株式会社アスパークの社員クチコミ

面接
通訳、翻訳 (現在は退職) –  名古屋2019年3月16日
外国語の仕事を募集してるって書いてありますが、正社員と思って応募してみました。面接時に募集内容と面接した内容は全く違います。どんな仕事をやらせるのか分かりません。結局派遣会社だと思います。面接結果お知らせ全然来ないですけど、この会社に勤められなくて良かったと思います。皆さん応募する時気をつけてください。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
待機中基本給料は貰えます
技術社員 (在職中) –  神奈川県2019年3月14日
様々なところで、技術の習得ができるので、成長が出来る所はある。待機中にも基本給料は貰い、交通費は全部支給する。また、外勤先が家から遠い場合は会社の支援で引越しもできる。
騙されました
派遣スタッフ (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2019年3月12日
新卒で入った者です。
入社説明会では、転勤はない、転居はない。
実家から通える範囲だよと聞きました。
私は、それで入ったのですが…。
逃げれないように県外に飛ばされそうになりました。
病気の母が居るので、家を離れるわけにはいきませんので辞めました。
ハローワークで発覚したのですが、事務が杜撰でいいかげん。
未だに私はやめたことになってませんでした。

そんな杜撰な会社なのに、なんで未だに残っているのか不思議です。
入社前は女性スタッフが優しく説明してくれます。
容赦なく、転勤を命じてくるところ。
求人票に騙されないで
正社員という名の派遣社員 (現在は退職) –  大阪府2019年2月04日
まず、技術職の正社員(あたかもアスパーク内で働く前提)で募集しているが、中身は技術を持っている派遣社員の募集です。派遣社員の募集なので面接に行けば、100%採用されます。そして、求人票に載っている給与とは違う、高卒以下の給与からのスタートになります。採用されると、すぐに全国にあるアスパーク支部の営業担当から電話がかかってきて、派遣の面接に行かなければなりません。派遣先が決まると、本人の意志に関係なく、強制的に転勤させられます。社員はA,B,Cのランクに分けられ、Cは派遣先で働いてる派遣社員(毎日、求人募集している)、Bは営業職、Aは幹部です。Cランクに昇格制度は一切なく、Cランクは一生Cランクのまま、給与は変わらず、昇給は年に1度の微々たる昇給のみです。働き続けているのは昇格制度があるAとBランクの人達だけで、Cランクの人は、ほぼ辞めていきます。私が知る限り、離職率は8割です。昇格なし、正社員という名の派遣の契約も不安定で、自分の未来が見えないので、一生をかけて働く会社ではないと思います。
求人票が嘘偽りしか書いていない。とにかく金がかかる。派遣切られも派遣のループなので、いつまでも下っ端の新人扱い。
クリスタルグループの元社長が経営者
ライン工 (現在は退職) –  福島県 いわき市2019年1月17日
クリスタルグループの元社長が経営しているだけに法令違反が横行しています。
田舎僻地への引越しを強要する割に引越代も交通費も出しません。
1年で半数以上辞めます。
会社とは何か、ガバナンスとは何かを考える良い機会になりました。
多すぎて書ききれない
給与面・待遇
技術者 (在職中) –  熊本県合志市2018年11月30日
入った時にはいいように言われるが結局つかされる業務は畑違い、営業は就業先に入れた途端レスポンスが悪くなる。
また、待遇面で給与が低いと相談すると次の昇給ではとても裕福になると言われ上がった金額を見てガッカリ、嘘しか言わない。
入らない方がいい。
とにかく嘘つき
明るい人が多い会社
技術職 (在職中) –  大阪府 大阪市2018年11月22日
会社自体若かく、社員もとても若い方が多いので集まるときは自然と笑いが起きています。
業種問わず私は飲むこともありいろいろ意見を言わせて頂いていて、仕事は充実しています。

若い故課題はいくつかありますが年々変化していると思います。
来年も楽しみです。
社員が若い、明るい
課題はある
研修とは何か
技術 (現在は退職) –  名古屋2018年11月17日
研修はありません
研修室という名の待機室です
そこで何するかと思えば自習でした
入社オリエンテーションとして
ルールや社風、各種社内申請方法を教わります
あくまで外勤先が決まるまでの待機室であり
研修はありません
繰り返しになりますが研修はありません。

他には離職率がかなり高い
おかしな自社開発電気自動車
転勤は当たり前 自宅から通勤片道2時間当たり前
等々ですかね
他の方が言ってる事もあってるでしょう 希望通りませんし
いやホントにオススメしません
無い
レビュー通り
正社員募集は罠です。
派遣 (現在は退職) –  富山県 富山市2018年11月08日
技術職や人材コンサルタントを募集していたのに、選考途中からなんの適正検査かわからず検査や面接を繰り返した結果、別の会社を紹介してこようとしてきました。
アスパークで働かせる気はさらさらなく、別会社の派遣を勧められ、その派遣を断ると、毎日来ていた面接の連絡が途絶えて、挙句選考が勝手に打ち切られました。
最初から別会社の派遣を勧める気だったのでしょう。

