株式会社オンワード樫山

株式会社オンワード樫山のクチコミ

ファミリーセールが多い。芝浦のビルを貸し出して百貨店の会員セールなどにも出品しているので駆り出される。ファミリーセールだけで年間29日土日祝がつぶれる(2019年実績)
給料は安いが1日実働7時間20分なのでこんなもんかと思う。

夏季休暇、冬季休暇は取りやすいが、ゴールデンウィーク、シルバーウィークはセールがあるので休めない。福利厚生は充実している。

社風は部署によるがのんびりしている。

人事評価は改善途中であるが、あいまいであってないようなものである。ついた上司により出世が決まる。
良い点
福利厚生は充実している
悪い点
セールが多い
どこのショップに配属されるかによって合う合わないが出てくるかもしれません。勉強会があったり、きちんと教えてくれる上の人がいるショップは働きやすいと思います。正社員にとっては福利厚生や休日などとても恵まれていると思いますよ。私は契約社員でしたので、もし契約社員で入社した場合は、できれば正社員になりたいという意思を伝えておいた方がいいかもしれません。
良い点
お休みなどの希望は通りやすい。
悪い点
店長によって、いい所と合わない所がありますがなかなか店舗移動できないという現実があります。
マニュアルはほとんどなくマイペースに仕事ができる。給料は低いが仕事自体することもほとんどない為、店番して給料がもらえるので楽な仕事ではある。
ただ給料は低いし昇給もほぼない。

稼ぎたい人には全く向かない
良い点
楽。
悪い点
給料が低い。
真面目に仕事を取り組んでる人にはなかなか評価されない。
自らの提案が聞き入れてもらえない

チームワークが弱い
営業と販売職で差があります。
また販売職でも比較的景気が良い時期に入社している50代の方達はお給料も良い傾向にあります。

なので今後を担う若手が育たず、給与面の不満で離職する方が多いです。
働きやすい環境です。
お子さんがいる人にも優しい。

ただ長く働いても給与面はあまり良くないです。やりがいはあります。

時間等は優遇されます。
大手でしっかりしていますが給料も低く休みも取りづらいため長くは続けられないです。女性の職場ですが、サバサバしている女性が多いです。
新卒から長く いる人がわりと多い気がする。会社の雰囲気は明るく元気。
自社ビルはとても綺麗で環境は整っている。

ただ、経営のやり方が下手くそ。

せっかく、高品質でこだわりのあるものを作っているのに残念。職人泣かせの会社だと思います。
会社は安定しているので倒産の心配はない。仕事は上司や環境で職場の空気感や雰囲気が変わるのでなんとも言えない。結果を出しても給料上がりにくいし、年1の給料交渉はほぼ出来ないと思って良い。ファッションが好きなら毎日楽しいと思う。
わきあいあいとした
働きやすい環境でした。

受付業務は 様々なお客様とお話ができていい経験になりました。
良い点
アットホーム
悪い点
ありません
部署を任された企画案思考の実践実践による成果がある自信になり企画結果がやりがいがになり後輩へのやりがいの後継人が出て来るゆめを持つ持つことが生き難い。
上から言われたことに従うことができれば大丈夫です。
なので職務に適正はありません。

正社員には部署によってなりにくいです。
基本残業できないシステムですので、ワークライフバランスはいいと思いますが年に無数回の販売応募あり、休日の予定はとても立てづらい。さらに何年経っても給料が上がらない。職種によって給料の差が激しいのも気になる。
良い点
残業少ない
悪い点
給料低い
支店は中途がほぼなく、ほとんどが新卒入社で支店のメンバーは部署にもよるがかなり仲が良い。部署を超えた横の繋がりも強い。支店の営業は自己完結を求められることが多く、自身の裁量で決められるので、その分責任感が必要。ただ特に責任を取らされるということはないので働きやすい環境。ただ、出世したければ東京に行かなければなならない。
15年ほど前の情報なので今は変わったかもしれないが内勤者が販売員を軽んじている。
現場がどんなに忙しくとも雑用を多く押し付けてくることが目立ち、販売機会を逃すことが多かった。
良い点
悪い点
男尊女卑
他のアパレルメーカーより、下が意見を言いやすい環境の会社。
福利厚生は、どこよりもきちんとしているような気がします。
販売職は給料は少ないが、会社自体は安定してるので福利厚生などについて心配なく働ける。体育会系の文化は残っているが、残業させないように努力してくれている。店舗での残業代は出ないが、本社に行った時やイベント運営時には残業代をきちんと出してくれる。
良い点
大手企業なので福利厚生が安心
悪い点
販売職はとにかくお給料が少ない為、男性は結婚しずらいデメリットあり
華やかな仕事ですが、それをこなすには大きな代償が必要でした。
毎日服を売る仕事ですが、昇給は店舗ごとの売り上げを見ていたり、福利厚生や制服制度など考えると将来に悩み始め、もともとしたかった仕事に興味が湧き、転職を決意しました。
良い点
社販がある
悪い点
とても給料が少ない
新たに新設された自社オフィスビルは社内環境がとても良く、社食やミーティングスペース、保健室など整えられており、働きやすいオフィス環境となっている。最寄りの駅からオフィスビルまで無料シャトルバスが出ており、通勤や移動に便利です。
数字に厳しい会社です。部署にもよりますが
決して生ぬるい世界ではありません。

扶養だと月10日位勤務なので自分の時間が充分にとれ、非常に良い。
良い点
時給が良い
悪い点
数字にシビアな環境
給料が安い
残業代が出ない。

上に意見が言えない

上の言うことは絶体