株式会社オークワ

株式会社オークワのクチコミ

お客さんの笑顔が見れるところがとてもよかった。
働きがいがある。

働くことで、礼儀の正しいことを学び、恥ずかしさがなくなります。
良い点
働きがいがある
悪い点
時給のわりに、仕事量が多すぎる
年末年始です。忙しいですが目に見えてやりがいが感じられます。自分の作った商品などをお客様が手に取ってくれるのが見えるので、やりがいが欲しい人は良いと思います。
人によってルールに対する解釈や、知っているかどうか、実際にしているか違います。何かミスしたとして、2,3日して知らされることもあります。
お客様とすれ違ったっとき、挨拶してなくても別に怒られている人はいません(実際に利用している人は知っているかと思います)。

なのでそういうのが苦手な人でも安心。
良い点
職業訓練だと思えば
悪い点
働くと
グロサリ部門にいる朝から勤務の女性が1人で重いものを運んでいるのに対し、夜の人たちが仕事をせず帰ってく。ちゃんと仕事してください、朝の方が荷物だけ残されて困ってます。
良い点
わからない
悪い点
1人の女性に任せすぎ
店舗に寄りますが、私が所属していた店舗はとても賑やかで楽しい
職場でした。アルバイトさんたちやパートナーさんたちも

仕事熱心で積極的で、またシフトの相談に真剣に聞いてくれました。

たまに上の方が転勤で変わる際に当たり外れはありますが、

基本的には個性的な人が多く、また本社の方々はとても優しい方が

多いです。

社長の考えは前向きなため安心はできますが、

やはり昨今の時代の流れでどうしてもスーパー業界自体が

苦しい為退職を決意しました。

会社の環境としては場所と人によってはとても安心できる会社です。
客としていくなら良いけれど
根も葉もない噂、悪口、お客様の愚痴ばっかり。

流してたけど、直ぐにストレスマッハになって辞めました

ろくな人間がいない職場でした。
とても会社内の風通しが良く、分からないことや気になることはすぐに上司が教えてくれますし、休みも取りやすいと思います。
良い点
風通しが良い
悪い点
アルバイトの面接からマニュアルを見せてもらって仕事に入るまではこちらの希望を聞いてもらい惣菜等の採用担当から妥協してほしいところは妥協しましたが、惣菜等の採用担当以外の管理職の謎の上から目線はどういうことなんでしょうか?ここで違和感を感じました。

そして仕事に入って、他社のサービス業では認められているのにオークワは知らないのか黙認してるのか分からなかったので労働環境についての疑問を店長に聞いたところ。店長曰く「売上が下がっているんだ。法律なんてくだらないことを。早く取り下げろ」と個室でパワハラまがいのことをされました。マニュアルで従業員に法令遵守しろと徹底させるのに呆れました。また、オークワは例え従業員であっても意見が言えない会社なんだと実感しました。配属された部署の先輩達やパートさんは良い人たちであったのでよかったのですが、会社含め管理職の方の余裕のなさか何も言えない雰囲気は異常です。

バイトなんて他のサービス業のが時給が高く福利厚生も良い場合があります。オークワをバイトとしておすすめできると胸を張って言えるような会社じゃありません。

これでは決算の業績が悪いのも頷けます
良い点
お客として利用したくなくなる
悪い点
問題だらけでキリがありません
説明には週1日だけ、週2日だけ、土日だけ、 1日3時間だけでもオッケーですので気軽にご相談くださいと書いてあるにも関わらず、実際面接に行ったら土、日の2日だけじゃなく、平日の朝も入ってくれやな無理やなーと断られました。じゃあ元々説明に平日も入ってもらいますとか書いといてほしかったです!本当にオークワの腹黒さが分かった1日でした。
良い点
悪い点
考え方が腹黒い
学生の時にダイソーでアルバイトしていましたが労働環境が最悪でした。
夕方からレジが一つになり学生のバイト一人で全てこなさなくてはなりません。

そのためレジをやっている最中に問い合わせの電話が掛かって来たり、『これは何処にあるか』とか『この商品は置いてないのか』とか聞いてくるので本当に困りました。

また、従業員専用の駐輪場があるのですが、一度でも鍵をかけ忘れると買える頃には絶対ありません。中々の頻度でこう言った現象が起こっているのにも関わらず従業員の事はどうでもいいのか監視カメラ一つ付けようとしませんでした。

さらに、月に二三回はオークはの中で万引きはあり、暴力的なクレーマーに殴られた事もありました。極めつけはバイトの給料明細の給料を間違っていたりと人の配置、事務の管理体制のずさんさ、おかしい事だらけです。
良い点
無いです
悪い点
ありすぎて此処には書けない
仕事の流れがわかりやすく、内容も面白いことがあり、周りの人間関係は良かったと思う。
チームワークといろんな大変さを学んだ。
良い点
明るい雰囲気
ただ、店長が…。でもそこまで困らされることはないです。
アルバイトたちは和気あいあいとしているので、そこは大丈夫です。
サービスカウンターに所属していましたが・・・。
ストレスをぶちかまけに来られる方がいます。それをさらっと聞き流せる性格の方なら務まると思います。

いいところはポイントが倍付けになるところかな。

同僚はとても良かった!!それは幸せでした。
一昨年労基局から本社含む一斉監査指導が入った頃は暫くは素直だったが、それも今では何も無かったかの如く勤務時間終了と同時にタイムカードを押し、残した仕事はサービスで片す、社員パート間では常識と云うブラック企業
合言葉は「オークワの常識は世間の非常識」
良い点
休憩時間はしっかりとらされる
悪い点
止むなく残業申請しても「明日その分早く帰れ」と実質不可能
   私は大学を卒業後25年間スーパーの惣菜部門で商品の製造・販売に携わってきました。
   前職では惣菜部門に魅力を感じ、お客様のニーズに合わせた商品を製造・販売し、また常に心のこもった接客対応を行う事で各地域のお客様に貢献できたと思います。    とりわけ、各店舗においての苦情処理などは、お客様のご自宅にすぐに出向き謝罪し、こちらの誠意を解って頂くという事についてお客様の気持ちを察し、話し方や気持ちの伝え方などをいろいろ考え誠実に対応する事でお客様にご納得頂き、これをきっかけにオークワの固定客になって頂けました。          この接客経験はどのような職種でも活かすことが出来ると考えております。                                            また、スーパーバイザー・業務マネージャーに携わった事でリーダーシップ・指導力・折衝力のスキルアップが図れたと思います。   性格的には明るく真面目で他の人と協力しながら仕事を推し進めて行く事が出来ます。
良い点
管理職の給与が和歌山では高い
悪い点
公休出勤・サービス残業が多い
とにかく、サービス残業はしない、など契約時間内に仕事が終わるようになってます。
また、パートでも昇級試験の制度がありますので、

自分の実力次第で多少の賃金アップは可能です。

私の場合、水産部門はとにかく朝が早めなので、朝はちょっと大変ですが、午後の早い時間帯に仕事が終わるので、

家事や趣味の時間などは余裕で持てました。

ただ、長時間働きたい方や、土日祝日にどうしても休みたい方には

不向きな職場かもしれません。
良い点
残業が少ない。
悪い点
パートさん(女子のみ)が、社内の食堂や更衣室の掃除を無償でしなければならない事。