みなさん騙されないでください。正社員募集という名のただの派遣業務をしているだけです。
20代前半の人が中核をになっている若い人が多いだけの会社
未経験の人が多くて安心した
技術職 (在職中) –  名古屋市2018年8月08日
前職は全くの別業界だったので、製造業未経験という不安がありました。でも社内研修で未経験の方も何名かいて仲良くなったり、業界の仕組み?や専門用語、仕事の流れ等をおしえてもらうことができました。今の業務でも全部ではありますが、役立っている点もあります。配属部署でも同年代の人が中心でよい雰囲気の中で仕事ができています。
未経験者も多く活躍している
残業時間に波がある
騙されないで
一般職 (現在は退職) –  栃木県 宇都宮市2018年7月27日
採用が決まった時
いきなり別の部署で働けと言われました。
派遣する側なのに派遣されると舐めたこと
して下さいますね。
いつ元の部署に戻れるか聞きました。
5〜6年後、もしかしたら10年かかる
かもしれないとのこと。
これを聞いて採用を蹴りましたね。
職安と労基に報告済みです。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 91いいえ報告する
面接の誘いトラップに注意!!
機械エンジニア (現在は退職) –  東京都 八王子市2018年7月01日
面接時に技術的研修や今入れば、あなたならこんな有名大企業の案件に配属されると言う言い方を必ずする。それは嘘だ。
自宅待機だと必ず9時12時半15時17時半にメールで学習した内容報告義務があり、それやらないと欠勤になるが、自宅待機やと5万円以下しか出されない。
待機部屋にいっても、アスパークの社内ルールと安全教育だけ。会社はPCやソフトを貸出購入せず、あってもWindows98のCeleronという話にならんレベルのスペックにc言語やCADがある程度。
まったく未経験や扱いずらい奴、いつまでも待機の奴だと問答無用に意義を唱えさせずに、
勝手にスケジュールとまったく回りに何もない工場のライン組立へ配属先として引越先を決められる。
断ると始末書と欠勤10日分くらう。
最も問題なのは、勤怠等をメール管理しており、
あらゆる物がシステム化されておらず、
エンジニアの望みが営業に全て共有されてない。
そのシステムがないから、リクナビ派遣のように取扱中の案件を検索して自分で応募出来ない。
基本営業が取ってきた仕事を電話で聞いて、
そこまで交通費やホテルを全額負担で自力で行くしかない。なお、待機部屋通勤を1ヶ月やると手取り8万円だ。
派遣先面接をSkype等のテレビ電話で行いたいと希望しても、絶対に通らない。

会社が良くなるよう為を思って発言提案しても、
聞いてくれない。

今でも社長に意義唱えるものがいない。

営業がエンジニア経験ゼロ素人ほとんどやから、
仕事内容の苦労と大変さ、その能力に必要なことを理解していない。

この会社はエンジニアファーストではない。
会社利益第一で社員を奴隷として酷使する。
まったくない。
とにかく、地獄の極みだ。
社員教育
保全業務 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 北区 鶴野町2018年6月28日
特定派遣業務だが、法律違反を平気で行う会社で、若手社員が多いからか、派遣法を知らない営業がいるので、なぜそれが違法なのかさえ知らない。
ワークバランスは36協定どおりの仕事ですから、きちんと守られるのでバランスはいいです。
研修制度があるが、多人数いるので非常に狭く感じられ、研修も自己判断に近いので教育にかんしては疑いを持つ。
社内研修がないです
PLC制御設計 (在職中) –  石川県 金沢市2018年5月25日
営業担当が短期で交替するため派遣先との意思疎通が難しく希望する業務に携わることが難しい。社内での研修もないためスキルアップも難しい。
営業担当が短期で交代するため意思疎通が難しい
ほかの派遣会社よりはまだまし
機械設計 (現在は退職) –  兵庫2018年4月15日
給与:そこそこ。大手よりかは会社がとるマージンが少ない。
   仕事がないときは給与が減る。
教育:ない。ほとんどの派遣会社でそんなものない
営業:ブラック 技術者は働けている間はホワイト
社長が変なことに投資をする。なので、派遣される側はイラっと来る。
人間関係:技術者にはやさしい。
転勤:日本全国、京都に住んでても兵庫、広島なんかに行ってくれって言われる。まぁ、普通の派遣会社
仕事の多さ:大手に比べて少ない。なので、いいところが見つからずに移転の可能性大
腕に自信があるならば、メイテックとかいった方がいい
技術者3年目くらいで、スタッフサービスとかにぼったくられていて、かつ、メイテックなどに受からない人がいくまだまし。
身バレ怖いので、勤務地などふぇいくあり
給与がまだまし
仕事が少なくて選べない。転勤多い。
社風、教育・サポートは私にとって◎
チーフ (在職中) –  名古屋市2018年1月30日
私は別の大手アウトソーシング会社でも2社ほど務めた経験がありますが、そこに比べて教育・サポート制度がしっかりしている点が魅力だと感じています。他のオフィスのことはわかりませんが、名古屋オフィスでは研修担当の人も優しく、1対1でしっかりとやりたいこと・夢を聞いてくれました。
営業さんは若い人が多いので賑やかですが(笑)、疑問や不安にもしっかりと向き合い力になってくれます。先輩社員以外にも相談できる相手がいるのは心強いです。
社内での勉強会等のイベントはあるようですが、もっと懇親会やサークル活動が多くなるといいなと思います。
教育・サポートの充実
人間関係について
電気・電子のエンジニア (在職中) –  石川県 金沢市2018年1月10日
チームで作業を行うことが多かったので、作業を効率良く、的確に
行うためには協調性やコミュニケーションが大切であることを学び
ました。
転勤がない
不安定な収入
人材の育てること
技術職 (現在は退職) –  東京都港区2014年8月12日
研修と言ったものが全くなく人材を育てると言った概念がなく、自分がやりたい分野と全く違う職場につかされたため。入る時に面接での説明してもらったこととやっている業務内容が違っていた。
人材の教育するがない
派遣先が決まるまでオフィスにて待機
アウトソーシング (在職中) –  JPH2014年1月29日
オフィス内では、みんな明るくとても働きやすそうな環境です。
私は派遣社員にも関わらず、派遣先が決まらず、営業の方々の手伝いをしております。
営業の大変さを身をもって知ることができました。
上司が面白い。働きやすい

株式会社アスパーク での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社アスパークのクチコミ