株式会社オークラニッコーホテルマネジメント

株式会社オークラニッコーホテルマネジメントのクチコミ

飲み込みが早くなり視野が広くなる会社(調理)

勤務時間と残業株式会社オークラニッコーホテルマネジメントの勤務時間と残業は 基本は8時間の1時間休憩。

半端ないストレス

ホテル業界は全般にどこへ行ってもきついです。仕事がきついだけならなんとかなりますが、それ以上にしんどいのが人間関係の辛辣さです。まず言葉がきつい。判で押したように皆同じような態度です。理不尽な物言いを受ける、些細なミスが許されない、半端ないストレスです。お客さんは大きなお金を落としてくれますが、それが必ずしも給与には反映されません。ストレスは気づいた時にはかなり心身に影響を及ぼしていて、体を壊してまでする仕事ではないと思いました。

良い点

給与体制は明朗

悪い点

人間がきつい人ばかり

お客様第一

ホテルなのでお客様第一。例えば鉄板焼きだとお客に店にない料理や飲み物を頼まれたとしても、違うレストラン(和食、中華etc…)にわざわざ取りに行って提供しないといけない。置いてませんとは言えない。お客が和食には置いてあると(まるで取りに行けと言わんばかりのな圧をかけられながら)言われる。

良い点

悪い点

残業が多い、ストレスが溜まる

肥溜め以下

上司は仕事しない、パソコンいじってるだけお客様がフロントに来ても何も対応せず下の者に丸投げ。他の先輩と呼ぶのも嫌だが、その人達も雑談ばかりで立ってるだけで仕事せず、下の者の仕事が増えるそのくせ給料は自分達より貰っていると考えると腹が立つ見てますか?名前は言いませんけど、この文章見れば分かりますよね?辞めて清々したわ。

良い点

悪い点

ありすぎる

一般スタッフは最高

しかし、管理職が割と無茶ぶりしてきます。サービスの満足度より利益を追及してくるのでサービスの上に利益があるのではなく、とりあえず利益上がれば良しとしてくる。

良い点

一般スタッフの質、人柄は良い。

悪い点

管理職が支離滅裂なのでスタッフが困る

社内の雰囲気

部署にもよると思いますが、宿泊部はとても人の雰囲気がよくみんなが仲良くとても雰囲気が良かったです。 ですが、やはりサービス職というのもあり、夜勤や残業が多いと感じました。

ホテル内の雰囲気

悪いところもいいところもたくさんあります。 三年近く働きましたが、メンタル面は鍛えられると思います。 良くも悪くも人により態度、口調を変える方が多いです。我慢をするということを毎日毎日していました。

オススメしない

人間関係、会社の雰囲気は最悪だった。 つねにピリピリしているし先輩に何か質問できる雰囲気はなかった。

良い点

悪い点

全て悪かったです。

仕事量が多いのにずっと現場に入るから終わらない

みんながフレンドリーです。 やる時はやる。休む時は休む。がすごく上手い会社だと思います。 何か悩み事があったらみんながアドバイスしてくれ、何か失敗したら失敗した原因を探り、解決にまで導いてくれる上司が多いです。 しかし、それぞれの役職仕事量が多いにもかかわらず、人件費削減のため少ない人数で仕事をこなさなければなりません。 また、仕事が出来なくても昇級があるので自分より仕事が出来ないけど偉そうな人は沢山います。

通勤に便利な会社

主に夜勤。 接客の基本を学びました。 勤務シフトの調整などの仕事もさせてもらいました。 経営哲学などがあります。 夜勤が一番大変でした。 お客様に喜んで頂けた時。

低賃金だが楽しく働ける

ホテル業はどこでもそうだが基本給が低い。常に人員不足で現場は体力勝負だが職場の雰囲気は良く、休みも取りやすい。

良い点

有給を取りやすい

悪い点

給与が低い

人が足りていません

どの部署も人手不足で残業が当たり前になっています 給与が他のホテルに比べて低いです。 人柄はいいんですけどね笑

良い点

悪い点

給与が低すぎる

楽しい職場

みんなが仲間という意識が強く、チームワーク良く大変働きやすい職場でした。辞めることを決める時躊躇したくらいです。

良い点

チームワークが良い

悪い点

給与がそれほど高くない

給料が安く社員思いではあまりない

大きな会社で有名ですが、社員への対応はあまり良いとは思いません。表向きは社員の声を聞いてます!と言っているが、聞いているだけで対応は何も変わっていないのが現状。

良い点

有名な会社

悪い点

社員思いは表向きだけ

のんびりして仕事ができる

女性同士はわりとタメ口で仕事の話をしたりしているので、会社は比較的に明るいと思います。 一人ひとり仕事が任されるが、緊張感がなく、いつまでものんびり仕事ができます。

楽しい

ホテル企画職は、大なり小なり変わらず、 個人的にマンネリを覚えました。 刺激を求め、大きなプロジェクトへ転職を狙いました。

良い点

楽しい。

悪い点

マンネリ化

古株のバイトが

周りをマウント(パワハラ)してくるので、何人かがそれが原因で辞職に追い込まれている。社員もしの事実を把握しているのに、古株ということで口出しできない。時給の800円と奈良の最低賃金ぎりぎりのラインで募集しているので応募がまず来ない。

良い点

お客様との距離が近い(楽しく仕事ができる)

悪い点

アルバイトに要求してくる仕事の内容が正社員並み。

調理の修行をするならおすすめ

一からきちんと教えてくれます。 24時間勤務もたまにありそのときは3時間ぐらいしか寝れなくてしんどかったです。

良い点

まかないが美味しい

悪い点

花火大会などある日はかなり忙しい

普通

普通 出向者が複数おり連係ができていない 評価制度の確立ができなていない 離職率が高い 賞与ベースは高い

良い点

悪い点

雇用条件難あり

世界を相手に、挑戦出来ます。

ハード(施設)もソフト(営業)も世界水準を目指していて、お客様も、それなりの方がお越しになられます。高級な食材を惜しみなく使用したフレンチや、豪勢なビュッフェは、料理人として、大変貴重な経験をさせてもらいました。地震さえ無かったら、と思うと本当に残念です。

良い点

世界を意識して仕事が出来る。

悪い点

給料が安かった。

社員同士のコミュニケーションは豊かである。

シフト交代制にて勤務。 ミーティングをした後、オペレーションを展開して行く。 レストラン、バー、宴会では それぞれオペレーションの違いがあり、自分はその全てを経験、サービスの楽しさ、奥の深さを感じ、27年もの間 この業界で働いております。

良い点

無料の食堂

悪い点

株式会社オークラニッコーホテルマネジメント での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社オークラニッコーホテルマネジメントをどの企業と比較しますか?