株式会社アイグランのロゴ
株式会社アイグラン

株式会社アイグランでの保育士に関するクチコミ

ヘルプが多い

慢性的な保育士不足のため、自園が暇なときは遠方であってもヘルプ勤務に行かされることが度々ある。求人が出ていても反響が少ない。

良い点

子どもとのかかわり合いが楽しい

悪い点

ヘルプが多い

説明がない

面接をした時にヘルプなどについては特に説明はされず、研修が終わったらすぐに県外にヘルプに行けと言われ、もし断るようなら助け合いという言葉を使い綺麗事を言われる。コロナについても会社としては責任は取れない、かかる時はどこに居てもかかると言われてしまい呆れて笑うしかなかった。

小さいお子さんがいる保育士さんにとってはとても働きやすい職場

丸3年半正社員として働かせていただきましたが私はとても働きやすいと感じました。常勤だと契約社員のケースが多い業界の中でこの会社は正社員雇用が中心で確か全従業員の半数以上が正社員なので安心できるところと、こちらのライフステージに合わせた雇用形態の選択が可能で例えば子育て中は短時間や非常勤、一段落したら正社員に戻るなどの選択ができました。これは知人に聞いてもあまりよそではないようなので助かりました。

良い点

福利厚生がとても充実しているところです。 小さい子供が私自身いるのですが社内保育園を全国に作っているのでそこに預けていました。 保育料や給食費が実質無料なのでとても助かりました。

悪い点

とても働きやすくて充実していましたので特にありません。

現場によりけり

所詮株式会社なので、一般的な保育園の形態とは違うように感じ始めています。現場の声が上には通らない。社員が頑張って勇気を出して発言しても認めてもらえないと感じます。現場の職員関係はとても良いのに本社との温度差が残念。

良い点

自由に保育ができる

悪い点

給料が安すぎる。ボーナスなんて1ヶ月分の給料を2回に分けて支給されます。

色々な保育士がいる

パートで働いていましたが色々な保育士がいました。認可に比べると内容も浅いように感じました。無認可だからだと思いました。

良い点

こじんまり

悪い点

給与が安い

現場によるのかもしれませんが

院内保育所で面接はその日にその場で合格でした。現場はというと、子どもの容姿や家庭のことを本人の前で揶揄う。(赤ちゃんだからわからないと思ったのでしょうがそういう問題じゃない)お散歩は子どもに普通に道路側を歩かせ、特に車を気にしてなくてただ手を引いて歩いているといった感じ。極め付けは、お散歩の際にエレベーター→院内を通って外へ行く…までの間に職員がポケモンGOをしていました。これが決定打となりすぐに退職を願い出ました。それから休日は日曜と平日と聞いていたのですが日曜も出勤ということだったので面接の時とは話が違いました。保育士はエリア担当の人にタメ口で友だちのように偉そうにしゃべっていてそれにも引きました。

良い点

特に見当たらない

悪い点

教育が行き届いてない

史上最悪な会社

毎月177時間労働を強いられ、日曜祝日以外で換算する為、ほぼ毎日のように10時間労働が当たり前。保育士の人数が足りていないのに補助金欲しさに0歳児をどんどん入園させて現場は地獄絵図。監査のときは保育現場に全く関係のない人間の名前を書かせる極悪非道な職場

良い点

悪い点

保育に値しない劣悪勤務環境

贔屓を、する会社

配属される保育園によって違うとは思うが…私が、配属された保育園は、要領の悪い保育士に贔屓をしていることがある

今までで最悪でした

評価する所は、最低最悪な仕事条件で仕事をしてる職員さんの、保育所に来る子供たちに対する愛情がまさっている所ですね。とにかく、預かる子供の事を考えないで、素人みたいな職人が建物を作ったので、こちらは安全に保育をしようと思っても、間取りや、仕様が最悪しすぎて、余計な仕事が増える。 他からの、見栄えは良いのですが、保育をする上で要らない要素です。

良い点

職員さんの子供たちへの愛情が素敵

悪い点

勤務条件に嘘が多い

たくさんの仲間に出会えました

企業や病院さんの保育園は、毎日利用人数が変わるので 足りない時は他の園から来てもらい、自分たちも足りない園へ行っていました。 他の園との繋がりが強く、お互い様やねー、といつも協力し合う中で たくさんの仲間に出会えました。 運営する園が多い会社ならではの貴重な体験だったな、と退職した今では思います。

株式会社アイグランの転職/就職/求人情報

保育士 positions

たくさん保育園があります

当初応募した保育園にいましたが、人が足りないのでヘルプという名目で別の保育園に勤務していました。 そこが子供の人数も少なくひとりひとりと接することができ、自分に合っていたので、そっちに移らせてもらいました。 人出不足で人間関係が悪いのはどこの保育園の口コミにもありますが、この会社はたくさん保育園があるので 自分にあった職場が見つけられる可能性はあります。 ずっと同じ保育園で勤務したい場合は考えた方が良いです。 そしてその希望を面接で伝えることをお勧めします。

良い点

たくさん保育園がある

悪い点

保育士不足

面接では言わない事があります!

