株式会社はま寿司

株式会社はま寿司のクチコミ

学生ならよかった
店長が変わってから給料10万を超えることは難しいけれど2年経っても人は変わらないくらいアットホームではあると思います。
バイトとしてはオススメ出来ない
常に忙しく、そのためか新人へ仕事を教えることもできていない。
勝手にやったこともない仕事(閉店準備など)を入れられそうになった。

忙しいからかピリピリしている従業員が多かった。

他の従業員に面倒な仕事を押し付けようとする性格の悪い先輩の従業員がいた。(そいつのせいで辞めた)

今は別のバイトをしてるがこれよりも続いている。
良い点
衛生面はしっかり(食品だし当然)
悪い点
人手が足りない
なんだろう
やってみて為になることがあったのかよくわからないような場所
やることゎ多いし、

なにもしないでたっているだけの人もいるし自由なところ
わたしはおすすめしない
わたしの働いている店舗は忙しさの割に時給が見合っていない。暇な時もあるが、そんな時はそうそうない。人数が少ない時はとても苦痛に感じられました。
商品提供時間が増えるだけのよくわからない新商品、100円の寿司に無駄にクオリティを求める客。おすすめはしないです。
よい
給料が比較的高かったので良かった。
楽しい雰囲気でできることが多かった。

飲食店なのでピーク時は忙しい。
はま寿司
お気に入りの人を優遇してシフトを作る。
衛生面はとても不衛生。

スキルアップすれば、昇給もある。

店長次第。
味よし
安く、メニューが豊富でとても美味しい。接客もとても評判が良く評価も高いと思う。また来たいとつい思ってしまう
良い点
安くて美味しい
悪い点
少し注文が遅い
明るい職場
回転寿司で人気なだけあって、働いてる人も明るく人数も多いので不足の事態もあまりあわてる事無く働ける環境。
良い点
色んな人がいるので相談しやすい。
悪い点
年中無休なので年末年始などは人不足。
ややきつい
人数が少ないと辛い。
仕事は覚えると簡単。

覚えるまでが辛い。

バイト仲間と仲良くなれれば楽しいし長く続く。
店長
店長がすごく優しかったので辛くても続けていくことができていました。仕事は大変だし、手も臭くなるけど、アットホームな職場で楽しかったです。
疲れた
我慢強い人には向いてるかも
特に休日はめちゃくちゃ人が来るから凄い疲れる。しかも私はどれもこれも遅いから何度も注意されます。分かっていながらもイライラしてしまい少し口答えをしてしまいました。辞めようと思ってます。
やめておいた方がいい
キッチン内ではありえないほどの少人数で回さないといけない日も、1番忙しい時間帯に社員が1人と高校生バイトだけの日もある。入って3回目の日、質問すると「うるさい」と言われた事は忘れません。
楽しく働けます!
自分は初めネタを覚えるのとネタをはる工程とかなれるのが大変で半年位で慣れてきました!なれると楽しいですよ!店長や社員の人が丁寧に教えてくれるのでストレスが溜らず働けてます!飲食店なので人が来る時と来ない時の差が激しいです。人が来ないとバイトの特に高校生の人は休みと言われたり、時間を少なくされたりして思った通りに稼げません。大体2万~4万くらい。なのでガッツリ稼ぎたい人にはお勧めしません。
従業員同士の仲が良く、活発な雰囲気。
従業員同士が話しやすい雰囲気で、分からないことも上司に聞きやすいため、仕事の上達が早い。
お子様からご年配の方まで、幅広いお客様と関わるので、コミュニケーションも楽しく、活発である。
良い点
従食の割引
悪い点
1人当たりの仕事量が多い
社員とアルバイトが楽しくできる雰囲気
夕飯時は休む暇がなく、人手不足だと感じた。なのでその時間帯だけでも一緒のアルバイトを増やして欲しい。
良い点
悪い点
人手不足
地方の暇な店舗では稼げない
はま寿司は縁あって地元と移住先の2店舗で勤務させてもらいましたが、とにかくどちらも正確の濃い人が集まります。
一見、和気あいあいとしていて良いのですが、ひとたび争いが起こると店長を巻き込むくらいの派手なケンカをしたり、横柄な態度で威嚇しあったり、人間関係が良いのか悪いのかよくわからない職場でした。

地元のはま寿司は首都圏に近く、国道沿いにあるため集客も良く、時給も高い反面、移住先の同店舗は田舎の立地にあるため、閉店時間も早く、客が来ない日は強制的に時間を減らされたり出勤しなくてもいいようなメールがきます。

また、休みを取りたいときは自分で仲間のクルーに交渉しなければならないため、たかがバイト先なのにこんなに気をつかうのは初めてでした。

店長によっては休みがとりやすい場合もありますが、学生さんなどはテスト期間などかわいそうでした。

交代を見つけられないまま休むと、クルーの中で一生恨まれるような空気が漂うのがはま寿司の特徴といえます。

あと、最近やっと有給手当が出るようになりました。

周りにライバル店が出来はじめ、客が減ってきたのでシフトを減らされる前に有給を使い切って辞めました。
良い点
家族割引券
悪い点
シフトを無断で減らされる 気のおかしい人が多い職場
シフト固定制で気軽に休めない
シフト
・シフトは固定で2週間前だったら休める2週間切ってると代わりを自分で探さかければならない(当たり前)。キッチン、ホールは人が沢山いるので休める確率は高い。切り付けの仕事の人は基本的休み無しと考えた方がいい。切り付けはオススメしない。(特に学生)

交通費

交通費は安い他のところより半分に近い値段

その他

毎1時間の手洗いと個人朝礼が面倒い

人は良いけど会社に縛られている感があり仕事をしている時は無いが出勤時が憂鬱、気分が悪い。

仕事してる感ではなく、やらさせている感じ

暇人がオススメ、遊びに行く事が多い人はオススメしない
良い点
従食(55%off)は良い
悪い点
シフトの融通は効かない
大手企業なので安定したら働けます
外食あるあるですが店舗の人員が少なく正直店長になると大変な店舗もあり店によって異なります。
ただ、店舗を計画的に整備してしまえば公休も取れるので本人の頑張り次第かと思います。

教育制度は充実してますが、現場とのギャップもあるので受講者は判断が必要かと思います。
良い点
本人次第で店舗の裁量が与えられる
時給良くても稼げない
お小遣い稼ぎなら良いかもしれませんが生活費を稼ぐ為なら 辞めといた方がいいです
忙しい時はコキ使って暇になると早く帰らされ全く稼げない

会社都合の要求ばかりです

キッチンで働いてましたがキッチンの仕事全てやらされます

レーン ホット 軍艦

アイドルタイムは1人で全て やらされます
良い点
休みが取りやすい
悪い点
稼げない
パートさんが優しかった
クレームを受けることが多くてすごく大変だった。
そのかわり、お客さんに感謝をされることも多く、そこにはやりがいを感じられた。
良い点
かなり安く食べられる。
悪い点
クレームがおおい。
においがな
魚臭さが残るのでオシャレに気を使う女性はしんどいかも。友人と働いてましたが、友人も午前バイト出て午後から大学に来た時魚臭かったです。
良い点
休みの融通がきいた
悪い点
臭い