株式会社アイグランのロゴ
株式会社アイグラン

株式会社アイグランのクチコミ

ヘルプが多い

慢性的な保育士不足のため、自園が暇なときは遠方であってもヘルプ勤務に行かされることが度々ある。求人が出ていても反響が少ない。

良い点

子どもとのかかわり合いが楽しい

悪い点

ヘ���プが多い

新卒から活躍できる

若い人が積極的に意見を出して活躍している 出来る人は一人担任も任せられるし、 行事も一緒に作り上げることができる クラスによっては加配児の対応で大変だったりもする 出産をした後も、パートで復帰をしたり、 正社員復帰をして、二人目を産んでいる先輩もいる 自分もいずれはそうしたいと思う

小規模で一人一人に寄り添った保育の出来る環境

病院の近くにある、とても綺麗な保育園で 小規模ながら、こんなに綺麗なんだとびっくりしました 園庭もあり、自然に触れる機会もあります 小規模なので、先生たちも仲良く 子ども達と一緒に楽しく行事をしています

良い点

先生たちの仲のよさ

悪い点

以上児がいない

ありがとう昼礼

ありがとう昼礼に感銘を受けて入社しました いままで人間関係に恵まれなく、 心配だったのですが、 今はみなさんにフォローしてもらいながら 過ごしています

楽しい職場

大変なこともありますが、、 楽しく仕事ができています。 周りの先輩も、社福や公立でできなかったことができるから ここにきて楽しくやれてると言っていました。

良い点

優しい先輩

雰囲気の良い園

若い先生から年配の先生まで、和気あいあいと子どもたちと関わることができる。家庭的であたたかな雰囲気が好き。園によりですが、意見は通しやすい傾向があります。職員同士ご飯に行くことがあり、他のクラスの先生とも交流がしやすい。 昨年度からボーナスがあがり、保育士全体の収入がかわったのでとても良いと思う。

栄養士のための職場

各園ごとに献立を作って、調理もする クッキングも保育士と連携して実施する 元々子どもが大好きだったので、 自分が考えた献立で子ども達が喜んでくれることが嬉しい 子ども達のために、 いろいろと工夫をして楽しく食べてもらえる 統一献立ではなかなかできないことも出来る

自由と責任がある園

ちゃんと定時に上がろうと思ったら上がれるし、 それに対してあーだこーだ言う人もいない。 主婦の先生はお子さんが熱で休みのときもあるが、 そのほかでカバーしてくれる。 やらなきゃいけないことはやらなきゃいけないが、 むだなことはしないのでやりやすい。

社員想い

転職をしてきて、社員想いであることに嬉しく思っています 一緒に働くメンバーも一生懸命で 会社も懇親会制度や退職金制度等取り組みが出てきています 以前の会社は休みも取れない、有給も取れない状況でした 園長の厳しい確認のもと、行事も出来る中でしたが、 今ではみんなで話し合ってできています

良い点

悪い点

優しすぎる

やりたいことができる!

個人の気持ちを大事にしてくれる会社。 アドバイスはくれますが、 基本私のしたいことを尊重してくれました。 園の雰囲気や先生も私は大好きです。

良い点

個人の尊重

悪い点

スピード

株式会社アイグランの転職/就職/求人情報

どのエリアでも働かせてもらえる

旦那の転勤で大阪から東京へ引っ越すことになり、 大阪でも、東京でも 家庭との両立をしながら勤務ができている 今後も旦那に合わせた勤務となるが、 全国にあるので、退職をしなくて済む

良い点

全国に保育園

社会に貢献できている実感がある

院内保育園での勤務を希望して転職をしたので、 大変さはわかっていたが、それ以上にやりがいや 人のためになった感覚があった

良い点

子供たち一人ひとりと関われる

悪い点

夜勤のある園がある

子どものための保育ができる

園長が職員同士での話し合いや意見を大事にしてくれるので、子供のために提案したことが反映されることが多い 以前の職場では決まりが多く窮屈だった

福利厚生が充実している

手当てや家賃補助があるから生活に余裕ができて、割りきって仕事を頑張れる。ボーナスも出て、有休も取れたり特に問題ある会社とは思わないので満足している。

良い点

安定した会社

悪い点

園の特色薄い

優しい雰囲気

優しい雰囲気の会社で、わからないことが聞きやすい。若い社員も多いので強制的な飲み会などもない。全体的に働きやすいが上の人たちがみんな忙しそうで下の人のケアがあまり行き届いて居ない印象。

良い点

綺麗な園が多い。

悪い点

みんな忙しそう。

帰りやすい雰囲気

日々の残業は、それほどない。 行事前等、忙しい時もあるが 皆で助け合って準備を進められる。 持ち帰りの仕事も少ない。

職場環境・福利厚生が良くなっています

職員数が増えたり、有給を使えたり、 家賃補助が増えたり、退職金や懇親会制度が開始したり、 職場環境と福利厚生が良くなってきています。 地方から東京に出てきて、貯金もできてるし、 いずれは地元にも帰れることが良いと思っています。

良い点

全国にある

悪い点

園により取り組みが異なる

本社と下との連携がなってない

本社との連携なってなく手続きなど全く進まず時間が掛かる。 上の気分でいろいろ決まる。 他にもいろいろあるが、とにかく適当な会社で、下にいる社員などのことは全く考えてない。

良い点

職員同士仲がいい

悪い点

色々と適当

社会貢献出来る会社です

良くも悪くも各施設により待遇が異なるため、星は3です。各部や施設の責任者により働きやすさか変わります

良い点

責任者に恵まれると働きやすい

悪い点

責任者になると残業が多い

働いて学んだこと

園のカラーというものがあるとは思いますが。 それがないような気がします。 もう少し個人個人の性格を読み取った職場であると 良いと思います。

良い点

子供とのふれあい

悪い点

株式会社アイグラン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社アイグランをどの企業と比較しますか?

• 株式会社アイグラン