株式会社やさしい手

株式会社やさしい手の給与と福利厚生に関するクチコミ

年間休日120日はこの業界では多い方なのでワークライフバランスを取りたい人には良い。ただし、好きな時に休めるのでなく、各月毎に公休日数が気まっており、祝日日数とも連動していない。そのため、祝日に休むと土日に出勤しなければならなくなったりする。従って、土日祝日を休みにするつもりでは入社しない方が良い。
現場を知らない本社スタッフが、スタッフを管理することを目的に介護ソフトや各種社員管理ソフトの仕様を考えるため、雑務は多いと思う。自動化(パソコン処理化)に積極的な会社なので、パソコンが苦手な人はやめた方が良い。

残業は部署による。

訪問介護はサ責は正社員、ヘルパーは登録型。サ責がサービス提供するのは、サービスに入れるヘルパーがいない時だけです。その代わり、サ責は全ての事務処理、ヘルパーの研修の講師をすると共に、営業件数、売り上げなどノルマがあります。また、サ責は交代で携帯電話を持ちますが、早朝から夜中まで利用者やヘルパーから電話がかかって来るので、休みでも携帯当番に当たると休んだ気がしないかも知れない。
良い点
年間休日が多い。積極的に自動化に取り組んでいる。
悪い点
本社スタッフに優秀な人材が少ない。雑務が多い。
引っ越しで退職になってしまった。現在の家の近くにやさしい手がないので他社で働いている。やさしい手は科学的で情報共有も早くて、利用者さんに評判の良いサービスが提供できた。休みも電話なんてかかってこなくて、ゆっくり旅行に行けた。今は休みの日もおかまえなしで電話が鳴る鳴る鳴る。もう辞めようかな。やさしい手が近所にできないかな?フランチャイズ事業やっているので加盟して独立しちゃおうかな。
-良い点-
・年間休日が多いため、仕事とプライベートの両立が可能

・いろいろな介護事業を展開しているため、介護業界について幅広く携われる

・年齢に関係なく、キャリアアップを図る機会が豊富

・IoT活用が進んでいて、システム関連で業務の効率化が図れている

・育休や産休などがとりやすい環境風土がある

-悪い点-

・事業所数が多く、人員の異動が多い

業務に慣れてきた頃に異動となるような事が多い

・基本的にPC等を使用し業務を行うため、ある程度のPCスキルが必要

・給与面については、役職がないと少ない

・残業などが多い場合もある(事業所毎にまちまち)

介護業界の中でも労働環境は良い方かと思います。

年間休日数が多いため、そこでの切り替えができる事が大きいです。
良い点
年間休日が多く、ワークライフバランスを重視できる。
悪い点
事業所数が多く、それに伴い人員の異動が多い。
良い会社だと思います。
雰囲気が良いです。

若いスタッフが多いです。

福利厚生がきちんとしてます。
悪い点
やさしい手で働き始めて現在15年目になるヘルパーですが家庭と仕事を両立できる職場です。現在ヘルパーとして働いてる方の一番の不安は収入が安定しない事だと思いますが私は短時間ヘルパー(注意:依頼された仕事は断れない)と登録ヘルパーの両立で安定をしてます他社には無い色々な働き方が有るし資格が無くても資格を取れる支援もありますよ
良い点
仕事が切れない
悪い点
休日申請が早くしないと休めなくなる
年間休日が多く、シフトも融通がきくためプライベートと両立して働きやすい環境です。
職場の雰囲気もよくメリハリを持って楽しく仕事ができています。

ジョブローテーションでの異動があり、様々な地域や部署での経験を積めるため自身のスキルアップに繋がっています!
ヘルパーの派遣、利用者のアセスメントや契約、営業活動等と様々な仕事を任せてもらえやりがいのある仕事です。主な関係職種は介護支援専門員ではありますがほかの職種とのかかわりも持てる立場でもある為自身の教養も大いに役立ちます。
休日はシフト性のため希望休も出せますがこの仕事である以上、利用者からの緊急の依頼もある為休みを変更せざる負えないこともあります。
良い点
IT化の取り組みがある
悪い点
社内での変更事項が多い
情報共有ができていない所もあるが、チームワークは良い事業所。
お互い何でも言い合える環境がある。

今後、情報共有がもっとしっかりできていけば今よりももっと

良い事業所になると思います。

また、若手とベテランのスタッフがおり若手の職員も少しずつ成長

できています。

シフトも臨機応変に対応してくれるので助かっています。
良い点
チームワークが良い
悪い点
情報共有ができていない
個別に訪問して、利用者様のご希望により長時間の契約なので、じっくり向き合えサービスができる。
仕事を通して色々学べる。

利用者さまからも学ぶ事が多い。

より良い生活快適に過ごしていただく事に心掛け

喜んで頂けることが仕事のやりがいを感じる。
良い点
自由に仕事が選べる。
悪い点
保障が無く、近場にあまり仕事がない。
変形労働制の為、1日の勤務時間もバラバラで融通が利きやすい。
自分の外せない事情がある際にも、周囲の方に相談する事で、

