株式会社しまむらの社員レビュー

福利厚生の良さを考慮しても勤続出来ない悪環境。
M社員 (現在は退職) –  群馬県 太田市2019年4月05日
福利厚生は良いです。パートにしては高い時給ですし、有給も取れるしボーナスもあります。逆に言えば、募集要項のその部分が魅力的すぎて入社してしまったのが間違いでした。

前提として、正社員は各店舗一人しかいません。店長だけです。売り場で作業している人は全員M社員という役職で、社員と言いつつ中身はパートです。けれど都合のいい時だけ社員並みの責任と仕事量を与えられるので、最初は魅力的だと思った時給も安すぎると感じるほど。

まず作業量が膨大かつ過酷。毎日の商品の入荷が大量すぎて明らかに売り場に出しきれないのに出さなければならない。でも出せない。つまり常に売り場のことを考えて、無理難題の量の服を出すために毎日売り場を動かします。あっちを詰めて、こっちを移動して、あのスカートをこっち持ってきて、詰めて…と頭を悩ませる日々。売り場を動かす時は什器を使っての体力仕事です。

それに加えてチラシが出る前日にはチラシ掲載商品の準備。何百という商品の値下げ指示が出れば、一枚一枚売り場から対象商品を探し出してパソコンで処理して、売り場を動かして値下げ品売り場を作って商品を戻す。
他の店舗への移送もあります。

更には毎月必ず全ての売り場の位置を一斉に変える指示が出ます。他の業務もある中で必死に動かし、時間が取れる日に少しずつ動かしてようやく完成したと思えば、その翌々週辺りには次の売り場変更指示が出力されるイメージ。
各売り場(新商品のデニム売り場、夏物のTシャツ売り場等)はこういう陳列に作り直してくださいという指示書もいちいち出ますし、作業が追いつかず疲弊することが多々。
一日のうち、全て決められた時間内で終わらせなければいけない仕事が多すぎる。正直、レジを打ったりお客様の対応をしている時間が全くないほど裏方肉体労働です。それでも「全ての業務をこなす&商品整理をして店内を綺麗に保つ&お客様にも丁寧な接客をしろ」と、ロボットにしか出来なそうな無理難題。

基本的に、「仕事が終わる」という考えはありません。入荷は毎日あるし、チラシの準備も毎週あるし、値下げも出続けるし、その全ての作業が一日に一気に集中する時もあります。その日は地獄です。常に終わりなく忙しい環境にやりがいを感じる方にはお勧めかもしれません。
一つ一つ無駄な作業が多すぎるうえ、数十年やり方が変わらない、古臭い考えの時代遅れ企業という印象です。
福利厚生の充実
長所以外の全て
最悪な職場
M社員 (現在は退職) –  大阪市内2019年3月06日
中途採用の場合、会社からの研修教育はなく、各店舗の先輩から教えてもらいます。女ばかりの職場!派閥、いじめ社歴が長い事が偉いかのように暴言、陰口、新人を育てようとしない人達ばかり最悪な職場でした。それを容認してる最低な上司、理不尽な事ばかりでした。
大人のいじめは最低最悪です。
心身共にボロボロになり、仕事中に泣く人を何人も見て来ました。
改善しょうとしても発言しても、逆に握り潰され掃除やレジ業務を人の倍以上要求され、担当部の仕事が追いつかなくなるほど、追い込まれました。
やりがいはあると思います
店舗により人間関係最悪です
店長、マネージャー次第では最悪‼
販売員 (現在は退職) –  埼玉県2019年2月26日
頑張っている社員を評価はせず、自分の気分やお気に入りには優しかった。そういった人が、沢山居た。店長やマネージャーなどは、上に立つような器もなければ、品格も見られなかった。いつも上から目線に威張り散らしていた事を今でも鮮明に覚えている。
待遇は良い
上司次第では最悪な環境に‼
パートにしては待遇がいい
パート (現在は退職) –  佐賀県2019年2月25日
年に一度必ず昇給がありました。
年二回の賞与もそれぞれ一月分近くもらっていました。
残業は基本しない決まりになっていました。
休日は欲しい日を相談できますが、仲間との兼ね合いです。

