株式会社しまむら

株式会社しまむらのクチコミ

店舗で働く以上は女社会だと思って下さい。私がいた店舗では、40過ぎのいい歳したおばさんたちがグループLINEを作って、女子中学生みたいな派閥を作ってました。暇な時間が嫌、何かしら仕事を見つけて真面目に働いてしまう人は正直向いていません。適当に手を抜けて、責任感のない人が向いてます。あとはお客さんに対してイライラしない人。しまむらのお客は平気でパッケージを開封してその辺にポイしたり、ハンガーにかかっている商品を床に落としていきます。商品整理したそばから全部ひっくり返してぐちゃぐちゃにされる等、日常茶飯事て
良い点
福利厚生はしっかりしている
悪い点
繁忙期と閑散期の差が激しい
働くことが仕事の大変さを知りました。
働いてる方達と仲良く仕事することができ研修期間も丁寧に教えてもらいました。
良い点
みんな仲がいい
悪い点
人手がたりてない
毎日、新商品が入荷するので、ファッションに興味がある人はとても楽しい職場です。
仕事は、とてもハードです。
人間関係は店舗によるけど、
店長によってかなりの差があり

仕事量も店舗によってかなり変わる。

合わない人には合わない。
お店によっては強い人がいて働きにくいかもしれません。
育ててくれるお店なら長く続けられると思います。
体育会系
頭の回転が速い

敏速に行動できる

勝気な性格

要領が良い・・

以上の性格の人でなければ

勤まりません。

心優しい人や

性格の良い人は勤まりません。

何人も辞めました。
女店長より男店長の方が気楽
ただ大きなお店にしか男性はやって来ない

女店長でもいろいろだから休み取りやすかったり取り難かったりする

繁忙期と閑散期の差がすごい

基本力仕事

女ばかりなので揉め事もある
働きやすい。接客はほぼないし、残業も全くないです。店舗によっては人間関係があんまり良くないイメージですが、時給は魅力的だと思います。
良い点
社割がある
悪い点
人間関係が大変
ここ数ヶ月でM社員と呼ばれる所謂パートになりました。
アパレル関係なので多少お洒落してもいいのかと思いきや、全く出来ません。

ネイルはナチュラルスキンカラー(薄ピンクやベージュのみ)で、シンプルなフレンチネイルやお花のアートもアウトです。

髪の毛も前下がりボブだと結べと言われたり、色も栗色が指定です。

今どき、ネイルはフレンチネイルくらいしてもいいと思うし

不快になるお客様がいるからと言われたが、爪が汚い方がハッキリ言って不快だと思います。

とにかく店長によって凄く左右されます。男性だと多少緩い人もいるみたいです。

仕事も品出しして売り場作って終わり。

あとは商品整理やレジがメインです。

特に楽しさはありません。

休日も固定で、融通がききません。

有給が出るまで待つしかないです。

だからといってアルバイトは月80時間と決まりがあり、まさかの掛け持ち不可。生きていけません。

なんか考え方とかシステムとか

ハッキリ言って色々古過ぎかなって感じです。

今すぐにでも辞めたいです。
マニュアルが徹底していて、礼儀まで学べるバイトでした。礼の角度など、細かい部分まで気を使うようになり、お客様のニーズにどれだけ応えることができるかが重要でした。
福利厚生は良いです。パートにしては高い時給ですし、有給も取れるしボーナスもあります。逆に言えば、募集要項のその部分が魅力的すぎて入社してしまったのが間違いでした。

前提として、正社員は各店舗一人しかいません。店長だけです。売り場で作業している人は全員M社員という役職で、社員と言いつつ中身はパートです。けれど都合のいい時だけ社員並みの責任と仕事量を与えられるので、最初は魅力的だと思った時給も安すぎると感じるほど。

まず作業量が膨大かつ過酷。毎日の商品の入荷が大量すぎて明らかに売り場に出しきれないのに出さなければならない。でも出せない。つまり常に売り場のことを考えて、無理難題の量の服を出すために毎日売り場を動かします。あっちを詰めて、こっちを移動して、あのスカートをこっち持ってきて、詰めて…と頭を悩ませる日々。売り場を動かす時は什器を使っての体力仕事です。