短時間勤務も可能。

仕事とプライベートを大事にできる会社です。
社員一人ひとりのキャリアビジョンを大切に、目標を持ってお仕事に臨み、1人1人が達成感、遣り甲斐をもてるよう、目標達成の支援を行っています。
在宅生活を継続させるという会社の方針を社員が理解し、社内での他職種連携も盛んです。

無資格者でも自分のやるき次第で社内でどんどんスキルアップが可能です。

福利厚生もしっかりしており、産休や育休も取りやすく、育休明けで職場復帰し活躍している方も多くいます。

長く安心して働ける会社です。
良い点
個別に目標設定を行っている
悪い点
給与が低い以外は特にありません。
訪問介護と施設介護が合わさる感じの職場です。

オープニングなので、皆で創り上げて行く楽しさがあります。

スタッフ間のストレスは無く、仲間意識は高いです。

自分のスキルを有効に活かせられていると思います。
良い点
ロケーションと食事
悪い点
リスク意識が低い
仕事もプライベートも大事!
仕事で頑張ったら頑張った分だけ評価してくれます。

仕事へのやりがいも出てくるので、自然と予定や計画が立てやすくなります。

プライベートがあるから、今日はここまでを目標に仕事をしよう!など個々の考えを尊重する会社です。

もちろん仕事はチームで行ってますので、個々の考えを重要視して、チームで運営していきますので、困ったときは助け合いの気持ちでカバーしております。

相手を思いやることができる会社です。

現在4400名のヘルパーさんが登録くださっているのも、そんな社風があるからだと思います。

何かはじめたいと思ったら、説明だけでも聞いてみてください。

あなたのお気持ちを応援します!
一人ひとりが目標を持ってお仕事が出来るように、個別の目標設定があることと、毎年その目標が達成できているかどうかの評価を行い、次のステップへと進むことが出来る会社です。
自分の課題も確認できますし、課題を克服するための支援もしてもらえる会社です。

人材育成と人事考課制度が充実しており、長く働き続けることが出来る会社です。
良い点
職務役割制度がきちんと確立している
悪い点
若い人が責任を持てる役職ができるように色々とチャレンジをさせて下さいます。
また、店舗が多数あるので様々な職種を経験でき、自身のスキルアップができる会社です。

福利厚生もしっかりしており、産休や育休も取りやすく、育休明けで職場復帰する人も多いです。

店舗のマネジメントでは、どうしても人と繋がってくるので、店舗によるところが短所ですかね。
良い点
チャレンジできる。
悪い点
店舗によって安定している、していない事業所の差がある。
介護の経験を積みながら、スーパーバイザー・人材コーディネーター・社内SE等、介護の現場では経験できない職種に挑戦できる会社です。
自身、サービス提供責任者からコンサルティング事業本部に異動しスーパーバイザーになり、担当法人様の業績向上に向けた施策を考えたり、

店舗の立上や人材採用、申請書類の作成支援を経験させていただき、現在に至ります。

年齢に応じて給与が上がるのではなく、成果重視のため、頑張った分だけ評価をしてくれるのです。

そのため、どうしたら成果を上げることができるのか、主体的に考える必要があります。
良い点
介護だけではなく活躍できる場が豊富
悪い点
外部環境の変化が早い
女性が安心して長く働ける職場環境が整備されている会社です。
出産・育児・子育て・親の介護などの際に、長期の休みを取ることができます。(産前産後休業、育児休業、介護休業)

そして当社では休業後に復職する方の割合が9割を超えています。

復職時には勤務時間を短くして仕事するなど時短勤務制度や雇用形態を変更する制度もあります(正社員からアルバイトへ変更するなど)。

ライフステージに即した様々な働き方をすることができます。

もちろんフルタイムで勤務することが可能になれば、フルタイム勤務に戻ることもできますし、雇用形態をもとに戻すことも可能です。(アルバイトから正社員へ変更するなど)
良い点
福利厚生制度の充実
悪い点
業務のスピードが速いところ
研修の機会は多いが社内での業務研修体制は脆弱である。
地域に根差した社風は社員の自主性に依存しているが、報酬が伴わないため、熱意が丈夫に伝わらない。
形式は高齢者専用住宅での訪問型介護、しかし実際は特養や有料老人ホームなどの施設とあまり変わらない。
仕事は7時間ぎっしり介護の仕事が入っていて結構きついです。

ヘルパー同士の関係は割といいです。

施設のコスト意識が高く、設備が貧弱なので少々仕事はやりにくいです。

一生懸命に介護すると、利用者様から『ありがとう』と感謝されることが何よりうれしいです。これためにこの仕事をやっているようなものです。
株式会社やさしい手のクチコミをもっと見る