株式会社エディオンの社員クチコミ

昇進、昇給は無理
販売 (現在は退職) –  山口県2019年3月27日
この会社で何年働けば昇給するのか?
上司に左右され、お局に支配され、客にはワガママ放題言われ…。
ただただ毎日「生活の為」だと自分に言い聞かせて我慢の日々でした。
福利厚生以外全て
このクチコミは役に立ちましたか?はい 8いいえ報告する
お局のイジメ
サービスセンター (現在は退職) –  東広島市2019年3月16日
お客様からのクレーム等のストレスからくるものなのか、イジメが凄い。
だから人も続かない‥
最悪な職場。
イジメ、意地悪、最悪
このクチコミは役に立ちましたか?はい 12いいえ報告する
なにも良いところがない
データ入力 (現在は退職) –  兵庫県尼崎2019年3月14日
派遣で仕事をしていましたが、何一つとして良いことはありませんでした。
当時の上長は自分の保身のみの人だったので、具合が悪くても病院へ行けとだけで、心配は全くするような人ではありませんでした。
派遣は派遣が面倒を見るのが当たり前で、社員は自分の事しかしない最低な職場でした。
自分の保身のみの社員が殆ど
このクチコミは役に立ちましたか?はい 6いいえ報告する
おわってる
社員 (現在は退職) –  兵庫県北部2019年3月10日
社内雰囲気は店にもよるんでしょうが最悪です。
まず、上に立つ人間が下の社員を怒鳴り散らす声が店中に響いていたり、パート同士のいざこざが多かったり
見る人が見れば地獄絵図そのものです。
よく、ほかの家電量販店よりはマシという評価を聞きますが、これでマシなら他の家電量販店は異世界にでもあるんでしょうか?
給与がいいと言うのも半分嘘です。
上層部が他の家電量販店よりも多いので、平均で見たら多くなります。
しかし、下っ端や本部勤務ではない社員は変わりません。
売上目標に達しないと自分たちのお金で商品も買わさせられます。家庭を守っていかないといけない人は辞めておいたほうがいいです。
こんな職場で働きたい人はどうぞ働いてみてはいかがでしょう
これと言ってない
記述通り
このクチコミは役に立ちましたか?はい 11いいえ報告する
面倒な人間関係
アルバイト・パート (現在は退職) –  三重県伊勢市2019年1月28日
暇なので、社内政治をしたり、同僚の悪口、お客様の悪口を言う人がたくさん働いています。
アルバイト・パート間の雰囲気は最悪です。

社員は我関せずといった様子でその状況を放置しています。

面倒な人間関係でも耐えられる仙人のような人は働いていけるでしょう。

仕事量は少ないので、身体的には楽です。
身体的には楽な仕事
面倒な人間関係
ブラックなので逃げてください
販売員 (現在は退職) –  中部2019年1月03日
新卒で入社し、夏頃に転職した者です。

地方の支店でしたが、女上司が「私は嘘が嫌いだから何でも隠さず話して」などと執拗に自分優先のコミュニケーションを強制してきたり、他の社員に自分が知らない話(それも仕事に関係ない)をしようものなら「どうして先に言ってくれなかったの?」と、お前はメンヘラ彼女かという発言を連発してきて精神を病みかけました。
東証一部上場の癖して大した給料でもないし、今の事務職の方が二万以上は上です。

おまけに四月の研修では強制合宿だわ社訓斉唱からの洗脳パレードなので逃げてください。

逃げろ。入るな。こんな企業潰れたほうがいい。
店長といかに仲良くできるかで変わる
営業 (現在は退職) –  鳥取市2018年11月29日
メンタルが弱いタイプには不向き
ゴマすりが平気ならなんとかなる
上場企業なので福利厚生やお給料はそこそこ悪くはないが数年ごとに変わる店長で店の様子は一変するため比較的パワハラ気味の店長が赴任した場合その数年を嫌われずやれるならやり甲斐はある仕事だと思う
インカムで発信される罵声に最初は驚くが私はいつの間にか慣れて聞き流していた
サービス業のわりに休日の有給も割と取りやすかったのだが拘束時間は長い
福利厚生がよい
人間関係が難しい
このクチコミは役に立ちましたか?はい 36いいえ報告する
大手企業のFC店でありシステムが出来上がっていた
販売 (現在は退職) –  岡山県 新見市2018年9月20日
当然大手のFC店でしたから(今は直営店に変更)待遇も良し、お客も沢山来ます。マニュアルもあり、総合的なお店としてのオペレーションの構築も出来ています。問題ありませんが、人間関係はいまいちでしたね。

