株式会社しまむらの社員レビュー

奴隷みたいに使われる会社
M社員 (現在は退職) –  言いたくない2018年12月11日
月曜日以外、検品担当になったら、100個以上の荷物を二人体制で検品をし、早く終わらせないと店長から嫌みをいわれる。
必死で商品を通すが、洋服以外に、ラグや布団、靴などあって、サブがレジに呼ばれたら、一人でやらなくちゃならない。
店出しながら、レジ業務、売変、陳列、月毎に売場計画書で売り場を変えないといけないので、毎日クタクタに疲れる。
売り出しの前日は、売りの準備があり、店出し、レジ業務をしながらやらなきゃいけない。
3年おきぐらいに店長が変わるが、女の店長は、好き嫌いが激しく、最悪な女ばかり。
1年に1回、社員旅行と新年会があるが、強制参加で、周りに気を使うばかりで楽しくない。
生活も大事だが、メンタルやられる前に辞めて正解。
近くを通るだけでも吐き気がしそう。
福利厚生がしっかりしている
とにかく忙しく、やりがいを感じられない
ハードで人間関係最悪な職場
株式会社しまむらパート (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年11月21日
店舗で違いますが長年働く社員やパートが
新人無視をしたり仲間に入れず辞めさせていく
状況を作る。店長は数年単位で移動し若い方が多く
悩みを相談しても解決しない。店長が社員より
強く出れず人間関係を円滑にできない。仕事は
レジがかなりシビアで1円でも過不足出せば
必死に原因を追及させられる。過不足出せば
周りの冷たい視線が必ずくる。1万過不足出した
人もいたがそれは本社に言われ厳重注意を受ける。
レジで精神的ダメージくる。段ボールで
200~300きた品の検品を午前中に終わらせれないと
影口言われ追い詰める。5~6人でしてたが
新人が多かったので大変。体力的にキツイ仕事。
午前中ハンガーかけや品出し
合間にレジしたり忙しい。
社員旅行強制なとこも
あるようだが店長次第で断ることは可能。
福利厚生はしっかりしているが9時~19時まで
なので働く時間が長いし疲れます。覚える事が
多く頭の回転がよく機敏に動けないと
勤まらない。接客対応も大事でクレームが
多い 。数ヶ月で4人辞めた。入れ替わり激しい。
常に求人出ている。2度と働きたくない職場。
人間関係最悪、忙しすぎる。
色々な規則があり窮屈
パート社員 (現在は退職) –  アベイルニトリモール東大阪店2018年9月09日
パート社員として入社。入社前に自費で健康診断、制服の指定などあり。ギリギリの人数の中で売り場担当が決められている。休む場合は来月のシフトを組む1ヶ月前に決めるため急な休みは取れないに等しい。休憩時間でも外食や外出は基本禁止なので店舗の中の休憩室で昼食や休憩を取らなければならない。社員旅行は半強制、拘束時間も長いため主婦や小さい子どもがいる方には厳しいかもしれない。接客、3~40分以内に裾上げお直し、レジ等 かなりハードなので体力勝負。新人虐めあり。売り場担当が決まっているのでフォローは期待出来ない。退職時は制服のクリーニング、書類送付の切手代など必要。応募当時は同社の福利厚生が魅力だったが、今は他社と比べて特別魅力は感じない。
人間関係。一人が抱える業務量の多さ。
ひどい職場
販売 (現在は退職) –  青森県八戸市根城2018年8月01日
朝30分以上前に行って掃除当たり前 (時給つかない)
担当の仕事が時間内に終わらず残業してもサービス残業。
残業してても担当じゃない人はサポートしない。
新人いじめはみんな乗り越えてきたものだから、幼稚ないじめはあたりまえ。
社員旅行を断っても強制で参加しないといけない。
社員や本社の人の前では謙虚なふり。
パートリーダーは怖くて新人サポートしない。
一度教えたことは二度と教えたくない。
1ヶ月前に辞めたいと言っても自己都合だからとシフトを組んだ1ヶ月は働かされる。

驚くことばかりの職場でした。
忙しい分、やりがいがあります
パート (在職中) –  香川県2018年7月15日
店舗にもよりますが、毎日たくさんの作業があるので1日があっという間に終わります。ある程度体力は必要ですが、忙しい分やりがいがあります。パートなら担当部門があり、売り場を任されます。また、女性が多いので陰口などはありますが、家庭、子供のことなどの理解があるのでストレスが少ないです。3回の妊娠、出産、育休を経験しましたが、理解があり、フォローしてくれるので辞めずに働けています。融通はききますが、毎週土日休むのは難しいです。
早出、残業なし。福利厚生充実。
店長によってやり方、考え方が違う。働きやすさは店長とお局次第。
どこの店舗に居ても和める会社でした。
販売 (現在は退職) –  フォレオ大阪ドームシティー店2017年12月28日
私が当時、18歳の時にこの会社に入社した時左も右も分からない私に親切に一個ずつ丁寧に教えてくれました。
時には厳しい言葉も言われた事もあります。
でも、それが自分にとってすごく嬉しくてとてもやりがいのある会社でした。
和みがあってとても店の雰囲気が良かった。
自分の担当の部しかやらないので困ってても放置する人も居た。
楽しく、やりがいのある職場
販売 (現在は退職) –  厚別東2017年5月14日
ミシン作業もありますが、きちんと教えてくれます。
初心者でも大丈夫です。
慣れてくるとお金の管理も任せてもらえます。
みんな仲いい
棚卸しが大変
待遇最高
販売 (現在は退職) –  延岡市2017年2月26日
勤務時間内のみ 残業ほぼ無い
休みは土日交代で取れるが
かぶると取りづらい
福利厚生 待遇は最高です
人間関係パートのドン次第
待遇 福利厚生 きちんとしてる
女の職場
アパレル (現在は退職) –  奈良県 香芝市2016年7月16日
パートで福利厚生もしっかりしていて社員旅行やしょうようもある

ただ女の職場で派閥や陰口いじめのオンパレード

客も質が悪く大阪からくる客はやからがおおい

ニュースでの土下座事件のこともそうだが

会社は守ってくれない。

店長は最悪な人が多い

辞めてせいせいした。
福利厚生パートしかないが社員並みの待遇
週に2, 3日は短時間勤務
女性が多く主婦の方が多いです
パート社員 (在職中) –  大分市 猪野2013年12月15日
毎日、店長が考えたシフトに従い、仕事をしています。必ず報告も忘れずに。ただ、女性特有の職場です。GW、年末年始になると忙しくなり、自分の時間が持てなくなります。社員旅行、新年会の時は店を閉めて、皆で楽しむ事もあります。
パートでも賞与があります。
自給制なので、労働の割に給料が少ない

2.5

勤務地別の株式会社しまむらのレビュー