それに加えてチラシが出る前日にはチラシ掲載商品の準備。何百という商品の値下げ指示が出れば、一枚一枚売り場から対象商品を探し出してパソコンで処理して、売り場を動かして値下げ品売り場を作って商品を戻す。

他の店舗への移送もあります。

更には毎月必ず全ての売り場の位置を一斉に変える指示が出ます。他の業務もある中で必死に動かし、時間が取れる日に少しずつ動かしてようやく完成したと思えば、その翌々週辺りには次の売り場変更指示が出力されるイメージ。

各売り場(新商品のデニム売り場、夏物のTシャツ売り場等)はこういう陳列に作り直してくださいという指示書もいちいち出ますし、作業が追いつかず疲弊することが多々。

一日のうち、全て決められた時間内で終わらせなければいけない仕事が多すぎる。正直、レジを打ったりお客様の対応をしている時間が全くないほど裏方肉体労働です。それでも「全ての業務をこなす&商品整理をして店内を綺麗に保つ&お客様にも丁寧な接客をしろ」と、ロボットにしか出来なそうな無理難題。

基本的に、「仕事が終わる」という考えはありません。入荷は毎日あるし、チラシの準備も毎週あるし、値下げも出続けるし、その全ての作業が一日に一気に集中する時もあります。その日は地獄です。常に終わりなく忙しい環境にやりがいを感じる方にはお勧めかもしれません。

一つ一つ無駄な作業が多すぎるうえ、数十年やり方が変わらない、古臭い考えの時代遅れ企業という印象です。
良い点
福利厚生の充実
悪い点
長所以外の全て
基本的にうちの店舗は店長が偉そうです。
近くの店舗にも偉そうな女店長がいます。どちらも人を見下したような態度でものを言う。自分はわかってるからって、従業員も分かってて当たり前だと思ってる。理解してないと詰めてくる。

まるでやってることはヤクザ。ずっと子供の頃から偉そうにしたかったんだなぁって思うくらい。

気分で冗談を言うけど本当につまんない。だけど、みんな気をつかって笑ってるって空気がヤバい。

好き嫌いで態度を変える。平等にしてるつもりオーラ出してるけど、周りにはバレバレ。無駄。

同じこと、もしくはそれ以上の事をしても言ってもその人だけには怒らない。意味がわからない。

あなたひとりで切り盛りしてると思ってます??って感じ。

いくら店長だからってかなり高いところから見下しすぎ。

ただただ、店長が嫌いでこの仕事が嫌です。

店長が休みの日はみんな楽しそうで、あとはやりがいがあって楽しいです。ひいきにされてる人は知りませんけど(笑)

店長と風通しのいい関係のお店がうらやましい。
良い点
あっという間に時間がすぎる。
悪い点
店長が偉そう
中途採用の場合、会社からの研修教育はなく、各店舗の先輩から教えてもらいます。女ばかりの職場!派閥、いじめ社歴が長い事が偉いかのように暴言、陰口、新人を育てようとしない人達ばかり最悪な職場でした。それを容認してる最低な上司、理不尽な事ばかりでした。
大人のいじめは最低最悪です。

心身共にボロボロになり、仕事中に泣く人を何人も見て来ました。

改善しょうとしても発言しても、逆に握り潰され掃除やレジ業務を人の倍以上要求され、担当部の仕事が追いつかなくなるほど、追い込まれました。
良い点
やりがいはあると思います
悪い点
店舗により人間関係最悪です
独身時代スーパーで社員をしていたので入社。
雰囲気は良いですが、待遇悪いし一律時給なんでやる気は無いです。
良い点
働いて居る人がいい人ばかり
悪い点
パートは割り切りが必要
頑張っている社員を評価はせず、自分の気分やお気に入りには優しかった。そういった人が、沢山居た。店長やマネージャーなどは、上に立つような器もなければ、品格も見られなかった。いつも上から目線に威張り散らしていた事を今でも鮮明に覚えている。
良い点
待遇は良い
悪い点
上司次第では最悪な環境に‼
年に一度必ず昇給がありました。
年二回の賞与もそれぞれ一月分近くもらっていました。