マニュアルが毎月更新されていくので
覚え直したり、分からなかったらその都度確認する作業が大変なのと、時には納得いかない決まりができることもあり、そこが苦しかったです。
内容は膨大で緻密なもので、その通りにやっていれば間違いは起きにくく、何かあっても会社に守ってもらえる安心感があり、居心地がよかったです。
そのマニュアルは自分の考えを提案して採用されると、どんな些細なことでも変更してもらえる場合があり、面白みがありました。

店長が従業員思いで仕事のできる人であればラクでたのしいです。
店長が厳しかったりテキトーだったりするとツラいです。
応募前にお店に行って、お店の雰囲気を調べたり、店員や店長に話しかけてみることをお勧めします。
残業なし、福利厚生がよい
店長に寄るが仕事のやりがいはある
M社員 (現在は退職) –  北海道 札幌市2019年2月24日
私はシャンブルでM社員をしていました。

30分前に掃除をしに行かなきゃいけないというレビューを書いてる方がいらっしゃいましたが、私が働いていた店舗の場合はキチンとタイムカードを切ってから掃除をしていました。

また、残業代もキチンと出ます。
出ますが、基本的には残業をしないで帰れとは言われてました。
どうしても残業をしたい場合は店長の許可が必須でした。
そういう意味では時間内に自分の仕事を終わらせなきゃいけないというプレッシャーは多少ありましたが、基本的には時間内に終わるような仕事しかありません。

仕事内容は本当にやりがいのあるもので、私は今でもここの仕事が本当に好きでまた機会があれば働きたいなと思ってるほどです。
自分の担当の売り場作りは思っていたよりも楽しかったです。

ただ人間関係や店長は店舗によって良い悪いがあります。
私の働いていた店舗の店長はヒステリック気質で機嫌の悪い時は最悪でした…。
私も半年間くらいはパワハラをされました。
ですが相手は女性なので、男性にされるよりはいいかな〜くらいの気持ちで働いていたので、今思い返せば私も舐めた態度で仕事をしていたな…と反省する部分もあります。
それでもパワハラはしちゃいけないことですけどね。

キチンと仕事をしてくれる店長の元で働けるのであればオススメです。
ボーナスももらえるし交通費も全額出るし、なによりも週5のフルタイムではなく短い時間での勤務が週1.2ではいるのは体力的には楽でした。

店舗の下見をしてからの検討をオススメします!
やりがいがある
店長によりけり
時代錯誤
M社員 (現在は退職) –  京都府 京都市2019年2月24日
とにかく、やり方や考え方が古すぎ。
入ってびっくりすることばかり。
やはり古株が威張り、女ばかりの独特な嫌な雰囲気。
「しまむら」で働いていると知り合いに言うのが恥ずかしく、なるべくバレないようにしていた。
福利厚生などはいい。
人間関係。古くて無駄な人海戦術。そのためうまく回っていない苛立ち。
現場と本社の労働状況の乖離が凄まじい
販売・サービス (現在は退職) –  埼玉県 さいたま市 北区 宮原駅2019年1月29日
店舗では残業がほぼないが、本社では月に60時間以上のサービス残業があり、身が持たない。休日出勤もある(もちろん給料には反映されない)。家賃補助も出ない、システムが古すぎる、非効率的な作業が多すぎて、やる気が全く起きない。
昇進していくのに本社での勤務が欠かせないが、この状況では本社で働くことはできない。
競合他社に比べて上層部の考えが古すぎて、業界の中では置いてかれている状況だと思う。
店舗での残業がほぼないこと、給料が多いこと
長所以外のすべて
辞めたい。
M社員(パート) (在職中) –  言いたくない2019年1月10日
・質の悪い客が多すぎるので接客業が好きな方は辞めた方がいいです。接客が大嫌いになります。

