株式会社はま寿司の社員レビュー

社員とアルバイトが楽しくできる雰囲気
外食・フードサービス (現在は退職) –  東京都 足立区2019年4月08日
夕飯時は休む暇がなく、人手不足だと感じた。なのでその時間帯だけでも一緒のアルバイトを増やして欲しい。
人手不足
地方の暇な店舗では稼げない
キッチン (現在は退職) –  アクロスプラザ長岡2019年4月05日
はま寿司は縁あって地元と移住先の2店舗で勤務させてもらいましたが、とにかくどちらも正確の濃い人が集まります。
一見、和気あいあいとしていて良いのですが、ひとたび争いが起こると店長を巻き込むくらいの派手なケンカをしたり、横柄な態度で威嚇しあったり、人間関係が良いのか悪いのかよくわからない職場でした。
地元のはま寿司は首都圏に近く、国道沿いにあるため集客も良く、時給も高い反面、移住先の同店舗は田舎の立地にあるため、閉店時間も早く、客が来ない日は強制的に時間を減らされたり出勤しなくてもいいようなメールがきます。
また、休みを取りたいときは自分で仲間のクルーに交渉しなければならないため、たかがバイト先なのにこんなに気をつかうのは初めてでした。
店長によっては休みがとりやすい場合もありますが、学生さんなどはテスト期間などかわいそうでした。
交代を見つけられないまま休むと、クルーの中で一生恨まれるような空気が漂うのがはま寿司の特徴といえます。
あと、最近やっと有給手当が出るようになりました。
周りにライバル店が出来はじめ、客が減ってきたのでシフトを減らされる前に有給を使い切って辞めました。
家族割引券
シフトを無断で減らされる 気のおかしい人が多い職場
シフト固定制で気軽に休めない
切り付けアルバイト (在職中) –  西尾店2019年3月27日
シフト
・シフトは固定で2週間前だったら休める2週間切ってると代わりを自分で探さかければならない(当たり前)。キッチン、ホールは人が沢山いるので休める確率は高い。切り付けの仕事の人は基本的休み無しと考えた方がいい。切り付けはオススメしない。(特に学生)
交通費
交通費は安い他のところより半分に近い値段
その他
毎1時間の手洗いと個人朝礼が面倒い
人は良いけど会社に縛られている感があり仕事をしている時は無いが出勤時が憂鬱、気分が悪い。
仕事してる感ではなく、やらさせている感じ

