株式会社エムケークリーンの社員レビュー

「宝物」を見つけました。
日常清掃スタッフ (在職中) –  東京都板橋区2018年1月23日
こんな素晴らしいこと、なぜみんな嫌がるのかしら?

清掃を仕事にして20年以上経ちますが、トイレ掃除をなぜみんな嫌がるのか不思議でなりません。便器をぐいっと、ごしごし汚れを落とす。すみずみまで磨いてピカピカにする。そうすると、不思議と自分の心まで洗われて、本当にすがすがしい気持ちになれるんです。自分自身大きな達成感を得られるだけでなく、たくさんの人に感謝までしていただけるんですよ。こんなに素晴らしいこと、やってみないのはもったいない!と思います。便器をきれいにすると、それまで見えなかったモノが見えてくるんです。まさに便器の中に、宝物が眠っているんです。

ある日出勤すると、花束とお手紙が……。

医療機関でクリーンスタッフとして勤務していたときのこと。ある朝出勤すると、病院の正面玄関に花束が置いてあるんです。よく見ると、なんと私宛でした。「毎日キレイにしていただいてありがとう。これからもよろしくお願いします。お体も大切に!――地域の皆より」というメッセージが付いていて……。実はこのエピソード、うれしすぎて社長にも言ったことがない、私の「宝物」。(ここで初披露です。)ただ時間内に清掃業務を行うだけでなく、きめ細かな気くばり・目くばり・心くばりで清掃していたからこそ、いただけたメッセージなんじゃないかと思っています。
ありがとうの声が直接聞けます

株式会社エムケークリーン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

職種別の株式会社エムケークリーンのレビュー