・店長が定期的に変わります。今の店長は自分がイライラすると高圧的な態度をとるので、ほかの従業員は呆れています。気分屋で言い方にトゲがあるため、気を病み仕事に来れない人がいます。また、その場にいない従業員の陰口を言います。店長という立場を理解して欲しいです。店長の日々の振る舞いで、私はストレスを感じています。

・仕事内容に対し、給料が安いです。仕事量も多く、日々やることに追われるので精神的にも体力的にもクタクタ。家に帰れば疲れ果てています。帰り時間が遅いので、自分の時間が作れないことも辛い。

次の転職先が見つかり次第、辞めます。早く辞めたい。
わからない。
まとめられないほどあります。
年齢関係なく社員同士仲良くなれる
販売業 (現在は退職) –  神奈川県 横須賀市2019年1月08日
大変な仕事をした分
卓越感ありますし
真面目に仕事をしていたら
上はそれを見ていて下さっていて
頑張れば頑張るに似合った評価をして頂きそれに沿ったボーナスが年に2回頂けます。
新しいトレンドのアイテムがいち早く把握出来る
重量動
サービス残業当たり前
パート社員 (現在は退職) –  日本2018年12月16日
お客様対応してて休憩おしても、関係なし。予定通りに出なくちゃいけない。
新年会、社員旅行は強制的。
子供がいても、19時まで働く。

福利厚生はしっかりしてるのに、就業規制は微妙。
福利厚生はしっかりしてる
サービス残業ある
奴隷みたいに使われる会社
M社員 (現在は退職) –  言いたくない2018年12月11日
月曜日以外、検品担当になったら、100個以上の荷物を二人体制で検品をし、早く終わらせないと店長から嫌みをいわれる。
必死で商品を通すが、洋服以外に、ラグや布団、靴などあって、サブがレジに呼ばれたら、一人でやらなくちゃならない。
店出しながら、レジ業務、売変、陳列、月毎に売場計画書で売り場を変えないといけないので、毎日クタクタに疲れる。
売り出しの前日は、売りの準備があり、店出し、レジ業務をしながらやらなきゃいけない。
3年おきぐらいに店長が変わるが、女の店長は、好き嫌いが激しく、最悪な女ばかり。
1年に1回、社員旅行と新年会があるが、強制参加で、周りに気を使うばかりで楽しくない。
生活も大事だが、メンタルやられる前に辞めて正解。
近くを通るだけでも吐き気がしそう。
福利厚生がしっかりしている
とにかく忙しく、やりがいを感じられない
ハードで人間関係最悪な職場
株式会社しまむらパート (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年11月21日
店舗で違いますが長年働く社員やパートが
新人無視をしたり仲間に入れず辞めさせていく
状況を作る。店長は数年単位で移動し若い方が多く
悩みを相談しても解決しない。店長が社員より
強く出れず人間関係を円滑にできない。仕事は
レジがかなりシビアで1円でも過不足出せば
必死に原因を追及させられる。過不足出せば
周りの冷たい視線が必ずくる。1万過不足出した
人もいたがそれは本社に言われ厳重注意を受ける。
レジで精神的ダメージくる。段ボールで
200~300きた品の検品を午前中に終わらせれないと
影口言われ追い詰める。5~6人でしてたが
新人が多かったので大変。体力的にキツイ仕事。
午前中ハンガーかけや品出し
合間にレジしたり忙しい。
社員旅行強制なとこも
あるようだが店長次第で断ることは可能。
福利厚生はしっかりしているが9時~19時まで
なので働く時間が長いし疲れます。覚える事が
多く頭の回転がよく機敏に動けないと
勤まらない。接客対応も大事でクレームが
多い 。数ヶ月で4人辞めた。入れ替わり激しい。
常に求人出ている。2度と働きたくない職場。
人間関係最悪、忙しすぎる。
忙しいけどやりがいがある
小売業 (現在は退職) –  埼玉県 深谷市2018年11月13日
福利厚生がしっかりしてます。
また仕事も覚えることはたくさんありますが
やりがいがあります。
年に一度社員旅行があります。
残業なし。
色々な規則があり窮屈
パート社員 (現在は退職) –  アベイルニトリモール東大阪店2018年9月09日
パート社員として入社。入社前に自費で健康診断、制服の指定などあり。ギリギリの人数の中で売り場担当が決められている。休む場合は来月のシフトを組む1ヶ月前に決めるため急な休みは取れないに等しい。休憩時間でも外食や外出は基本禁止なので店舗の中の休憩室で昼食や休憩を取らなければならない。社員旅行は半強制、拘束時間も長いため主婦や小さい子どもがいる方には厳しいかもしれない。接客、3~40分以内に裾上げお直し、レジ等 かなりハードなので体力勝負。新人虐めあり。売り場担当が決まっているのでフォローは期待出来ない。退職時は制服のクリーニング、書類送付の切手代など必要。応募当時は同社の福利厚生が魅力だったが、今は他社と比べて特別魅力は感じない。
人間関係。一人が抱える業務量の多さ。
ひどい職場
販売 (現在は退職) –  青森県八戸市根城2018年8月01日
朝30分以上前に行って掃除当たり前 (時給つかない)
担当の仕事が時間内に終わらず残業してもサービス残業。
残業してても担当じゃない人はサポートしない。
新人いじめはみんな乗り越えてきたものだから、幼稚ないじめはあたりまえ。
社員旅行を断っても強制で参加しないといけない。
社員や本社の人の前では謙虚なふり。
パートリーダーは怖くて新人サポートしない。
一度教えたことは二度と教えたくない。
1ヶ月前に辞めたいと言っても自己都合だからとシフトを組んだ1ヶ月は働かされる。

