株式会社やさしい手

株式会社やさしい手 のクチコミ: 社員のクチコミ 48 件

訪問介護

訪問介護になりますので基本は1対1になります。人によりますが何か起きても優しい社員が多く相談はしやすい環境でした。

良い点

利用者さんとコミュニケーションが取りやすい

やりがいのある仕事

訪問介護になりますが、ヘルパーさんとも仲が良く上司の方も優しく教えて下さいます。また、内部の研修や外部研修の場も多く最新の介護保険情報も社内の共有システムで開示されるので情報が早いです。

良い点

学ぶ場が多い

悪い点

システムが使えないと厳しい

頑張り次第で上を目指す事が出来ます

介護会社には珍しく、成果型の評価で店舗の売上貢献が高ければ入社してすぐにリーダーや店長に抜擢されます。20代の店長も多く役員の方もフランクな方が多いので意見が言いやすい職場です。

良い点

頑張り次第で昇進が早い

悪い点

年功序列では無いのでサボると昇給も無い

IT化が進んだ会社です。

全てにおいてシステム化をしており、訪問介護等で電子記録で記入します。また、職員が記載した記録を家族等が離れていても確認する事が出来、24時間好きな時に見る事が出来ます。

良い点

システム化され効率的

悪い点

システムに頼っている分急にシステムにエラーが出た際は混乱が起きる。

It化

PCを使用した業務が多い為、PCが苦手な人は苦労するかもしれないが、プラスに考えると働きながらPCを習得しやすいかも。

良い点

育休制度が取りやすい、色々な事にチャレンジ出来る

悪い点

色々な事にチャレンジする為、業務が増える。

いい感じです

最初は怪しさを感じてましたが、自分がバイトしていた他の施設より全然違って時給も高くて良いなと思います。

良い点

向いてる人には働きやすい

悪い点

社員が忙しい

働きやすい

店舗によるが、基本的には働きやすくストレスも少ない環境。あかなはゆねさらをゆなへり、わまねはらよなひ

穏やか

社員さんには、穏やかな方が多かったと思います。ヘルパーにたいしてお仕事をお願いしている立場だと教育されているみたいです。相性の悪い利用者様もあるので、変わりたいと話せば、誰かみつかると変えてくれたり、休みも比較的都合付けてくれました。

良い点

休みがとりやすい

悪い点

時給が上がらない

稼ぎたい人が働く場所

社員・契約社員・パート・登録ヘルパーなどの働き方があります。パート、ヘルパーは働く時間・曜日を選べ家庭優先に出来ます。ヘルパーは時間を上手く使って(朝・昼・夕方・夜勤)かなり稼ぐ事が出来ます。子育て世代でも時間や曜日に融通がきくので良いと思います。仕事の内容や会社がどうであれ給料でチャラになる感じです。それだけです。

良い点

自分の都合の良い時間ではたらける

悪い点

時間外の仕事を頼まれる

数字が一番

福利厚生は良いです。が、、職場環境は殺伐とし数字、売上重視の会社です。離職率は高いです。我慢、根性があり割り切って働ける人には最適!利用者との良い関わりや、遣り甲斐を求める方には向いていないと思います。

良い点

悪い点

殺伐とした環境、人間関係

終わりが見えない忙しさ

サービス提供責任者でした。とにかく人が足りない。それなのに業務量は多い。残業しなければ追いつかないのに、残業をするなと言われる。給与は見合わないです。あと、緊急電話の当番があります。1週間、会社の携帯電話を持ち、必要時には対応しなければなりません。もちろん休日、夜間早朝もです。これに対しての手当は出ません。ボーナスも雀の涙程度しか出ません。中途入社組は早々にバタバタと辞めます。全くお勧めできないです。

良い点

悪い点

人出が足りなく忙しすぎる。

相談しやすい会社

長く働かれていらっしゃる方(10~15年)ベテランさんが多数在籍されています。正社員さんに相談がしやすく安心して働けます。

良い点

紹介してくださると仕事が沢山あります。

悪い点

紹介先が多く正社員が忙しそう。

温かい職場

事業所によって違ってくるとは思いますが、私が所属している事業所はサ責が皆んな凄く優しくてとても働きやすいです。仕事の悩みも親身に聞いてくれますし、辛い事も有りましたが支えてもらって乗り越えられ、自分の力にする事が出来ました。サ責が数年置きに移動になってしまうようで、事業所の雰囲気が変わってしまう事が今は1番怖いです。会社の方針だとは思いますが、一緒に頑張って来た仲間を会社の都合だけで余りコロコロ変えないで欲しいです。今まで働いて来た色々な職場の中で1番働きやすい職場です。

