株式会社しまむら

株式会社しまむらのクチコミ

人間関係が大変

店長やマネージャーが数年で変わるので、その度店舗の雰囲気も変わる。ハングリー精神がないと続かない。古株が煩いと言う人もいるが常識のない若手もいる。月の勤務時間がほぼ決まってるので(店舗の人数で)時給だが貰える金額も決まってしまう。検収、店出し、レジ、接客、売場作り、売変、移送、客注、清掃、メンテナンスも多いので、余裕なく1日が終わり疲れる。

良い点

福利厚生の充実

悪い点

店長にならないと大変なだけ

先輩スタッフにもよる

教えてくれる先輩スタッフにもよります。マニュアル化されているのでハード面は何とかなりますが人間関係というソフト面のバランスの悪い店舗に当たりました。新人なので分からない事を聞くと高圧的に返ってくる、マニュアル通り進めているとそこを問い詰めてくる。1ヶ月で限界が来ました。

良い点

賞与がある

悪い点

パートにも社員同様の仕事を任せられる

株式会社しまむらの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への28件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 勤務時間や勤務地の柔軟性
  • 上司との関係
  • 帰属意識

バイトも好待遇でした

シフトも希望通り入れてくれて、有給もあり、最高でした。時給もそこそこ良かったですね。私が勤務していた店舗は比較的新しく、店内も綺麗だったので清掃も楽でした。現場の雰囲気としては、店長次第な気がします。ただ、閉店時間がほとんどの店舗が8時な為、学生はがっぽり稼ぐ、って言うのは難しい気がします。

バイトの仕事は基本レジ対応だけなので、混雑しなければそんなにきついことはない。ただ、棚卸しはレジの機械ごと台に乗せて動かす、手動レジ、髪は暗くしないといけないなど古臭い部分が多いのが面倒だった。私の勤務していた店舗には一部の人を除いて陰湿な中高年の女性が多く、気に入られないと必要以上に厳しい物言いや理不尽な叱責を受けたり、ちくちくと嫌味を言われたりした。チラシの日の忙しさと体力仕事に耐えられるだけでなく、人間関係にも気を遣えてメンタルが強い人じゃないと続かないと思う。

アットホームで働きやすい

バイトでも社内割引もありますし主婦には働きやすかった。19時に店始まるのと、定休日もあり契約社員の主婦の方たちも働きやすい店だと思います。社内の規約がしっかりしているので、さまざまなトラブルにみまわれてもマニュアルに従えば対処可能です。店長が数年で変わるのは仕事のしたかを変えないといけないのでそこは大変でした

チームワークが大事

仕事はハードですが、やり甲斐もあり楽しかったです。殆ど女性の職場なのでとにかく仲が良くないと全体の雰囲気がキツイです。働いていた頃は色々ストレスも多かったですが、良い会社だったと思います。M社員はパートですがボーナスも出て時給もそこそこ良いので、時間さえ大丈夫なら主婦層にはしっかり貯金が出来る良い仕事だと思います。独身の一人暮らしではお給料キツキツなので難しいかもですが…

短期で働きましたが

検品作業や箱開け・品出しなど基本的に肉体労働が多めなので、体力に自信がある方であればおすすめです。50代の方や高齢者の方もいらっしゃいます。職場の雰囲気は店舗によりますが、私が働いていた所はそこそこ良かったです。

良い点

産休が取りやすい

悪い点

肉体労働多め、時給がもう少し上がれば良い

上司による

店長が変わると同じ職員でも雰囲気が一気に変わります。前の店長から今の店長に代わり、雰囲気が変わりました。一人の上司でここまで変わるのかと思います。

人による

とてもホワイトな会社ではありますが求められるものが給料に伴っていないのでよく社員の態度が悪いと口コミに書かれがち作業が多くてできてなかったら上司に言われ接客は最上級を求められ嫌気しかしない。

忙しくて体壊す

人員がギリギリでいつも人手不足。チラシの日が週に2回あり、かなりの量の品出しがある。またその業務の合間にも検収、品出し、接客、レジ、値下げ、売り場作り、移送など何時間あっても足りない作業量。

良い点

悪い点

やる事が多すぎる

仕事量が尋常じゃない

日々の仕事量が多い。お客様にすぐに質問等され、仕事が進まない。お給料がいいようですが、それ以上の仕事をします。一緒に働く従業員によってだと思いますが、仕事ハードでくせ強い先輩多いと、やっていけません。

辛い

職場にもよりますが怖い人が多かったです。優しい人もいましたが。あと、仕事量が多く自分には会わなかったです。

良い点

悪い点

仕事量が多い

肉体労働 体力勝負 古株怖い

肉体労働、アスリート養成所並みのハードワーク。お客さんからの依頼多数。パートでも正社員以上の働き。覚える事多数。みんな自分で手一杯なので基本冷たく、イライラしている職場。比較的45以上65歳くらいまで古株が多く、イジメというまではないが手厳しい姑みたいな人が多い。それぞれ部署を持っているので自分の仕事だけこなすのに精一杯

