株式会社アイグラン

株式会社アイグランのワークライフバランスに関するクチコミ

所詮株式会社なので、一般的な保育園の形態とは違うように感じ始めています。現場の声が上には通らない。社員が頑張って勇気を出して発言しても認めてもらえないと感じます。現場の職員関係はとても良いのに本社との温度差が残念。
良い点
自由に保育ができる
悪い点
給料が安すぎる。ボーナスなんて1ヶ月分の給料を2回に分けて支給されます。
看護師として勤務しています。業務内容は保育補助+保健の仕事という感じです。1日保育している日も多く、保育士との違いは職種名だけと感じます。保育士の資格を持っていなくても3、4人普通に見させられるので怪我などさせてしまいそうで不安です。私がいる職場の雰囲気はいい方だと思います。変わってる方も数名いらっしゃいますが、、残業はほとんどなく、ワークライフバランスは割と充実しているかなと思います。
良い点
残業が少ない
悪い点
看護師の資格があるのに稼げない
パートで働いていましたが色々な保育士がいました。認可に比べると内容も浅いように感じました。無認可だからだと思いました。
良い点
こじんまり
悪い点
給与が安い
給料や賞与に騙されないで下さい。高く出されていますが、こんな金額もらえるわけありません。私は騙されたことに気づきすぐやめました。研修もきつく、ストレスも多いです。その上、上司の女性のあたりもきつく、退社後うつ病になってしまいました。今は完治してますが、本当に辛かったです。
良い点
悪い点
労働環境、給与などその他諸々
院内保育所で面接はその日にその場で合格でした。現場はというと、子どもの容姿や家庭のことを本人の前で揶揄う。(赤ちゃんだからわからないと思ったのでしょうがそういう問題じゃない)お散歩は子どもに普通に道路側を歩かせ、特に車を気にしてなくてただ手を引いて歩いているといった感じ。極め付けは、お散歩の際にエレベーター→院内を通って外へ行く…までの間に職員がポケモンGOをしていました。これが決定打となりすぐに退職を願い出ました。それから休日は日曜と平日と聞いていたのですが日曜も出勤ということだったので面接の時とは話が違いました。保育士はエリア担当の人にタメ口で友だちのように偉そうにしゃべっていてそれにも引きました。
良い点
特に見当たらない
悪い点
教育が行き届いてない
毎月177時間労働を強いられ、日曜祝日以外で換算する為、ほぼ毎日のように10時間労働が当たり前。保育士の人数が足りていないのに補助金欲しさに0歳児をどんどん入園させて現場は地獄絵図。監査のときは保育現場に全く関係のない人間の名前を書かせる極悪非道な職場
良い点
悪い点
保育に値しない劣悪勤務環境
配属される保育園によって違うとは思うが…私が、配属された保育園は、要領の悪い保育士に贔屓をしていることがある
毎日たんたんと同じことをする。 人がいなくて毎日大変。 休憩は取れる方だと思う。 手取りが少ないから一人暮らしはできない。
良い点
休憩とれる
悪い点
給料がすくない
企業や病院さんの保育園は、毎日利用人数が変わるので 足りない時は他の園から来てもらい、自分たちも足りない園へ行っていました。 他の園との繋がりが強く、お互い様やねー、といつも協力し合う中で たくさんの仲間に出会えました。 運営する園が多い会社ならではの貴重な体験だったな、と退職した今では思います。
当初応募した保育園にいましたが、人が足りないのでヘルプという名目で別の保育園に勤務していました。 そこが子供の人数も少なくひとりひとりと接することができ、自分に合っていたので、そっちに移らせてもらいました。 人出不足で人間関係が悪いのはどこの保育園の口コミにもありますが、この会社はたくさん保育園があるので 自分にあった職場が見つけられる可能性はあります。 ずっと同じ保育園で勤務したい場合は考えた方が良いです。 そしてその希望を面接で伝えることをお勧めします。
良い点
たくさん保育園がある
悪い点
保育士不足
面接は、誰でも受かりますよ なんせ、人手が足りないので誰でも いいみたいです! 働く時間が足りなくなったら片道一時間 かかる他園へヘルプ保育士として 行かすのは、当たり前! 交通費出すから行って下さい!と言われます アイグランを辞める人の理由は、 ヘルプ保育士として 行かさせることが多くて自分の園には 居ることができない。。 給料に見合わない。 最後になりましたが、、 面接で他園のヘルプに行く事があることは 隠します!(私は、隠されました!) ヘルプに行くことをいいように 研修とか、助け合いで、など言い回しを されるので気をつけて下さい!
