株式会社エス・ディ・ロジ

株式会社エス・ディ・ロジのクチコミ

昇給なし、退職金なし。
とにかく陰口、悪口が多い。陰湿な職場。

好き嫌いで評価され、頑張っても何もいいことはない。(なお物量を持たされる。)

正社員には絶対になれないので希望を持っても無駄。

おやめなさい。
良い点
悪い点
使い捨て。
配送コントローラー次第で行く場所も運ぶ物も変わるので、人によって仕事量も違うし、点滴などの重い物も運んだりしなきゃならないので一人だけ運ぶ量も変わる。女性には重い物運ばせたりはあまりしないので女性は働きやすいかも。周りの先輩とかも自分の仕事が終わったらすぐ休憩入っちゃって自分が困っても助けてくれないので一人で頑張らなくちゃいけないのでキツイ
出社→荷物の振り分け→検品→出発し配達→昼頃帰社
午後も同じ作業工程です。

手作業での薬品の検品作業がありますので細かい作業が得意な人が向いていますが同時に10キロ程度の商品を複数運ぶこともありますので体力も必要です。
正社員や契約社員はパート社員さんに指示を出して仕事するので実際に作業するのはパート社員さん。正社員、契約社員さんは減らない破損、誤送で上から毎日怒られる毎日…。 自分がいた部署では口答えするといつでも首にできる、おまえは雇ってやってるなどブラック的な発言も度々ありました。
いくら残業がないとはいえ、これでは心が休まらないかも。
良い点
残業が少ない 日勤
悪い点
人間関係が部署によっては良くない
 配送業務での口コミは、厳しい口コミですが、物流センターの中には、メーカー様の医薬品入出荷作業のみを行う為、配送業務などは一切なく、仕事内容が全く異なります。(もともと、別会社だったので)

物流センターの中には、残業がほとんどなく定時で終わり、冷暖房完備と作業環境が非常に良いセンターもあります。

一日の流れとして、午前は、仕入れ先からの入荷作業、午後からは出荷作業になります。主に、フォークリフトによるパレット搬送と、ピッキング・仕分け作業になります。

人手不足の背景から、人事制度は、2019年4月に変更になり、正社員の

登用への基準が下がり、社員への道が広がりました。

また、女性や子育て世代の応援で、最高ランクのプラチナくるみんを取得しています。女性の管理職もいます。

医薬品メーカー様からの引き合いも多く、新規受託にも恵まれ、大きく成長する会社です。
良い点
医薬品を扱うので、清潔な仕事場で作業が出来る
悪い点
残業が少ないので、稼ぎたい人は不向き。
力仕事から、細かい物まで本当に体力のいる仕事です。
ドライバーよりも庫内の方が仕事がキツく大変なのに時給が低い。社員も本当に使えない人が多いです。

新人の育て方が悪く、何を聞いて良いのか?上司よりもパートさんの方がきちんと教えてくれました。

上司の差別がひどかった。

入社三ヶ月で有給もつきましたが、人手不足で休みも取りづらく長年勤務しているパートさんは有給消化出来ずにいます。

この会社はお薦めしません。
良い点
庫内パート同志なら仲良し。
悪い点
ほぼ全般に
関西のとある支店に募集しました。
が。

はっきり言います。オススメしません笑

数日で退職させて頂きました。

あまりにも忙しく従業員が殺気にまみれ、人を

教育する雰囲気にありません。とにかく人手不足?

らしくすぐに現場に出されます。さらに無数の医薬品を手作業で仕分けする作業がキツく、覚えれない数あります。私には無理だと感じ結果的にすぐ退職しました。

4/3 いまもその支店、募集していますが辞めた方がいいです。
良い点
わからない。
悪い点
初心者には厳しい。
配送担当は誤配送や商品を傷つけると全社にメールで所属支店と氏名が送られます。
入社してもすぐに辞めてしまうので、入れ替わりが激しいです。