面接は、誰でも受かりますよ なんせ、人手が足りないので誰でも いいみたいです! 働く時間が足りなくなったら片道一時間 かかる他園へヘルプ保育士として 行かすのは、当たり前! 交通費出すから行って下さい!と言われます アイグランを辞める人の理由は、 ヘルプ保育士として 行かさせることが多くて自分の園には 居ることができない。。 給料に見合わない。 最後になりましたが、、 面接で他園のヘルプに行く事があることは 隠します!(私は、隠されました!) ヘルプに行くことをいいように 研修とか、助け合いで、など言い回しを されるので気をつけて下さい!

良い点

ない。

やりたい保育ができる

保育士不足や人間関係はどこに行っても同じだと思うので 忙しさはどこも変わらない。 残業をしないようシフトを工夫したり、書き物や作成物の持ち帰りが無いのは良い。 株式会社なので提出する資料など、しっかり決まっている。 前の幼稚園が家族経営で、意見が通らない雰囲気の職場だったので 、比べると自分のやりたい保育ができると思う。 やりがいを感じたい人には良いのでは。

良い点

残業が少ない

悪い点

他の園からヘルプに来ていた

やりたいことができて明日も通いたい職場

初めて仕事が楽しい!毎日通いたい!と思った職場です。 かなりブランクありの保育士復帰ですが、 オープン園で 皆1から同じ気持ちでこの園を良くして行こう!と毎日頑張ってきました。 会社に対しては福利厚生もバックボーンもしっかりしていて、 社長が熱く、子どもの食べるものは生きることに繋がると 給食、おやつには一切市販の物は使いません。自分の意見を通しやすい職場です。 特に自分の子どもを自分の職場に無料で預けられるのは

福利厚生がしっかりしている

株式会社の保育園は初めてでしたが 有給の取得が10日できました。 育休復帰をしている人や退職金制度もあり、 福利厚生は整っている 引越しのお金や家賃の補助も出ると聞いたので 検討している人は良いと思います 問題があっても園長や担当?マネージャーが解決しようと してくれていた

たすけあいという強要。

助け合いと言う名のもとにいろいろな場所に行かされます。行った先の保育園では借りてきた猫状態です。 経験を積んだ保育士さんの元で勉強したくても若い人ほど県外へも行かされます。 経験が無いのに正職員が少ないので新卒でいきなり担任を持たされました。 福利厚生も他の人の投稿をみるとばらつきがあるように思います。私のいた保育園はもらえなかったです。 昼礼も良い事ですが、休み時間はないのに昼礼だけは無理して行うと言うのが何か違うと思いました。 評判通りの会社です。

新卒から活躍できる

若い人が積極的に意見を出して活躍している 出来る人は一人担任も任せられるし、 行事も一緒に作り上げることができる クラスによっては加配児の対応で大変だったりもする 出産をした後も、パートで復帰をしたり、 正社員復帰をして、二人目を産んでいる先輩もいる 自分もいずれはそうしたいと思う

小規模で一人一人に寄り添った保育の出来る環境

病院の近くにある、とても綺麗な保育園で 小規模ながら、こんなに綺麗なんだとびっくりしました 園庭もあり、自然に触れる機会もあります 小規模なので、先生たちも仲良く 子ども達と一緒に楽しく行事をしています

良い点

先生たちの仲のよさ

悪い点

以上児がいない

ありがとう昼礼

ありがとう昼礼に感銘を受けて入社しました いままで人間関係に恵まれなく、 心配だったのですが、 今はみなさんにフォローしてもらいながら 過ごしています

楽しい職場

大変なこともありますが、、 楽しく仕事ができています。 周りの先輩も、社福や公立でできなかったことができるから ここにきて楽しくやれてると言っていました。

良い点

優しい先輩

雰囲気の良い園

若い先生から年配の先生まで、和気あいあいと子どもたちと関わることができる。家庭的であたたかな雰囲気が好き。園によりですが、意見は通しやすい傾向があります。職員同士ご飯に行くことがあり、他のクラスの先生とも交流がしやすい。 昨年度からボーナスがあがり、保育士全体の収入がかわったのでとても良いと思う。

株式会社アイグラン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社アイグランをどの企業と比較しますか?