株式会社アーバンフューネスコーポレーション

株式会社アーバンフューネスコーポレーションのクチコミ

業務を通じて成長できる会社です
中途採用で映像班に配属され、主にご葬儀や御法要でお流しする
故人様の思い出ムービーを作成しております。このご時世スマートフォンアプリやAIの発達で誰でも簡単にスライドショームービーは作ることができます。また「葬儀で映像?写真撮影⁇なんて…」と敬遠させる方もいらっしゃいます。そんな過渡期の中、その人その人に合ったご葬儀があってもいいのでは?という考えが以前からありました。

当社の「LifeGalleryヒトモノガタリ®」※は、ご家族様への直接のインタビューやご葬儀の打合せをした施行担当者からの引継ぎで想いをくみ取りカタチにする作品です。当然ご家族様にはお疲れの中をご対応頂くので、コミュニケーション能力や寄り添いあえる心が何より大切です。

ここだけの話、“アプリやAIに負ける気がしません”「人」ですから。

案件が立て込むと連泊…なんてこともありますが、その分きちんと振休や評価もしていただけますし、何よりアフターアンケートでご家族様から「感動しました!」「100点満点‼」とお言葉を頂けると、その言葉が自分の糧になり「また頑張ろう!」と輝けます。

まもなく3年目、更なる飛躍をしたいと思える会社です。

※LifeGalleryヒトモノガタリ®は、

当社が作成する思い出動画の登録商標です。
良い点
ワンフロアなので全部署とコミュニケーションが取れます。
悪い点
編集スタジオのような静かな場所がありません。
ただお客様のために、ただ仲間のために
ご家族にとって大切な方とのお別れであるご葬儀をお手伝いする会社です。ただ滞りなくご葬儀を行うのではなく、担当するご家族にとって何が大切なのか?最高のお別れとは何か?ご葬儀を経て何を感じとってもらい、生きる勇気につないでいただくのか?を真剣にお客様のために、仲間とともに考えご葬儀をプランニングしていく会社です。個性的な祭壇を提案するもよし、ずっと思い出に残るお時間の過ごし方を提案するもよし。

お客様の想いを引き出しカタチにすること。

その為に、社内では仲間同士意見を出し合い、助け合い、切磋琢磨しています。

仕事にやりがいを求める方には、楽しめる職場だと思います。
良い点
こだわりを追求できる
悪い点
拘束時間が長い
「葬儀社ではない葬儀社」
「葬儀社ではない葬儀社」
何を言っているのかわからないかもしれませんが。当社は葬儀を目的にしておりません。葬儀を終えてからのご遺族、残された方々の未来を考える企業です。だからこそ、ご家族にとって本当に必要な事は何なのか?葬儀を通じて何を感じて欲しいのか?遺族にどうなってほしいのか?ただそれだけを考える会社です。だからディレクターではなくプランナー。働くプランナーは全員がそれぞれ違う考え方を持ち、千差万別。ですがプランナーとしての心棒はみな同じ。だから同じ方向を向いて取り組むし、全く違う考えでも意見を交わしお客様の大切な「葬儀」という時間を提案していく。そんな職場、業種です。いまでも自分が「葬儀社」に努めているとは思っていません。もちろんそれに従事する為の知識は必要ですが一番大切な事は「お客様にどうなってほしいのか」それをとことんまで考え詰める事が出来、またそれを後押ししてくれる。そんな企業です
良い点
「お客様の為に」を本当に考えている
悪い点
拘束時間が長い
チャレンジできて仲良しな会社
私は中途入社で当社に入社しましたが、数々の挑戦をさせてくれる会社であると認識しています。

私は、IT事業部に所属し、当社で開発している葬儀業界向けITシステムの開発を担当することになっていましたが、葬儀の勉強の場が与えられ、システムの開発ではなくディレクションというリーダー的な仕事も任せられ、さらには、ITスキルを磨くための研修にも3ヶ月参加させていただきました。

もともと自己成長に関しての意欲が強い私にとって、様々なことにチャレンジできるこの環境は最高に楽しい場となりました。職場の仲間も素晴らしく、前職では上司に話してもわかってくれないことが多々あったのに、当社ではたまに先輩にタメ語で話してもOKな一面もあり、非常にフレンドリーで面白いです。ただ仕事をするだけではなく、仲間との絆を育み、人生にとってかけがえのない仲間を手にすることができます。

当社に入ってからできた最大のチャレンジはベトナム勤務です。ITシステムをベトナムと連携して開発する方針となり、私はひとりでベトナムへ行き、現地のエンジニア9名をマネジメントする役割になりました。入社7ヶ月目のことでした。

まだ入社して間もない自身のことを信頼してベトナムへ送ってくださった社長や先輩に感謝しています。

ベトナムでは数々の刺激的な出会いがありました。実は海外へ行くこと自体が初めてだった私は、初海外がワクワクでたまりませんでした。日本人とはまた異なる考え方、価値観を持ったベトナムの仲間から間接的に生き方を学んだように思います。IT技術として学んだことは計り知れなく多いのですが、それ以上に人間的に学んだことが多く、人生の幅が大きく広がったと認識しています。ベトナムでの仕事でもプライベートでも、人に囲まれている毎日が幸せでした。

ベトナムでは想いがダイレクトに伝わらず、正しく開発できないことがあり、それが困難に思えたこともありましたが、それを乗り越えて結果を出せた時の喜びはまた計り知れないものでした。若くしてマネジメントに挑戦し、そのスキルを身に付けることができましたし、仲間と触れ合う日々が感動そのものでした。

1年4ヶ月ベトナムで暮らしていましたが、日本に帰ってきてからは新たに当社の10を越えるプロダクトを連携して束ねていく役目を全うすることになりました。

これからもまだまだチャレンジができるし、日本語で仲間とダイレクトにコミュニケーションが取れる環境で働くことができ、楽しく仲良く成長できる日々を送ることができそうです。
良い点
フレンドリーな社風
悪い点
成長を求める人のやり場を提供してくれます
葬儀という人生の最後をお手伝いする場。
大切な人をしっかりとお見送り出来た。この葬儀があったから、立ち直ることが出来た。お客様にそんな風に思ってもらうことを大切にしている会社です。「お客様の為に」「仲間の為に」を実践しているので、成長を求め、頑張る人にとっては非常に心地の良い場所である反面、仕事にやりがいを見いだせない人にとっては大変な場所かもしれません。
良い点
やりたいと思ったら、とことん出来る。周りも助けてくれる
悪い点
残業が多い。突発的なスケジュール変更を余儀なくされる。
株式会社アーバンフューネスコーポレーション での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.2
4.2
3.4
3.6
4.6
職種別の株式会社アーバンフューネスコーポレーションのクチコミ
勤務地別の株式会社アーバンフューネスコーポレーションのクチコミ