株式会社オリエンタルランド

株式会社オリエンタルランドのクチコミ

ゲストのために出来る事を考えていると、モチベーションが上がってくるのが解り、自然にスマイルが生まれ、定着されます。
良い点
エンパワーメント
悪い点
権限委譲されると偉くなったと勘違いする。せ
全体を通してとても自分の為になる事が多く成長出来るなと思いました。覚えることもありますがその分やりがいは沢山あります。
良い点
全部
悪い点
大学生時代の約3年間、商品販売のキャストとしてお仕事をしていました。
もともと人や子供が好きなので、とても楽しんで仕事をすることができました。また、同世代の仲間もでき、退職して就職した後もよく遊ぶほど今でも仲良しです。また、幅広い年齢層の方々がキャストとして働いており、共に働く上で勉強になることが多々ありました。ここで仲間と一緒にアルバイトをしていた日々を思い出すと今でも涙が出そうになります。学生時代の青春をここで過ごせて本当に良かったです。
良い点
人と関われる、大切な仲間ができる、幅広い年齢層の方と一緒に仕事ができるためとても勉強になる
人員不足による過度な仕事量や、そもそものキャストの定着のしなさ、低賃金に耐えられず辞めた。
これらを改善する気も感じられなかった。

福利厚生はしっかりしているし、人間関係も良好だった。しかし高圧的なリーダーに耐えかねてやめていく人を何人も見かけた。ゲストの方の笑顔に助けられながら働けたのは良い経験でした。短期な良いのかもしれません。
良い点
勉強になるし、映画やキャラクター等ディズニーコンテンツへの夢は崩れないと思う
悪い点
この低賃金で耐えることでは無い
でも、ディズニーが特別好きではなくても、接客業のいろはが学べます。
また、勤めていた経歴のおかげで今までに色々な仕事をしましたが、その度に優遇されているような気がしました。
配属場所によって色々な意見がるみたいです
自分に合った職場ですととても働きやすいです!

私の配属先はとても良かったです!

研修等とても充実していてデビューするまで安心です!デビューしてからも先輩がついて教えてくれます!
私は約2年間オリエンタルランドで
働かせて頂いておりました。

自宅から通勤は1時間ぐらいで

乗り換えもあり大変でしたが

あの場所で働きたいとの夢があり

頑張っていました。

仕事をする前に知らなければ行けない事

お客様の前に立つ前に

やらなければいけない事

覚える事、本当に沢山、沢山ありまさ。

働く前のあんなに楽しい場所は

こんなにも沢山の人の努力、信念のおかげであるとあの場の裏を見て

感じさせて頂きました。

給料が少ないなと感じる事もありましたが

幸せと夢が溢れている場所です。
研修がしっかりしているので、安心。
契約期間間近になると、面談があるが、しっかり相談にものってくれる。販売内は、他エリアへの応援もあるが、どこも和気あいあいな雰囲気でした。
人とかかわることが好きな私にとって、最適な職業だと思います。職場環境もとても良く、社員同士もなかが良いです
良い点
職場環境が良い
悪い点
やはりディズニーに関する仕事を出来るのは楽しいです。夢がある仕事でやりがいを感じるので、給与が満足していないこともあるかもしれませんが、それでもディズニー好きなら続けていけると思います。
収入面ではアルバイトなので仕方ないですが忙しさに対して見合っているかと言われると疑問は残ります。
仕事の楽しさ、経験はなかなか他ではないものがあると思います
部署によって仕事量はかなり差がある
時給は上がっているが、その分仕事量が増えているので見合っていない

辞める人が多く、みんな長続きしない
みんな大好きテーマパーク。
笑顔が沢山の現場

色々な職種があるから楽しい。

可愛いコスチュームが着れるのも魅力的。
長くお世話になっていますがいい会社だと思います。後輩にも優しく教えて下さりわかりやすいです。場の雰囲気も先輩達が楽しくして下さったりするので大変助かっています!
多くのゲスト対応年齢関係なく全ての仕事ができ研修もしっかりできて自信もつきますし社員に対してたくさん優遇がありとても楽しく仕事ができました
給料は低いし、お客さんのワガママを1日聞いてて正直疲れる。
会社もそれをよしとしてるから現場の人間がどんどん辞めていくから残ってる人間がしんどくなるだけ。

最高のパフォーマンス求められる割には何も返ってこない。
キャストの対応の悪さにガッカリですが、教えているトレナーやリーダーがすごい悪い。大卒がいいってものでは無い気がしました。何も世の中の事を学んでいない若いトレナーやリーダーではキャストも育たない。態度の悪さがキャストにもでる。1度全入れ替えをした方がいいくらい中はずさんすぎる。
働く部署にもよると思いますが、従業員同士仲が良く活気があって毎日楽しく勤務していました。
接客スキルを向上するためのクラスも定期的にあり、自己成長に繋がります。

ただ、業務内容に対して給料が見合っていないと思うこともありました。
オリエンタルランドはとても福利厚生がしっかりしており、ホワイト企業です。
働く人みんなで支え合っていて、周りでの協力が充実しております。
細かい勤務時間は選べないですが、自分にあった時間帯が見つかれば 割の良い仕事だと思います。
生活費を稼ぐというよりは、空いてる時間を有効活用。ディズニーが好きな人なら、趣味を仕事に生かせると思います。
現在準社員名目にて週5-6日にて働いておりますがボーナスはなく何月~何月までで何百時間以上でいくらというようなプチボーナスはありますがシフトにはいらないと貰えませんので、収入は安定しません。
安定した収入、大勢の人との協調性が欲しい、難しい方にはお勧めしません。

ディズニーが好きな、舞浜周辺に住んでいるなどでしたら特典も沢山あるので働く価値はあると思います。
株式会社オリエンタルランド での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.2
4.1