株式会社エディオン

株式会社エディオンのクチコミ

なかなか上にあがれない。上司に気にいられないと駄目だし売上あげないと最終的に認められない。福利厚生は辞めた時に良かったと感じる。給料ベースが超がつくほど上がらない。社員教育レベルが低い。
良い点
悪い点
将来性が低い
勤務時間と残業株式会社エディオンの勤務時間と残業は バイト、パートさんは残業がほぼない。あっても10分程度。社員さんは夕方以降一人でコーナーを回すことがあり、クレーム対応も一手に受けるため大変そうだった。シフトもこちらの都合を全て受け入れてくれる。当日欠勤も連絡を入れればできる。パートさんにも売り上げ目標がある点には注意が必要。経営陣株式会社エディオンの管理職は総じて きつそう。みてるだけでやる方が多そう。シフトの調整、バイトの管理、店内の見回りとヘルプ、接客。パートさんと社員の人間関係にも干渉していた。なるなら情報処理能力に長けていてコミュニケーション能力がある程度ある人が良いと思った。企業文化株式会社エディオンでの同僚との関係は 良い。みんな仲が良い。総合評価株式会社エディオンでの勤務は 楽しい。やることが決まっていて、プライス貼り・品出し・ラッピング・接客(パートナーさんへの繋ぎ)・掃除くらい。立ち仕事だが移動することは少ないため、体力がなくても大丈夫。私が行った店舗の管理職の方は、所謂できる大人だった。社員さんの不手際でパートさん、バイトさんが苦労すると何かしらの差し入れが貰えた。あるコーナーで人手不足の時も、連携をとり他のレジから応援が入るため、さほど忙しいと感じずにマイペースを保ちつつ働けた。短期でなければもっと長く働きたいと思う。
店にもよりますが、穏やかで親切な人が多い印象です。むしろそうでなければやっていけないほどストレスが多いです。本部、上層部が店舗を蔑ろにして、切り捨てるような感じ。非協力的で己の保身ばかりなので、いつも店舗スタッフが割を食う形です。業務量の割に給料は低いです。量販店の中では福利厚生はマシな方だと思います。優秀な人間は、早々に見切りを付けて辞めていっています。新店が続々とオープンしていますが、こんな状態でこの会社は続いていけるのでしょうか?理解に苦しみます。
良い点
社員の人柄
悪い点
全て
僅かながらでも賞与があるし、契約更新の度に時給は上げてもらえてたので、やりがいはある。上司によりけりかもしれないけど、有給も取りやすかった。競合他社はもちろん、同じエディオンの他店舗と競うので、社員さんへのプレッシャーは半端ない。パートも無線を付けるので、そのプレッシャーはパートでも感じる。残業は多々あるが、無理強いはされないので、それほど困らない。レジ打ちや品出し以外にも、部品の発注や修理受付もするので、ただレジだけやればいいという訳では無い。研修は充実してるので、様々な研修に参加させてもらえ、家電についての知識は増える。
良い点
社割制度があり、新商品などもいち早くお得に買える
悪い点
競争が激しい。管理職はかなりの確率で偉そう
店長の裁量次第で店舗ごとの雰囲気も変わりますのでお店ごとに店長のカラーがあります。実力次第で昇給可能なので、先輩を追い越すこともできます。
良い点
十分な休暇
悪い点
個人主義
仕事を覚えるまでは大変ですが、丁寧に指導していただけます。社員さんも優しい人が多い。急なシフト変更等も柔軟に対応してもらえる
パートナーとして入社しました。最初の何ヵ月間はレジ、商品出しを担当しました。その後売り場に配属されるのですが、売り場のお客様に対し、接客するよう指示が出ます。普段、店員に付かれると買い物しづらい自分にとっては苦痛で、気が進まなかったです。
良い点
パートでも従業員割引が使える
悪い点
ノルマが厳しい
提出するシフトは自由だし、当日急な予定が入って休み、時間変更となっても即座に対応してくれる。ただ、できればもう少し時給をあげて欲しい…アルバイトは在籍に応じて時給が上がるわけではないようです。
楽しく笑顔で働ける明るい職場 みなさんとすぐに仲良くなれる困ったら戸惑った時すぐに助けてくれる
家電量販店の業界は長く勤めるには厳しい世界です。関連会社が少なく、定年近くなると、不安が増します。定着率が悪いので若い社員が多くなり、企業風土もそれなりのものになります。全ての量販店がそうではありませんが、慎重に選択は必要です。単純ですが、50歳前後の店員が多くいれば安心といえます。店舗の90%以上はパート従業員で、人材が少なく、当然、待遇が悪いです。
良い点
知名度がある
悪い点
販売会社なので思慮が浅い
仕事できる人 できない人の差が激しいのに給与は大差ない 上司は改善をしようともしない どれだけ提案しても無能が多い
販売担当が顧客との約束を伝えておらず、常に無駄なトラブルあり。それによって、下請けの業者に頭を下げることが多い。真面目にコツコツと仕事に取り組む方は鬱病になるので、ざっくばらんな性格の方が業務に向いています。あと、基本的に飲み会は有。ゴマすりができない人は基本出世できません。
正しいことを言っていたり、こちらの問題ではないことについて怒鳴られたり、謝罪したりとストレスが大きかった
福利厚生や、ボーナス等は少なからずしっかりしていた。仕事内容は無線でノルマ未達の社員に対して罵声が飛び交っていてストレスの溜まる職場です。
売上だけを気にした店舗 インカムでは常に怒号が飛び交い、社員はいつも疲れた顔で仕事をしています 時代に逆行した企業
募集の内容は、正社員登用前ですから、社員になった時の給与を確認してください。条件が変わりますので、よく調べて就職してください。 賞与も給料も全く違います。上には上がれませんのが、落とされることはしばしばあります。お正月、ゴールデンウィーク、お盆なども出勤です。入社すればなんとかなると思っていましたが、全く自由がききませんでした。
社内の雰囲気がひどい。 正社員と準社員、パート、アルバイトの関係性がものすごくやりにくい。 正社員は転勤等が多いのか入れ替わりが結構あった。 パート・アルバイトは時間と出勤日の融通は利きやすい。
デキると言われる上司は洗脳のように同じ事を繰り返して言ってきます。洗脳された人や上へのゴマすりの上手い人が評価される会社。終わってます。
一般社員なら、給料上がるのは難しい。管理職との収入の差が激しい過ぎます。上に上がらないと、将来を見えません。
いい会社ですか、初めての大店かな、いろいろなルールがあって、やりにくいです。 わたしは外国人ですから、中国語、日本語、英語の話せますけど、全然重視されない。 またスタッフが少ないため、作業とかいつも後ろ回っています。
どんなに成績をあげてもなかなか給与に反映されないので、モチベーションを維持するのは大変だと思います。
良い点
福利厚生ちゃんとある
悪い点
上の人はまったく業務内容わからなくて、口だけ出してる