株式会社やさしい手

株式会社やさしい手のクチコミ

長く働かれていらっしゃる方(10~15年)ベテランさんが多数在籍されています。正社員さんに相談がしやすく安心して働けます。
良い点
紹介してくださると仕事が沢山あります。
悪い点
紹介先が多く正社員が忙しそう。
事業所によって違ってくるとは思いますが、私が所属している事業所はサ責が皆んな凄く優しくてとても働きやすいです。仕事の悩みも親身に聞いてくれますし、辛い事も有りましたが支えてもらって乗り越えられ、自分の力にする事が出来ました。サ責が数年置きに移動になってしまうようで、事業所の雰囲気が変わってしまう事が今は1番怖いです。会社の方針だとは思いますが、一緒に頑張って来た仲間を会社の都合だけで余りコロコロ変えないで欲しいです。今まで働いて来た色々な職場の中で1番働きやすい職場です。
良い点
働きやすく温かい仲間
悪い点
サ責の移動が多い
福祉業界での月給は良い方。ボーナスは少ないです。事業所によって人員や雰囲気は違うので、残業の有無や休みの取りやすさはかなり違ってくる。
良い点
給与が良い。
悪い点
異動は多い
社員一人ひとりに目を向け、キャリアビジョンをそれぞれに設定してもらい今回の転職には大満足です。職場内も相談しやすい環境でほぼストレスはありませんでした。
掃除、洗濯(乾燥)自分なりに頑張って動いててもそれが気にくわないのか指摘されます。テキパキ動く人なら納得いきます。 アラ探しが多い。どんだけベテランか知らないけど自分のダメな所は見ずでそんな方のにはついていけません。
良い点
悪い点
誰が上か分からない
社員用のポータルサイトで人事の掲示板見ると、毎月新入社員が入ってくるけどそれと同じ数あるいはもっと多くの人が退社してる。定着率はかなり低そう。また要介護4-5の方を相手にこの人数で現場を回せと?って思うこともしばしば。
良い点
悪い点
心身疲労
月給33万6000円、年間休日124日、入社祝い金15万円…ってなってたから怪しいなと思って直接電話してみたら、正看護師の金額だった!何処にも、そんな事書いて無いしオカシイと思ってん!しかも、入社祝い金も入って直ぐに一括じゃなくて、最初の1ヶ月目に5万円支払われて それから3ヶ月経った4ヶ月後に残りの10万円が支払われる仕組みらしい!やっぱり、客寄せ的な誇大広告だった!因みに介護福祉士だと20万円位らしいです。
会社全体が、職員のためにと取り組んでいる職場だと思います。 私自身、利用者様より職員を大切にしたい思いが強いので私には適した会社です。
年間休日120日はこの業界では多い方なのでワークライフバランスを取りたい人には良い。ただし、好きな時に休めるのでなく、各月毎に公休日数が気まっており、祝日日数とも連動していない。そのため、祝日に休むと土日に出勤しなければならなくなったりする。従って、土日祝日を休みにするつもりでは入社しない方が良い。 現場を知らない本社スタッフが、スタッフを管理することを目的に介護ソフトや各種社員管理ソフトの仕様を考えるため、雑務は多いと思う。自動化(パソコン処理化)に積極的な会社なので、パソコンが苦手な人はやめた方が良い。 残業は部署による。 訪問介護はサ責は正社員、ヘルパーは登録型。サ責がサービス提供するのは、サービスに入れるヘルパーがいない時だけです。その代わり、サ責は全ての事務処理、ヘルパーの研修の講師をすると共に、営業件数、売り上げなどノルマがあります。また、サ責は交代で携帯電話を持ちますが、早朝から夜中まで利用者やヘルパーから電話がかかって来るので、休みでも携帯当番に当たると休んだ気がしないかも知れない。
良い点
年間休日が多い。積極的に自動化に取り組んでいる。
悪い点
本社スタッフに優秀な人材が少ない。雑務が多い。
引っ越しで退職になってしまった。現在の家の近くにやさしい手がないので他社で働いている。やさしい手は科学的で情報共有も早くて、利用者さんに評判の良いサービスが提供できた。休みも電話なんてかかってこなくて、ゆっくり旅行に行けた。今は休みの日もおかまえなしで電話が鳴る鳴る鳴る。もう辞めようかな。やさしい手が近所にできないかな?フランチャイズ事業やっているので加盟して独立しちゃおうかな。