いい会社だと思いますよ。今でもそこのお店はお客さんが沢山来ます。品揃えは大型店ではないので多少少ないですが、

働きがいのあるお店です。
待遇面、マニュアル化、知名度が高いのでお客が絶えない
思い当たらない。
上司のお気に入りの人にはいい会社
販売 (現在は退職) –  鳥取県 鳥取市2018年8月26日
私のいたお店は店長の知り合いばかりが集められそして可愛がられていた場所でした。大きい店舗だったんですが。その人達に逆らえば嫌がらせ、作り話の噂を流されるような場所でとても雰囲気は悪かったです。
頑張ればみんなが助けてくれる訳ないです。
誰も助けてはくれなせんよ。
和気あいあいでもありません。
ノルマなどでみんな自分の事しか頭になく
パワハラと思う事も多数あります。
あの店にいて横暴な店長横暴な社員になりたくなくて辞めました。
変わった人が多い
目標を達成することな対して周りが助けてくれる雰囲気
販売職 (在職中) –  大阪府 東大阪市2018年8月20日
基本的には1日通して、来店されるお客様を接客していきます。お客様との話の中で値段との交渉の駆け引きや購入意欲の高め方、家電に関する知識を学びました。職場は店により個性があります。目標を達成するのが大変であったり売上に関することをとても言われます。目標を達成した時は一番楽しいと思います。
努力して売上を伸ばせば、それが給与にも反映されます。
残業が多く、目標達成のために周りとの関係が悪かったりもします。
店長によって変わる場所
販売 (現在は退職) –  鳥取市2018年8月06日
店長によって会社の雰囲気はガラッと変わります。
厳しい方もいれば朗らかな方もいます。
当たり前の事をしていても何も評価はしてくれません。
言い方は悪いですが店長にゴマをすれる方は出世ができます。
パートさんでも待遇はいいです。
女性同士では作り話もいいとこの噂がすぐ広まりますので、面倒な所が多々あります。
福利厚生ぐらいでしょうかいいところといえば。ただそれだけです。
福利厚生だけはいい
場合によって残業あり
人間関係は良いが仕事量が意外と多い。
小売業 (在職中) –  愛知県日進市竹の山2018年8月05日
私はエイデンの時代から、この仕事に携わっていますが、その頃の営業方針には賛成派で今に至ります。
ですが、エディオンに統合され上層部も入れ替わり、全てが変わりました。
キャンペーンが多すぎるのと、仕事量が半端なく増えたことに対して不満を抱えています。
しかし、労働組合がしっかりしているので、福利厚生は充実していると思います。
福利厚生はしっかりしている。
繁忙期は残業が多い。
いじめが多く。人の入れ替わりが多い
接客業営業 (現在は退職) –  広島県 東広島市2018年6月30日
システムはレジなどは最新機器で動いていますが…
全てネットで確認し自分で動くことは良いと判断していましたが
クレームなどの処理の仕方がお客様に対して横暴。
お客様第一主義がとても信じられず
お客様一人一人に対して同じ商品でも態度や値段を変えていたので…不信感が私の中には募っています
仕事振りが評価されない
売るための勉強が店舗では意味がないと思った。
30才くらいを目処に転職も視野に入れては
家電量販店販売 (在職中) –  岡山県2018年2月20日
学歴は関係ありません。高卒で、一生懸命働ける人材にこの会社は向いています。徐々にですがブラック企業ではなくなってきました。今後もネット通販に売上を取られる中、いつまで店頭販売でやって行けるか、いつまで働くかを自分で考えて人生設計してはと想います。60才を越えても働く時代、この会社は向きません、55才が最初の定年です、その後は役職者でなければ高給で生活できるとは思わないでください。
家電量販店の中では待遇は良い方だと思います
ノルマはしっかりあります。
とにかく、クレジットカードとネットの契約!
販売 サービス (現在は退職) –  八尾南店2018年2月07日
家電は売れないので、インセンティブ推し。後は、太陽光発電ビジネスと家のリフォーム。携帯の契約など、お金を引っ張れるもの。
今は別物
販売 店長 副店長 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市中村区、南区、港区、碧南、西尾、刈谷、長久手、海部郡大治町2017年11月21日
私が入社したのは、音と光の栄電社、150坪多店舗展開を積極的に進めていて、やればやるだけ評価されました。
しかし、マネジメントはそれなりに苦しみました。
在籍中にお世話になったお客様には心から感謝です。
上場企業
現場の社員に元気がない
いい会社
家電量販店 (現在は退職) –  愛知県名古屋市2017年8月31日
いい会社だと思うが、1つだけ言えるとすれば、私が配属された店舗のスタッフが個人プレーばかりで、教えてもらおうとしても教えてくれない。
そんな中働いていて私は耐えれなくて辞めてしまった。
給料面などは文句も何もありません。
福利厚生もしっかりしてて、スタッフ間が良ければサイコーの職場だと思います。
スタッフ間が悪い
家電販売員
家電販売員 (現在は退職) –  エディオン宇土ピア店2017年8月18日
夏が本当にキツい
蒸し暑い炎天下の中
ひたすら冷蔵庫、クーラー、洗濯機
などの運搬、回収、廃棄をする
が家電が好きな人には良い仕事だと思う
体が鍛えられる
しっかりやらないと腰をやられる
明るく社員が楽しく働ける職場
家電販売 (現在は退職) –  鳥取県米子市2017年7月25日
土、日、祝日は目が回るような忙しさでした。
私は、照明器具を担当していましたが、今まで分からなかったことが、わかるようになり役に立ちました。
定時帰社
売上重視
サービス残業が多い
商品管理 (現在は退職) –  鳥取県 米子市2017年6月14日
近年は家電製品が大型化して体力的に限界を感じた、年中無休なので会社の同僚と付き合いが殆んど無く朝も早い事もあり仕事に追われる毎日だった

株式会社エディオン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社エディオンのクチコミ