中) –  磐田市2017年9月25日
この職場では、品出しとレジ業務が主な仕事だった。
アルバイトにかなり自由に任せてくれていたので、季節商品(生活雑貨)の入れ替えとコーナーを1日かけて作った時は達成感があり、楽しかった。また、年末の行列が並ぶレジをミスなくこなせると、大変だがやりがいを感じた。
融通性
雰囲気が悪い時がある
頑張れば昇進 昇給
家電販売 (現在は退職) –  埼玉県坂戸市2017年8月25日
おもにパソコン販売
月に販売する目標を立てて1日のノルマを考える
やりがいがあるがとても気疲れする。
勤務地が近い
気持ち悪い。二度と関わりたくない。
商品陳列バイト (現在は退職) –  中国四国2017年8月23日
社員はストレス溜まってるのか、とにかく口が悪い。そのせいで皆が萎縮して発言がされない。ひたすら関わりたくないので、そのうち社員の発言に関心がなくなる。その結果情報の共有がされず、ものすごく仕事がやりづらくなる。タチが悪いのは、自分を棚にあげて、その悪循環を『パート、バイトが無能』という体で社員がお高くとまっている点。あと、インカムを通じて四六時中監視束縛されるのは、耐えられない。気持ち悪い。『働くどころか、客としても二度と来たくない場所』になった。
探すのが難しい
社風が気持ち悪い
大変な職場
接客 (現在は退職) –  東京都府中市2017年8月13日
売上売上でした。
平日、お客様が来ない日でも売上売上でした。
残業なしだったのに…毎日、11時間労働でした。
昔の話なのでいまは知りませんが…
残業多い
基本なにも研修なし
パート社員 (在職中) –  北海道2017年8月12日
レジ業務のフルタイムのパートで入社しましたがレジ業務は基本的に研修がありませんでした。簡単な口頭での説明のみでメモする暇もないので、お客様の前でぶっつけ本番の叩き込みで覚えるしかありませんでした。自分はレジの経験があったからいいものの、これはレジ経験のない人にはとても辛いと思いました。
レジ経験があったからか、遅番の業務内容を早々に覚える事になりましたが、覚える事が多すぎてキャパオーバーになりました。基本的なレジ操作に慣れる前に、もう他の業務も教えるの?と思いました。そして遅番業務を指導する先輩社員の態度も急変し、私はものすごいプレッシャーのなかで必死に耐えながら遅番業務を頭に叩き込みました。
その後新人パートが入る予定になると私はレジに居る必要なくなるので営業に行かされる予定となりました。これは入社して2ヶ月経たないうちでの話です。そして結局その話も流れ、話が二転三転し少し不快な気持ちになりました。レジの先輩社員の洗礼もあり、体調を完全に崩す前に退職しようと思っております。
他の先輩社員たち、店長は皆さん良い方だったので退職するのは惜しいぐらいですがやはり同じカウンターに同じ時間いる先輩から異常に厳しい指導、理不尽な発言をされるのは精神的に辛いです。ですがそれも、しっかりとした研修制度とマニュアルが確立してない事に原因があるのでは?これでは誰も新人は育たないし、育つ前に離れて行くと思いました。おすすめしたくないアルバイトです。
福利厚生、公休日数
研修一切なし
明るく自由な雰囲気
販売職 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2017年5月07日
業務を通じて、接客マナーや対人コミュニケーションスキルを習得致しました。また、商品知識を習得し、ニーズに活かすことができるよう努力致しました。
社員食堂有り
人手不足
大企業のネームバリューを活かせる
リフォーム営業 (在職中) –  福岡県 福岡市 博多区2017年4月29日
リフォーム事業においての工事監督業務が学べました、
店舗でのマネジメントが基本になりトップの意向が伝わりにくい環境だと感じた、
ネームバリュー
個人の裁量があやふやな所
福利厚生は良い
営業補助員 (在職中) –  茨城県ひたちなか市2017年1月27日
福利厚生は良くて、女性でも働きやすい。
しかし、店によってのパワーバランスが違っていくと
働きやすさが落ちることがある。
厳しかった
家電販売(レジ係) (現在は退職) –  大阪府 大阪市 浪速区2016年12月17日
私は、レジスタッフとして入ったのですが丁寧に教えて頂きました。
レジでは、お釣りの受け渡し間違いがないかの基本から始まり、接客態度が重要視されています。
また、時間ごとにレジチャックを行い、レジ金額に間違いがないかを確認する必要があります。もしも、間違いがあれば、その日の売上伝票をすべて出力してどこで金銭受け渡し間違いがあったのかを確認して、担当上司にすぐに報告します。また、クレジットカード、デビットカード処理で間違いがあると、大変面倒なことになりますので、細心の注意を払ってカードをきる必要があります。
一番楽しいと思ったことは、やはり一番大変な接客です。
連休取れて楽しくはたらける
au (在職中) –  福山東2016年9月16日
何をすればいいか分からない。
教えてくれる人それぞれだから自分なりの工夫が難しい
休憩は長いのか短いのかわからない
何をしたいのかは人それぞれ。覚えることがいっぱい
楽しく話せる。
連休が取れる
交通費が出ない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 10報告する
忙しいお店。みんな頑張っています。
販売 (派遣社員) (現在は退職) –  東京都 渋谷区2016年2月18日
とても忙しかったです。
接客の仕方。
ありません。
いい人もそうでない人もいます。
誠意、真心、商品知識。
売値を値切られる。
お客様に喜ばれること。
研修制度
階段で七階まで上がること。

勤務地別の株式会社 ヤマダ電機のレビュー