残業は基本しない決まりになっていました。

休日は欲しい日を相談できますが、仲間との兼ね合いです。

マニュアルが毎月更新されていくので

覚え直したり、分からなかったらその都度確認する作業が大変なのと、時には納得いかない決まりができることもあり、そこが苦しかったです。

内容は膨大で緻密なもので、その通りにやっていれば間違いは起きにくく、何かあっても会社に守ってもらえる安心感があり、居心地がよかったです。

そのマニュアルは自分の考えを提案して採用されると、どんな些細なことでも変更してもらえる場合があり、面白みがありました。

店長が従業員思いで仕事のできる人であればラクでたのしいです。

店長が厳しかったりテキトーだったりするとツラいです。

応募前にお店に行って、お店の雰囲気を調べたり、店員や店長に話しかけてみることをお勧めします。
良い点
残業なし、福利厚生がよい
私はシャンブルでM社員をしていました。

30分前に掃除をしに行かなきゃいけないというレビューを書いてる方がいらっしゃいましたが、私が働いていた店舗の場合はキチンとタイムカードを切ってから掃除をしていました。

また、残業代もキチンと出ます。

出ますが、基本的には残業をしないで帰れとは言われてました。

どうしても残業をしたい場合は店長の許可が必須でした。

そういう意味では時間内に自分の仕事を終わらせなきゃいけないというプレッシャーは多少ありましたが、基本的には時間内に終わるような仕事しかありません。

仕事内容は本当にやりがいのあるもので、私は今でもここの仕事が本当に好きでまた機会があれば働きたいなと思ってるほどです。

自分の担当の売り場作りは思っていたよりも楽しかったです。

ただ人間関係や店長は店舗によって良い悪いがあります。

私の働いていた店舗の店長はヒステリック気質で機嫌の悪い時は最悪でした…。

私も半年間くらいはパワハラをされました。

ですが相手は女性なので、男性にされるよりはいいかな〜くらいの気持ちで働いていたので、今思い返せば私も舐めた態度で仕事をしていたな…と反省する部分もあります。

それでもパワハラはしちゃいけないことですけどね。

キチンと仕事をしてくれる店長の元で働けるのであればオススメです。

ボーナスももらえるし交通費も全額出るし、なによりも週5のフルタイムではなく短い時間での勤務が週1.2ではいるのは体力的には楽でした。

店舗の下見をしてからの検討をオススメします!
良い点
やりがいがある
悪い点
店長によりけり
とにかく、やり方や考え方が古すぎ。
入ってびっくりすることばかり。

やはり古株が威張り、女ばかりの独特な嫌な雰囲気。

「しまむら」で働いていると知り合いに言うのが恥ずかしく、なるべくバレないようにしていた。
良い点
福利厚生などはいい。
悪い点
人間関係。古くて無駄な人海戦術。そのためうまく回っていない苛立ち。
店舗では残業がほぼないが、本社では月に60時間以上のサービス残業があり、身が持たない。休日出勤もある(もちろん給料には反映されない)。家賃補助も出ない、システムが古すぎる、非効率的な作業が多すぎて、やる気が全く起きない。
昇進していくのに本社での勤務が欠かせないが、この状況では本社で働くことはできない。

競合他社に比べて上層部の考えが古すぎて、業界の中では置いてかれている状況だと思う。
良い点
店舗での残業がほぼないこと、給料が多いこと
悪い点
長所以外のすべて
面接時に社員旅行に参加できないと伝えたのに、参加しなかったら、新年会の余興の主役をやってもらうから、と言われました。それから風当たりが強くなりました。自由参加となっているが実際は強制参加でした。
良い点
育児休暇、短時間勤務ができる
悪い点
質問するとタブレットを見てとだけ言われる
・質の悪い客が多すぎるので接客業が好きな方は辞めた方がいいです。接客が大嫌いになります。

・店長が定期的に変わります。今の店長は自分がイライラすると高圧的な態度をとるので、ほかの従業員は呆れています。気分屋で言い方にトゲがあるため、気を病み仕事に来れない人がいます。また、その場にいない従業員の陰口を言います。店長という立場を理解して欲しいです。店長の日々の振る舞いで、私はストレスを感じています。

・仕事内容に対し、給料が安いです。仕事量も多く、日々やることに追われるので精神的にも体力的にもクタクタ。家に帰れば疲れ果てています。帰り時間が遅いので、自分の時間が作れないことも辛い。

次の転職先が見つかり次第、辞めます。早く辞めたい。
良い点
わからない。
悪い点
まとめられないほどあります。
株式会社しまむら での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
3.4