株式会社 日本セレモニー

株式会社 日本セレモニーのワークライフバランスに関するクチコミ

夜間宿直は電話も特に難しくなく、通夜の日に鍵を締めて寝ていて家族様からクレームを受けても怒られない、掃除をしなくても怒られない連絡事項さえ適当でも大丈夫。ドライバーも支給されたスーツさえ着ていれば靴が汚かろうが身だしなみが出来ていなかろうが、寝台車を傷だらけにしようが家族様からクレームが来ようが口頭で注意されるだけで減給にも首にもならない会社なので責任感の無い人でもwワークの片手間でも楽に働ける良い会社ですよ。
私はこの会社で初めて営業職に職に就いたのですが、がんばればがんばった分、成績手当として収入が増えるのでやり甲斐があります。営業職なので目標数字を目指したり、気候が厳しい中の訪問がつらいこともありますが、仲間と励ましあって続けられています。ですがほかのクチコミにもあるように、従業員は個性派揃いです。しかしその分多様なお客様への対応も出来るようになるので、いい経験になると思います。今のご時世でも新しい事業にも取り組んでいるようなので、将来性もあるかなと思います。
良い点
お客様を大切にするところ
悪い点
従業員の個性が強い
直接の上司の指導は全く無い。同僚の先輩が全て指導する。良い人に当たれば長続きするだろうが大抵が1~3ヵ月で退職する。
良い点
悪い点
上司の指導が無い
結局はサービス業なので結婚式を楽しむだけでは終わらない仕事。人との関係性の作り方が大事。ただ、お客様と時間をかけてプランニングしていくことは楽しかった。今回夫の転勤でやむ無く退職。
良い点
やったらやっただけ成果が給与に反映
悪い点
やらなければ評価されない
入社して、まともに休んだ日はなかった。必死にやれば、お客様はつくが、基本は、毎日の訪問、即決。かなり厳しい。
良い点
やった分は給与になる
悪い点
休まず努力した人しか成功出来ない
冠婚葬祭の会員を募る部門で人当たりの良い人が多かったが、成績重視で緊張感があります。 向き不向きはありますが稼ごうと思えば稼げる仕事です。
良い点
評価制度
実際はノルマあります。6ヶ月で40口が2年間続きます。 個人の家に飛び込み営業です。 研修はありますが、営業の仕方は教えてもらえません。 契約が取れないと給料泥棒と言われます。 人間関係が最悪です。
悪い点
研修制度がかなり充実しているので、未経験でも問題ない。 基本的に成果主義だが、やった分だけ評価される会社なので より高みを目指したい人に最適。 なんとなく働ければという考えでは難しい印象。
良い点
評価基準が明確
悪い点
成長意欲が無いと厳しい
仕事内容はやってれば慣れると思うので、人間関係について書きます。ネガティブな部分を軸に書きます。 人間関係が最悪、めんどくさい。 場に出来上がった[雰囲気]みたいなのがある。それに慣れる必要がある。 すごい内輪臭い。 誰かいないとこでは誰かその人の愚痴。 自分ではまぁいっかで済ますが、人には態度、行動を強要する場面を見受けられる。 仕事内容で辞めてく人をほとんど見たことない。 事前に内容を注意してくれればいいが、後付け論で終わった後に注意する(だったらそれを最初に言うべき)。 続かない(事務は4人ほど辞めてる)。 下から上にモノが言えない。意見の交換がない。議論がない。なので方針が曖昧な部分見受けられる。 だから自分の裁量判断を大事にする。が、何かあればそれを戒められる。 決まりきった事ならいいが、自分だけの判断で行動しなければならない時、結果自分で行動しにくい状況が生まれる。 他にも色々。仕事のストレスよりは圧倒的に人間関係のストレスに比重を置くべきだと思います。 いい人もいます。 でも、良いこと書いてもしょうがありません。これから応募するかどうかの人の足しにもなりません。 個人的見解もあると思います。間違ってる部分もあると思います。環境も変わると思います。 私が書いた部分含めて清濁そこは自分で入社して発見してみて下さい。
良い点
給料・福利厚生
悪い点
人間
福利厚生や、時間に融通が利くところはいいのですが、人間関係がめんどくさい。 本社女性社員の行動や言動が酷い。
女性のパートさんが多く、長く勤めている人が多い。 女性特有の陰口とかも結構多いが、気に入られるといろいろと良くしてもらえる。
良い点
悪い点
冠婚葬祭業なので、月の勤務時間がバラバラ
株式会社 日本セレモニーのクチコミをもっと見る