株式会社そごう・西武の社員レビュー

研修が2日間
イベントスタッフ (現在は退職) –  埼玉県 川口市2018年10月23日
お中元のオペレーターとして短期のパート採用でした。研修が丸々2日間あり、覚える作業も多く、お客様によって様々な対応をしなければならなかったので、慣れるまでは緊張感のあるお仕事でした。
接客が好きな人には達成感あり
お客様により様々な対応を臨機応変にしなければならない
百貨店じゃなくなった
百貨店販売 (現在は退職) –  北海道 札幌市2018年10月18日
7&i になってから スーパー、コンビニ化してしまって 特別感みたいなものがすっかりなくなってしまった

新入社員に接客や進物のイロハを教えず「笑顔」の トレーニングが研修。
何も教えられていない子たちを店に立たせ、現場で入社2、3年目の社員を指導員としてつけ、現場は混乱
、上層部はそのくせ ギフトアドバイザーだのフィッテングアドバイザーだのの資格をとれなど 無茶振りが多すぎる
「接客販売」とカウンターでの「対面販売」の違いもわからない
25年のキャリアを積んだ人間が休んでしまって現場が混乱していても「アルバイトの人数増やしたから大丈夫」とないがしろにされる
頭数だけ揃えば問題ないとおfオフセール現場を知らない人間が人事を語るような会社に愛想を尽かした
社員販売でチョットいいものを安く買える、物産展などその時だけのイベントにもすぐ行ける事だけが魅力
しかし百貨店が滅びるのも時間の問題だと思い 退職した
オフセール商品をいち早くゲットできる
転勤やコンビニへの出向もありえる
おすすめしません
百貨店小売業 (現在は退職) –  そごう横浜店2018年4月02日
取引先企業に製造から販売まで頼る形式を取っていますが、売場作りに対して社員が口を出せという社風です。組織として自分たちの強み弱みを把握せず、伊勢丹の真似事ばかりしてます。人員体制と業務量が合ってなく、休日サービス出勤もよくしてました。
今は社長が変わり、社員の労働は多少減ったようです。
亡くなったあとの家族補償が手厚い
給料が安い
雰囲気は悪くは無かった
販売、接客 (現在は退職) –  千葉県 船橋市2018年1月10日
もう、店舗も無くなりましたので何とも言えませんが
百貨店の中では、さほど厳しくも無く働きやすかったです。
店舗は大きかった
ロッカーや休憩所が狭く足りてなかった
助け合いができる楽しい雰囲気
事務 (現在は退職) –  広島県 広島市 中区 基町2017年12月06日
できる事、できない事をはっきりと事前に部署の方と相談することで、できる事の最大の仕事を任せてもらえてすごくやりがいを感じて働くことができました。「わからない」と声をかければ丁寧に指導して下さり特に不満もありませんでした。
周りの方に声をかけやすい雰囲気
カレンダー通りの休みが取りづらいところ(年末年始、お盆等)
高齢化
アパレル (在職中) –  福井2017年10月06日
若い人材が育たないので社員が高齢化。人員不足で負担が多い。就職を考えている方、お勧めしません。あと、交通の便が悪すぎる。
残業がない
人員不足
配属先で明暗が分かれることも。
販売 (現在は退職) –  東京都2017年9月08日
配属先の部署によって、働きやすさはかなり変わります。
良い上司のいる部署であれば、働きやすいですが、良くない上司の場合、サービス残業・出勤が当たり前であったりします。
正社員のスキルが低く、報連相が出来ていない。
接客業 (在職中) –  東京都渋谷区2017年8月21日
お客様の入店客数は少ないですが、人と接する事が大好きで、お客様の有難うが最高のモチベーションになります。
厳しくない。
なーなーな雰囲気。
やる気があればいい会社
小売業 (現在は退職) –  東京都2017年2月14日
百貨店なので、職種は販売が主ですが、それはメーカーから来る派遣社員の仕事なので、社員だとその方たちと売場を管理する役割になります。
朝礼や終礼をやったり、売上をチェックしたり、時にはクレーム対応だったりと雑用というか店舗と派遣社員の繋ぎ役のような立場です。色んな方がいるので、特に女性スタッフの多い職場は人間関係が大変かと思います。
売上がよければ評価も当然良いので賞与にも反映するし、昇給・昇格もあるので百貨店に未来に希望をいだけるのであればやりがいはあると思います。
福利厚生が充実している
将来がない
様々な事が経験できる会社です。
販売・トレーナー (現在は退職) –  東京都 千代田区2016年11月12日
百貨店なので様々な業務がありローテーションも定期的に
あるので飽きることなく勤務できました。
お客様と接する事が好きな人にはお勧めです。
お給料は同業他社に比べるとやや低いと思います。
誰にでもチャンスがある
上司の顔色をみて仕事する傾向がある
倒産の前後では、全く異なるコメントになる。
一般職ー>係長ー>課長クラスー>スタッフ (現在は退職) –  そごう柏店2014年12月03日
総合評価については、倒産後ないし退職前のもの。
郊外型百貨店ながら地域別密着性と提案力の発揮により、お客様に支持されていた。
特に自分の担当領域については、常に先進性があり業界でも注目される売場を提案できていたと思う。
売場が混み合い、警備が必要な状態になるとそれまでの苦労が喜びに変わった。(それが、普通のことと認識していた。)
創意工夫が自由にできた。ー>コンプライアンス体制の確立。
残業が多い。->業務が定型化された。
百貨店の中で、独立した商社のような部門。
セールス専任職(係長) (現在は退職) –  大阪2013年9月12日
店舗とは別に独立した組織で、主として、SP・制服・ギフト・資材等の商材を大手企業に提案する業務です。
商品提案準備、仕入先との交渉、プレゼン、受注、納品までの流れを基本営業係員自らで構築します。
既存顧客の実績案件の継続受注を目指すとともに、新規顧客の開拓、新しいビジネスモデル(防災、セルリキ等)の提案などが主たる営業内容です。
東京、大阪の事業所を拠点に全国のクライアントを対象に営業を行っています。
他の百貨店にはない法人ビジネスのノウハウ。
ハイリスク、ハイリターンのビジネス。
自由闊達なところ。
営業企画、テナント課長を歴任 (現在は退職) –  本社、大津店、船橋店、池袋本店2012年9月13日
若い年代のころに大きな仕事を経験させてもたったこと。
・グループ関連企業が多く、職種もバラエティがあり、豊富な仕事を経験できる。
・福利厚生もしっかりしている。
職種も多く、色々なキャリアを経験できる。
後年、経営不振の状態が続き落ち着いた仕事が出来なかった。

株式会社そごう・西武 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社そごう・西武のレビュー