株式会社エヌアイシー

株式会社エヌアイシーでのネイリストに関するクチコミ

ネイリスト4 のクチコミ
◇ネイリストは私の天職!
子供の頃から、絵を書くことや美容に関することに興味があり、母親のマニキュアを自分の爪に塗ってみたり、ネイルチップを作ったりして遊んでいました。

その時間がとても楽しくて充実していたので、大人になったら自分の好きな事を仕事にしたいと思うようになりました。

ある日、テレビで「ネイリスト」という職業を紹介している番組を見て、「こんなに楽しそうな仕事があるんだ!」と衝撃を受け、ネイリストはまさに自分が思い描いていた職業だと思いました。

そのことがきっかけで、ネイリストになることを目指し、ナイスネイルでアシスタント、ネイリスト、店長経験を積み、その時の頑張りを評価されて今に至ります。

◇ひとりひとりに“サロンのことを考える力”を。

スーパーバイザーは、”プレイングマネージャー”です。

売上が不調な店舗に集中的に出向き、通常のサロン業務をこなしながら、「スタッフの育成」や「予約管理の指導」を中心に、売上向上のため改善していきます。

技術面・接客面においては、スタッフが不安や疑問を感じていることがあればヒアリングし、何が問題かを明確にした後、一緒に施術練習をしたり、接客方法のアドバイスを行います。

また、予約の入れ方を細かくチェックし、もっと多くのお客様にナイスネイルの予約がとりやすくなるような予約の管理の仕方を指導します。

全スタッフがサロン運営にあたって必要になる力を身につける事が、スーパーバイザーとしての重要な任務であると考えており、責任ある仕事を任されていることは大変な反面、とてもやりがいを感じます。

◇ナイスネイルでずっと働き続けたい!

ネイルサロンは、“休憩がとりにくい”、“福利厚生が不明瞭”といったイメージがあり、実際そういうサロンもあるのかもしれませんが、ナイスネイルは社会保険完備、産休・育休・介護休も取得でき、年に1回、健康診断も受けられます。お休みに関しては、有給休暇は100%消化、毎月の休み希望もほとんど希望通りにとることができます。

他にも自分用のネイル道具が欲しい時には卸価格よりさらに安く買えたり、関連会社の化粧品なども社員価格で買えます。

指名数や売上に対しての手当てもしっかり頂けるので、給与面も努力した分がお給料に反映されて、とてもやりがいがあります!

ナイスネイルはお客様の時間も大切に考えるサロンなので、デビューしたての頃は施術時間を縮めるためとても大変でしたが、待遇面と仕事仲間の人の良さ、働きやすさからここ以外では働けないんじゃないかなと思ってます!
良い点
長く働ける環境が整っている!
悪い点
他のサロンより忙しいかも!
◇“綺麗”と同時に“感動”も届ける。
以前、手術のため入院をした際に、病院で「ネイルお試しセミナー」というネイル体験ができる機会があり、私の友人が手術前の私を元気づけようとセミナーに誘ってくれたことが、”ネイル”に出会うきっかけとなりました。

この時にネイリストさんが施してくれたラメグラデーションがとても綺麗で、自分の指先がみるみるうちに、きらきらと輝いていく様子を見て、元気をもらうのと同時に感動を覚えました。

この経験がきっかけで、「ネイルに携われる仕事に就きたい!」「ネイルを通して、私が経験したような感動を届けられるようになりたい!」と強く思うようになりました。

◇風通しが良く、わかりやすい給与体系が魅力!

私は今まで転職を何度かしており、色々な会社を経験してきました。その経験から、ナイスネイルは上司をとても近い存在として感じられる会社だと感じています。

自分自身が疑問に思うことや、困ることがあれば、すぐに上司に相談できる雰囲気があり、風通しが良いと思います。

また、福利厚生や給与面に不明瞭な点がなく、入社後すぐに正社員として働けることも大きな魅力です。

自分の努力次第で給与が上がる点も魅力に感じます。

これまでの決まった型に捉われず、新しい事へもどんどん挑戦させてくれるので、「自分で考える力」を培う事ができる環境も広がっています。

技術力とともに、社会人としてのキャリアも積むことができる会社だと私は思っております。

◇喜びも大変さもチームで分かち合う大切さを知りました。

店舗の責任者になった当初の担当店舗は、売上が低迷していた店舗でした。その店舗を全店中、売上1位の店舗に導く事ができたことがあります。

売上を上げるためにはどうすれば良いかをスタッフとアイディアを出し合い、様々な改善をしました。特に心がけた点は、お店の雰囲気をより良いものにする事です。

お客様がご来店された際や、お帰りになる際、スタッフ全員で「いらっしゃいませ!」や「ありがとうございました!」の声かけを徹底し、お客様にとって居心地のよい空間を作り上げようとスタッフ一丸となって努力しました。

