株式会社オンワード樫山の社員レビュー

和気あいあいとした会社
販売 (現在は退職) –  広島県 広島市2019年4月22日
他のアパレルメーカーより、下が意見を言いやすい環境の会社。
福利厚生は、どこよりもきちんとしているような気がします。
腰を据えて安定した企業
販売 (現在は退職) –  東京都 新宿区 新宿駅2019年2月28日
販売職は給料は少ないが、会社自体は安定してるので福利厚生などについて心配なく働ける。体育会系の文化は残っているが、残業させないように努力してくれている。店舗での残業代は出ないが、本社に行った時やイベント運営時には残業代をきちんと出してくれる。
大手企業なので福利厚生が安心
販売職はとにかくお給料が少ない為、男性は結婚しずらいデメリットあり
華やかな仕事です
アパレル (現在は退職) –  広島県 広島市 西区 南観音2018年12月26日
華やかな仕事ですが、それをこなすには大きな代償が必要でした。
毎日服を売る仕事ですが、昇給は店舗ごとの売り上げを見ていたり、福利厚生や制服制度など考えると将来に悩み始め、もともとしたかった仕事に興味が湧き、転職を決意しました。
社販がある
とても給料が少ない
社内環境が良い
アパレルレディースデザイナー (現在は退職) –  東京都 港区2018年9月27日
新たに新設された自社オフィスビルは社内環境がとても良く、社食やミーティングスペース、保健室など整えられており、働きやすいオフィス環境となっている。最寄りの駅からオフィスビルまで無料シャトルバスが出ており、通勤や移動に便利です。
年功序列
販売 (在職中) –  鳥取県 米子市2018年9月04日
数字に厳しい会社です。部署にもよりますが
決して生ぬるい世界ではありません。
扶養だと月10日位勤務なので自分の時間が充分にとれ、非常に良い。
時給が良い
数字にシビアな環境
最悪
店長職 (現在は退職) –  横浜2018年8月04日
給料が安い
残業代が出ない。
上に意見が言えない
上の言うことは絶体
上のミスは、下の責任
上の言葉で方向が
かわる
経験を生かしたやりがいのある職務
子供服販売 (在職中) –  東京都 港区 海岸2018年7月23日
子供が好きであればとても楽しい職場。
福利厚生もしっかりしていて保証もされるが、昇給は店の年間達成率により変わるので、予算が達成しなければなかなか上がるのは難しい。
福利厚生がしっかりしていて退職金制度あり。
休みが取りづらい。
業績に厳しい。業績の良い年は非常に楽しい。
営業と商品管理 (現在は退職) –  愛知県名古屋市2018年7月18日
百貨店の営業を中心に子供服で20年婦人服で7年
婦人服商品管理課を8年担当。
業績の良い年は楽しい職務ですが悪い年は大変厳しい雰囲気。ネット販売等アパレル業界の低迷を感じ早期退職しました。
全体的には明るく元気な活気のある会社
業績が悪いとかなり厳しい会社
前向き、何でも話せる社風
アパレルメーカー 商品開発部門 パターンナー (現在は退職) –  横浜市都筑区オンワード総合研究所2018年7月14日
週5日9:50~18:10勤務。自分のやりたいことを、自由にできる。取引先の対応を含め、プレゼンテーション等多くの事を学んだ。従業員が多いこともあり対人関係の難しさを感じた。
福祉、人材活用の充実。
会議多く、自分の仕事が進まない。
スタッフの仲がいい
販売 (在職中) –  東京都 新宿区2018年5月20日
フォローしあえる仲間が沢山います。
業務、技術、教育で困った時に声がかけれる、かけてくれる仲間が沢山いることです。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 7報告する
若手が働きやすい会社
マーチャンダイザー (在職中) –  東京都 港区2018年5月19日
チャレンジ精神旺盛な若手社員にとっては、いろいろとチャンスも多く、また発言もしやすい環境が整っている。
アルバイト初日に店で1人
販売 (現在は退職) –  東京都2018年4月20日
販売職でしたが、アルバイトの初日に1人で店番させられました。閉店後も1人で作業することが多く、残業になってしまうのですが、残業代は一切出ませんでした。不安しかない毎日でした。
成果主義で、業績を正しく評価して昇進昇格に反映してもらえる
衣料品総合販売 及び店舗開発 (現在は退職) –  福岡県 福岡市 中央区 大名2018年1月27日
1980年入社で、OJTという仕事のあり方が全盛期でした。
37年経った今、ワークライフバランスという働き方が推奨されて暫くたちます。
その働き方は時代にも、未来にも大切だと思います。
肝心なのは、当事者が余った時間、余らせた時間を家庭、趣味、自己研鑚ほか如何に使うかだと思います。
今、働き方、就業形態も変化の過渡期にあるようです。
本当の意味でワークライフバランスを考えていけば、大変なこと、楽しいことも、実感出来ると思います。

やる気があり、自分の個性を前面に出せば必ずや収入も得ながら、本来の仕事の醍醐味を実感出来る会社だと思います。
福利厚生が整っている
土日がほぼ、休日が取得できない
向上心の高い企業
販売職 (現在は退職) –  京都府 京都市2018年1月25日
私が所属したのは販売職です。活発な人が多く、皆向上心が高いです。やる気がある前向きな人が多いと思います。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 5報告する
配属先の店長次第で働きやすいかどうか決まる
販売職 (現在は退職) –  大阪2018年1月06日
配属先のブランドによっては残業代が一切出ない。また店舗によって残業の多い少ないが激しい。売上について厳しく言われる。
明るい雰囲気で働きやすい
営業 (現在は退職) –  広島県2017年12月19日
自分の考えやり方で仕事を進めることが出来るのでやり甲斐があります
比較的連休も取りやすいが日祭日は休みが取りにくいことが多い
福利厚生がしっかりしている
日祭日が休みを取りにくい
販売員から店長と、スキルアップができる。
販売員、店長 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2017年3月04日
入社半年で店長となり、店舗を任せてもらえる。数字に対して厳しかったが予算を組み、予算達成に向けてどう数字を取っていくか考える事、スタッフをまとめ一丸となって予算達成に向けて個々の目標を立て、フォローにあたる。フェアーの打ち出し、全員で店の顧客、自分の顧客を作っていく事など、それが数字となり結果を残し続けてこれた。
新入社員が配属され、2年後に他店舗でサブリーダーとして活躍してくれた事が嬉しかった。
楽しみながら仕事が出来、スキルアップを目指せる
有給消化がなかなか出来ない
学閥や派閥なく若々しくエネルギッシュな社風
アパレル企画・製造・販売 (在職中) –  福岡県 福岡市2016年11月30日
営業部と管理部門でのワークライフが全く異なる
営業部は休日管理が難しい。
社風、人間関係は非常に良い。
売り上げが順調であればなにも問題なく
働きがいのある会社であるが最近は一人何役もこなす
仕事が増えつつある。
人間関係がスムーズ、仕事自体は高度な仕事やスキルを要しない
男社会的なところ、トップダウンの事が多い
配属先により働きやすさは異なる
デザイナー (在職中) –  JPC2014年7月30日
体育会系の風土があり、残業も改善されてきているとはいえ総合職は特に体力勝負なところも。大きな会社だからか部署が子会社のように独立しているので、ブランドによって雰囲気は全く異なる。

株式会社オンワード樫山 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社オンワード樫山のレビュー