株式会社アトム

株式会社アトムのクチコミ

ランチの時間帯は忙しく一息つく間もなかったです。ですが…キッチンでの下準備や調理の仕方については教えて頂けるので、主婦にはやくにたつ情報を得られます。
初心者でも働きやすい環境だとは思う。閉店時間が早いので次の日学校だとしてもそこまで響くわけではない。
ガッツリ働きたい人には不向きです。求人は出ているが実際は人が溢れているためシフトに入れても週1日~2.3時間。全く稼げない。新人さん入って来ても育たないため、古株さんばかりだ。
楽しかったが忙しいかった
人手不足を無理やり補っていた

もう同じ系列では働きたくはないと思った。

いい経験にはなった。
カウンター越しなため、社員とお客様の距離が近く、気軽に会話ができるところが利点だと思います。しかし、お申し出が上司になかなか伝わらず、改善がみられることが少なく思いました。
初めてのアルバイトが、飲食業のホールでさまざまなお客様と触れる機会があり言葉遣いや働くことの大変さを知ることができました。
良い点
給与が高かった
悪い点
アルバイト同士の仲が悪かった
業態やエリアや店によって状況がある程度違うのはどこでも同じだと思いますが、私のいるエリアはだいぶ整ってきたように思います。この業界の働き方の変わり方は昔が厳しかっただけに、相当な変化だと思います。
良い点
働き方が変わった事
悪い点
大手っぽくなってきたところ
各店舗オペレーションがほぼアルバイト任せで、
長期雇用のアルバイトが牛耳っていた為、

後進が皆いじめに遭い追い出される体制でした。

私は社員でしたが酷い暴行に遭い本社と交渉しました。

結局私を追い出す方が簡単という判断になったのか

退職に追い込まれました。

その後も企業相手に意見を継続し、社長退任となりました。

その後株価が急激に改善されたことで私も身を引きました。
店舗毎に雰囲気は異なる
上司次第ですぐに昇進出来る

数字で結果を出せば、きちんと評価してくれる

店の一体感はあり、チームで働いてる実感はある
良い点
評価してくれる
悪い点
休日は少ない
拘束時間はながく、土日祝日は出勤ですが。楽しく働ける場所です。まかないも社員割引で美味しいものが食べれますし、働きやすい場所だと思います。
良い点
平日なら休日希望が通りやすい
悪い点
拘束時間が長い
旦那の職場の同僚の奥さんが
働いていたらしく新しい人がどんどん

入り、シフトが減って辞めたとの事……

本当かな?と思っていたら本当に

新人さんが入りシフトが減りました……

どのくらい働きたいか?と

聞かれたのに意味があったのかな?

人はみんな優しいですが……

掛け持ち、もしくは辞める予定です。

前の飲食店より大変だと思います。
良い点
人間関係が良い、土日休める。
悪い点
シフト少なすぎる。
休みの取りやすさやインセンティブの反映などは上司によって異なります。自身の場合は休日出勤は無く、休みも確り取れていました。残業はありますが、残業代はきちんと払われます。しかし、同期は休日出勤があったり、なかなか休めなかったりと店舗によって偏りはあります。
良い点
賄いは無料
悪い点
残業は多め
給料は良いですが、業務手当によりサービス残業は当たり前です。
また、社宅の会社負担額は年齢によって変わりますが、全額負担にならずレオパレスの為、居住性は最悪です。
私が、酷く落ち込んでしまっ時や辞めようと決意した時など周りの人が凄く励ましてくれました。何度も落ちて復活して落ちて復活してを繰り返し、たくさんの方に迷惑をかけてしまったけど、それでも暖かく仲間として迎えてくれるのはここにいてよかったと思える場面です。
飲食店で大型連休が取れなかったり定時に上がれない事も暫しありますが、それでもやりがいを持てる人はいると思います。
良い点
衛生を保つための社内外での活動
悪い点
年末年始など休みが取れない
一日の流れは、魚等、食材の仕込みや店内の清掃など開店準備から始まり、調理・接客の営業業務に従事し、精算業務や片付けなどの閉店業務を経てその日の業務が終了。
働きながら学べることは、正直少ないがその中でも、私の経験値が少なかった魚を仕込んだりする業務は新鮮で勉強になった。

店舗のマネジメントは、毎日が時間に追われ、さまざまな業務で管理しきれていないのが現状。これは私自身が業務をこなす量に対してスピード不足であり、他の従業員のフォローができないことが原因だと、正直に思う。

また、店舗の従業員同士の協力性、協調性もやや欠けていたようにも思う。

また、企業規模に対して、店舗オペレーションの矛盾点や不必要な業務があり、疑問点を持ちながら、それらをこなすことが大変である。

食材の仕込みやお客様の接客など、飲食業ならではの楽しみはこの企業においても醍醐味である。

良い点
大企業であり、福利厚生はしっかりしている
悪い点
お客様への意識の低さ、従業員同士の協調性・協力性の欠如
株式会社アトム での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
勤務地別の株式会社アトムのクチコミ