それがお客様に伝わったのか、リピーターのお客様が徐々に増え、予約が取りにくい人気店になりました。

“売上1位”という目標を達成した時は、スタッフ全員で喜び、打ち上げをして、上司からは「おめでとう」と言葉をかけていただき、本当にうれしかった事を今でもはっきり覚えています。

自分が頑張ることは大切なことですが、目標に向かってチームで頑張ることの大きさを学ぶことができました。
良い点
好条件の給与
悪い点
手早く施術できないといけない
ナイスネイルでは、責任者として店舗運営を任されたり、半期に1度の社外研修にも参加させてもらったりと、自己の成長につながる経験を積むチャンスをたくさん与えてくれることが入社をしてよかったと思える点です。現在は、ナイスネイルで経験し、学んだことをフル活用し、ナイスネイル全店舗の中でも、自分のお店が1番素敵なお店だと言っていただけるように、日々精進しております。
入社したきっかけ

私は、ナイスネイル創業間もない時期に入社をいたしました。その当時、1店舗に20人以上の素敵なネイリストさんが働いている活気あふれる雰囲気に圧倒され、私もその一員になりたいという憧れから、ナイスネイルへの入社を決意いたしました。その後、店舗が各地域に展開され、自宅から通いやすい店舗への異動も叶い、リーダーを経て、店長にまで昇格することができました。
良い点
頑張ればしっかり認めてくれる
悪い点
任された仕事をしっかりしないと昇給は難しい
◇産休育休後、復帰した“今”働くことについて
育児に専念している時は、なんとなく周りに取り残されてしまったような感覚に陥っていましたが、ネイリストに復帰し、外に出ることによってモチベーションが上がりました。

“仕事をすることの喜び”や、 “社会に出る楽しみ”は、産休育休を得たからこそ以前より感じられるようになった気がします。

職場復帰して、お客様の喜ぶお顔を見ることや感謝の言葉をいただけることが今の私の原動力になっています。

仕事に家事、育児にと忙しい日々を送っていますが、毎日がとても充実しています。

◇育児と仕事の両立をする秘訣

子育てと仕事を両立していく上で、家族と職場の理解がこんなにありがたいことなんだなと感じています。

保育園のお迎えやらご飯の準備、寝かしつけなど全面的に協力してくれる主人、両親を始め、子供が急な熱出して欠勤しなければならなくなった時、迅速に対応してくれる会社や店の同僚、みんなに感謝してもしきれないぐらいです。

迷惑をかけてるからこそ、もっと頑張るぞ!と意欲が沸いてます。

私が子育ても仕事もできるのは常に周りの人のサポートがあってこそということを意識し、私が出来ることは全力で頑張るという気持ちでこれからも両立させていきたいと思っています。

◇飽きずに成長し続けられる仕事。

お客様ごとに違うデザイン、季節や流行ごとに新しいデザイン。

ネイリストはいつも違うもの作りをする仕事なので、飽きることがない職業だと思います。

常にデザイン練習をして、満足のいく技術を提供するため努力し、お客様に笑顔で帰って頂くことはとても嬉しいです。

結婚式用のネイルなど、お客様にとって大切な日のお手伝いをさせて頂けることもネイリストのやりがいの一つだと思います。

またお客様とカウンセリング以外にもたくさんお話しできる事も楽しく仕事ができることに繋がっています。

社会のこと、子育てのこと、美容の知識などあらゆる分野のお話しを聞かせて頂き、とても勉強になるネイルタイムを私自身も過ごさせていただいてます。

これからもたくさんの知識を身につけ、もっとたくさんのお客様とネイルを通じてコミュニケーションとれるよう成長していきたいと思います。
良い点
女性のことを考えてくれる職場
悪い点
人気店ですので普通より忙しいかもしれません。
株式会社エヌアイシー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.5
3.5