株式会社すかいらーくホールディングス

株式会社すかいらーくホールディングスの経営陣に関するクチコミ

いつでもどこでも安心して食事が取れる。分け隔ての少ない、特にファミリー層や、個食に対する評価や、期待値は高い
良い点
早くてうまい
悪い点
混雑
ランチタイム勤務でしたのでラッシュ時はお客様も多かったですが、社員やベテランスタッフがテキパキと指示してくださり、連携のとれた雰囲気の良い職場でした。
地元にあるガストでアルバイトとして雇っていただいていたのですが一緒に働くクルーの方々がとても明るい方ばかりで
初めてのアルバイトだったのですが思っていた以上に長く続けられ、とても良い環境だと思いました。
良い点
分からないところはすぐに教えて貰える
悪い点
ランチタイム等のピーク時の動きが複雑
初のアルバイトを経験したのが当社でした。業務はキッチンで、調理や在庫管理など。他の飲食店と同じく基本的な内容で、難易度も高くないです。社会における基礎的な情報と経験を得られる職場でした。教育制度良し、環境良し、社員の方は癖強めですが、初のバイト先としては、最高の職場だと思います。
若くてもチャンスはたくさんもらえる。
そのチャンスをつかめるかどうかはその人次第。

楽して稼ぎたい人には向かない。
お客様にありがとうと言われた時、クルー同士の雰囲気がいいこと、マネージャーとの距離が近いこと、雰囲気がいいので定着率がいいこと
社風は、変わったかも知れません
当時は、バブルの最中。ウェイティング(順番待ち)のお客様が駐車場でボール遊びする盛況。

正社員として、ハードな仕事でカラダを壊して退社。

いまは、働き方改革で、改善されていると推測しております。

サービス精神や調理技術、経営者精神など

いろいろ学べたので、今では感謝しております。
働きやすいと思います。
マニュアルがありますがので、教育環境も整っています。

日曜祭日、ランチ、ディナーの時間帯は忙しいですけれど、スタッフの協力がありますので、働きやすい環境だと思います。
社員、アルバイトに関わらず定期的に研修があり他店との繋がりもでき、仕事に生かせる。地域密着型でもありスタッフも様幅広い年齢の方が多く、人とのコミニュケーションがたくさん取れる。
良い点
社食が充実している
悪い点
人手不足
 典型的な一日 接客、調理、クレーム対応、発注、清掃、    働きながら学んだこと 20年以上勤務して、報告連絡相談の重            要性。忍耐力前向きさの大切さ     マネジメント シフト管理、商品管理、月次管理、顧客管理   職場の文化 ほめる風土がないこと。             一番大変なこと 過酷な労働と、低賃金            一番楽しいこと お客様からのお褒めの言葉
良い点
従食が食べれること。
悪い点
モチベーションが上がらないこと。
忙しくなる時間帯があるのが飲食店の特徴ですが忙しくても助け合える仲のいい仕事場でした。
少しシフトの面で大変なところはありますがやりがいはあります。
ガストは「丁寧、親切、クオリティを大切にする」といった飲食店本来の概念を大きく覆し、安くて美味しい料理をいかに効率良く提供し、素早く回転させるかという部分を重視した営業方法で、長い間レストランホールスタッフ経験があった私にとって沢山の驚きがありました。
1秒のズレが大きな遅れに繋がる為、常に気配り、声出し、スタッフ同士のコミユニケーションを大切にする事を心掛けています。

全ての連絡事項を、全スタッフが常に共有し合い、協力し合える環境を作っております。

緊張感を持ちつつも、明るい笑顔で元気の良い接客をする、とても活気のある職場だと思います。
良い点
シフトの融通が利く。社員割引が充実している。
悪い点
休憩時間を多く取らなければならない場合がある。
発音や電話対応、接客を一からしっかりと身に付けることができ、働き始めてから家事なども素早くなったきがしました。どこかに行ったらお土産を共有したり、辞める人に色紙を渡したりと、年齢層は幅広いのにとても仲良く、お客様からの差し入れや、感謝の言葉をいただいた時などが、仕事のやりがいをたくさん感じることができました。
良い点
マナーが身につく
悪い点
労働量と時給が合っていない
忙しくなるとバックヤードはイライラしがち。新人指導は不必要なほど高圧的で、コミュニケーションは希薄。要求されるレベルばかりが高く、アットホームとはとても言えない。
ホールでの接客、レジを担当してました。
お客様と笑顔でコミュニケーションをとることを学びました。

与えられた業務を責任感を持ち行いました。

人数不足によりとても忙しくなる時間帯もありましたが

自身の成長を感じられました。
良い点
割引券
悪い点
人数不足
週6日勤務で2年ほど勤務しましたがその間一度も昇給せず、しかし新人教育など責任のある仕事を与えられ、入ったばかりのアルバイトの高校生と同額の賃金で働いておりました。
その後、ようやく周りのパートの方などが店長に話をしてくださり昇給しましたがそれまでのストレスや他店との掛け持ちの結果、精神病とパニック障害を発祥しました。

スタッフの方いわく昇給などはその店の店長によるとのことですが、非常に辛くきつい現場でした。
良い点
スタッフの方が優しい
悪い点
残業は当たり前、昇給なし、責任多
厨房は、夏は暑く冬は寒い。配送品の運搬と重労働。音を挙げず、優先順位を把握し、テキパキ仕事をすることが適切で、実行できる。
良い点
社員割引25%オフ 従食として1000円以下の料理が356円で食べられる。
悪い点
肉体労働、覚えることが多い、とても忙しい、人手不足
当時は拘束16時間以上で残業1時間がつくかつかないかの時代であった、いまなら完全ブラック企業ですねぇ〜!!
とりあえず私がいた頃は社員がクソ。

平気で人のことを蹴るわ下っ端のバイトにはどやされるわ。

あんな最悪な会社見たことないわ。
良い点
社割があったり、すること。
悪い点
社員の対応がクソ。
私が働いていた当時は、残業が全くつかなかった。1日の残業は平均6時間以上。休日出勤当たり前。残業一切つかなかった。プライベートゼロ。
良い点
食事が安い
悪い点
とにかくありえないくらいブラック
ガストで学んだ事は迅速且つ丁寧に。と言う事です、一分一秒でも早く料理をお客様の所に提供する、初めはとても大変でした(-_-;)
ですが慣れてくると早く提供できて且つお客様の笑顔などが厨房からみれたりするので頑張った甲斐があったと毎回思います。
良い点
コミュニケーション能力が付く
悪い点
12分以内提供が基本なのでキッチンでの一人営業時はとても大変