良い点

働きやすく温かい仲間

悪い点

サ責の移動が多い

福祉業界でが月給は良い

福祉業界での月給は良い方。ボーナスは少ないです。事業所によって人員や雰囲気は違うので、残業の有無や休みの取りやすさはかなり違ってくる。

良い点

給与が良い。

悪い点

異動は多い

社員思いの良い会社

社員一人ひとりに目を向け、キャリアビジョンをそれぞれに設定してもらい今回の転職には大満足です。職場内も相談しやすい環境でほぼストレスはありませんでした。

頑張っても無駄!!

掃除、洗濯(乾燥)自分なりに頑張って動いててもそれが気にくわないのか指摘されます。テキパキ動く人なら納得いきます。 アラ探しが多い。どんだけベテランか知らないけど自分のダメな所は見ずでそんな方のにはついていけません。

良い点

悪い点

誰が上か分からない

福利厚生はしっかり

社員用のポータルサイトで人事の掲示板見ると、毎月新入社員が入ってくるけどそれと同じ数あるいはもっと多くの人が退社してる。定着率はかなり低そう。また要介護4-5の方を相手にこの人数で現場を回せと?って思うこともしばしば。

良い点

悪い点

心身疲労

残念な求人

月給33万6000円、年間休日124日、入社祝い金15万円…ってなってたから怪しいなと思って直接電話してみたら、正看護師の金額だった!何処にも、そんな事書いて無いしオカシイと思ってん!しかも、入社祝い金も入って直ぐに一括じゃなくて、最初の1ヶ月目に5万円支払われて それから3ヶ月経った4ヶ月後に残りの10万円が支払われる仕組みらしい!やっぱり、客寄せ的な誇大広告だった!因みに介護福祉士だと20万円位らしいです。

良い職場です

会社全体が、職員のためにと取り組んでいる職場だと思います。 私自身、利用者様より職員を大切にしたい思いが強いので私には適した会社です。

ワークライフバランスを取りたい人向け

年間休日120日はこの業界では多い方なのでワークライフバランスを取りたい人には良い。ただし、好きな時に休めるのでなく、各月毎に公休日数が気まっており、祝日日数とも連動していない。そのため、祝日に休むと土日に出勤しなければならなくなったりする。従って、土日祝日を休みにするつもりでは入社しない方が良い。 現場を知らない本社スタッフが、スタッフを管理することを目的に介護ソフトや各種社員管理ソフトの仕様を考えるため、雑務は多いと思う。自動化(パソコン処理化)に積極的な会社なので、パソコンが苦手な人はやめた方が良い。 残業は部署による。 訪問介護はサ責は正社員、ヘルパーは登録型。サ責がサービス提供するのは、サービスに入れるヘルパーがいない時だけです。その代わり、サ責は全ての事務処理、ヘルパーの研修の講師をすると共に、営業件数、売り上げなどノルマがあります。また、サ責は交代で携帯電話を持ちますが、早朝から夜中まで利用者やヘルパーから電話がかかって来るので、休みでも携帯当番に当たると休んだ気がしないかも知れない。

良い点

年間休日が多い。積極的に自動化に取り組んでいる。

悪い点

本社スタッフに優秀な人材が少ない。雑務が多い。

若くてもやる気がある人材にチャンスがある

引っ越しで退職になってしまった。現在の家の近くにやさしい手がないので他社で働いている。やさしい手は科学的で情報共有も早くて、利用者さんに評判の良いサービスが提供できた。休みも電話なんてかかってこなくて、ゆっくり旅行に行けた。今は休みの日もおかまえなしで電話が鳴る鳴る鳴る。もう辞めようかな。やさしい手が近所にできないかな?フランチャイズ事業やっているので加盟して独立しちゃおうかな。

株式会社やさしい手 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社やさしい手をどの企業と比較しますか?

• 株式会社やさしい手