株式会社エイチ・アイ・エス

株式会社エイチ・アイ・エスのクチコミ

社内雰囲気はとても良く。
車内の風通しも悪くはないです仕事がしやすい雰囲気ではあります。

ただ、難点とすれば異動範囲が狭く、

給与も仕事量には余りにも見合っていません。年二回の賞与も年々低いまま一定的です。
給料がとにかく低いです。
私が在籍していた法人旅行営業部は、半期毎のインセンティブ以外は残業給なので、毎月効率よく仕事をしているスタッフの方が給料が低いという現象が起きています。
一人当たりの業務の量が多く
休日出勤している社員もいる

残業は当たり前。

休みは比較的取りやすい。

長期休暇も順番に取れるので

他店の同期と旅行に行っている人も多い
悪い点
個人はおすすめしません。
ライフワークバランスは取りにくく、

支店によっては女性社員特有の問題が

まじでめんどくさい。
体育会系的な社風で、残業が多い。なぜか仕事が出来ない男性管理職が多く、有能な女性社員が生かされていない。
良い点
エージェントディスカウントで旅行できること
悪い点
給料が安く残業が多い
ギブアウェイの部署は、スタッフはみんな個性的な人ばかりで、入って行けないし、キチンと教えられる能力のある先輩はいない。
みて覚えれば?輪に入ってくれば?的で。

上司のスタッフ教育が全くなってない。

応募するならかなりの覚悟が必要。
良い点
ない。
悪い点
短所だらけ
激しい残業時間で一度送検されたことになったためか、
会社全体で勤務制度を改革中です。

大きい会社ですので、職場の雰囲気は部署ぞれぞれですが、

離職率の高さはほぼどの部署も高いです。
入力のバイトでしたが面接時からどこに行けば良いのか案内もされず忙しく働いている社員に聞かなければいけない始末
待っている間社内の雰囲気も見たが活気もなくひたすらパソコンの前

応募要項とは全く異なる質問をされ通知は時間がかかる旨言われましたが次の日に採用され入社時に嫌な予感がしましたが入力以外の膨大な仕事を押し付けます

週2〜となってましたが結局は週5でしたしバイトにここまでさせ時給はめちゃくちゃ低いですこの量の作業ならもっと高くて良いはずです
良い点
悪い点
とにかく仕事が忙しい
配属される部署・上司によります。親身になって相談にのってくれて働きやす職場環境をつくってくれた部署・上司もいれば、どんどん仕事を増やして暇を与えさせない部署・上司もいます。正社員の負担を少しでも減らすためといえども、効率よく仕事をすればするほど、仕事が増えます。不公平極まりない。仕事量増えても時給は変わらず。時給に見合わない仕事でした。要望は全く聞き入れてくれません。残念ながら、働きやすい環境ではありませんでした。
正直、給料はかなり低いです。
最初に提示されているものよりも2万円ほどは下がると思ったほうがいいです。

職場環境は新人は無条件で先輩に従わないといけない状態で、楽しいとは言えませんが、仕事内容のやりがいはあります。

自分でお客様を見つけないと仕事がないため、すべてのお客様に対して必死になりますし、思い入れがあります。
良い点
若手のうちから仕事を任せてもらえる
悪い点
社内の雰囲気の悪さ
旅行のプロとして、お客様の満足度を保ちつつ、営業成績を上げる為のスピード感のある仕事のやり方を学びました。
良い点
男女平等、風通しの良さ
悪い点
失敗は、皆自腹を切る
数字が重視な仕事ですが、
同期がいることで頑張れる。

職場はお店により雰囲気結構変わります。

社員は若い方が多い職場でした。
それぞれ個々の仕事で手一杯なので、部下に対する教え方が雑であったり、たまに若年層にパワハラが見受けられた。
給与は安い。

遣り甲斐はあると思う。
良い点
朝礼で一日の士気が高まる
悪い点
残業が多すぎる
実績がそのまま給料になるため、限界なく取り扱う予約(=仕事)が増え続けていくため、仕事の優先順位や同時進行で複数の業務にあたることを覚えました。
また天候などの理由で飛行機が飛ばなくてもクレームの窓口になるため、その対応をするためにハートが強くなりました。
良い点
実力主義
悪い点
仕事に区切りがつけられないこと
体育会系の会社です。
部署にもよりますが、拘束される時間が多く残業が多いです。

その割に、給与が安く、契約社員の人は生活していのは難しいと思います。

ただ単に旅行が好きな理由で就職することはおすすめできません。

独自の端末操作や、旅行の専門用語(都市コード等)覚えることが膨大にあります。

業界未経験者の方は大変かもしれません。

また、女性が多い職場です。(その為女性は働きやすいかも)

そのため、退職や、産休に入る方が多く、その度に異動等が頻繁にあります。不倫なども多いです。

長所で、人間関係を良好と書きましたが、忙しすぎて同僚と話す暇もなく、必然的に良好になるケースが多いです。
良い点
人間関係は良好
悪い点
給料が安い、残業時間が多い
株式会社エイチ・アイ・エス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.2
1.9