また、準社員になっても給料は変わらないのに、組合費と強制加入の保険で毎月5千円程引かれます。

昇給も上限があり、ほとんど上がりません。
良い点
一部上場企業の子会社なのでローンが組みやすい
悪い点
上記以外
私もレビューさせていただきます。
30代男性です。

20~40代の男性は少ないです。というかいないです。

メインは早期退職者の年配の男性と共働きの40代以上の女性が多いです。

仕事はルート配達で簡単な内容ですが、めちゃめちゃ忙しいですし重たい液体も多いです。10kg程の液体を20個注文され配達したりします。

かなりの肉体労働で夏場はとくに悲惨です。

ルート配達ですが上司の気まぐれで何回もコースを変更されます。その度に覚える必要があります。そして休日や勤務時間帯なども強制的に変更されます。

私は土日祝日休みと夕方には退社できるという求人広告に惹かれ応募しましたが、嘘っぱちでした。

完全にモノ扱いです。

人手不足が酷く誰も寄りつきません。手取18万賞与10万で奴隷になりたい人はぜひ応募してあげて下さい。
良い点
辛すぎて精神力が鍛えられる
悪い点
年収260万 笑
相手によって態度を変えます。有給休暇の申請も拒否されます。(または無理やり別の日にされます。)明らかに達成できない仕事量を任せられ、達成できなければ野次を飛ばされ罵倒されます。(本人は冗談のつもり)
時間内に配達するノルマがあります。時間厳守で少しでも納品が遅れたりすると注意されます。常に人手不足でピリピリした現場です。他人の噂話や悪口が飛び交ってます。意思疏通ができない人や気が弱い人はどんどん仕事量が増えて都合の良い奴と判断され結局は自分が損します。実際に体験した話です。
良い点
なし。
悪い点
相手によって態度を変える。差別。
バイト程度なら納得いける内容。
契約社員は安い給料で休憩もないらしい。

当方、夕方からのバイト勤務でしたので

比較的に楽でした。

正社員にはなれないので諦めて転職する人や

給料が安いからと転職する人が多い印象です。

入れ替わりが激しく、採用されてもすぐに辞めていく

人も多いです。

扶養内でのバイト程度ならまだ納得いくと思います。

支店内での人間関係トラブルは多い会社です。

若い人やこれからの人には物足りない給料と会社

ですのであまりオススメできません。

契約社員ですから。
良い点
定時上がり。
悪い点
活気がない。
他の卸と比べ給料が1万円くらい高いのでそれに釣られて入社してくる人が多いですが、
当社は同業他社と比べて当日の荷物をその日の朝に薬局ごとに仕分けしてから検品します。そのため、朝は6時半出勤です。センターから送られてきた錠剤や輸液、栄養食品を朝の出発時間までに仕分けし積載しなければならないのが1番辛い作業です。それだけでなく、追加の注文や駆け込み注文などにも応対しているため、出発が遅れることが多く、それが原因でスピード違反やクレーム、事故に繋がります。

件数は1日40件以上です。朝 昼の2便体制ですが、当社は急配便というものがあり、朝の便が終わり次第、支店に戻り再度また昼までに納品に行きます。

そのため休憩時間がとれません。食べながら配達することが多いです。

給料も手取額17万円から残業20h程しても18万円と少しです。賞与は手取額10万円が夏冬の2回で年収にすると残業代と税込270万円くらいです。

交通事故やクレームは契約更新がなくなるので注意して下さい。自己都合退職者も多いですが契約更新なしでの退職者も多いです。

良い点もあります。

給料が当月に入ります。土日祝日は休みです。

ただし、土曜出勤やシフト制の支店もあります。

ぜひ参考にして下さい。

同業他社はあらかじめ用意された荷物をそのまま載せて出発するだけなので楽ですよ!
良い点
日、祝日休み
悪い点
たくさん。
セクハラパワハラは当たり前で好き嫌い人事がまかり通る最低な会社です。パワハラやセクハラは許しません!という相談窓口はありますが、連絡をすると翌日には誰から連絡が入った、とみんなが知っている始末です。長く働いててもプラスなことが無く、若い人やスズケンからの天下りの人、年配な人しかいません。常に人手不足で早出や残業、休日出勤も当たり前です。ホームページの情報は上っ面だけで離職率や既婚率など低すぎる残念な企業でした
良い点
悪い点
ありすぎます
4s評価という評価制度があり、真面目に働いていてもC評価をつけられます。(A B Cの3段階)
C評価になると少ない給料からさらに数千円減給され、残業代の単価が変わり、結果的に周りと比べ1万円近く減給されます。それが数ヶ月間続きます。