-良い点- ・年間休日が多いため、仕事とプライベートの両立が可能 ・いろいろな介護事業を展開しているため、介護業界について幅広く携われる ・年齢に関係なく、キャリアアップを図る機会が豊富 ・IoT活用が進んでいて、システム関連で業務の効率化が図れている ・育休や産休などがとりやすい環境風土がある -悪い点- ・事業所数が多く、人員の異動が多い 業務に慣れてきた頃に異動となるような事が多い ・基本的にPC等を使用し業務を行うため、ある程度のPCスキルが必要 ・給与面については、役職がないと少ない ・残業などが多い場合もある(事業所毎にまちまち) 介護業界の中でも労働環境は良い方かと思います。 年間休日数が多いため、そこでの切り替えができる事が大きいです。
良い点
年間休日が多く、ワークライフバランスを重視できる。
悪い点
事業所数が多く、それに伴い人員の異動が多い。
良い会社だと思います。 雰囲気が良いです。 若いスタッフが多いです。 福利厚生がきちんとしてます。
悪い点
やさしい手で働き始めて現在15年目になるヘルパーですが家庭と仕事を両立できる職場です。現在ヘルパーとして働いてる方の一番の不安は収入が安定しない事だと思いますが私は短時間ヘルパー(注意:依頼された仕事は断れない)と登録ヘルパーの両立で安定をしてます他社には無い色々な働き方が有るし資格が無くても資格を取れる支援もありますよ
良い点
仕事が切れない
悪い点
休日申請が早くしないと休めなくなる
年間休日が多く、シフトも融通がきくためプライベートと両立して働きやすい環境です。 職場の雰囲気もよくメリハリを持って楽しく仕事ができています。 ジョブローテーションでの異動があり、様々な地域や部署での経験を積めるため自身のスキルアップに繋がっています!
ヘルパーの派遣、利用者のアセスメントや契約、営業活動等と様々な仕事を任せてもらえやりがいのある仕事です。主な関係職種は介護支援専門員ではありますがほかの職種とのかかわりも持てる立場でもある為自身の教養も大いに役立ちます。 休日はシフト性のため希望休も出せますがこの仕事である以上、利用者からの緊急の依頼もある為休みを変更せざる負えないこともあります。
良い点
IT化の取り組みがある
悪い点
社内での変更事項が多い
ヘルパーさんはお仕事を選びやすいと思います。多くのお仕事がありますので、ご自身に合う時間と内容を相談できます。 スタッフは気さくで明るい人が多いので、事業所にも立ち寄りやすいと思います。
年間休日が多いことから、プライベートが充実させられる会社だと思います。 希望休も取得できるので、仕事もしながら休日を楽しんでいます。 また、自身のスキルアップにもつなげることができるため、向上心を持って働くことができております!
良い点
プライベートが充実できる
悪い点
異動が多い
会社内に多数の部門があり、介護を中心とした様々な仕事に携わることができます。 また、休日数が比較的多く、仕事と私生活を分ける意識が強い会社だと思います。
良い点
休日取得が容易
会社規模が大きく、色々な業務経験ができます。 ジョブ・ローテションがあり、現場、現場以外の仕事に就くことも可能です。
良い点
色々な業務経験が可能
ヘルパーには手厚いが、利用者にはどう写るか疑問。介護は独りでは出来ないが、人が多くなれば、報告 、連絡、相談がまとまらなくなる。まとめる職員も、人数が増えれば、まとまらなくなる。 まとめる為に人工知能が必要だと思う。人間には無理。
良い点
休みはしっかり取れる
悪い点
役所が絡むと書類が、多い。
情報共有ができていない所もあるが、チームワークは良い事業所。 お互い何でも言い合える環境がある。 今後、情報共有がもっとしっかりできていけば今よりももっと 良い事業所になると思います。 また、若手とベテランのスタッフがおり若手の職員も少しずつ成長 できています。 シフトも臨機応変に対応してくれるので助かっています。
良い点
チームワークが良い
悪い点
情報共有ができていない