驚くことばかりの職場でした。
忙しい分、やりがいがあります
パート (在職中) –  香川県2018年7月15日
店舗にもよりますが、毎日たくさんの作業があるので1日があっという間に終わります。ある程度体力は必要ですが、忙しい分やりがいがあります。パートなら担当部門があり、売り場を任されます。また、女性が多いので陰口などはありますが、家庭、子供のことなどの理解があるのでストレスが少ないです。3回の妊娠、出産、育休を経験しましたが、理解があり、フォローしてくれるので辞めずに働けています。融通はききますが、毎週土日休むのは難しいです。
早出、残業なし。福利厚生充実。
店長によってやり方、考え方が違う。働きやすさは店長とお局次第。
どこの店舗に居ても和める会社でした。
販売 (現在は退職) –  フォレオ大阪ドームシティー店2017年12月28日
私が当時、18歳の時にこの会社に入社した時左も右も分からない私に親切に一個ずつ丁寧に教えてくれました。
時には厳しい言葉も言われた事もあります。
でも、それが自分にとってすごく嬉しくてとてもやりがいのある会社でした。
和みがあってとても店の雰囲気が良かった。
自分の担当の部しかやらないので困ってても放置する人も居た。
楽しく、やりがいのある職場
販売 (現在は退職) –  厚別東2017年5月14日
ミシン作業もありますが、きちんと教えてくれます。
初心者でも大丈夫です。
慣れてくるとお金の管理も任せてもらえます。
みんな仲いい
棚卸しが大変
待遇最高
販売 (現在は退職) –  延岡市2017年2月26日
勤務時間内のみ 残業ほぼ無い
休みは土日交代で取れるが
かぶると取りづらい
福利厚生 待遇は最高です
人間関係パートのドン次第
待遇 福利厚生 きちんとしてる
女の職場
アパレル (現在は退職) –  奈良県 香芝市2016年7月16日
パートで福利厚生もしっかりしていて社員旅行やしょうようもある

ただ女の職場で派閥や陰口いじめのオンパレード

客も質が悪く大阪からくる客はやからがおおい

ニュースでの土下座事件のこともそうだが

会社は守ってくれない。

店長は最悪な人が多い

辞めてせいせいした。
福利厚生パートしかないが社員並みの待遇
週に2, 3日は短時間勤務

株式会社しまむら での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社しまむらのレビュー