株式会社そごう・西武

株式会社そごう・西武のクチコミ

なにか特別な理由がない限り、土日祝、大晦日、元旦は強制出勤でした。
給料が手取り13万円なので、おすすめはできません。
雰囲気はよいところが多いです。同じ世代の方が必ずいるので、職場環境は特別悪くは無いです。人によってですが、長く務められる方が多いです。現在は西武、そごうなどは関係なく人が出入りしますが、特にそごう出身は雰囲気が良いと思います。
良い点
明るい
悪い点
給与が低い
給与や昇進を気にせずゆっくり働きたい方にはおすすめ。
福利厚生はしっかりしてます。

年中無休なので年末年始は休めません。
名前は大企業だし、歴史もあるため、役職分けされた業務内容。良い意味でも、悪い意味でも担当業務に集中できるが、トップダウンの仕事や突発的なお客様対応などでスケジュールが上手くいかない場合あり。
初日から1人でやらされる。
10分丁寧に教えて、即やれって感じ。

お客様のクレームばかり聞いて、こちらの安全性や働きやすさは無視。
贈答品の包装のやり方や基本の知識などが学べると思います。
とは言え百貨店というのが時代から必要とされていない時代になっているのか人手の足りない売り場が多く給与は据え置きのままといった感じです。
良い点
接客のマナーを学ぶことができる。
若い層の意見を取り入れようという姿勢はあるが、実際に企画や意見が取り入れられることは少ない。配属部署によって空気が全く違い、業務内容にも大分差がある。
仕事をしながら、接客マナーを覚えられたり、ラッピングも覚えられるので、とても楽しく仕事させていただきました。
良い点
ベイブリッジが見えるガラス張りの社員食堂
悪い点
クレーマーが多い
お中元のオペレーターとして短期のパート採用でした。研修が丸々2日間あり、覚える作業も多く、お客様によって様々な対応をしなければならなかったので、慣れるまでは緊張感のあるお仕事でした。
良い点
接客が好きな人には達成感あり
悪い点
お客様により様々な対応を臨機応変にしなければならない
7&i になってから スーパー、コンビニ化してしまって 特別感みたいなものがすっかりなくなってしまった

新入社員に接客や進物のイロハを教えず「笑顔」の トレーニングが研修。

何も教えられていない子たちを店に立たせ、現場で入社2、3年目の社員を指導員としてつけ、現場は混乱

、上層部はそのくせ ギフトアドバイザーだのフィッテングアドバイザーだのの資格をとれなど 無茶振りが多すぎる

「接客販売」とカウンターでの「対面販売」の違いもわからない

25年のキャリアを積んだ人間が休んでしまって現場が混乱していても「アルバイトの人数増やしたから大丈夫」とないがしろにされる

頭数だけ揃えば問題ないとおfオフセール現場を知らない人間が人事を語るような会社に愛想を尽かした

社員販売でチョットいいものを安く買える、物産展などその時だけのイベントにもすぐ行ける事だけが魅力

しかし百貨店が滅びるのも時間の問題だと思い 退職した
良い点
オフセール商品をいち早くゲットできる
悪い点
転勤やコンビニへの出向もありえる
取引先企業に製造から販売まで頼る形式を取っていますが、売場作りに対して社員が口を出せという社風です。組織として自分たちの強み弱みを把握せず、伊勢丹の真似事ばかりしてます。人員体制と業務量が合ってなく、休日サービス出勤もよくしてました。
今は社長が変わり、社員の労働は多少減ったようです。
良い点
亡くなったあとの家族補償が手厚い
悪い点
給料が安い
もう、店舗も無くなりましたので何とも言えませんが
百貨店の中では、さほど厳しくも無く働きやすかったです。
良い点
店舗は大きかった
悪い点
ロッカーや休憩所が狭く足りてなかった
できる事、できない事をはっきりと事前に部署の方と相談することで、できる事の最大の仕事を任せてもらえてすごくやりがいを感じて働くことができました。「わからない」と声をかければ丁寧に指導して下さり特に不満もありませんでした。
良い点
周りの方に声をかけやすい雰囲気
悪い点
カレンダー通りの休みが取りづらいところ(年末年始、お盆等)
若い人材が育たないので社員が高齢化。人員不足で負担が多い。就職を考えている方、お勧めしません。あと、交通の便が悪すぎる。
良い点
残業がない
悪い点
人員不足
配属先の部署によって、働きやすさはかなり変わります。
良い上司のいる部署であれば、働きやすいですが、良くない上司の場合、サービス残業・出勤が当たり前であったりします。
お客様の入店客数は少ないですが、人と接する事が大好きで、お客様の有難うが最高のモチベーションになります。
良い点
厳しくない。
悪い点
なーなーな雰囲気。
百貨店なので、職種は販売が主ですが、それはメーカーから来る派遣社員の仕事なので、社員だとその方たちと売場を管理する役割になります。
朝礼や終礼をやったり、売上をチェックしたり、時にはクレーム対応だったりと雑用というか店舗と派遣社員の繋ぎ役のような立場です。色んな方がいるので、特に女性スタッフの多い職場は人間関係が大変かと思います。

売上がよければ評価も当然良いので賞与にも反映するし、昇給・昇格もあるので百貨店に未来に希望をいだけるのであればやりがいはあると思います。
良い点
福利厚生が充実している
悪い点
将来がない
百貨店なので様々な業務がありローテーションも定期的に
あるので飽きることなく勤務できました。

お客様と接する事が好きな人にはお勧めです。

お給料は同業他社に比べるとやや低いと思います。
良い点
誰にでもチャンスがある
悪い点
上司の顔色をみて仕事する傾向がある
総合評価については、倒産後ないし退職前のもの。
郊外型百貨店ながら地域別密着性と提案力の発揮により、お客様に支持されていた。

特に自分の担当領域については、常に先進性があり業界でも注目される売場を提案できていたと思う。

売場が混み合い、警備が必要な状態になるとそれまでの苦労が喜びに変わった。(それが、普通のことと認識していた。)
良い点
創意工夫が自由にできた。ー>コンプライアンス体制の確立。
悪い点
残業が多い。->業務が定型化された。
店舗とは別に独立した組織で、主として、SP・制服・ギフト・資材等の商材を大手企業に提案する業務です。
商品提案準備、仕入先との交渉、プレゼン、受注、納品までの流れを基本営業係員自らで構築します。

既存顧客の実績案件の継続受注を目指すとともに、新規顧客の開拓、新しいビジネスモデル(防災、セルリキ等)の提案などが主たる営業内容です。

東京、大阪の事業所を拠点に全国のクライアントを対象に営業を行っています。
良い点
他の百貨店にはない法人ビジネスのノウハウ。
悪い点
ハイリスク、ハイリターンのビジネス。
若い年代のころに大きな仕事を経験させてもたったこと。
・グループ関連企業が多く、職種もバラエティがあり、豊富な仕事を経験できる。

・福利厚生もしっかりしている。
良い点
職種も多く、色々なキャリアを経験できる。
悪い点
後年、経営不振の状態が続き落ち着いた仕事が出来なかった。
株式会社そごう・西武 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.2