ストレス半端ない

福利厚生しか魅力がない。日々の業務量が多すぎて、優先順位をつけてスピーディにこなさないと終わらない。

昭和感はある

福利厚生はきちんとしてる。レジが未だに自動精算機ではないのが不便に感じる。誤差がでないようにチェッカーに入る時は緊張する

心が荒んでいきます

ただでさえ仕事量が多いのに、どんどん人が辞めていき1人当たりの業務負担が半端ない。近隣店舗も同じ状況のため応援も望めない。本社は知ってか知らずか業務を増やしていく。時給と業務量が見合っていない。毎日時間があっという間に過ぎていくので、忙しく働きたい方にはオススメできる。かもしれない。

悪い点

とにかく業務量が半端ない

学生さんにはきついかも

現在大学生で、とある店舗でアルバイトとして働かせていただいています。家から近いからという理由でしまむらを選びました。最近時給も上がりやりがいもあるなと思います。しかし、その店舗で学生であるのは私しかいません(もしかしたら他の店舗でも同じかもしれないです)他は私の母親(50代以上)と同じくらいの年代の方です。若干20代後半のA社員・M社員の方もいらっしゃいますが、私より歳上で学生ではないので、かなり気を使います。また学生アルバイトはパートさんから強い態度を取られるかもしれないです。実際、私が間違えたりわからなかったりしていると「これこっちじゃないんだけど」といったことなどが毎回あったり、レジをしているとき、店長は「お客様が一人でもレジを待ったら応援を呼んで」と言っていたのにパートさんを応援に呼んだら「あのさ、2人以上並んだら呼んで」と言われたりしました。確かに私の立場は学生・アルバイトであり、基本レジに立っていればいい仕事ばかりなのに未だにわかっていないこともあるので、指摘されても仕方がないです。しかし少なからずストレスは溜まります。また、私がアルバイトとして入った時の研修はたったの1日で終わりました。商品をレジに通す練習、お支払いがクレジット・Edyなどだった場合の処理の仕方くらいです。本当はオンライン予約をされたお客様に商品を渡すまでの過程、他店舗に取り寄せをした商品を渡すまでの過程、返品・交換の過程など、色々やるべきことは多いですが、そこは教えていただけませんでした。予約商品に関しては、既にネット決済をしたのか、店舗で払うのかによって対応が違っています。全て研修後にパートさんか、アルバイトの方にお客様が並んでいない合間に教えていただきました。返品・交換は本来はヘルプを呼び2人がかりで行わなければならないのに、はじめてそれを行ったときはそれを研修で教えていただけなかったので、一人で行ってしまい結局ミスをしました。また、パートさん・アルバイトさんにはそれぞれ部(1〜9)が決まっており、部によって担当する服(子供服・婦人服・紳士服など)が決まっていますが、それも教えていただけませんでした。なので「担当の部の人呼んで」と言われても全くわかりません。結局ネットで検索しました。でも私自身将来接客を行う仕事に就きたいのもあり、お客様には積極的に挨拶・敬語を使うなど、日々改善しています。短期A社員以外の社員さんにはしまむらグループ全てで使える社員割が渡されますが、1割しか引かれません。でも無いよりは良いです。

職場の雰囲気

人間関係が最悪でした。一つ一つの作業に棚の隙間や遠くからこちらを監視したり、すぐに店長に言いつけたりして天狗になっているスタッフが多かったです。

おすすめ出来ない

パートだけど、仕事は正社員並み。だけど、給料はパート。女性の職場で 雰囲気が合わない人達だと最悪。拘束時間が長くて、19:15退勤だけど、実際は19時半にやっと帰れる。時給は他の仕事より200円くらい高いが 仕事内容には見合ってない時給です。連休はほぼ取れない。ボーナスが出るのは良いところ。稼ぎたいと思ってる人には向いている

良い点

ボーナスが年2ヶ月

悪い点

拘束時間がながい、連休が取れない

店長次第

店長に変わる事に雰囲気も変わる。意地悪な店長もいる。仕事量が多すぎて終わらないし、給料に見合ってない。いい所は福利厚生だけ。

辛い職場

仕事量が多く、時給が見合わない。長く働いているパートさんが多く、新しく入ってきた新人に厳しくあたる人が多かった。私には合わず、精神的にキツく一年で辞めた。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

古いパートが多くなかなか馴染めない

株式会社しまむら での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社しまむらをどの企業と比較しますか?

• 株式会社しまむら