株式会社イオン銀行

株式会社イオン銀行のクチコミ

社員の採用が金融業経験者ばかりで、システム関係に明るい人間に乏しい。今後の金融業のIT化(フィンテック)を推進して行く上での人材が決定的に不足しており、一部社員に過大な業務量が課せられている。

中途採用者であっても正社員に登用される道は開かれている点は評価出来るが、正社員登用後の職位は最低ランクからスタートするなど、能力主義とは言い難い。
良い点
役員を含めてオープンな社風
悪い点
既存の金融機関の殻を破り切れていない
毎年の11月ごろに、人事面談があって、人事の方々はきちんとやりたいことをきいてくれて、ほとんどの異動希望を実現しました。
良い点
社宅あり
悪い点
基本給がやや少ない
後方事務業務として、事務センターで派遣社員として勤務し、3ヶ月後に契約社員に、その5ヶ月後に社員への打診がありましたが、あまりに職場環境が悪かった為退職しました。
人員不足の為 休みは取りにくい、残業当たり前の状況で、有益な対策も無いまま、「残業するな!」と怒られる環境。給料も派遣よりも低くなる上(3万は低くなる)、責任だけが重くなって行きます。

毎月、自分の業務に対するスキルチェックを提出し、上司に評価してもらう必要がある。(その時間の確保が大変)

半期毎に、目標と具体的な行動を提出。その評価によって、昇給や昇進が決まる。

人員不足によるミス等も多く、その度に対策会議や勉強会を行うが、効果はあまり無かったです。(人員が増えないので)

まとめると、人員不足を解消出来ていないまま、高い目標を実行しようと様々な事を行うが、空回りしている感じです。

家庭の時間は作れません。
良い点
女性が多い。休憩所がある(冷蔵庫使用可)
悪い点
残業が多い。ロッカーが小さく、使用する場所は決まっていない。
株式会社イオン銀行 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
職種別の株式会社イオン銀行のクチコミ
勤務地別の株式会社イオン銀行のクチコミ