良い点
ない。
保育士不足や人間関係はどこに行っても同じだと思うので 忙しさはどこも変わらない。 残業をしないようシフトを工夫したり、書き物や作成物の持ち帰りが無いのは良い。 株式会社なので提出する資料など、しっかり決まっている。 前の幼稚園が家族経営で、意見が通らない雰囲気の職場だったので 、比べると自分のやりたい保育ができると思う。 やりがいを感じたい人には良いのでは。
良い点
残業が少ない
悪い点
他の園からヘルプに来ていた
初めて仕事が楽しい!毎日通いたい!と思った職場です。 かなりブランクありの保育士復帰ですが、 オープン園で 皆1から同じ気持ちでこの園を良くして行こう!と毎日頑張ってきました。 会社に対しては福利厚生もバックボーンもしっかりしていて、 社長が熱く、子どもの食べるものは生きることに繋がると 給食、おやつには一切市販の物は使いません。自分の意見を通しやすい職場です。 特に自分の子どもを自分の職場に無料で預けられるのは
株式会社の保育園は初めてでしたが 有給の取得が10日できました。 育休復帰をしている人や退職金制度もあり、 福利厚生は整っている 引越しのお金や家賃の補助も出ると聞いたので 検討している人は良いと思います 問題があっても園長や担当?マネージャーが解決しようと してくれていた
助け合いと言う名のもとにいろいろな場所に行かされます。行った先の保育園では借りてきた猫状態です。 経験を積んだ保育士さんの元で勉強したくても若い人ほど県外へも行かされます。 経験が無いのに正職員が少ないので新卒でいきなり担任を持たされました。 福利厚生も他の人の投稿をみるとばらつきがあるように思います。私のいた保育園はもらえなかったです。 昼礼も良い事ですが、休み時間はないのに昼礼だけは無理して行うと言うのが何か違うと思いました。 評判通りの会社です。
若い人が積極的に意見を出して活躍している 出来る人は一人担任も任せられるし、 行事も一緒に作り上げることができる クラスによっては加配児の対応で大変だったりもする 出産をした後も、パートで復帰をしたり、 正社員復帰をして、二人目を産んでいる先輩もいる 自分もいずれはそうしたいと思う
病院の近くにある、とても綺麗な保育園で 小規模ながら、こんなに綺麗なんだとびっくりしました 園庭もあり、自然に触れる機会もあります 小規模なので、先生たちも仲良く 子ども達と一緒に楽しく行事をしています
良い点
先生たちの仲のよさ
悪い点
以上児がいない
ありがとう昼礼に感銘を受けて入社しました いままで人間関係に恵まれなく、 心配だったのですが、 今はみなさんにフォローしてもらいながら 過ごしています
大変なこともありますが、、 楽しく仕事ができています。 周りの先輩も、社福や公立でできなかったことができるから ここにきて楽しくやれてると言っていました。
良い点
優しい先輩
若い先生から年配の先生まで、和気あいあいと子どもたちと関わることができる。家庭的であたたかな雰囲気が好き。園によりですが、意見は通しやすい傾向があります。職員同士ご飯に行くことがあり、他のクラスの先生とも交流がしやすい。 昨年度からボーナスがあがり、保育士全体の収入がかわったのでとても良いと思う。
各園ごとに献立を作って、調理もする クッキングも保育士と連携して実施する 元々子どもが大好きだったので、 自分が考えた献立で子ども達が喜んでくれることが嬉しい 子ども達のために、 いろいろと工夫をして楽しく食べてもらえる 統一献立ではなかなかできないことも出来る