配送中のミスや事故、検品ミスなど1回でも失敗すればC評価です。ミスをすれば毎朝、朝礼で名指しで晒されてしまい、それが悪口や陰口に繋がります。

さらには反省文を書かされ、精神的に辛い職場です。

働き損につきましては、コース差が激しく、

楽なコースと辛いコースがあります。

どちらも給料は変わりませんが、辛いコースになると

輸液類などの梱包がたくさんあり、配達件数も多いので

結果的に忙しいのでミスや失敗が多くなりがちです。

若い働き手が少なく活気が溢れる職場ではありません。

陰湿なおじさんやおばさんが多めです。

退職者も多く、年に5人以上は辞めていきます。

ここへの転職は慎重に。
良い点
悪い点
不公平感
庫内作業に従事しています。ミスをすると名前を貼り出す・朝礼で謝罪させるなどして晒し者にされます。不明な理由で社員がパートを選別しているらしく態度に差があります。不満を本社に告発しても形式だけの聞き取り調査が数人に行われるだけで本社社員は二日で九州を引き揚げていきます。会社の体質としてパワハラが蔓延しています。
良い点
パートは休みを取りやすい
悪い点
殆ど全て
延着は許されないので
高速は80キロ区間は120キロで走るのが日常

水物も多く軽自動車に無理矢理積み込むから

過積載も常態化している

そのくせ違反事故には異常に厳しい

正社員なんかほぼなれないし
良い点
悪い点
ミスをすると吊るされていられなくなる
1年間、配送員として勤務した感想です。
年収250~280万円

1日に40件から50件以上配達します。

休憩はありません。とれて30分未満です。

薬局ごとに時間指定があり、遅れると薬局と

会社、担当の営業から怒られます。

同僚が、急ぎすぎて配送車で接触事故を起こし

退職する結果に。会社はなにもカバーしてくれません。

渋滞や自然災害は理由になりません。変形労働時間制を採用している支店もあり、1日12時間以上拘束され、5往復程、配達します。ハッキリいうとキツイです。

周りは半年ほどで辞めていきました。

ついでに賞与は10万円です笑
良い点
悪い点
契約社員は使い捨て精神。
パワハラ全開です。
忙しさに加え、上司が最悪。普通に意見をしたいが、コンプライアンス重視と言いながら、上層部の間で都合の悪い意見はもみ消される。とんでもない会社。
良い点
パート同士なら仲が良い。
悪い点
上司に話しが通じない。忙しい。
配送エリアやルートによって件数、物量が異なる。件数や物量が多いからといって給料が多い訳ではない。正社員、準社員、契約、パートすべて同じ業務内容。個人が成長出来ない環境。正社員と準社員、契約の賃金・待遇格差に失望する。ほぼ正社員になれない会社。この時間、この時給でというパートにはオススメ。働き盛りの20代~40代が正社員になって頑張るという気持ちで準社員・契約にはならない方がいい。人間関係は自分中心という人、陰口等多い。
良い点
一秒から残業がつく
悪い点
勤務エリア・物量・雇用形態により理不尽な差がある。
ミスに厳しい。ミスすれば吊し上げは本当です。
入れ替わりが激しい。未経験、初心者さんはまず続かない。同業者で経験がある人でも辞めていくレベルです。
右も左もわからない未経験の人を
いきなり戦場のように忙しい場所に入れたり

ちゃんとした新人教育をしてくれない

働いている人のストレスのせいか殺伐とした職場・・・・

だからこそ人の入れ替わりが激しい
株式会社エス・ディ・ロジ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.9
1.8