株式会社アルプス技研のクチコミ

評価体系が不明
職業紹介・人材派遣 (退社済み) –  神奈川県 相模原市2018年12月29日
派遣業なので、どのように人材評価が行われているかが見えません。独立を支援している面があるので、起業したい人の経験値を上げるにはいいかもしれません。
会社で大変だったこと
会社員 (退社済み) –  東京都 千代田区2018年7月25日
会社に入社した際、新入社員合宿研修があるのですが、とても大変でした。集団行動や社訓を読んだりするのは大丈夫でしたが、高山病にかかってしまい、苦しい中研修を行っていたので体調をずっと崩していて大変でした。また、研修中に私自身のトラウマが再発してしまい、勤務する前から不安が残る形でした。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する
規律正しい会社。特に挨拶
サービス業 (現職) –  神奈川県 相模原市 緑区2016年8月30日
・上長の確認時間が長い
・人とのつながり
・個人のマネジメントに左右される
・スタッフは真面目
・一人での作業が膨大
・人の成長
良い点
ルールが厳密で誤りが少ない
悪い点
古いルールが見直されにくい
技術者でしたが交渉人
技術派遣 (退社済み) –  神奈川県 横浜市 西区 みなとみらい2016年5月03日
 私は工業系の大学を卒業しましたが、学業を仕事に応用することがほとんどできませんでした。
 専門用語や計算式も入社してから覚えなおしましたが、退社まで苦手意識が無くなりませんでした。
 そんな私でも唯一と言って良い、長所であり楽しかったと思えた仕事内容が、折衝業務でした。

例えば、工場に製造機器一つ導入するだけでも、計画から始まり設計、製造、搬入、組み立て、テスト等々、実際にその機器が製品を作り出すまで多くの人が様々な業務を担当し進行していきます。
 私は、そんな業務にかかわる様々な自社部署や、機器製造メーカ側の営業や設計製造部署との仕様の打ち合わせなどを段取り、中心となって進行する業務を多く行いました。

大きな製造ラインを任されたときは、何度も冷や冷やする場面(資材調達や納期、予算の問題)がありましたが、普段から多くの部署の担当者と世間話から専門的なことまで幅広く聞きまわっていたことが幸いし、すぐに解決する手段を導き出し周囲を巻き込んで完了までこぎつけることができました。

私は今転職し、違う分野での仕事をしていますが、この会社での経験や考え方は今でも役に立っています。
良い点
仕事の成果が給与に反映されやすい。
悪い点
残業が多い。繁忙期は休日出勤もある。有休取りづらかったです。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
派遣社員の仕事は不安定です。
派遣社員 (退社済み) –  神奈川県 中国2015年4月16日
派遣先でいろいろ勉強できました。特にレンズ生産の仕事について、中国で生産ラインをゼロから作って、量産までやるのは一番楽しかったです。派遣社員としての不安定性は一番大変の所です。
良い点
社員かのコミュニケショーを取れました。
悪い点
残業が少なかったです。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する

株式会社アルプス技研 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.7経営陣

職種別の株式会社アルプス技研のクチコミ