株式会社アイグラン

株式会社アイグランの企業文化に関するクチコミ

保育士や栄養士とアットホームに話せる環境ではあります。辞める先生が他園と比べると多い印象です。。。
看護師として勤務しています。業務内容は保育補助+保健の仕事という感じです。1日保育している日も多く、保育士との違いは職種名だけと感じます。保育士の資格を持っていなくても3、4人普通に見させられるので怪我などさせてしまいそうで不安です。私がいる職場の雰囲気はいい方だと思います。変わってる方も数名いらっしゃいますが、、残業はほとんどなく、ワークライフバランスは割と充実しているかなと思います。
良い点
残業が少ない
悪い点
看護師の資格があるのに稼げない
給料や賞与に騙されないで下さい。高く出されていますが、こんな金額もらえるわけありません。私は騙されたことに気づきすぐやめました。研修もきつく、ストレスも多いです。その上、上司の女性のあたりもきつく、退社後うつ病になってしまいました。今は完治してますが、本当に辛かったです。
良い点
悪い点
労働環境、給与などその他諸々
毎月177時間労働を強いられ、日曜祝日以外で換算する為、ほぼ毎日のように10時間労働が当たり前。保育士の人数が足りていないのに補助金欲しさに0歳児をどんどん入園させて現場は地獄絵図。監査のときは保育現場に全く関係のない人間の名前を書かせる極悪非道な職場
良い点
悪い点
保育に値しない劣悪勤務環境
当初応募した保育園にいましたが、人が足りないのでヘルプという名目で別の保育園に勤務していました。 そこが子供の人数も少なくひとりひとりと接することができ、自分に合っていたので、そっちに移らせてもらいました。 人出不足で人間関係が悪いのはどこの保育園の口コミにもありますが、この会社はたくさん保育園があるので 自分にあった職場が見つけられる可能性はあります。 ずっと同じ保育園で勤務したい場合は考えた方が良いです。 そしてその希望を面接で伝えることをお勧めします。
良い点
たくさん保育園がある
悪い点
保育士不足
保育士不足や人間関係はどこに行っても同じだと思うので 忙しさはどこも変わらない。 残業をしないようシフトを工夫したり、書き物や作成物の持ち帰りが無いのは良い。 株式会社なので提出する資料など、しっかり決まっている。 前の幼稚園が家族経営で、意見が通らない雰囲気の職場だったので 、比べると自分のやりたい保育ができると思う。 やりがいを感じたい人には良いのでは。
良い点
残業が少ない
悪い点
他の園からヘルプに来ていた
初めて仕事が楽しい!毎日通いたい!と思った職場です。 かなりブランクありの保育士復帰ですが、 オープン園で 皆1から同じ気持ちでこの園を良くして行こう!と毎日頑張ってきました。 会社に対しては福利厚生もバックボーンもしっかりしていて、 社長が熱く、子どもの食べるものは生きることに繋がると 給食、おやつには一切市販の物は使いません。自分の意見を通しやすい職場です。 特に自分の子どもを自分の職場に無料で預けられるのは
株式会社の保育園は初めてでしたが 有給の取得が10日できました。 育休復帰をしている人や退職金制度もあり、 福利厚生は整っている 引越しのお金や家賃の補助も出ると聞いたので 検討している人は良いと思います 問題があっても園長や担当?マネージャーが解決しようと してくれていた
助け合いと言う名のもとにいろいろな場所に行かされます。行った先の保育園では借りてきた猫状態です。 経験を積んだ保育士さんの元で勉強したくても若い人ほど県外へも行かされます。 経験が無いのに正職員が少ないので新卒でいきなり担任を持たされました。 福利厚生も他の人の投稿をみるとばらつきがあるように思います。私のいた保育園はもらえなかったです。 昼礼も良い事ですが、休み時間はないのに昼礼だけは無理して行うと言うのが何か違うと思いました。 評判通りの会社です。
若い人が積極的に意見を出して活躍している 出来る人は一人担任も任せられるし、 行事も一緒に作り上げることができる クラスによっては加配児の対応で大変だったりもする 出産をした後も、パートで復帰をしたり、 正社員復帰をして、二人目を産んでいる先輩もいる 自分もいずれはそうしたいと思う
病院の近くにある、とても綺麗な保育園で 小規模ながら、こんなに綺麗なんだとびっくりしました 園庭もあり、自然に触れる機会もあります 小規模なので、先生たちも仲良く 子ども達と一緒に楽しく行事をしています
良い点
先生たちの仲のよさ
悪い点
以上児がいない
ありがとう昼礼に感銘を受けて入社しました いままで人間関係に恵まれなく、 心配だったのですが、 今はみなさんにフォローしてもらいながら 過ごしています
大変なこともありますが、、 楽しく仕事ができています。 周りの先輩も、社福や公立でできなかったことができるから ここにきて楽しくやれてると言っていました。
良い点
優しい先輩
若い先生から年配の先生まで、和気あいあいと子どもたちと関わることができる。家庭的であたたかな雰囲気が好き。園によりですが、意見は通しやすい傾向があります。職員同士ご飯に行くことがあり、他のクラスの先生とも交流がしやすい。 昨年度からボーナスがあがり、保育士全体の収入がかわったのでとても良いと思う。
転職をしてきて、社員想いであることに嬉しく思っています 一緒に働くメンバーも一生懸命で 会社も懇親会制度や退職金制度等取り組みが出てきています 以前の会社は休みも取れない、有給も取れない状況でした 園長の厳しい確認のもと、行事も出来る中でしたが、 今ではみんなで話し合ってできています
良い点
悪い点
優しすぎる
個人の気持ちを大事にしてくれる会社。 アドバイスはくれますが、 基本私のしたいことを尊重してくれました。 園の雰囲気や先生も私は大好きです。
良い点
個人の尊重
悪い点
スピード
手当てや家賃補助があるから生活に余裕ができて、割りきって仕事を頑張れる。ボーナスも出て、有休も取れたり特に問題ある会社とは思わないので満足している。
良い点
安定した会社
悪い点
園の特色薄い
優しい雰囲気の会社で、わからないことが聞きやすい。若い社員も多いので強制的な飲み会などもない。全体的に働きやすいが上の人たちがみんな忙しそうで下の人のケアがあまり行き届いて居ない印象。
良い点
綺麗な園が多い。
悪い点
みんな忙しそう。
日々の残業は、それほどない。 行事前等、忙しい時もあるが 皆で助け合って準備を進められる。 持ち帰りの仕事も少ない。
職員数が増えたり、有給を使えたり、 家賃補助が増えたり、退職金や懇親会制度が開始したり、 職場環境と福利厚生が良くなってきています。 地方から東京に出てきて、貯金もできてるし、 いずれは地元にも帰れることが良いと思っています。
良い点
全国にある
悪い点
園により取り組みが異なる
良くも悪くも各施設により待遇が異なるため、星は3です。各部や施設の責任者により働きやすさか変わります
良い点
責任者に恵まれると働きやすい
悪い点
責任者になると残業が多い