暇人がオススメ、遊びに行く事が多い人はオススメしない
従食(55%off)は良い
シフトの融通は効かない
大手企業なので安定したら働けます
外食 (現在は退職) –  東京都 港区2019年1月21日
外食あるあるですが店舗の人員が少なく正直店長になると大変な店舗もあり店によって異なります。
ただ、店舗を計画的に整備してしまえば公休も取れるので本人の頑張り次第かと思います。
教育制度は充実してますが、現場とのギャップもあるので受講者は判断が必要かと思います。
本人次第で店舗の裁量が与えられる
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
時給良くても稼げない
ない (現在は退職) –  山口県2019年1月21日
お小遣い稼ぎなら良いかもしれませんが生活費を稼ぐ為なら 辞めといた方がいいです
忙しい時はコキ使って暇になると早く帰らされ全く稼げない
会社都合の要求ばかりです
キッチンで働いてましたがキッチンの仕事全てやらされます
レーン ホット 軍艦
アイドルタイムは1人で全て やらされます
休みが取りやすい
稼げない
パートさんが優しかった
飲食店 (現在は退職) –  群馬県 前橋市2019年1月11日
クレームを受けることが多くてすごく大変だった。
そのかわり、お客さんに感謝をされることも多く、そこにはやりがいを感じられた。
かなり安く食べられる。
クレームがおおい。
においがな
接客 (現在は退職) –  富山県2019年1月08日
魚臭さが残るのでオシャレに気を使う女性はしんどいかも。友人と働いてましたが、友人も午前バイト出て午後から大学に来た時魚臭かったです。
休みの融通がきいた
臭い
スタッフが足りず、契約違反を平然と行っている。
アルバイト (現在は退職) –  山梨県 南巨摩郡 富士川町2019年1月07日
アルバイトして入社しましたが、店舗に必要な最低限の人数を満たしておらず、スタッフ一人のリソースを超えた業務をこなさなければならず常に激務でした。契約時には「30分の休憩」があるとなっていたにも関わらず休憩はなく、タイムカードには後日休憩したというようにデータが無断で改竄されていました。サービス残業も横行しており、もう一度働きたいとは思えない職場でした。
ただし、スタッフは面倒見のいい人間が多く、人間関係だけは良好な職場でした。
人間関係が良好、すぐに入社できる(アルバイトのみ)
作業量が多い、契約違反が日常的に行われている、残業が多い
やや混雑時の対応
キッチンスタッフ (在職中) –  静岡県 御前崎市 池新田2018年10月27日
やや混雑時の時の従業員の人数が少ないと思う。
混雑時と落ち着いている時は相対的にバランスがとれているが、フェア開始時や地域周辺でイベントが行われた時の人数が少ない
従業員割がある
やや混雑時の従業員が少ない
従業員間のいじめ
飲食店 (現在は退職) –  長崎県 諫早市2018年7月12日
働き始めるときは週4〜で入っていましたが、
従業員間でランク付けのようなものがあり
私が当時標的になっていました。
店長に何も言っていないのに勝手に週1〜2(土日の忙しい時だけ使う)に減らされ、従業員からは、その従業員のミスなのに私のせいにされお客様のいるホールで怒鳴り散らかされました。
ある日私がインフルエンザにかかってしまい、完治するまでお休みを頂いたのですが、治ってからお店に行くと私の名前が消されていました。
私だけではなく他の方もそのように辞めていったのを見ています。裏で暴言だらけでした。
その店舗だけかもしれませんが、本社の社員さんも見て見ぬ振りのように感じました。
売上の悪い日は途中で帰らされます
パート (現在は退職) –  北海道2018年7月03日
売上の悪い日は途中で帰らされたり、
出勤日にいきなり電話来て、売上悪いから今日は休みと言われます。収入のあてが無くなります。
労働基準法では、会社都合で休ませる場合は6割は払わなければいけないんですけどそれもしてくれませんでした。店長に聞いたら本社が指示してる事だそうです。面接の時に教えてくれたら最初から受けませんでしたよ。
思いやりがない
店長が素晴らしい
接客 (現在は退職) –  沼津市2018年4月28日
近隣の支店にも行くが、店長の采配により、まったく違う店になる。客になっても、職員になっても、良い店は繁盛している。
職員同士で助けあう
若いスタッフは自分の事しか考えない
すごい
キッチン (現在は退職) –  新潟県 三条市2018年4月10日
向上心が凄く、出世争いが凄い。siくらすの人間は頭が回るが人間嫌いかも
地方店長のが温かい人間が多い
やけに社員にキツイ
色んな方々と出会える職場
飲食 (現在は退職) –  宮城、栃木、千葉、神奈川、福島2018年3月15日
・日々状況が変わる中で最適な判断を出すことの大切さや状況判断の重要性。

・一緒に働く従業員とのコミュニケーションの大切さ
研修が充実
転勤が多い
体力がありお金が欲しい方におすすめします
ホール (現在は退職) –  山形県2017年11月08日
回転寿司のチェーン店で人気のお店です。週末や年末年始にお盆クリスマスと、たくさんのお客様がいらっしゃいます。社員は一人で平日はパートさん、週末は高校生や大学生のアルバイトさんで営業しています。とにかく早さが勝負なのでぼーっとしている暇はありません。体力があり、元気に接客できる方におすすめです。時給もいいですし、頑張って働けば時間帯責任者になり手当も付き、やりがいもありますよ。
時給が良い
忙しいと残業になる

株式会社はま寿司 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.5

勤務地別の株式会社はま寿司のレビュー